凤凰语文论坛

中文注册

在课堂上必须勇于接受“意外”的洗礼

弄潮儒生

作为老师,课堂是我们的舞台,在这个舞台上,常有“意外”发生,如何对待“意外”,直接影响学生的学习兴趣和师生关系。
在一次校级赛课中,我曾借班执教《海底世界》这一课,课堂上的一个“意外”让我手足无措、应付了事,课后纠结于心不得不重返课堂。这次“意外”促我思考,催我上进,使我更深地体会到作为老师,平时必须潜心修行,多积累多思考,课堂上才敢认真倾听孩子的声音,才能生发教学机智。可以说它是我为师灵魂的一次洗礼。
在备课时就已经意识到肯定有学生对“反推力”一词理解有困难,为了帮助学生理解,上课时我引导他们利用生活实例来理解和解释“反推力”,实录如下:
……
师:在我们身边,有没有利用反推力的例子?
生:我拍篮球,篮球又从地面弹回来。
生:划船,船桨向后划,小船向前进。
生:火箭,在刚升上空时利用了反推力。
生:汽车启动时也利用了反推力(迫不及待)。
师:汽车是利用反推力前进的吗?
生:用了,排气管向后喷气,向前进。
生:(笑声)
师:是吗?再好好想想,也可以回家查查资料。
……
这一回答出乎我的预料,也是我不想听到的,我知道学生的回答不妥,也明白汽车启动的原理复杂,可一时之间不知从何答起,为了课的“顺利”进行,很没理智地用“回家查查资料”跳了过去。
课上完之后,内心很不痛快。思来想去,作为老师,我自己对“反推力”的理解就不到位,汽车启动时喷尾气就没有反推力吗?它和乌贼前进、火箭升空有共同的特点:向一个方向喷,都向反方向前进。这个孩子的回答说明他找到了这一共同点,他对“反推力”已有一定程度的理解,这个时候正需要我相机诱导。而我该抓住这一教学锲机,来引导孩子们具体地理解这个词。其实,在课上我只要给机会让这个孩子说一说他的理解,说不定就能演绎一段精彩。

3万

6万

版主

QQ
错过了许多,有人能发现,但更多的人不能发现。
奋发向上。

藏风真君

没有想到的才是常常出彩的地方。
雨山前:  博观而约取,厚积而薄发。http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204711&extra=page%3D1

春江载友

正是课堂上出现了的这一个个的意外,才会有一个个精彩的生成。关键是要抓住契机,要引导到位。这需要教师有敏锐的感知力和极快的反应力以及因势利导的能力。

春江载友

真精神!!!!!!

创业视频:www.kubuku.net