凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 飞机

[班级专辑] 三年级,齐步走——小龙人的习作起步帖

2万

版主

畅游书的世界
                                                      丁韶涵
一天,我看见姐姐在专心致志地读书,读着读着姐姐的脸像吃了蜜一样,笑得像一朵花。我见了非常羡慕,就去问姐姐读书的秘诀。姐姐告诉我读书应该从扉页看起。看看作者是谁,再从扉页里找出有关的信息,读完一本书后,再解决你阅读中提出的问题,最后写一写你的感言,从书中收到了哪些哲理。听了姐姐的话,我开始捧起书来读,渐渐地,我就养成了读书的好习惯。毛泽东说过:“饭可以一日不吃觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。
有一回,我看了一本书,名叫《格林童话》,我被一个故事所感动,故事名叫《长发公主》,我被文中人物的坚贞不屈所感动,他们并没有退缩,最后终于苦尽甘来。这是一本外国的童话故事书,姐姐又告诉我书是通向世界的一把钥匙,真是一点不假。妈妈还说:“读书破万卷,下笔如有神。”我更是迷上读书。
有一次,我看书大入迷了,竟不知道妈妈走到了我跟前。突然,妈妈拽起我的耳朵,生气地说:“你耳朵掉了,把我的话当耳边风了,我说吃饭了,你怎么没听见?”我好尴尬,连声跟妈妈说“对不起,下次看书不入迷了。”
书,让我知道了蜗牛还吃肉,还知道猫为什么吃鱼?你知道吗?因为鱼身体里的维生素比别的动物多,所以就爱吃鱼了!还知道了鱼为什么睁着眼睛睡觉?因为鱼没有眼皮,闭不上眼睛,所以就睁着眼睛睡。我还知道了世界一开始是一个巨大的鸡蛋,一个巨人用木刀把鸡蛋砍了下来取名为天,地。我一读书的时候像在书王国里,整个世界像一本书,可以让我尽情地阅读。
跟我一起去书王国里尽情地阅读吧!

“饭可以一日不吃觉可以一日不睡,书不可以一日不读” 阅读,真好!  发表于 2018-3-18 15:20
相信有一天!

2万

版主

我爱读书
                                                            徐超
       “书是人类进步的阶梯。"我觉得这句名言说得恰到好处。古今中外有成就的人,哪一位不喜爱读书?我喜爱读书,也读过许多书,可有许多书读过去就不爱读了,但还是有许多书是我百读不厌的,《恐龙世界历险记》就是其中一本。  
       我是在书店得到它的,因为我从小就对恐龙感兴趣,所以当我看到这本书时,一种喜爱之情油然而生,渴望读书的我马上把这本书买了回来,一回家我就如饥似渴地读了起来。
       这本书的主人公叫做阿楚。暑假里他同爸爸、姐姐世娜到百慕大三角去钓鱼,却通过时空隧道进入了恐龙世界。阿楚一行为了躲避肉食恐龙的追赶,却误入了暴龙的巢穴,险象环生。他们在爸爸的带领下逃离险境,为了寻找那个神秘的时光隧道,他们重返海上,然而不仅陆地是恐龙的地盘,天空和海洋恐龙的身影也无处不在!不过,最后他们还是靠惊人的勇气和智慧,安全返回了自己的世界。  
       文章中的情节总能让人身临其境,当文中的主人公遇到恐龙的追赶时,我会感到格外紧张;当他们脱离险境时,我又会长吁一口气。
       我希望大家都来读书,读好书,共享读书的乐趣!
相信有一天!

