请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 吴婵

[班级专辑] 芷兰青青习作园——六(3)班的习作园地

弄潮儒生

我喜欢

陈邈

我喜欢火红的太阳,因为它照耀着我的心。
    我喜欢洁白的月亮,因为我被它洁白如玉的外表所打动。
    我喜欢闪闪发光的星星,因为我看到那最亮的星星,我就想要努力,我也想做那闪闪发光的人。
    我喜欢金灿灿的黄昏,它会使我抑郁的心情变得喜悦起来。
    我喜欢花草树木,因为它会让空气清新。
    我喜欢山水,因为大山的雄伟让我感到敬佩,潺潺的流水声让我感到快乐和开心。
    我喜欢大草原美丽的风光,因为它那壮阔的景象让我流连忘返。
    我喜欢高飞的雄鹰,因为它藐视那些燕雀,豪气凌云。
    我喜欢那一块块平整油亮的秧田,那细细的禾苗密密地排列着,好像一张多绒的绿毯,总是激发我想躺在上面的欲望。
    我喜欢在春风中踏过窄窄的山径,草莓像一个个精致的灯笼,一路殷勤地张结着。
    我喜欢抬头看树梢尖尖的小芽儿,极嫩的黄绿色里透着一派天真的粉红。
    我喜欢湛蓝的天空,一朵朵白云飘荡在空中,摆出千姿百态的造型。
    我喜欢万物复苏的大地,它让沉寂的万籁变得生机勃勃。
    我喜欢大自然中的一切美好的事物。
    美无处不在,只是缺少发现美的眼睛。

弄潮儒生

我爱你,爸妈

陈方圆

今天,老师给我们布置了一个奇怪的作业,要我们对家长说一声:“我爱你”。同学们都议论纷纷。回到家我想着怎么对付这道难题。虽然只是一句话,但需要很大的勇气。

父亲是做苦工的。每天早上5点多就醒了,天天风吹日晒,一双手满是“沟沟壑壑”,都干成什么样了。为了干好活计,他还受过很多伤,但还是在努力工作撑起整个家。中午休息说睡个觉,也常常有人催他去工作,有时甚至不睡午觉。晚上还要在电脑前打帐打到好几点,从来不放假。
    妈妈以前是和爸爸一起干活的,可现在身子不如以前了,渐渐就干不了重活了,而且稍微不注意就会生病。只好在家给人家打麻将的人倒倒水打打下手,补贴家用。每天还要洗衣拖地做饭,看着我们学习,也是没什么清闲的时候。
    而我们每天只要好好学习,写好作业不迟到就好了,每天饭来张口 衣来伸手的,还不够吗?你说他们苦吗?当然!可是,用爸妈的话说:他们不工作,我们一家可怎么活呢?
    但是我还是没能说出:我爱你,爸爸妈妈。虽然我没说出口,但是我会用实际行动写下无数个小小的爱。爸爸妈妈请用心来感受!

弄潮儒生

暑假之旅

周俊男

对于我这种爱玩的学生,暑假就等于一场每年只有一次的超级旅行。既然都说是旅行了,那肯定是有规划的了。
    我日思夜想,这次该要怎么过呢?肯定是先写完作业再痛痛快快地玩耍啦。光想有什么用,不忘告诉你们,我早已开始了我的暑假之“旅”。
    第一站:作业山。暑假虽然是好,但是还有一堆作业要写,我根本不想写,可没办法,必须要写。于是,我开始了愚公移山的庞大工程。
    第二站:电视空岛。一眨眼就来到这了呢,虽然是决心先写作业再玩的,可我总忍不住这巨大的诱惑,走进了这四处一片大海的空岛,进了就无法出去了,于是,我又看了一下午电视••••••
    第三站:兴趣城堡。在电视空岛上散步时一股力量牵引我走进了层层弥雾,我不停地拨开一层层弥雾,当我拨开最后一层弥雾时,你猜我看见了什么——一座城堡,我走了进去,上了15节素描课,17节跳舞课,13节手办课,汗流满面。
    第四站:电视怪兽。我跑出城堡,一路狂奔,不想回去上课了,跑着跑着,一不小心撞上了电视怪兽,怪兽毫不犹豫地吞下了我,我出不去,于是又在怪兽的肚子里看了一个360度的搞笑电影。
    第五站:巧进作业山。我在电视怪兽的肚子里笑得一阵乱踢,怪兽受不了了,便把我吐进了大海里,我也一下子昏了过去。醒来时,发现我已身在作业山了,看见那些未移动的岩石,才突然想起,还有15天就旅行结束了,我不得不立马起来移大石头了••••••
    我的暑假之旅有趣吧!希望我的讲述能让你们心情愉快!

