凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 芷兰青青习作园——六(3)班的习作园地

弄潮儒生

六(3)班的小姑娘、小伙子们:

六年级开始了,我们在“凤凰语文论坛”“六年级的星星蝶”开新帖了。         

同学们可以在这里把自己中意的习作发给大家欣赏品评;也可以来这里欣赏同伴佳作、参加各种语文活动,为自己喜爱的文章和同学留言鼓劲。

请记住新家的地址: http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=post&action=newthread&fid=214

预祝同学们在“芷兰青青习作园”留下珍贵的成长足迹,收获甜蜜的耕耘喜悦!

评分

闲云清烟 + 20 赞一个!

春江载友

日出
——六(3)班 刘紫疑
       度过了一个寒冷的夜晚,我迫不及待的坐在岩石上,望着似乎伸手就可以触摸到的天空。
      还是凌晨那个不知名的画家,在悄悄地为天空上色,他无时无刻都在画着,我想,他一定有帮手吧,他们每画一笔又在深蓝颜料上加点白色,蓝色快变成浅蓝色时,他们又加了点黄色,快到中黄时,他们又加上了金黄色,不过他们在金色下面铺了一层白色,接着,金色的云载着红色,红红的太阳出来,眼前像铺了一块块金黄色的云朵地毯,真想上去走走。
       山上的泉水依旧哗哗的流淌着,不过他和以前不一样了,因着它这日出的奇妙时刻,他有了一个独特的时段,就像汤姆的《午夜花园》里的十三点钟,十三点钟属于那个花园的时间。泉水变成了金色,在太阳的照耀下,发出耀眼的、金色的波光。再看看太阳吧,他那厚重的红袍子重如千斤,云朵们费了好大力气才使得太阳能露出他那可爱的圆圆的红脸。我在山上透过云层看到那山下流淌的小溪两旁是几棵浓密的树,树上还时不时传来几声清脆的鸟鸣声。
       好多人都在欣赏着日出,看着大家脚下踩的岩石,我突然奇思妙想起来——曾经的某个帝王,是否也曾在这里观看过这雄伟壮丽的日出,感慨祖国的大好河山,说不定我脚下的这个地方,就是封建帝王当年踩过的呢。
       清晨的日光洒向山头,当它照在山上的这块岩石时,一片文字或是什么图案映入我的眼帘,日光洒向它,仿佛在给我提示,是的,是像甲骨文一样的字,我敢肯定它一定有什么意思,接着我又发现了一块和它有着同样字体的岩石,那边也有,还有……尽管它的意义已不可知,但却让我对这些普通的石头多了份别样的亲切。
       此时的太阳已经完全升起来了,它散发着耀眼的光芒,豪不吝啬的洒向万物,一切都变得生机勃勃起来。阳光照在我身上,我感觉暖暖的,真舒服啊!崭新的一天又开始啦!

弄潮儒生

桂  花

徐静怡

它太不起眼,花瓣小得几乎看不见。
    它既没有牡丹那样富贵,也没有玫瑰那样妖艳。它太朴实无华了,它既没有用华丽的裙子装饰自己,也没有用艳丽的色彩来点缀自己。它从不自卑,它不喜欢和别人比美丽,它只有用自己唯一的优点来默默奉献给人们。
    在八月,人们总会闻到一股清香,那是它的存在,是它在吐露着芳香。金秋八月,我又闻到了桂花香,它勾着我呀,拽着我呀,花香沁人心脾,感觉心里甜蜜蜜的。
    如果没有亲身经历是感觉不出来的,花儿太小太小了,远看如米粒儿般大小,淡淡的米黄色衬托着它。它太弱不禁风,可能一场暴风雨就能把它从树枝头上打落下来。
    但它却毫不惧怕,它们在阳光的照耀下竞相开放,好像说:“我不怕风吹雨打,就算有再大的困难我也不怕”。
    我被它感动了,作为小小的桂花都有不怕困难默默奉献的精神。我摘下一颗小小的桂花,捧在手心,它们群相开放个个爬满枝头,就如繁星一般。
    风一吹,桂花朵朵飘落,翩翩起舞从我视线滑落从空中飘落……
回复 支持 1 反对 0

1万

版主

无比期待六(3)班的小姑娘,小伙子们的大作哦!