2万

版主

我最喜欢的书
                                                             王传悦
        我有很多书,有的还没有看,有的却看了很多遍,其中我最喜欢的书是《十二生肖的故事》。
       一开始,我读这本书连一个字都不认识,只知道看图,全是妈妈读给我听的,那时候我才上幼儿园。后来我渐渐地学会了一些汉字,能够边读边猜地读完一本书啦,我有点小高兴!再后来,书上的字我都认识了,于是我又读了很多遍,还是很喜欢看。现在我对这本书的内容基本上可以倒背如流了。
       《十二生肖的故事》讲述的是很久很久以前,动物们为了当上代表年份的十二生肖都各显神通的故事。
       鼠、牛、猫原本商量一起过河的,可是到了半路,老鼠把猫推下了水。快到岸的时候又从驮它走路的牛的耳朵里跳了出来,抢先抵达终点。就这样抢到了第一名,它很得意。猫由于没有得到名次,一见到老鼠就要报仇。直到今天,老鼠看到猫的影子就没命地跑,连大白天也躲在洞里不敢出来。庞大的老虎以为它是第一个,结果只得了个第三名。兔子是一蹦一跳地踩着别人的背过河的,好不容易得到了第四名。龙去了遥远的南海主持下雨,便晚了一步。蛇本来是有脚的,跑得太卖力,把脚都跑断了,太有意思了。而马被草丛里窜出的蛇吓到了,胆子就变得更小了。羊、猴、鸡是一起坐着木头上岸的。羊因为看路太用力,变成了一个大近视。猴子坐得太久,屁股变得又红又肿。鸡本来有四只脚,上岸的时候太心急,被压断了两只。狗因为贪玩勉强得到倒数第二。猪满头大汗地终于赶到了,得到了最后一个名次。这些故事以前你肯定不知道吧?
       这本书实在是太精彩啦!我已经迫不及待地要去再读一遍啦!

嗯!确实如此!  发表于 2018-3-18 23:10
好书不厌百回读!  发表于 2018-3-18 15:20
相信有一天!

2万

版主

我最喜爱的书
                                                                    周欣怡
       我买了一本有趣的书,名字叫《时代广场的蟋蟀》,作者是美国的乔治•塞尔登。这本书里讲述了一只很有音乐天赋的蟋蟀和一只老鼠,一只猫,还有一个小男孩的故事,蟋蟀名叫柴斯特,听起来就像音乐家的名字,老鼠叫塔克,他机灵又有点贪财,亨利猫则是胖胖憨憨的样子,报摊的小主人——小男孩玛利欧收养了这只蟋蟀,爸爸和他一样很喜欢这只蟋蟀,而妈妈一开始却不喜欢他,他们之间发生了许多曲折的故事。
       这本书里所以的故事我最喜欢的是第九章《中国晚餐》。这一章讲的是玛利欧要带柴斯特去冯塞那里,让冯塞看看柴斯特到底为什么要吃一张两块钱的钞票,结果,冯塞请他们大吃了一顿,吃完还说:“你的蟋蟀很健康,以后多带它来玩玩。”玛利欧听了连连点头。
       我读了这一章的故事直流口水,而且特别自豪。因为中国的饭菜本来就好吃,所以连书中的外国人和蟋蟀都特别喜欢吃中国菜。

相信有一天!

2万

版主

打雪仗
                                        徐超
        今天大课间老师带我们去打雪仗、堆雪人,可是要写完关于的雪的作文才能去玩。许多人都写完了,我却没有写完,马上他们就要去了,我急得像热锅上的玛蚁,都快要哭了。就在这时,刘老师亲切地说:“徐超,你是现在写还是回来写呀?我连忙说:"当然是回来写啦!"说着我就飞快地跑到走廊那里去排队。  
        终于到活动场地了。一路上,我和潘鑫梵、赵青桐一直在打雪仗,我被打得好惨!每次被打的时候,我都气得要发疯。我下定决心让他们尝尝被打的滋味。可是已经到了目的地了,否则他们肯定被我打个大马趴。不过,我没有失望,因为老师让我们去堆雪人,我决定趁机会干倒他们。我第一个目标是潘鑫梵。我拿起一个雪球朝他扔去,可是他灵活地闪了过去。却打到了“母夜叉”郭润润,别看她个子小,力气比牛还大。我想“力大如牛”应该是出自于她。我想应该把她惹毛了,她伸手就拿了一个超大的雪球朝我扔过来,那时我在说:“别打呀,我不是故意的”!其实我不应该说话,因为雪球会打到我嘴里。可是后悔已经来不及了,雪球已经进了我的嘴巴。

相信有一天!