弄潮儒生

云彩

王紫涵

云彩,是一种大自然的物理现象,在蔚蓝的天空中,它们尽情舒展着美丽的身姿。我的印象中有两种云彩,一种是家乡的云彩,一种是我所在城市中的云彩。
    我所在城市中的云彩虽然美丽漂亮,但是对我来说有一种陌生的感觉,在我心目中的美景就是家乡的云彩。
    有一次我心情烦躁的时候,我仰望天空。那云彩千姿百态,有的像一簇籁你白的羽毛,有的像一缕缕轻盈的身姿,有的像镶嵌着银色的鳞片,有的又有点像缀着一团团白色的棉花。
    当它安静的时候,它像一个羞涩的淑女,温柔而矝持,沐浴着温暖的阳光,在静静的思考,当它快乐的时候,他像孩童一样,借着风姿,欢快的跳跃,自由自在天边尽情畅游于天幕间,它也会生气,生气的时候,他通常会阴沉着脸,惹得天地_片灰暗。
    这时候,我会想是谁惹怒了你美丽的云彩?
    就在我正在纳闷的时候,气急的云才突然间号啕大哭起来,倾盆的泪雨骤然而下,那应该是他最委屈的泪水。那样急迫,那样悲伤。
    我最爱看云彩最美丽的七彩长裙,通常在夏天的时候,在它破涕为笑的时侯。云拖着一条条长长的七彩裙,架起了绚丽多姿的七彩虹。
    因为每次生气的时侯,爸妈总会拿冰淇淋来哄我。
    我爱着云彩,感受大自然赋予我们美丽的景色。

弄潮儒生

妖精的小孩   

六(3)班  李怡然   

这本书的主人公是妖精和人类的孩子,她十分特别:她的眼睛会变色,有时是紫色,有时是烟灰色;她从来都没见过风笛,却抓起来就会吹,并且吹得很好。但不管怎么样,她跟塔姆一起做了件很了不起的事,那就是到芒德(就是妖精的世界)就出了她养母的孩子,自己却孤独的在原野上吹风笛。     主人公萨思琪在一般孩子中是“脱颖而出”的,村里人对她也是另眼相看,对她很不好,但她觉得没什么大不了的。直到有一天,她想到了很久远的事,远到她在人类世界出生……真正的高潮才刚刚开始。 我觉得妖精很不负责任,萨思琪的生母塔拉巴喜欢上了费吉尔,和他有了孩子,却对孩子不管不问,连自己孩子是谁都不知道,继续过自己的小日子:爱了这个,又爱了那个,真不负责任,既然你都把孩子生下来了,就应该把她“抚养成妖”才对。我们在生活中,一定要做一个有责任,有担当的人。

弄潮儒生

读《女巫》有感

最近读的一本书名字叫《女巫》,作者是罗尔德。达尔,这是一部非常有趣的小说。故事里讲了一个小男孩,在父母双亡后和姥姥在一起,姥姥给她讲了许多关于女巫的故事,使他知道女巫的样子—秃头,长着尖尖的爪子,脚没有指甲并且是方的,唾液是蓝色的......他之前曾经遇到过女巫,因此他非常害怕女巫。他和他姥姥再拜恩莫斯的华丽旅馆住下。终于有一天他训练的两只小白鼠时到了一个会场,这个会场里竟然都是女巫!以及一位女巫大王,所有的女巫都听女巫大王说的话。原来女巫大王想要用86号变鼠药把所有的小孩变成老鼠,因为女巫非常讨厌小孩。小男孩还是被发现了,女巫大王用86号变鼠药把他变成了老鼠。后来他帮助他的姥姥消灭了所有的女巫。 我刚开始读这本书的时候,觉得这只是很搞笑的一本书,但看了许多遍之后,我另有想法,觉得这本书的背后有许多的道理与耐人寻味的地方。当时说他变成了老鼠,最后却再没有变回来,这暗示了人生的不可逆转;但即便如此,他还是满怀信心继续计划消灭女巫,这说明我们在生活中要充满信心的面对生命,面对生活。还有他问姥姥老鼠能活多久这一段,觉得很感人,也很温馨。       我现在是一名小学生,现在主要是学习,看完这本书让我在以后的学习中,无论遇到什么难题都要去解决,不懂的就要问,不会的就要查,这样才会使我不断的进步,让自己的成绩变得优异。

弄潮儒生

永不言弃

草,虽然平淡、虽然渺小,但它有坚韧不拔的生命力。这一切都是因生命的渴望而来的力量!不管它是雷电交加还是狂风暴雨,小草依然昂着头去感受雨后的阳光。

我相信,这世上有许许多多的人把草都比成弱小、平凡的象征,但我不这么认为---在我的心中,小草是那么的顽强,那么的富有生命力!