弄潮儒生

对妈妈说我爱您

苏文浩

今天,老师给我们布置了一项特殊的作业:对爸爸或者妈妈说一声“我爱你”。
  回到家,写完作业后。我就一直在房间里沉思:到底是说还是不说呢?正当我犹豫不决的时候,往事又浮现在眼前:
  那天下午下着暴风雨。放学了,因为我没带雨伞,妈妈卧病在家,不可能来接我,我只好在学校门口避雨,等雨小一点再回家。可等了十多分钟,雨不仅没小反而越来越大了。正当我准备回家时,突然看见了一个人向我走来。渐渐人影离我越来越近,啊!那不是妈妈吗?只见妈妈来到我身旁,抚摸着我的头“儿子,没事吧,有没有冻着?”泪水湿润了我的眼眶,妈妈生病了还冒着风雨替我送伞,自己的病毫不关心却对我嘘寒问暖,我一下投进了妈妈的怀抱:妈妈,我的好妈妈!
想到以前妈妈对我无微不至的关心,我终于下定决心了,一定要对妈妈说“我爱你!”
 “呤——”门铃响了,一定是妈妈回来了,何不乘机会说呢。于是我赶忙去给妈妈开门。妈妈见到我笑嘻嘻的说:“儿子,你先去玩,等会就吃饭啦!”可是,面对着笑盈盈的妈妈,我还是说不出口。妈妈正在炒菜,我想再不说就没机会了,就偷偷溜到妈妈面前。妈妈见我过来问:“什么事呀?”我低头脸红着说:“妈妈我……我爱您。是真心地!”只见妈妈一愣,妈妈竟激动地泪水溢满了眼眶,“我的儿子,长大了,也懂事了。”
    晚上,我的妈妈翻来覆去,激动地难以入睡;而我却早早地进入了梦乡……

春江载友

说不出口的我爱你
六【三】班 王佳敏
“梁上有双燕,翩翩雄与雌。衔泥两椽间,一巢生四儿。四儿日夜长,索食声孜孜。青虫不易捕,黄口无饱期。觜爪虽欲敝,心力不知疲。须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。喃喃教言语,一一刷毛衣。一旦羽翼成,引上庭树枝。举翅不回顾,随风四散飞。雌雄空中鸣,声尽呼不归。却入空巢里,啁啾终夜悲。燕燕尔勿悲,尔当返自思。思尔为雏日,高飞背母时。当时父母念,今日尔应知。”
这首诗叫《燕诗示刘叟》,它是唐代诗人白居易创作的一首五言律诗。这首寓言诗是借双燕的遭遇,讽劝那些不顾父母痛苦而独自远走高飞的人们。它还强调:想要子女对自己尽孝,自己就应先带头对父母尽孝;同样,教育人者首先要教育自己。
我不愿我的父母在“巢”中整夜的哀鸣,所以我加深了要对父母说“我爱你”这三个字的决心。
中午,妈妈一人回来,不见爸爸,我心想:‘爸爸不在,我只好对妈妈说了。’妈妈从到家,就一刻都没停。现在又开始拖地了。
我心想:‘现在是最好的时机,上吧,你可以的。’我一边想一边为自己打气。我鼓足勇气走上前去,对正在拖地的妈妈说:“妈妈,我…我…我帮你吧。”我一把抢过妈妈的拖把,拖起地来了。而妈妈似乎在感慨着什么。“我真没用,连说个我爱你,都说不出口。不过这拖地好累哦。”我一边拖地,一边喃喃自语道。
我拖一会儿,休息一会儿,连妈妈都看不下去了,过来拿走拖把,对我说:“放下吧,给我,我来拖。”我想了一会,也就这点时间,妈妈看我不动了,便起头来,似乎想知道我为什么不动了。这一抬头,我的眼角竟湿润了:妈妈的脸上已有些皱纹,岁月在夺去了本该属于她的青春。妈妈…老了…
我有些僵硬的迈着腿走开,回过头使劲地抹了抹眼角的湿润。妈妈看我回过头来,便也不在意我为什么不动了。
我又过头来,眼睛看向妈妈的背影。她的背影是忙碌的。
看着妈妈的背影,我暗暗下定决心:‘我一定要好好保护妈妈,好好爱着妈妈,哪怕不说出口,哪怕默默地爱着……’

