凤凰语文论坛——

中文注册

教学设计

弄潮儒生

4  日月水火
教案设计说明:
象形字的构字方法是描绘物体轮廓,突出物体特征。作为原始的造字方法,象形字对了解和识记现今使用的汉字有重大意义。因此,本教学设计突出以下特点:第一、在趣味故事中引导学生了解汉字的起源,认识象形字;第二、在了解象形字构字特点的基础上,引导学生将学习兴趣转化为探究动力,推动学生自主探究活动的开展,从而发现构字规律,产生识字兴趣。
教学目标:
1.学会4个生字,认识2种笔画,能借助拼音读准字音,按笔画记忆字形,结合插图和生活实际了解生字的意思。
2.注重激发学生兴趣,提高学生识字能力。
3.借助拼音正确地读儿歌,结合插图了解句子的意思。
课前准备:
1.生字卡片。(师生)
2.本课生字相对应的图片。(教师)
3.课件。(教师)
课时安排:1课时。
教学过程:
一、复习:
1.同学们,我们前面在汉字家园学了好多字宝宝,我们一起来认一认吧!
(出示前面学的生字)
小朋友们真厉害!一点儿也难不倒你们!
2.今天,汉字家园新来了8个生字宝宝,不过,它们都藏在画里,认真观察的小朋友才能找到它们。

二、图文结合,引导识字
1.(PPT出示“日、月”课文图画)这两幅图上画的分别是什么?
(太阳、月亮)
2.古时候的人为了记录交流,就照着这些事物的样子,把它们画下来,就造出了最早的古文字。(出示古文字)你们看,形状上像不像?
后来,古人为了书写方便快捷,古文字的线条逐渐变成了各种笔画,也就变成了现在我们要学习的字的模样了,这样的字就叫象形字。(出示生字:日、月)

三、合作学习,教师点拨
1.同桌俩合作,仔细观察老师这6张图,找一找藏在图里的6个字宝宝。尝试着叫出它们的名字。
2.学生汇报:说一说你是怎样猜出它的名字的?
预设:
(1)我找到了“山”,“山”的字形就像几座山峰连在一起。教师相机出示“山”的字理演示动画。
(2)我找到了“水”,“水”的字形就像流动的水纹。教师相机出示“水”的字理演示动画。
(3)我找到了“火”,古人根据火燃烧时的形状写成了“火”。教师相机出示“火”的字理演示动画,并讲述燧人取火的故事。
(4)我找到了“田”,人们就是根据田地的形状写成了这个字。教师相机出示“田”的字理演示动画。
(5)我找到了“石”,图片上画的石头就是“石”古时候的样子。教师相机出示“石”的字理演示动画。
(6)我找到了“禾”,“禾”的字形真像一棵小苗。教师相机出示“禾”的字理演示动画,并点明:秋天庄稼丰收了,沉甸甸的,所以“木”字上面有个“撇”就是“禾”。
3.那你现在能把图画和相对应的古文字、现在的象形字连起来吗?(出示)
学生先自己连,指名学生上台按顺序连。

四、字音教学
1.请你翻开课本第11页,看着课文的图画和象形字,自己手指着读一读8个字宝宝。
2.(1)请把这8个字宝宝读给同桌听,注意把读音读准;同桌要留心听,如果有哪个字宝宝读不准,等他读完后告诉他正确的读音。
(同桌互读互纠。)
(2)反馈指导:你帮助同学读准了哪个字的音?
音难字:翘舌音:日、水、山、石。
3.让我们开个小火车读一读吧,小小火车谁来开?我来开!
      教师手举生字卡纸,抽读。
4.现在跟着老师手指着书读一遍:日月、水火……
     (口令:左手按书,右手指读)

五、融会贯通,反复练习
1.这些生字还想和其他字交朋友呢!比如说很高的山可以叫——高山,你还能给这些字宝宝找到哪些朋友呢?快跟你的同桌说一说吧。
2.好多小朋友的词汇量很多啊!现在老师来考考你们!
在这8个生字中,选择你喜欢的字宝宝,为它组个词,再用这个词说一句完整的话。

六、指导书写,掌握笔顺
1.字宝宝们累啦!让我们把它们送回田字格休息吧!
2.(PPT出示“日”“田”)仔细观察这两个字,它俩的样子有什么不一样?
(日:窄窄长长的,上下一样宽。
田:宽宽扁扁的,上大下略小。)
3.指名说笔顺。强调框形结构的字,笔顺都是“先里头后封口”。
4.师范写。(口令:我在写,我也在写。)
5.生练写。(写字时,要做到:头正、肩平、胸挺直)
            三个一要做到:一拳、一尺、一寸
6.学生先描后写。(学生动笔写字前,先提醒执笔和写字姿势,做好后才让动笔写。)
7.点评反馈:(打开投影)
写得不好的地方再修改。

溪头醉仙

非常感谢,辛苦了!

藏风真君

谢谢分享 楼主辛苦了!

弄潮儒生

谢谢楼主分享!