春天,它们争着破土而出与人们共享这美丽的春天,它们散满大地,几乎不无处不在,连那贫瘠的石头缝里,也冒出了几颗坚强的小草,千千万万的小草,就像给大地铺上了一件绿色的大衣,让人们感叹生命之伟大。

夜里,暴风雨的来临之迅速,让所有的花草都来不及反应,树木被连根拔起,美丽的鲜花昨天还弥留着宜人的芳香,今天却被狂风撕成了一片片。只有小草......没有低头,依然在享受暴风雨后的阳光。

哪些人像草?我觉得是清洁工、小贩还有那些农民工等等.....为了家庭生计成天劳碌奔波,他们为什么不放弃?因为他们有信念,这正是他们和小草的相同之处。

弄潮儒生

“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”每当冬天来临,别的花已枯萎,梅花却开放得那么美丽,那么耀眼。

欣赏着美丽的梅花,不禁想起千千万万的为革命而牺牲的革命烈士们。他们正像这梅花,为了祖国的解放和人们的幸福生活,不怕被敌人严刑拷打,不屈不挠,为国牺牲。 在西部,也有许许多多这样子的人。

2006年7月1日,正是被称为“天路”的青藏铁路开通了,这使我们又想起了那些参加了西部大开发的志愿者。他们忍着天寒地冻的低温,为祖国带来了繁荣昌盛。他们不正是着梅花吗?

我真爱梅花,爱他那种心旷神怡的香气,他虽然不像玫瑰的香气那样浓烈,却如早晨空气那样清新,令人陶醉其中。我更爱那坚强不屈,默默奉献,不在寒风中低头的那种令人敬佩的精神。

梅花是我们中国最有名的花,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈是有骨气,它那不低头折节的品格真令人感动! 梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清淡而优雅;梅花的姿,苍古而清秀。这不正是亲爱的交警叔叔吗?他们任劳任怨。不论严寒酷暑,还是冰天雪地,都坚守在自己的工作岗位上认真工作着,努力着。 我欣赏梅花,但更欣赏有梅花的品质的人。

弄潮儒生

颐和园

六(3)班  赵庭立

暑假里,我去了著名的皇家园林-----颐和园。 颐和园位于北京西北郊区海淀区,距北京城区15千米,占地约290公顷 ,是乾隆皇帝为了孝敬自己的母亲花了448万两银两,用了近15年时间建造的,与圆明园毗邻,被誉为“皇家园林博物馆”。颐和园出名的就是“昆明湖、佛香阁、万寿山”了。    我们从北门进了颐和园,先爬了十分钟左右的山,然后来到了山下,我们看到了一个很大的石头船,有两层楼那么高,但这又不是船,因为不能行驶,是让游客上去观赏昆明湖风光的。我往前走,来到了昆明湖边,一见到昆明湖,我就想起苏轼的一首诗“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。这边昆明湖湖水晶莹剔透,湖面慢慢泛起涟漪。对面那边的万寿山古柏苍松,映着雄伟的佛香阁,秀丽的宫殿,啊!这真是让人流连忘返啊!
     看完昆明湖,我来到了玉澜堂,是慈嬉太后囚禁光绪皇帝的地方。我们继续前进,来到了乐寿堂,慈嬉太后住的地方,这里让我最好奇的地方是乐寿堂的匾上有一个电灯泡,据说是中国人使用的第一个电灯泡。出了乐寿堂,我们又来到了世界上最长的长廊,这个长廊共长728米,两根柱子分为一间,好像一共是278间,每一根柱子上都有壁画,这么多柱子上,没有一幅壁画是重复的。
     游览结束,我们从东门出去,出来之后,我依然依依不舍地看着里面的参天古树,心里觉得古人的建筑设计的精美、巧妙,值得我们敬佩。

