凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 吴婵

[班级专辑] 芷兰青青习作园——六(3)班的习作园地

1万

版主

吴婵 发表于 2017-11-6 06:43

“墙角数支梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”每当冬天来临,别的花已枯萎,梅花却开放 ...

还可以举一个身边的例子,展开来写,会更有说服力

1万

版主

期待六(3)班的新故事哦!

弄潮儒生

谢谢版主点评和鼓励!

1万

版主

又来你的这片芳草地做客啦!

弄潮儒生

读书报告 ——《慈禧》

慈禧这本书详细的写了叶赫娜拉兰儿的生平,她就是人们众所周知的慈禧太后。说到慈禧许多人都恨她恨得牙根痒痒。想当年她把中国害得那么惨,签订了那么多不平等条约,真是可恨。有人说“你越了解她一步越恨她 。”
    我们来看看慈禧是如何坐上皇后的位置的。咸丰时期,皇上虽然后宫佳丽众多,却无一人能诞下皇子。好不容易丽贵人怀了一位,生下来却是个公主。
    慈禧能掌控权政,后宫争斗也不赖。当时有个小太监叫安德海,是皇上身边的人,平时却被人看不起,只有兰儿看好他,兰儿早料到他以后必有地位,安德海发誓必让兰儿以后不受苦。
    兰儿是个美人 不仅美,歌声也美。一日咸丰听有人唱歌便问是不是丽贵人,安德海告诉他是兰儿。兰儿成功引起了咸丰的注意。
慈禧说过“后宫的女人不如我美,皆妒我。”
    光拥有皮面是不行的,还要有孩子。慈禧就这样登上皇后的位置。
    我深刻的了解到了她是如何成为能掌控权利的女人。权力这个东西用的好可以造福他人,用的不好,随时会受伤害。
    人不见得权利,它可以颠倒黑白,胜过感情。咸丰死时慈禧第一件事便是忙权势。但她也启用了曾国藩等人。
    权力让人自私无情“宁予外人,不予奴才!”这句话让人再次牙根痒痒。
    有了权力便可随意杀人,只要不顺眼,轻则打,重的可以用杀、诛、斩三个字来一劳永逸地解决:头发梳掉了——杀,抽烟时掉出点火星子——杀……
    慈禧太后是清王朝最后一段历史中真正的掌权者。于她,是非功过可谓云遮雾罩,但穿越历史迷云,我们也需要从更加全面的视角去看待、解读、评价她。
不可抹灭了她的功劳。

据说,台湾历史界把她统治的前期称之为“同治中兴”,这是否说明这位臭名昭著的西太后也并非一无是处呢?

弄潮儒生

放风筝

作者:苏文浩

今年的春节天气晴朗,阳光灿烂,天空是蔚蓝的,风轻轻的吹拂,送来暧暧的春意,这真是个放风筝的好天气。所以我和爸爸决定去体育馆放风筝。
    我和爸爸拿着风筝来到体育馆里,哇,好多人在放风筝,他们的风筝多种多样,有的像老虎,有的像蜻蜓,有的像蜈蚣……而且在空中迎风招展,多漂亮。我恨不得把我的风筝一下子就放到天上去。我开始放风筝了,我跑呀跑呀,风筝终于飞起来了,可是我停下来时,风筝就摇摇晃晃地落下来,我又跑起来,风筝才又飞起来了,我在体育馆里跑个不停,风筝飞得越飞越高,可还是没有别人的高。我实在跑不动了,停下来时,风筝又是摇摇晃晃地跌下来,而我却累得满头大汗。我垂头不丧气地问爸爸:“爸爸,为什么我的风筝飞不起来,”爸爸说:“放风筝就是要利用风的力量,要风吹动风筝,所以放的时候要迎着风,这样就省力了,还不需要总跑。”我按照爸爸的话,迎着风放,真的,还没有跑风筝就一下的飞起来了,而且越飞越高,终于可以在天空中飞了,我看着在空中飞翔的风筝,看着它精神抖擞地飘动着它的带子,它飞的样子,我心理别提多高兴,不停地喊:“爸爸,爸爸,风筝高不高……”爸爸乐呵呵地说:“高,高。”我的心也随着风筝在天上飞起来了。高兴地跳,高兴地叫。
    天渐渐地暗下来了,我不得不把风筝的线收下来,依依不舍的回家去了。这次我心里可高兴了,不仅把风筝放上天空,还让人知道了以后不管做什么事都要多观察,多动脑,去想办法,就一定能办成功。