弄潮儒生

春天

王楚轩

我喜欢百花盛开,万物复苏的春天,因为春天是四个季节中最美好的一个季节。
    我很喜欢花,春天会开出许许多多的花,而其中我最喜欢的花要数康乃馨。它高40-70厘米,全株无毛,粉绿色,姜丛生,直立,基部木质化,上部分稀疏分枝。叶片线状披针型,顶端长渐尖,基部稍成短鞘,中脉明显,上面下凹,下面稍凸起。花常单生,枝端有香气,颜色为粉红、紫红或白色。
    在阳光明媚的春天里,有许多的树在春光的沐浴下成长,其中最令我喜欢的是柳树。因为它的枝条在风中飘动,像精灵在翩翩起舞。其中柳树的叶子作用广泛,它不仅具有清热透疹、利尿解毒功效,还具有散风、祛湿、利尿的功效,可用于治疗多种疾病。这不禁使我想到了贺知章那首《咏柳》。碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这首诗描写出了柳树颜色绿,枝条多和叶子细的特点。
    春天还有一种农民伯伯种的农作物——小麦该开始播种了。小麦是三大谷物之一,几乎全民食用,仅约有六分之一作为饲料使用。我国两河流域是世界上最早种植小麦的国家之一。2010年小麦是世界上总产量位居第二的粮食作物(6.51亿吨),仅次于玉米(8.44亿吨)。你看,万物复苏的田野上,农民伯伯撒下小麦的种子,犹如撒下美好的希望;这是我们赖以生存的食物,更是人们美好生活的保障!
    春天,你真是一个美好的季节啊!

弄潮儒生

难以说出口的爱

六(3)班 李怡然

“我爱你”这三个字很简单,可是要说出口,对父母亲说,却是一件万难的事。
    我想对妈妈说,可叫到妈妈时,却像个哑巴似的,不说话了,眼睛也不敢看妈妈,头一直低着,不好意思,我欲开口时,话又变成了:“妈妈,帮我听写一下单词吧!”我也不知道我怎么会这样的。有个小天使说:“有爱就应该说,干嘛这么胆小,我看你平常胆挺大呀!”小魔鬼也喝道:“对呀!快去跟你妈妈说呀!有什么不好意思的呢?”我有点心动了,起身向妈妈走去。
    我低着头,红着脸踱步到妈妈跟前,小声说道:“妈妈,我爱你。”我一直不敢看妈妈的脸。我听见了妈妈喃喃道:“女儿长大了,女儿,妈妈也爱......”她紧紧地搂着我。我偷偷看了一眼:妈妈脸上露出了欣慰的笑,眼角有了一颗闪着光芒的泪珠......
    “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。要说爱,要趁早,不要等父母都不在的时候,再后悔,到那时后悔已经没有用了。
    我问妈妈:“你们小时候有没有对外婆外公说我爱你?”妈妈说:“我们那时候这么说的话,他们就会认为我们生病了,所以我们现在经常去看他们,以表达对他们的爱。”
    想想看,是啊!父母把我们养这么大,多不容易呀!如果再不好好说一声我爱你,恐怕就没什么时间了,因为我们现在还不算忙,等我们以后工作了,哪还有什么时间?时间一纵即逝,一定要抓紧时间的尾巴,好好对父母说一声我爱你!如果以前没有时间,现在父母也老了,那你就常回家看看父母亲也是好的呀!

弄潮儒生

说声“我爱你”

六(3)班   仓逸晨
    从还在襁褓中的婴儿到强壮的青少年,我们沐浴过的爱像天上的星星一样数也数不清。也许“爱”这个字在大家心中的意义各有不同,但它在我心中像一本既平凡又普通的书,于是,我今天翻开了第一页。
    在这个阳光明媚的星期六,睡到自然醒的我迷糊的睁开双眼,我想起了老师布置的作业:对妈妈说声我爱你。我心想这个作业可真是难啊!但为了完成老师布置的艰难的作业,我还是决定豁出去了。我走到妈妈的房间里,几次欲言又止,最终红着脸说:“我爱你!”“干嘛?”妈妈的回答令我有些失望,也许妈妈有些惊讶,并没有听懂我的表达,“我爱你!”我又重新说了一遍,“你别气我就好了”,妈妈说,我有点想哭的冲动。当我准备说第三遍的时候,我决定不说了,因为我知道妈妈从开始到现在都漫不经心的,我感觉对妈妈说第一声“我爱你”的时候,好尴尬,真的好尴尬,恨不得想挖个地洞钻进去。
    接着,我就回自己的房间了。但是,在那天的晚上,妈妈给了我一个超大的惊喜,我从姑姑家吃完晚饭回到家,刚走进房间就看到书桌上妈妈留给我的纸条,纸条上写着:“亲爱的儿子,其实你是最棒的,妈妈要的并不是我爱你三个字,而是希望能够更加努力,妈妈对你严厉也是希望你能够更加优秀,妈妈也爱你,永远爱你!”读完之后我差点哭了出来。
    今天我非常快乐,我想真诚的对妈妈说声:妈妈,我爱你!我会陪伴你一辈子的。

