凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 叶丫儿呀

[个人专辑] 二年级的小个子(早宝的日记)

1万

版主

叶丫儿呀 发表于 2017-9-17 17:30
9月16日   星期六     晴     今天中午,我和姐姐还有琪琪一起跳绳。先是我和琪琪甩,姐姐跳。我用力过猛, ...

二年级的小朋友能一下子写这么多,真是太棒了!观察很仔细,描写很生动,阿姨为你点赞!

1万

版主

叶丫儿呀 发表于 2017-9-17 17:39
9月17日  星期天  晴    今天,我画了一幅画,画上是我家的台灯。灯是银色的,光可以调节。底座有些微斜, ...

寥寥数语把台灯的外形交代得很清楚,不错!

溪头醉仙

9月20日    星期三      雨
   暑假,爸爸妈妈带去去苏州宜家,买了一个绿色的冰格,可以冻出海星形状的冰块,我很喜欢他。今天中午,我心血来潮,想玩玩冰块。于是,我准备了两杯水,一杯滚烫的热水,一杯冰凉的凉水,然后,我拿了两个冰块往里面一扔。热水里的冰块一眨眼就不见了,凉水里的冰块在慢慢变小,颜色也由透明的变成了白色。
   真是太有趣了!

见过树丫,可你见过叶丫儿吗?

溪头醉仙

9月21日      周四        晴
     今天放学,我和妈妈走到电瓶车旁。妈妈把钥匙递给我,让我帮他开大锁。我接过钥匙,插入钥匙孔,逆时针扭动了180度,拔下钥匙递给了妈妈。我还问妈妈:“是逆时针扭吗?”妈妈点点头,又把钥匙插进出,扭动电门。可是车纹丝不动,妈妈这才恍然大悟,原来大锁根本就没有锁。哎,真是个糊涂妈妈。
(妈妈点评:今天直呼没东西写,没东西写。整整看了一个多小时的《夏洛的网》,后来想,算了,早点回家吧。然后就有了这一幕!)

2万

3万

版主

热烈欢迎来乐乐鸭安家!

执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

宝宝写,妈妈评,值得每位小朋友妈妈学习!
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

叶丫儿呀 发表于 2017-9-21 19:46
9月21日      周四        晴     今天放学,我和妈妈走到电瓶车旁。妈妈把钥匙递给我,让我帮他开大锁。我 ...

其实,当我们和孩子在一起的时间,偶尔故意犯一些小错误,对于孩子来说,会有意思不到的收获!
执子之手,与你同行!

2万

3万

版主

建议按这格式:
作者:绿茵
名称: 我是小小蒲公英——开发区实小二(5)班写话专题帖
时间:2017年8月31日
链接:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

帖在这帖下:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
执子之手,与你同行!

溪头醉仙

9月22日  星期五   晴
    我们家有一个扫地机器人,它是圆形的。最外面是黑色的,中间是白色的,里面是黑色的,中心还有个银色的按钮。就像是只大熊猫的眼睛。
     机器人很能干, 只要按下按钮,它就会在屋子里扫来扫去,不一会儿,屋子就变得干干净净了。

(妈妈点评:有了这个小家伙,打扫真的省力了不少。小朋友仔细观察了ROBOT的外观,着重写了它的形状和颜色,用上了一个比喻,让人一下子能想想出它的样子。接着写的它的作用,表达自己对机器人的喜爱。)

溪头醉仙

9月3日  星期六   晴
    今天,机器人在家扫地。它扫完客厅,直接冲下矮台阶,进入阳台打扫。进入阳台后,它就东撞西撞,像只没头的苍蝇。不一会儿,阳台扫完了,它要上台阶,试了好几次都没成功。不一会儿,只见它先将前半身冲上去,后半身再一转,就上来了。
    机器人还挺聪明的呀!
    (点评:机器人在家扫地,小朋友看得哈哈笑,机器人上不了台阶的萌样吸引了它。于是,有了这篇日记。)

溪头醉仙

9月24日    星期天   雨
    今天,下了一场雨。小雨滴像断了线的珠子,从空中落下。不一会儿,路上出现了一个个小水洼,雨滴滴落在水洼里,好像一群小虾在活蹦乱跳。
    植物们大口得喝着雨水,很痛快呀!