2万

版主

打雪仗
                                     徐超
     “徐超起床了!外面下雪了”!妈妈大声说。我虽然睡醒了也还不想起来,因为外面太冷了。但听到妈妈说下雪了,我赶紧起床了。打开门一看,啊!大美了!我好像来到了童话世界里。地盖了被子,树穿上了衣服……而且上帝还在给它们加厚,恐怕它们冻着了。
        吃完饭,爸爸就送我去上学。虽然路上不好走,但我心里没想这些,我一路上就想到学校老师让不让我们玩雪,我真的太想玩了。  
         我心想事成了太高兴了!大课间的时候,老师带我们去打雪仗、堆雪人。可是要写完关于雪的作文才能去玩。许多人都写完了,我却没有写完,我急的像热锅上的玛蚁,都快要哭了。就在这时,刘老师亲切地说!“徐超,你是现在写还是回来写?”我连忙说:“当然回来写了。”说着我就飞快地跑出去排队了。
        纹于到活动场地了,一路上我和潘辛帆、赵青桐一直在打雪仗,我被打得好惨!每次被打的时候,我都气的要发疯。我下定决心让他们尝尝被打的滋味,可里已经到了目的地了,否则他们肯定被我打个大马趴\不过,我还有机会,因为老师让我们去堆雪人,趁机会干倒他们。第一个目标是潘辛帆,我拿起一个雪球朝他扔去,结果他灵活地闪了过去,打到了“母夜叉”郭润润,别看她个子不大,力气比牛还大,我想“力大如牛”就是出自她。她伸手就拿了一个大的雪球扔过来。我正说:“别打呀,我不是……;啊……雪球已经进我嘴巴里了!
          今天虽然我有点倒霉,但是我还是很开心。

这场雪仿佛还在眼前!  发表于 2018-3-18 23:08
今天虽然我有点倒霉,但是我还是很开心。 —— 打雪仗,乐在其中!  发表于 2018-3-18 15:19
相信有一天!

2万

版主

雪景   
                                                   陈小龙
        早上,我拉开窗帘往外一看,天空中飘着鹅毛般的大雪,外面的雪景让我很兴奋,三两下就穿好我的衣服,奔出门外。
        只见外面到处是白茫茫的一片,大地好像披上了银白色的衣服,菜园里的青菜全部都变成了“白菜”。爷爷催我洗漱,我才回过神来。
        上学的路上,看着一眼望不到头的马路,像是被铺上了一层白色的地毯,远处的田野像是被盖上了一层厚厚的大棉被,这下麦宝宝们可以无忧无虑的度过寒冷的冬天了。沿途的风景,让我忘记了寒冷。
        终于走到了学校,一进校门,就看到学校的屋顶像是戴了个大大的白色帽子,校园里的桂花树像是被施了魔法一样变成了“爆米花树”,实在太好笑了。
         雪还在下,雪花像成千上万只蝴蝶一样在空中飞舞,真是美极了。

相信有一天!

2万

版主

打雪仗
                                                                          陈小龙
        外面的雪一直下个不停,地上的积雪已经很厚了,同学们都迫不及待地想出去玩耍。终于在第二节课下,老师带我们去打雪仗,我们别提多开心了。
        我们来到操场上,各自去团雪“装弹药”。我刚抓起一把雪,正要选择目标的时候,却提前中弹了。等我转过身来一看,那个扔我雪的人--牛大生正在一旁偷着乐呢!我说:“好啊,你个牛大生,竟然偷袭我!”于是,我决定给他来个声东击西,我做好了一个超大的雪球,假装追别人,顺便跑到牛大生旁边朝他扔过去,可惜没有砸到他,却意外砸中了刘翰林,突然不知从哪个方向飞来了一个雪球又打中了我,哈哈!就这样我们在操场上你追我我追你,你扔我我扔你,不分朋友和敌人,乐此不疲!我们的笑声响彻整个校园。
         我希望下次还能再大战一场。

相信有一天!