弄潮儒生

我有我的“小世界”

六(3)班 李怡然

我的小世界里没有山,却有一湖绿水,没有参天大树,却有艳丽的花朵。
    门口的昭阳湖公园就是我的小世界。它十分宁静,阳光为湖水镀上了一层金丝。它就是一个缩小版的大自然。每天去看都会有收获,爸爸妈妈经常发现他们小时候玩过的东西,比如蒲,他们以前就把它晒干了,然后把它当成蚊香来用,听说还有蚊香味呢!
    每次的雨后, 我们就蹲在湖边,你猜在干什么?哈!我们在找一种很好看的小花,它叫风雨兰。顾名思义,就是在风雨之后出现的一种花。它有6瓣,也有6个花心,粉色的,十分娇艳。这种花,平常它不出众,开花时犹如一个害羞的小姑娘,点点头,弯弯腰。有一次,我突发奇想:如果我给它们传花粉,它会不会结果呢?于是我就把一朵上的粉传到另一朵上。几天后,一个果子也没有,花也没有了。
    每到夏天的时候,水位很高,一直涨到这块大石头上面。一看到这块石头,我就想起一段往事:夏天游泳时,我不敢下到河里,小姨就是把我从这推下去了。而这个时候水位退下去了,看上去竟然这么高!现在我可不怕被推了!因为我会游泳了!
    昭阳湖的吊桥也有几番趣味。这吊桥直接在湖面上,人一走上去就开始晃。
    风雨兰的旁边也有会几朵白色的小花,像个小碗。风一吹,就轻轻晃动。也有几分西施跳舞的美姿,虽不及风雨兰的多和美,但是我却更爱小小的无名花朵。
    昭阳湖的最东边,有一片竹林。竹子多得把路都给挡住了。风吹竹叶沙沙作响,我欲轻听竹奏。
    昭阳湖公园是一个奇妙的小自然。虽然很小,但它依然是我心中的大自然。

弄潮儒生

早晨
郭子萱

转发:早晨.pdf

84.2 KB, 下载次数: 1

弄潮儒生

采访校长

石舒妍   

新的学期,我转到了景范小学,早就听说校长是一位严格,有原则的人。        
    在第二单元的口语交际中,老师让学习采访,我和几个同学就想:去采访校长吧!
    我怀着忐忑的心情敲开了校长室的门。  
    打开门,就看到了李校长,李校长正坐在办公椅上看着文件,乌黑的头发被理到了耳朵后面,皮肤白白的,看上去和蔼可亲,平易近人。
    李校长见到我们,立刻抬起了头,钱家慧先简单介绍了一下:“李校长好,我们是六年级三班的同学,谢谢您接受我们的采访。今天
我们想要就自己关心的学校和您的一些话题,采访您一下。”
    我们学校的诞生时间是什么时候?

“我们学校是2010年7月份开始建校的,以前还有中学,因为现在班级不够,一年级24个班现已借用了文正的教学楼,至2017年,一共有102个班,有6300多个学生了。”
    我们学校的教育目标和办学方案是什么?
    “我们希望让每一个生命绽放精彩是教学目标,希望不同个体的孩子都有特点,能用爱心和智慧去培养孩子,让学校是充满生机,富有活力的,这就是我们办学的理念。”校长细细地说。
    您觉得做校长累吗?
    “累,当然累。但是觉得很值,因为可以每天看见孩子们的笑容,你们的笑是最天真,最可爱的,也许这就是‘累并快乐着’的涵义吧!校长绘声绘色地讲述着。
    请问您和学校获得过什么成就?
    “我嘛,原来是中学高级教师,兴化市名老师,江苏省第四期‘333高层次人才培养工程’培养对象。曾获‘兴化市优秀教育工作者’、‘兴化市优秀共产党员……….’。
    我们惊叹不已,校长竟然一个人就获得了那么多成就。
    学校能取得现在的成绩与校长的辛勤付出是分不开的。退出校长室,穿行在安静美好的校园里,我不禁默默地感谢李校长,是她带领老师们一起给
我们创造了这样一个良好的学习环境!

