凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 叶丫儿呀

[个人专辑] 二年级的小个子(早宝的日记)

1万

版主

小朋友文字的画面感很强,读完写话,一个帅气又威风的悠悠球仿佛就在眼前。

溪头醉仙

写对话
    今天,我看了一本叫《水浒传》的书,里面有一个叫《英雄小聚讲义》的故事。看完后,我拍着手说:“真是太精彩了!”
   “能让我看看吗?”妈妈问。
   “当然可以,我爽快地答应了。”
    妈妈看完以后说:“的确很精彩呢!”
    我说:“不仅精彩,人物描写也很具体呢!”
   “那你最喜欢哪个人呢?”妈妈又问道。
   “当然是花荣啦!他射箭百发百中,人称小李广。”我说。
    妈妈听了,又津津有味地读了起来。
见过树丫,可你见过叶丫儿吗?

2万

3万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-5-29 10:57
写对话    今天,我看了一本叫《水浒传》的书,里面有一个叫《英雄小聚讲义》的故事。看完后,我拍着手说: ...

对话写得很精彩!赞一个。
执子之手,与你同行!

溪头醉仙

喂鱼
   “头顶着太阳,燃烧着青春的余热……”唱着欢快的歌曲,我和妈妈高高兴兴地往公园走去。
    来到公园东门口的小河边,我们找了一个阴凉的树荫下坐了下来。河岸两旁长满了绿树,清澈的河水显得格外宁静,知了在不停地叫着,像在演奏一首激昂的进行曲。
    这时,一条鱼儿跃出水面,打破了河面的宁静。我撕了一小块面包扔到水里,不一会儿,五六条小青鱼游了过来,围成一圈,啄了一下面包,又四散游走了。我又撕了几块大面包扔入水中,盼望着大金鱼的到来,可是大鱼没出现,小鱼却越聚越多,我都有点等不及了。突然,我看到一个红色身影从远处游过来,它把嘴巴往水面一伸,啄了一下面包,又迅速地钻到水里去了。这只大红鱼,真是耗子见猫——赶快逃呀!它还以为我要抓它呢。不一会儿,又来了一条大黄鱼,它一点儿也不怕我,一下就把大面包叼走了。后来,又来了一条浑身雪白的金鱼,和大黄鱼争抢面包,它们你一下我一下,可热闹了。还有一条不知名的大青鱼,总是跃出水面,我还没来得及看清它的模样,它就又落到水里去了。
    看着小鱼一点一点地把面包吃完,我恋恋不舍地站起来,和妈妈一起回家了。

溪头醉仙

捞小虾
    晚饭后,我和爸爸妈妈带了一个小渔网去河边捞虾。
    我们一边走,一边说说笑笑,不一会儿,就来到了东城河边。我们找了一个有台阶的岸边,妈妈仔细看了看,就把渔网伸入水中,贴着岸边的木头台阶往前快速滑动,再迅速往上一提,我一看,惊呆了。渔网里居然有一只青黑色的大虾,乱蹦乱跳。我赶紧把它捏住,放到事先准备好的袋子里。一到水中,它就不再蹦了,欢快地游着。游泳足不停地划动着,两根长长的胡须在水中摆动,活像一个威武的将军。
我兴奋地从妈妈手中接过网,也学着妈妈的样子捞起来。没几次,我也捞到了透明的小虾,就像水晶做的一般,不仔细看,根本瞧不见它们,只有两只黑溜溜的眼睛特别显眼。
    玩了好久,我拎着装虾的袋子,扛着小渔网,高高兴兴地回家了。

溪头醉仙

好吃的可乐土豆
    今天,我准备和妈妈一起做可乐土豆。
    我们买了两个土豆回家,土豆脏兮兮的,浑身是泥。我先用水把它们冲洗干净,再用刨刀把皮慢慢刨掉。刨完皮的土豆变得黄嫩嫩的,滑滑的。然后我把土豆放在砧板上,用大刀把土豆切成一小块一小块的。切的时候,我发现切土豆太难了,所以一直小心翼翼的,生怕切到自己的手。
    妈妈把切好的土豆块放进锅里,煮得软软的,再捞了出来,放在一个碗里。
    开始烧可乐土豆了,我兴奋地在旁边看着。妈妈先点火,然后在锅里倒了些油,一会儿,又撒上蒜末,只见蒜末在锅里游起泳来,还蹦跳个不停,发出吱吱的声音来。等土豆被炸得金黄,我们就打开一罐可乐,全倒入了锅里,顿时冒出了一阵白烟,再撒上一勺盐,妈妈就把锅盖盖上了。过了一会儿,一阵香味扑鼻而来。我想:“一定是熟了吧。”我急忙掀开锅盖,往里一瞧,呀!土豆变成了可乐的颜色,真是太好玩了。
     配着自己做了可乐土豆,我一连吃了两碗饭,好满足呀!