2万

版主

妈妈我爱你
                        徐超
       今天是个特别的日子,是所有妈妈的节日。
        在我心里我的妈妈是一位严肃的妈妈,也是最好的妈妈,她是多么的爱我。
         她每天早上给我烧饭,送我上学,虽然很普通,但表达了妈妈对我的爱。放学了她接我回家,晚上做我喜欢吃的菜。我知道她是喜欢我的。
         我犯了错她打我骂我,当时很不舒服,可事情过去后才知道“打是亲骂是爱”。妈妈也不知背着我哭了多少次?我知道她足爱我的。
       现在想起来妈妈的爱比山高比海深。
       有句话我们憋了很久了,我想说“妈妈我爱你!”
相信有一天!

2万

版主

过生日                                                                 周欣怡                  今天是臧雨欣的生日,早上,臧雨欣神神秘秘地向我走来,她捂着我的耳朵悄悄地说:"今天是我的生日,可不许告诉别人。"我点了点头,我问臧雨欣:"臧雨欣,你家长今天带蛋糕吗。"臧雨欣也点了点头。我心想:太好了,又可以吃到香甜美味的蛋糕了。我等了又等,直到等到中午第二节课,才看到了臧雨欣的妈妈,只见她妈妈搬着一个大箱子到学校,我们都迫不及待地站了起来,有些人悄悄议论起来。臧雨欣妈妈说了声"安静"。顿时教室里鸦雀无声了。臧雨欣妈妈就默默地离开了。                  
        过了一会儿,下课铃响了,臧老师来让我们拿蛋糕,我们组组地排着队拿蛋糕,我看有些人都想吃了。臧老师让臧雨欣上台,我们给臧雨欣唱生日歌。我看到臧雨欣的表情,她感到很快乐,我们也很快乐。                                          
        到了晚上,我等校车的时候,所有人都看着我的蛋糕,我感觉她们也想吃。      啊!今天是个快乐的日子。回到了家,我和妹妹把这块蛋糕给分了。我们都觉的好好吃,好吃的我们俩都跳起了舞来,我吃完了蛋糕。我就心意满足地写作业了。

相信有一天!

2万

版主

妈妈,我爱你
                         陈小龙
       “世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,走进妈妈的怀抱,幸福少不了”

眼看母亲节又到了,我又有好多话想对妈妈说,妈妈,这11年来您辛苦了,您扶着我,让我学会了走路;您教着我,让我学会了说话;您陪着我,让我一路从幼儿园走到了小学。是您,教会了我画画、写字、看书,让我拥有了一个快乐的童年。

我记得,每当上学的时候,您牵着我的小手送我去学校,一路上洒满了我们的欢声笑语;我记得,您坐在我的身边,耐心的陪着我做作业,解答我心中的一个个疑惑;我记得,吃着您做的鸡蛋饼、红烧肉,心满意足的摸着我的小肚皮的时候,您在旁边微笑的眼神。

相信有一天!