弄潮儒生

秋风,你是——

王睿智

秋风,你是一个幼童——活泼可爱。清晨,你像个孩子踏着轻快脚步,去唤醒熟睡的人们,你在他们身边轻轻的说:“起床了!秋天来了!”
    秋风,你是一个小女孩——天真灵巧。当你走过树林,一定会给树木带去金色的大衣。穿上大衣的叶子娃娃你看看我,我看看你关系高兴极了,有的还从树妈妈身上跳了下来,让大地爷爷也披上了金毯。
    秋风,你是一个姑娘——温柔恬静。瞧,你正唱歌,来到秋天真热闹的地方——田野。秋谷绽放出笑容,静静地接受你的抚摸,愉快地和你一同上下波动,好似滚滚波涛;胆小的玉米紧裹在小被子里,听见你来,也伸出小脑袋,一眨眼,田野上,秋谷笑弯了腰,高粱涨红了脸,玉米乐开了怀!
    秋风,你是一位老者——慈祥安和。你飘到山坡上,把片片枫叶染成红色。远望,宛如一片一片红色的海洋与霞光融为一体。近看,又似一团团熊熊燃烧的烈火,给人一种说不出的欢喜。
    秋风,你是秋风,你是可爱的娃娃,播撒希望的种子;秋风,你是成熟的少女,编织着收获的竹篮;秋风,你是慈祥的母亲,收获丰收的喜悦。
    秋风,你是那样惹人喜爱,你的到来,就代表金色的丰收。
    秋天啊!你神秘的色彩是什么,粉的红的还是绿的?不,都不是你是五彩缤纷的。

弄潮儒生

美丽自然

六(3)班 莫建春

自然是神奇的是美丽的,在温暖的春天,炎热的夏天,凉爽的秋天,寒冷的冬天里各有各的独特之处。
    在温暖的春天,大地万物复苏,在那裸露在外的山岩,如今已探出来了许许多多的“绿精灵”在阵阵微风中跳起了美丽的舞蹈,“柳姑娘”也长出了新芽,变得郁郁葱葱。
    在炎热的夏天,柔软的小草早已茁壮成长,随风飘扬的小树也已出类拔萃,在那清澈明朗的湖水里冒出了一个个随风飘扬的“小仙子”在微风中跳着令人陶醉的舞曲。最令人喜欢的是那清凉解渴的大西瓜了!在阴凉的树阴下大口吃着大西瓜是多么的幸福啊!
    我最喜欢的是凉爽的秋天,因为在秋天有我喜欢的枫树,枫叶仿佛是一个个红艳艳的小手。盛开的花也很美丽,你摸一摸枫叶的表面,就会之知道它不是粗糙的而是光滑的,很舒服,仔细闻一闻还带有一种淡淡的清香。
枫叶不仅是外形美,颜色也很美,秋天来临时枫叶的脸蛋全吹红了,艳丽如花。我的心被他“征服”了,远远望去仿佛是一团团火焰在熊熊燃烧!
    你看那些飘扬在空中的枫叶,像不像一群火蝴蝶自由自在的翩翩起舞。落在地上就像一面面红地毯铺在地上。
    在寒冷的冬天,下着鹅毛大雪,在这是唯有松树、竹子、梅花在冬天顽强挺立,尽显坚韧。
    大自然是美丽的,是神奇的!让我们停下脚步来聆听大自然,观察大自然!