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-5-29 10:57
写对话    今天,我看了一本叫《水浒传》的书,里面有一个叫《英雄小聚讲义》的故事。看完后,我拍着手说: ...

哇,这个厉害了!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-8-3 10:41
喂鱼   “头顶着太阳,燃烧着青春的余热……”唱着欢快的歌曲,我和妈妈高高兴兴地往公园走去。    来到公 ...

观察仔细,描写详细。厉害了小家伙!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-8-3 10:44
捞小虾
    晚饭后,我和爸爸妈妈带了一个小渔网去 ...

细节描写真是太精彩!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-8-10 17:16
好吃的可乐土豆    今天,我准备和妈妈一起做可乐土豆。    我们买了两个土豆回家,土豆脏兮兮的,浑身是泥 ...

厉害的小家伙!
守着阳光守着你

溪头醉仙

升三年级了,但是还不想搬家!可以还赖在这里吗?

溪头醉仙

游动物园
    一天,我和爸爸妈妈一起去动物园玩。动物园里的动物可真多呀!
    沿着小路,我一种动物一种动物慢慢欣赏着。突然,两团白球吸引了我,仔细一看,原来是两只雪狐。它们浑身雪白雪白的,如果藏在雪山里,一定不容易被人发现吧!它们看上去非常温顺,没想到的是,就在我转身离开时,它们打起架来。其中一只雪狐站立起来,露出锋利的牙齿,扑向对方的脖子,一下子就撕咬下了一撮毛。另一只也不甘示弱,猛扑过去,也咬下了对方一撮毛。这样打下去一定会两败俱伤的吧,我不忍心看下去,就离开了。
   接下来,我看了憨态可掬的月牙熊,乖巧可爱的小鹿,还看了精彩的大马戏。逛完动物园,我开心地回家了。

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-9-13 14:34
升三年级了,但是还不想搬家!可以还赖在这里吗?

当然欢迎啊!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-9-13 14:41
游动物园    一天,我和爸爸妈妈一起去动物园玩。动物园里的动物可真多呀!
    沿着小路,我一种动物一种 ...

小孩子观察得可真是仔细呀!
细节描写对于小孩子来说是非常难的。你家的,厉害了!
守着阳光守着你

溪头醉仙

芥末小生 发表于 2018-9-13 16:47
小孩子观察得可真是仔细呀!
细节描写对于小孩子来说是非常难的。你家的,厉害了!

谢谢老师!会继续努力的!

溪头醉仙

江南水乡
    金秋十月,江南水乡一派迷人的景色。
    清晨,湖面上升起一片片烟波,荷塘边长满了芦苇,微风吹过,雪白的芦花翩翩起舞。还不是飘来阵阵捞菱藕的清香。
    傍晚,夕阳西下,染红了山边的云霞。渔民们乘着归舟,唱着渔歌,欢乐地往家赶。
    夜晚,皎洁的月光罩在湖面上。湖中的灯火倒映在湖水里,仿佛漫天繁星。岸边的枫树也映衬得更加美丽了。
    水乡真美!

用词语写话:
金秋  烟波  水乡
芦苇  菱藕  荷塘
夕阳  归舟  渔歌
枫叶  灯火  月光

溪头醉仙

蚂蚁工坊
泰州市大浦小学三(1)班   倪沐暄
    今天,妈妈送了一个神秘的礼物——蚂蚁工坊。我耐心地等待爸爸完成组装,把蚂蚁放了进去。工坊像一本大字典那么大,是“V”字形的,里面放满了蓝色的凝胶,再加上两根管道连接着喂食器,看上去很威风呢。爸爸说,蚂蚁刚搬新家,会不适应,所以今天晚上不要打扰它们。
    第二天,我一起床就去看蚂蚁们生活得怎么样。发现这些小蚂蚁浑身漆黑,像墨汁一样。它的个头比我见过的打多了,最大的有七八毫米长,比一粒煮熟的米饭还要大。我都能清楚地看到它细细的腿和触角。它们的身子是一节一节的,头特别大,一晃一晃的,还不停地用触角交流着什么,可有意思了。一个晚上的功夫,它们已经在蓝色凝胶的最底部挖了一条长长的隧道,在里面忙碌个不停。我发现一只健硕的蚂蚁负责咬凝胶,其它小蚂蚁在当搬运工。爸爸给它们喂食的时候,它们就一个劲地往上窜,企图逃出去呢。
    我希望蚂蚁能在我家快乐地安家,和我成为好朋友。

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-9-14 12:22
江南水乡
...

是您的下水文吗?
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-9-14 12:22
江南水乡
...

词连成句后,画面感很强。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

叶丫儿呀 发表于 2018-9-14 13:57
蚂蚁工坊泰州市大浦小学三(1)班   倪沐暄    今天,妈妈送了一个神秘的礼物——蚂蚁工坊。我耐心地等待爸 ...

会观察,会联想,从此不再怕写作。
守着阳光守着你