2万

版主

学校的一天                                          陈小龙
       学校是我们的快乐天堂,更是大家学习知识的场所,每天一大早听见闹铃声,我就迫不及待想立刻到我们学校进教室去,开始多姿多彩的一天。
       课堂上老师辛勤的传授我们知识,我很用心听讲,不过我也会期待下课的,谁说下课就只有玩?那是让头脑、心绪调整的最佳时刻,我很喜欢趴在窗子上,闭上双眼,倾听学校所有的声音,例如:同学的尖叫声、和虫鸣鸟叫声等......,有时我也会观察周围的景物, 会发现我们学校的美!
       到了吃午饭的时间,我的肚子响起了饥饿交响曲,终于可以投入营养午餐的怀抱了!色香味俱全的鸡腿青菜,使我的食欲大增,我不得不把他它们全吃掉。为了储备下午的体力,我休息了十分钟。
       终于到了全班期待已久的体育课,老师带着兴高采烈的我们到操场热身和跑步,接着开始我们最喜欢的 ─ 自由活动,我和臧雨欣、李雨霏、马梦圆等七人一起玩丢手绢,终于有机会让我拿着手绢做主了,我很兴奋,我先围着她们跑一圈,然后我把手绢丢在臧雨欣的后面,谁料她很快就抓住了我,我只好继续跑再丢一次手绢,这回丢在丁韶涵的后面,天呀!居然她也很快抓住了我,痛定思痛,这下我真的要好好练练跑步啦!还没等我跑,体育课就结束了。
        今天还有一件开心的事,就是今天是臧雨欣的生日,我们大家一起在教室为臧雨欣唱了生日快乐歌,最重要的是我们收到了臧雨欣送给我们的生日小蛋糕,非常开心!
        时间如流水,放学钟声响起,我带上美味的生日蛋糕上了校车回家了,结束一天精彩的学校生活。
相信有一天!

2万

版主

春的消息
                                      丁韶涵
       春的消息风,摇绿了树的枝条,水漂白了鸭的羽毛,盼望了整整一个冬天,你看,春天已经来到!让我们换上春装,像小鸟换上新的羽毛,让我们奔向田野,去寻找春天姑娘的足迹。春姑娘真害羞,我们找呀?找呀
       小草发芽了,绿茸茸的真像一个个绿色的小标兵。如果用诗来形容春草用野火烧不尽,春风吹又生,这句诗再好不过啦。
       早开的野花一朵两朵,那是春姑娘的眼睛吧。花,引来了无数的蜜蜂,蜜蜂嗡嗡嗡地叫着,唱着春天的歌,哼着春天的曲。
       河边般的柳枝上婀 娜般的柳条上停息着美丽的蝴蝶柳树是春姑娘的长发蝴蝶是春姑娘美丽的发卡。
       春天来了,我看到了他,我听到他,我闻到了他,我触到了她。她在柳枝上荡秋千,在风筝尾巴上摇啊摇,在喜鹊,杜鹃嘴里叫,在桃花,杏花枝头笑……
       春天无处不在,你找到了吗?

相信有一天!

2万

版主

香甜可口的蛋糕
                                                徐超
       今天是3月12日,是一年一度的植树节,也是我们班藏雨欣的生日。当然,她的家人还带来了生日蛋糕。
       臧老师让臧雨欣站到讲台上,让每个同学拿了一份蛋糕。我迫不及待地也拿了一个,拿完后站在座位上,唱生日歌。而我却目不转睛地盯着蛋糕,根本就没好好唱。臧老师说“蛋糕放学回家后才能吃,假如被人家发现会扣分的”!听到这句话,我很失望,因为我现在、马上就想吃。  
       放学在同学们的焦急中向我们走近了。我收拾书包时,蛋糕不小心摔到了地上,我连忙把它拾起来,像抚摸金子一样抚摸它,嘴里还嘀咕着“幸好没摔坏,幸好没摔坏。 "
       回到家后,放下书包,手也没洗,我做的第一件事就是吃蛋糕。可是我的勺子没带回来,只好用嘴舔,弄的我脸上都是的,像个小花猫似的。妈妈说“留一点给旺旺吃,(旺旺是我家的狗)旺旺也特别馋,跟你一样。”我可不想把这么好的东西给它吃,但是我看到妈妈那严厉的目光,我只好勉强答应了。但妈妈说完就去干活了,我就偷偷的把它全吃光了。哈哈哈!