弄潮儒生

田野新景象

张帅

田野的清晨,太阳公公微笑着从东边大山升起来了。他伸了个懒腰,打了个哈欠,说:“这一觉睡得真香啊,又是新的一天。啊呀!看来大家都还没起床,公鸡快起床,要靠你打鸣。”太阳公公着急了,便大喊:“起来了,快起来。”第一个起床的是白云们,太阳公公帮白云宝宝穿上霞姐姐给的红衬衫。太阳公公集合所有的白云,一起跑步了:“1234,1234……”不知不觉已经到中午了。
    有两只小鸟在唱:“太阳当空照,花儿对我笑……”青蛙也在伴奏。山上的花姑娘们竞相开放,争奇斗艳。有火红的、幽紫的、湛蓝的、金黄的……小草弟弟也不甘示弱,想快快长大,在高处一眼望去,绿油油、生机勃勃的。大树爷爷看着它们长大了,想起之前一直为它们遮风挡雨,心里十分欣慰!
    田旁是条清澈的小河。鱼儿正在水中愉快地玩捉迷藏,用功的小虾在练习跳高,准备明天比赛。河面如老人的脸,风一吹皱巴巴的,柳树妹妹在河面“照镜子”梳头发,鸡妈妈和鸡爸爸要覆行做家长的责任,帮助小鸟们寻找食物。
    不仅田野上十分有趣,在昆虫世界中有一个个大家庭十分热闹,它们有的举行跑步比赛,有的即兴唱歌表演,有的呼呼大睡睡觉……蜜蜂和蝴蝶在辛勤釆蜜,蜻蜓空中乱舞,蚂蚁在为搬家做准备。
    田野如大自然创作的一副画,是那么得生动,那么的美丽!我爱田野!   

弄潮儒生

采访校长

六(3)班    钱家慧

那一天,我不知从哪来的勇气,竟主动要求去采访校长。本来我以为采访校长是很简单的一件事,没想到作为主动请缨的组长,我必须先整合好同学们的采访题纲,事先安排好采访组成员的分工,甚至还要提醒同行的伙伴注意应有的礼貌——这里面的学问可真不少。
    按照计划,今天上午老师就安排我们去采访校长。这半天,我的心情是要多紧张就有多紧张,手心里都要攥出汗来,心扑通扑通跳个不停,把事先准备好的采访内容检查了又检查。临出发,还拽着全组同学把采访顺序又预演了一遍,才带上“队伍”“出征”了。
    我怀着忐忑的心情轻轻地推开了校长室的门。我看见平日里“偶像级”受众人瞩目的李校长,面对面地向我们说“欢迎”,竟然说不出话了!过了好几秒,我们几个同学终于鼓起勇气,对着一直和蔼可亲地保持微笑的校长,说出第一句话:“校长好!”
    接着,我深吸一口气,便对校长说了我们来的目的,介绍了我们是谁,以及今天采访的流程。哈,一气呵成,自觉自己第一步的表现还算完美——看来,做小记者也不是那么难么!乘胜追击,现在便开始采访了!我首先打开了话匣子,就我们同学都关心的建校历史进行了解:“李校长,我们学校的建校时间是什么时候?学校是如何的发展成现在的景范学校的?”校长说:“我们学校是2010年7月份建校的,那时候景范小学部一共只有4个班,至今年,我们学校已经有102个班级,6300多名在校学生了……"听了校长的话,我惊讶不已,原来我们学校的班级那么多,发展那么快呀!仿佛看出了我们的惊叹之情,李校长了然地微微一笑:“我们的教学目标是‘让每一个生命绽放精彩’。不同个体的孩子都有不同的特点,我们不用死板的教育,而是用爱心和智慧去培养孩子,让学校充满生机,富有活力的,这就是我们办学的理念……”我们的问题准备很充分,可校长的回答却更精彩,她那么有耐心,那么亲切地像聊天一样,把学校许多不为同学们知道的事介绍给大家。我们听得津津有味,几乎忘了此行的目的是为了执行采访任务,完成口语交际作业;而像是在校长的指引下走进时空的隧道,漫步美丽的校园,听她把景范的故事娓娓道来。
    李校长的“铁粉”马奔同学突然插问了一句:“校长,请问您获得过哪些荣誉呢?”看样子,他今天是“假公济私”打探偶像情况来了。校长仿佛看穿了他的心思:“我获得过的荣誉那多呢!我嘛,原来是中学高级教师,兴化市名老师,江苏省第四期‘333高层次人才培养工程’培养对象。曾获‘兴化市优秀教育工作者’、‘兴化市优秀共产党员……就不一一介绍啦!”呵,就这一大串荣誉称号,马奔连记都来不及记,瞪圆了眼睛,忙着消化呢!
    接下来校长根据我们的问题一一与同学们交流,重点介绍了学校取得的成绩和今后的发展计划。在明亮宽敞的拱形玻璃飘窗前,她挥手指引我们看向学校大门上那些大大小小整齐排列的荣誉奖牌,骄傲又自信地说:“这些年学校取得的荣誉都陈列在那里,你们作为学校的小主人可以去多多了解……你们问我做校长累不累、开心不开心。其实,我做校长虽然累,但是我觉得很值得,因为每天都可以看见你们的微笑,这也许就是‘痛并快乐着’吧!……”我们的采访仿佛很快就到时间了,在走之前,我们还和李校长合影了!
    回忆采访时,我虽然紧张,但也很快乐,更有了许多意外的收获。看着那张合影,就想起视野开阔、光线明亮的玻璃飘窗前,李校长引着我们一群孩子向外眺望的情形,我禁不住觉得:学校能取得现在的成绩,校长付出了不少。我们应该感谢她像舰船上的船长,指引着我们在这个积极良好的环境中,乘风破浪扬帆远航!