弄潮儒生

年夜饭

古诗云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新年穿上新衣服是一定的,但是家家都有一顿年夜饭,年夜饭是不仅代表新年到了也是家人团圆的象征。
     还没吃年夜饭,桌上就已经坐满了家人,只见一道道好菜往桌上上有鱼、有肉、有虾、有糕点......但就是不开饭,几个馋嘴的小孩等不及了,就偷偷地拿几个香肠吃,又怕被别人知道,就放在嘴里慢慢地含着。终于人都到齐了,冷菜也上完了,随着我爷爷的一声令下,大家都拿起筷子开吃了,可刚刚吃起来,电灯就坏了,不过我爷爷打开了备用电源,原本热闹的年夜饭又回到了我们的身边,大家纷纷又都欢乐地吃了起来。     
     慢慢地,更多的好菜上到了桌上,清蒸野生咸带鱼是头号大菜这种鱼没有小卡只有中间的一个骨架,小孩吃起来也很方便,咸咸嫩嫩的鱼肉,口感十分完美,十分下饭。
     我家还有一道大菜--红烧狮子头。红烧狮子头是精选的猪肉和葱花生姜做成的,那很少量的味精盐,虽然不是很鲜,但同样也非常非常的好吃。它的香味十分迷人。还没吃就令人觉得很好吃的样子。
     人们吃这道菜的时候边吃边说这菜很好吃很下饭也很你有我们家乡的口味,吃完年夜饭一定要问一下他怎么做,的这味道真是太好吃了。 这多年饭不仅让我们和家人团圆,也让我们快乐开心的迎接新的一年。            

弄潮儒生

鲁滨逊 其人

说到鲁滨逊,大家一定会想到《鲁滨逊漂流记》这本书吧!  鲁滨逊在逆境中顽强不屈,在逆境中用每个人都有的智慧、劳动力,使他在孤岛上有的生的希望,并生活了28年。他是石缝里的花朵, “这28年”,他把石头的一小部分顶碎了!   鲁宾逊者这种顽强不屈,乐观向上的精神,我们要向他学习!   他从小立志要做一个水手。可在他去远航时遇到的海盗, 又落入摩卡人之手,几次么呢磨难是使他想逃去摩卡人的船。后来他到了巴西,做种植园,最后他因缺人手想去非洲贩卖黑奴,却因中途的大风暴,差点失去生命,幸运逃到孤岛。其他船手乘客却都死了!   他利用之前船上的生活用品、工具、食物等能保住在孤岛有一线希望的一切东西,和自己的智慧,在这“一无所有”的孤岛上创造了一片新天地!即使在逆境中也毫不惧怕,顽强地与大自然作斗争!   他用他的智慧,把一切都安排得井井有条,比在城市中的人生活的更好。后来他又找到了黑人:“星期五”他的生活一天比一天好。到第28年,他终于得救!   鲁冰水顽强不屈、坚持不懈,坚强的精神令我深深地感动,我要向他学习,他是一个男孩子的目标,一个人类的目标,此等英雄,真是令人赞叹不已。这与石缝里绽放的花朵有什么不同吗?

1万

版主

小熊家小小熊 发表于 2017-10-5 14:09
日出——六(3)班 刘紫疑       度过了一个寒冷的夜晚,我迫不及待的坐在岩石上,望着似乎伸手就可以触摸 ...

拟人手法,运用自如,给你的文章增色不少哦!

1万

版主

小佳敏 发表于 2017-10-5 15:40
说不出口的我爱你
六【三】班 王佳敏
“梁上有双燕,翩翩雄与雌。衔泥两椽间,一巢生四儿。四儿日夜长, ...

以古诗开头,一下子就提高了文章的气韵!

1万

版主

吴婵 发表于 2017-10-7 10:21
春天
王楚轩
    我喜欢百花盛开,万物复苏的春天,因为春天是四个季节中最美好的一个季节。

总分总的结构,思路很清晰!

1万

版主

吴婵 发表于 2017-10-7 10:27
难以说出口的爱
六(3)班 李怡然

这篇习作,对心理,动作,神态的描写很细致,小作者是个很会观察,心思细腻的孩子!

1万

版主

吴婵 发表于 2017-10-7 10:30
说声“我爱你”
                                       六(3)班   仓逸晨
    从还在襁褓中的婴儿到 ...

感情真挚哦!

1万

版主

吴婵 发表于 2017-10-7 10:34
我有我的“小世界”
六(3)班 李怡然
    我的小世界里没有山,却有一湖绿水,没有参天大树,却有艳丽的 ...

哈,给花传花粉,很有意思呢!门口有这样一个好去处,真不错!

弄潮儒生

闲云清烟 发表于 2017-11-11 21:34
哈,给花传花粉,很有意思呢!门口有这样一个好去处,真不错!

多谢版主对孩子们的点评与支持!

1万

版主

喜欢这句话:他是石缝里的花朵。

1万

版主

吴婵 发表于 2017-11-6 06:44
颐和园
  六(3)班  赵庭立
         暑假里,我去了著名的皇家园林-----颐和园。 颐和园位于北京西北 ...

根据游览顺序来写,条理清晰。