难忘的记忆,因为特别的蛋糕!  发表于 2018-4-2 15:03
相信有一天!

2万

版主

丁丁的气球
                                      王传悦
       丁丁在市场上买了一个漂亮的氢气球,丁丁非常喜欢它,无论到哪里都要牵着它。
       这天,丁丁牵着气球来到公园散步,被前方的鸽子所吸引,就忘了看前方长着的小树。当他走到小树下的时候已经晚了,气球缠在了高高的树枝上。
       丁丁先往树上爬,想把它拿下来,可是树太滑,爬两下就滑下来了。后来他从工作人员那里借来了锯子,想:我把小树锯断,我的气球不是下来了吗。于是他锯呀锯呀,当他满头大汗想要放弃的时候,抬头看看自己喜欢的气球,就又开始锯了起来。终于,小树锯倒了,可想不到的事情发生了:气球竟然带着小树飞走了!丁丁目瞪口呆地看着越飘越远的气球欲哭无泪!
相信有一天!

2万

版主

摘草莓的小姑娘:
许静怡  草莓.jpg
相信有一天!

2万

版主

藏入菜花无处寻:

许静怡 油菜花.jpg
相信有一天!

2万

版主

我们都爱吃草莓:
臧雨欣  草莓.jpg
相信有一天!

2万

版主

皮    皮
                                  胡宝澄
       我家有一只小泰迪叫皮皮。妈妈说它才四个月大,它浑身的棕色胎毛还没有褪去,跑起路来像个小皮球,特别可爱。因为它很调皮,所以我给它起名叫皮皮。
       皮皮经常翻垃圾桶,有时咬衣服和鞋子。它还特别黏人,我去哪它就去哪,我去上学了,它还缠着我,可我不能带着它去吧,弄的我哭笑不得。
        皮皮还特别贪吃。有一次它吃多了,撑的肚子圆圆的,接着两天都没吃东西。我们赶紧带它去看医生,医生说它吃多了,就给它打了一针助消化的针。到了夜里它饿的叫来叫去的。把我们吵的都睡不着了。妈妈赶紧起来给他弄点狗粮,它才安心睡觉。我感觉皮皮好可怜,这么小就离开了妈妈。
       皮皮一点也不愿意一个人独自睡觉。每次把它关进笼子里,它总叫个不停,像个孩子在哭。我听了很心疼,我也很想让它和我们一起睡房间里,可妈妈说,要等它在长大一点学会在固定的地方大小便了,才可以让它和我们一起睡房间。我可真想让它早点长大啊!

对皮皮的喜爱,藏在文字里!  发表于 2018-4-2 15:04
相信有一天!

2万

版主

开心的一天
                                             丁韶涵
       今天我赶在早上之前背过书,妈妈终于让我去吃酒了。我有一种说不出来的激动。
       我和爷爷走过,朵朵野花在路边等大巴车。路边的人流如潮,人山人海。
       车开来了人们争先恐后挤进去像猫钻老鼠都一样。大巴车稳稳当当的开了。我也不知道为什么就进入了梦乡。
       唉,真是一觉睡到大天亮啊。
       下车了我和丁佳美手拉着手走在泥泞的小路上突然,丁佳呈美灵机一动。说:“我们一起来找四叶草吧。”一开始我觉得找四叶草很简单。可是我到了那里就发呆了“”四叶草呀!四叶草你到底在哪里呀?我怎么找也找不到你我看见的全是星罗棋布的三叶草呀。”
       “耐心,耐心”丁佳美边找四叶草边说。
       所以我认真地找,可每一株四叶草都好像躲着我。
      真是功夫不负有心人呐!吃饭了,我一共找到了九株四叶草。我找到最后一片四叶草的时候。我高兴得又蹦又跳,吃过饭了,我还在嚷到!“我还要找四叶草。”
相信有一天!