(妈妈点评:最喜欢的是这个鲜活的比喻句,“像一群小虾在活蹦乱跳”,喜欢你丰富的想象,记得你很小的时候,坐在车上,看着雨滴落在小水洼里大叫:“妈妈妈妈,你快多像好多小刺猬呀!”孩子是天然的小诗人,我始终相信。)

溪头醉仙

9月25日    星期一    大雨
    今天的雨下得比昨天还要大,真是倾盆大雨呀!雨点像子弹一样从空中直射下来。远远看去,天地间仿佛形成了一个巨大的瀑布。
    不一会儿,马路上就出现了一条条小河,我只在雨里呆了一会,就浑身都湿透了。

(妈妈点评:今天的雨真大呀!路上的积水用早宝的话来说,那就是有一英尺了吧!孩子天身爱水的,在水里奔来奔去,快乐无比。只是还不会写戏水的快乐,那我们就观察观察这雨的样子吧!)

溪头醉仙

9月26日   星期二  阴
   秋天到了,天气渐渐凉了。蓝蓝的天空飘着朵朵白云,白云有时像一条白色的长龙,有时像一只巨大的恐龙。大雁排着“八”字形队伍往南飞。
    田野里,稻子熟了,高粱红了,棉花白了。小朋友们跟老师来到郊外,他们在草地上玩耍,有的唱歌,有的跳舞,有的玩游戏,好开心呀!
    (妈妈点评:我觉得这日记模仿课文的痕迹太严重了。小朋友说:我自己能写出了,那就是我学会了呀!好吧,作为一篇看图写话,这样也符合要求了吧!)

溪头醉仙

9月27日    雨     星期三
    今天美术课,老师让我们做一张贺卡。我准备好剪刀、胶水、卡纸和水彩笔,就开始做了。我先把卡纸对折,在卡纸上画了一扇圆形的窗户,然后用剪刀沿着画的线剪开,一扇窗户就做好了。我又照着刚才的样子做了一闪半圆形的窗户。接着,我画了一个机器人,写上“新年快乐”四个字,贺卡就做好了!
     (妈妈点评:按做的步骤记录了自己做贺卡的过程,用上一些表示时间的词语,挺简洁。)

溪头醉仙

9月29日   晴   星期五
    中午,我练习弹加拿大名曲《红河谷》。一开始,我G7和弦总是弹不好,很灰心。后来,在妈妈的帮助和鼓励下,我越弹越好,多练习了几次,美妙的音乐就从我的指尖流淌了出来,妈妈脸上也露出了欣慰的笑容。
(妈妈点评:小朋友畏难情绪还是有的,弹不好就开始找各种借口,开始各种耍宝,后来在妈妈的开导下,终于明白了练习便会有所长进,也越弹越好了。)

溪头醉仙

10月1日   星期日   小雨
    今天,我买了一辆四轮的滑板车。 车的板子是亮绿色的,尾部微微翘起。轮胎是银色的,还能看见里面绿色的咕噜,转起来会发出五彩的光,很好看。
    我觉得姐姐骑着滑板车很威风,也想试一下。于是,我学着姐姐的样子,前脚踩在踏板上,后脚一蹬,滑板车就像离弦的箭一样飞了出去,我身子往后一仰,差点摔个狗啃泥。爸爸给我看了一个视频,我才知道,身体的中心要微微前倾。我又试了一次,果真滑起来了。
    我心里好开心呀!

溪头醉仙

10月3日   星期二    阴
    今天,我和爸爸妈妈开着着车来到杭州,住在了一个大酒店里。酒店里有一个游泳池。我就缠着爸爸妈妈给我买了泳镜和泳帽,迫不及待地跳了下去。刚一下水,我浑身就像结了冰一样,真冷呀!我急忙上岸,做了一下热身运动,然后把腿先放进水里慢慢适应,再把身子一点一点地往下沉,然后,一个猛子扎进了水里。游了不到十分钟,我就冻得浑身发抖,嘴唇发紫,只好上岸冲了个热水澡。这才舒服了一些。
   我心想,那些冬泳的人可真厉害呀!

溪头醉仙

《狼和小羊》续编

溪头醉仙

《狐狸和乌鸦》续编

2万

3万

版主

叶丫儿呀 发表于 2017-9-25 21:28
9月24日    星期天   雨    今天,下了一场雨。小雨滴像断了线的珠子,从空中落下。不一会儿,路上出现了一 ...

写得精彩!
执子之手,与你同行!