凤凰语文论坛

中文注册

欢乐多多的五(4)班

闲适钓翁

为孩子们开贴!
有太阳的地方,就有温暖。眼睛里看着太阳,心里就会变得温暖。

闲适钓翁

第一次挨批评

星期三的早晨,叶老师气呼呼地走上讲台,大声吼道:“星期二打扫卫生的人全部站到前面来!”我是星期几打扫来着的?星期一?不,不,不,呀!我是星期二的!太倒霉了吧!这时,同桌踢了一下我的脚,小声说:“快上去啊,别发呆啦,叶老师正看着你呢!”
    我一脸无辜地走上前去,朝旁边的同学望了望,感到一丝陌生。叶老师脸转向我们,身子却面向大家。他两眼瞪得老大,一副马上就要骂人的样子。我看了看讲台下的同学,再也没有那种居高临下的感觉了。他们有的拿课本挡住自己的脸,与旁边的同学议论着什么;有的捂住嘴巴,却笑出了声;有的指手画脚;有的装生病,趴在桌子上,却在偷偷看着老师。
    叶老师气得满脸通红,指向地上大大小小的纸屑,大吼着:“这些是你们打扫的?你们黑板不擦,地上不扫,垃圾不倒,想造反啊?”接着,目光又看向了我,“殷雨庆,你这个值日组长是这么当的吗?太不像话了!”我低下了头,羞红了脸,后悔极了。昨天就不应该先走,猴子没王都会捣乱,更何况是十个活生生的人呢?
    我偷偷瞟了一眼叶老师,只见他一副整理好思绪的样子,故意拖长音调说道:“同学们,打扫很累吧。好,从今天开始的一个月里,打扫全归星期二的人,如果他们不把教室打扫得一尘不染,就再加两天。”
    教室里立即欢呼起来,只有我们在低头叹气,哎,以后我再也不会像昨天那样偷偷地溜走了,我一定会认真完成老师交给我的每一项任务。
                                                                                     五四班殷雨庆

闲适钓翁

挨批评的时候
       在将要期末考试的前几天,我被父母批评了。到现在,那天的经历我还记忆犹新。                                    
       那天下午,我高高兴兴地走进教室,想起昨天模拟考试那么简单,我肯定可以考个满分。我终于等到了这一刻,我获得满分的这一刻!但是迎接我的不是满分而是88分,这怎么可能!我惊讶地看了看试卷,没错,这就是我的试卷,我打了打我自己,好疼!我没有在做梦,完了,我该怎么和我父母交代?
      我无精打采地走进自己的房间,做完了作业,但有个最让我担心的作业:让家长在试卷上签字!虽然不是期末考试,但爸爸说过,模拟考的分数就相当于考的分数。
      我急得像热锅上的蚂蚁团团转,难道像电视上一样蒙着眼睛写名字,然后再换成试卷?不不,这太不现实了,根本就是异想天开。想来想去,想不出任何办法,我只好胆战心惊地走到父母面前,紧张地说:“爸爸妈妈,签……签字。”
      爸爸接过试卷,眼睛睁得大大的,朝我吼道:“这就是你写的东西?这么简单的题目,还做错!”
      我感到脸火辣辣的,低垂着头,根本不敢抬,恨不得有一条缝想钻进去。过一会儿我听不见爸爸严厉的声音了,用眼角的余光看到爸爸将试卷交给了妈妈。妈妈看了看试卷,也像爸爸那样皱着眉头,火冒三丈地吼道:“你怎么考这么差?题目那么简单,你有认真学吗?肯定是对你放松了,以后每天做完学校作业后,我来布置其它的作业给你做。听到了没有?今天的账我记在这,只要你期末没考好,你就别玩了!”
      我听了垂头丧气,迈着沉重的步伐走进了自己的房间。

透过窗子,我看到了外面盛开的小花,那朵花似乎也在嘲笑我考得那么差。我的心像刀割了一样疼痛,感觉非常失望,想着后面没有好日子过了……
                                                                    (徐梓杰)

闲适钓翁

挨批评的时候
       在体育课上,我竟被体育老师批评了。
     那一天,老师让我们一个一个地到他身边做仰卧起坐。这对于体育好的同学是一个大展身手的好机会,而对于完全没有体育细胞的我,简直是世界末日啊!
     同学们排队依次"入场",快到我了!我忐忑不安地轻跺着脚,焦虑地盯着前面的同学。
     "下一个,吴玫燕。"  我快速地坐下,卷着腿,手放在头下,可是才做了两个,我的体育细胞好像已经"死"了一半。继续下去,一定坚持不了五个,我心里打起了小算盘,等我背部离地时,拉紧裤管,就能够坐起身,也许可以蒙混过关了。但是这点小伎俩可骗不了老师。当时他一点不顾及我的面子,怒吼道:"你想干吗,要做就好好做,不会做就让开,别的同学还要做呢!"我慢慢地站起来,脸上火辣辣的,恨不得挖个地洞钻进去。我又低下头来,小声地反驳了几句:"我体育不好。"可体育老师耳朵好,全都听到了,又冲着我吼道:"呵,有能耐了吗,敢回嘴了,做不好就是做不好,我当体育老师也有几年了,别耍那些小伎俩。" 我不敢再反抗了,小声的说了句:"哦",就赶紧归队了。
     那天晚上放学,我很无奈,也很愤怒。天阴沉沉的,像是要下雨了吧。 (吴玫燕)