弄潮儒生

游黄山

六(3)班  冶桑赫隆

炎热的暑假终于结束了,回想在暑假中最开心最有趣的事就是去安徽游黄山了,我终于可以亲眼目睹黄山的美丽风光了,真的让我欣喜若狂。
    到达黄山入口前,先要经过坐大巴开过去,这一路很多都是180度的转弯,真的很佩服那里的大巴司机开车的水平。来到检票口,排了好久的队才到索道口,一次上山可以容纳几十人,有的可以坐,没有坐的就站着,就这样一直往山上前进,越来越高,越来越高……十分种左右就来到了不到2000米的黄山,下了索道就开始登山了。
    我们一边往前走,一边欣赏黄山的美景,黄山的怪石真是千奇百怪,最令我喜爱的当然是仙仙人晒靴,远远望去,这石头像一个T字,走近一看又似筒靴马上要滚下山去,让人想到这是一位仙人在晴天晒靴子,但得了健忘症忘了把靴子收回了,所以很久很久后就硬成石头了。又向上爬了一会,崎岖的路一会儿平的,一会儿就是石梯,弯弯曲曲的,有些累人,妈妈要我休息一会,吃了点食物来补充了能量。短暂休息后就继续出发了。经过几个小时的努力,终于来到了黄山的最高峰光明顶。在光明顶上放眼望去能看到很多的大大小小的山峰,在云雾中若隐若现,犹如仙境一般,所以的美景尽收眼底。我站在光明顶上闭着眼呼吸着来自海拔2000米左右的新鲜空气,感觉刚才爬上的来累是很值得的。
    黄山的云海真的是名不虚传,云雾遮掩时感觉神秘莫测,当只有淡淡的云或没有云时,各式各样的山峰又是一番景象。下一个目的地是迎客松,虽然也是绕过5个峰但还是值得的,亲眼看见那棵松树伸也枝臂,就像是欢迎我们一样,这就是它名字的由来吧。
    黄山真的很美啊!它的多彩多姿让我流连忘返,让我想起了那句:黄山归来不看岳。

弄潮儒生

自然和梦境

李啸天

张晓风说:“她喜欢春夏秋冬四季,她喜欢梦,她喜欢秧田,她喜欢花。”而我喜欢奇幻的白云和梦。
    我喜欢白云,我喜欢它的形状。它有时变成飞在天空中的老鹰;它有时变成成群飞行的大雁;它有时变成蹦蹦跳跳的麻雀;它有时变成在海洋中飞速前进的旗鱼;它有时变成在陆地上奔跑的猎豹。啊!白云的形状真奇特。
    我喜欢白云,我喜欢它的颜色。它的颜色在雨天是乌黑的,像黑色的羽绒服;夕阳下的白云是橘红色的,像美丽的丝绸。啊!白云的颜色真是五颜六色。
    我喜欢梦,我喜欢梦的多滋多彩,我梦到过棕色的骏马,看它那飘在空中的鬃毛。我梦到过梦幻的糖果世界,那里的树是棉花糖,房子是威化饼干的。我梦到过我可以飞在空中。跃过山和大海,跃过城市。我梦到过我在书的海洋里。我梦到过我在一面书墙的前面,我在爬这面书的墙。
    我还喜欢四季,我喜欢春天,我喜欢那满山遍野的鲜花。
    我喜欢四季,我喜欢夏天,我喜欢那满池塘的荷花荷叶。
    我喜欢四季,我喜欢秋天,那白茫茫的棉花,金灿灿的稻子,红彤彤的苹果,金黄金黄的鸭梨。
    我喜欢四季,我喜欢冬天,我喜欢那冬日的阳光,那样的温暖。
    自然原来是这样的美啊!梦境原来也很美!

弄潮儒生

采访姐姐

王楚轩

这个国庆节放假前,我们上课学了一个口语交际,文中是要采访谁。我想了半天,觉得还是采访一下和我关系最好的人—我的姐姐。于是我来到姐姐面前对她说“姐姐,今天我要采访你几个问题。”姐姐惊奇的看着我说:“好啊!我一定如实回答。”
    我拿出早早准备好的纸和笔,问道:“姐姐,你小时候的学校长什么样?”姐姐看着我一本正经的样子,答道:“我们小时候的学校比较简单,搭几个平房,就是一间学校,老师也只有数的过来的那几个人给我们轮流上课,不像现在的学校一建就投资几千万元,学校的绿化齐全,环境优美,设备又齐全。由于妈妈在碳厂里上班早出晚归,所以我每天早上都要很早起床烧早饭,常常一不小心就迟到了。后来,学校的学生越来越少,慢慢的学校就被拆迁改造成了停车场。于是我们只好到镇上去上小学,想想还有点不舍呢!”
    我又问道“姐姐,你觉得你的童年有趣吗?”姐姐抬了抬头,回忆着说:“我觉得我的童年过得很有趣。”那时候家门口有很多的小伙伴在一起玩,我们还发明了许许多多的小游戏,比如踢毽子、跳“房子”、跳皮筋、花样跳绳,还有捉迷藏,那可是最常见的游戏。我们都是在家门口的小巷子里玩的,我还经常躲在一个隐蔽的角落里,忍住不发出笑声,自我感觉躲得不错。这一切直到现在想起来都觉得好玩呢,真是怀念童年的时光啊!”我:“哇,听起来真不错!”
    我又问:“姐姐,你小时候看的课外书多吗?”姐姐看着我:“有是有,但是比较少。那时候小人书比较便宜,一块钱可以买好几本呢,比现在便宜多了,但是由于小时候家里并不富裕,妈妈并不让多买,所以看看小人书已经觉得很满足了。但是我们同学之间会互相借来借去,虽然麻烦,但是过程也很开心。你们现在想买什么书就买什么书,还可以买很多,实在是太幸福了!你们买回来有时候根本就不看直接往那一丢,真是太不知道珍惜了!”说完,我顿时感到一阵羞愧,我真的是很多书买回来都躺在那里睡觉,想想挺不应该的。
    虽然这是一次小小的采访,可是使我明白了我们今天的生活是多么的幸福,姐姐她们小时候就没有我们这么幸运了。所以,我往后一定要好好学习,珍惜这幸福美好的生活。

弄潮儒生

半日体验

景范学校 六(3)班 李佰川

父母常常对我说:如果不好好学习,就给我下田去干活。今天,我还真的就干了一下午的农活。
    午饭后,我们准备好干活的农具,撑着小船,向田野出发。
    到了垛田上,我看到满田的黄豆,有点儿不知所措,不知道要干什么,爸爸叫我拔野草,可我觉得,除草真的很麻烦。能不能挑点简单容易的活儿来干呢?我发现田垄两边掉落了很多黄豆,又大又饱满,白白丢弃多可惜呀!就开始捡起了黄豆,结果越捡越多,口袋都快装不下了。我把口袋里的黄豆掏进了船上的一只大河蚌壳里,河蚌壳上有个洞,有一点黄豆,都从洞里“逃”出去了。爸爸帮我拍了几张照片做留念,他说;你捡的就是钱啊!
    不知不觉过去了四个小时,可我觉得时间真的过得很快。天已是黄昏,黄豆杆在船上堆起来有四、五层高,又多又沉的样子,如果我们再上船去恐怕船都要沉了,我很不情愿的和爸妈走回了家。船被一位老奶奶帮我们撑回了家。在路上我问:“爸爸,我捡了有多少黄豆?”,爸爸说:“两千多个吧”。我想来想去,他好像在骗我似的——我真的有这么厉害吗?
    回到家之后我感觉腰酸背痛,我终于体会到干农活的艰苦不易和酸甜苦辣。

2017、10、8