闲适钓翁

红领巾风波
      朗朗的读书声从教室里传出,现在是早读时间。突然值日生进来了,不用说,肯定是来检查红领巾的。他仔细地检查着每个人脖子上是否佩戴红领巾。最后停在陈逸峰的旁边。肖老师见了,大声问道:“陈逸峰,你的红领巾呢?”面对老师的质问,陈逸峰顿时六神无主,下意识地摸了摸自己的脖子,咦?脖子上光溜溜的。陈逸峰赶紧扒开书包,看他的样子明显是慌了,感觉是哭的节奏啊!同学们有的幸灾乐祸,有的在想:陈逸峰怎么又没戴红领巾啊,我们班的循环红旗看来是保不住了。在这个危难时刻,有一道弧线抛了过来,正是一条红领巾。原来是肖老师见陈逸峰没有红领巾,急中生智,赶紧抛了一条过去,这一场风波才算平息下来!——徐鑫淼

闲适钓翁

今天早读课时,老师匆匆忙忙地说:“快检查自己有没有带红领巾,值日生来检查了!”          
       话音刚落,老师的声音又响起来:“陈逸峰,你的红领巾呢?”看来什么也逃不出老师的法眼呐。陈逸峰惊得站了起来,同学们的目光齐刷刷地看向他。他呢,慌忙用手摸了摸脖子,光秃秃的。          
       同学们在下面小声地嘀咕着:“呀,他真的没戴红领巾呐!”“是的哎!”“哎,看来这次我们班上又要被扣分了。”“嗯嗯。”“嘿嘿,看来这次有好戏看了!”……惋惜的,幸灾乐祸的,什么样的都有。          
       老师着急地看着他。他赶紧把书包拿出来,大包、小包、文具盒、口袋……都翻了个底朝天,但还是没有找到。正在他无计可施时,一道红影闪过,稳稳当当地落在了他的桌上。哦,原来是老师急中生智,趁值日生不注意,抛了一条红领巾给他。陈逸峰赶紧拿过红领巾戴上。呼,这次不会被扣分了,大家都长舒了一口气。
                                                                                                                                 ——潘乐乐

闲适钓翁

早读课上,同学们正在认真地读书。值日生悄无声息地进来检查红领巾佩戴情况。正在前面批改作业的老师第一时间发现了,大声喊道:“没有戴红领巾的同学把红领巾戴上。”顿时,全班停止了读书,传出一阵书本碰撞声,没戴红领巾的同学正在手忙脚乱地系着。老师的目光像雷达似的扫射全班,然后停在了第一组:“陈逸峰,你的红领巾呢?”刹那间,全班同学的目光齐刷刷地集中到了陈逸峰同学身上。完蛋,这家伙又没戴红领巾,看来,今天要被扣分了。          
       陈逸峰呢,似乎被这突如其来的状况吓呆了,一脸茫然,低头摸了摸胸口,才意识到是自己没有戴红领巾。这下,他着急了,慌慌张张地把书包拎起来,书撒了一地,接着又开始翻起课桌抽屉,恨不能把整张课桌都掀翻过来……值日生快走到他面前了,还不见红领巾的影儿,他已经急得快哭了。        正在这时,一道红光闪过,在空中划出了一道优美的弧线,一条红领巾稳稳地落在陈逸峰的桌上,原来是老师以迅雷不及掩耳之势化解了这场扣分危机。                                                                                                 ——肖天赐

闲适钓翁

习作一优段集锦:   
       我最喜欢的是她那张能说会道的巧嘴,课间总能把我们逗得哈哈大笑。(殷佳雯)

她叫徐菲,我们都叫她菲菲老师。她经常披散着乌黑的长发,大眼睛里闪烁着智慧的光芒。高挺的鼻梁,樱桃小嘴,美丽中带着一点小俏皮。
      眼前的一幕让我愣住了,老师竟然正冲着我笑呢。我歪着头,皱着眉头,没有说话。(吴玫燕)

下次我要好好听讲,不能分神。少壮不努力,老大徒伤悲呀!(唐奥)

闲适钓翁

回到了座位上,我那颗焦急的心还在“扑通扑通”地快速跳动着。(徐梓洲)

老师的话语是那样的温柔,又是那样的真诚,让我内心涌起了阵阵感激之情。从那以后,有不懂的字,我都要问问字典老师。“下不为例”一词,也深深地刻在了我的心中。(张浩然)

她的个子高高的,身材瘦瘦的,乌黑的长发,明亮的眼睛,笑起来嘴角微微扬起,两个酒窝可爱极了。她特别爱笑,我们都叫她“笑笑老师”。(徐然)

我简直不敢相信自己的耳朵。老师竟然没有怪我,令我很感动。(李欣媛)

她总能发现学生的优点和缺点,用不同的方法加以鼓励和批评,使每一个学生都能得到更好的发展。
我感到一股暖流流遍全身。(鞠海欣)

闲适钓翁

从那以后,每次上课想要窃窃私语的时候,我总能想起那次徐老师严厉的眼神和对我说的话。(邵晶)

版主

一段段文字,记录的是孩子们的生活的点滴!