弄潮儒生

快要到来的新年

郭子萱

新年快要到了,家家户户都在为新年做准备,比如说大扫除。购买年货、装饰屋子等许多事情,你可别看这说的简单,做起来可不是很容易,简直麻烦透顶了。但我们依然很期待新年的到来,因为在新年里我们可以每顿都吃美味的大餐,还可以马不停蹄地许多压岁钱并塞进自己的大口袋中。在过年的这五天当中过得也很幸福,很有"规律":吃了喝,喝了睡,睡了玩,简直不要太幸福!好了,言归正传,我来说说我们家过年是如何准备的吧!。                                                 一开始,我还完全不知道新年什么时候才到来,只是在一天一天地边做寒假作业边等待。可是,突然有一天,妈妈在网上订购了大量我喜欢吃的零食,当然也订购了许多她喜欢吃的零嘴,然而等到订的货全到了之后,我和老爸的悲剧就展开了序幕⋯⋯                                      
    悲剧的开头就要从妈妈晒被子那天开始,这天妈妈早早地就把我和老爸从被子里拉了出来,并叫我们也一起帮忙,我们也只好尊命,我和老爸很快就把活干完了,可正当我们刚刚干完活的时候,妈妈又给我们俩人各发布了一个任务,我的任务难度指数是一颗星,而老爸却有四颗星,想想我都觉得很幸运。没错,我的任务是擦楼梯,这可是我的拿手绝活,不一会儿我就以光速完美地完成了任务,而老爸却还在奋斗并挣扎着,看着他那"凄凉"的背影我就想笑。但是这场恶梦并没有结术,妈妈又布置了一个对于我来说是五星级的任务!那就是:收拾自己乱糟糟全是书的书房,奈何我不管怎么求妈妈都必须收拾,没办法,看着书桌上的书我只好把它们一一整理好,然后向书柜里塞去,实在不行,放不下的就把它理好放桌上,经过一个半小时的奋斗我终于成功了!因为我把我要做的事情做完了,几次恳求后妈妈终于放过了我,不过爸爸可就要倒霉了……。                                                         默默心疼爸爸三秒钟!

弄潮儒生

周俊男

那时,正巧赶上了初春,春雨绵绵。又细又长的雨点落在了刚出头的绿叶上,使绿叶绿得更加饱满、亮丽。雨点又落在屋顶上,不停地从屋檐上滴落下来,滴在坑坑洼洼的石头路上,弯弯曲曲地流进草丛里。
   “滴答、滴答……”亮晶晶的春雨从天而降,像一根根细细闪闪的绣花针,大概是织女织布时,不小心碰倒了装绣花针的盒子了吧;又可能是因为见不到牛郎和他的孩子们,所以暗暗滴下泪珠……
     靠近雨帘站着,看得更清楚了。
     顽皮可爱的小雨点成群结队地在湖面上玩耍,使湖妈妈不能平下心来睡个美容觉,不得不好好教导一下小雨点了。
     接着,在蒙蒙细雨中,我看见仍有几个小伙伴穿着雨衣雨鞋,在春雨妈妈的怀抱中玩耍。他们一会踩水塘,一会儿伸出舌尖接雨点,一会儿用手接雨水往别人身上泼……我足足看他们玩了1小时左右,最后还是家长把他们拉回家去的。在这一个小时里,我一直在忍耐,因为我太想加入他们的队伍了,太想进入春雨妈妈的怀抱,可我知道如果我的衣服有一大滩水,奶奶肯定又会唠叨……
     不久,雨走了。

所有花花草草好像都一下变成了爱美的姑娘,瞧,我家门口的两株梅花树正带着“珍珠”比美呢,刚出头的嫩芽也不甘示弱,不料却被“珍珠”压弯了腰……
    大自然其实很美,只要你留心观察。不信请看小小的雨滴,也能给你带来无穷的回味。

弄潮儒生

《稻草人》读后感

张帅

平凡的稻草人是这样的:呆呆地站着,帮人类驱赶鸟儿,令人认为他是愚蠢的,而不甘平凡的稻草人,在叶圣陶爷爷的笔下是这样的:心中有情感,忠于职守和乐于助人。   
    稻草人的形象,在我心中一直挥之不去那些可怜的人也一直在我心中萦绕。   
    有三件事,令我印象深刻,一则是老妇人的麦穗,被害虫看个精光稻草人无能为力。二则是妇人的孩子生病,没时间照顾孩子。稻草人,很想给孩子倒杯水。三则是妇人的孩子死了,丈夫把家败光了,连自己都要被丈夫卖掉,心中十分难过,想投河自尽,稻草人也无可奈何。                                               
    我想稻草人,如果可以走动的话,他一定会这样做:帮老人驱赶虫子,给小孩倒杯水,帮助妇人让她不要自尽等等。尽自己的能力,帮助别人,做一个好人。      
    这个稻草人心地善良和人差不多,他非常同情别人,他是一个富有同情心,不怕牺牲自己一心想去帮助别人的稻草人,他多想用自己的心去温暖他人,但他连这都做不到,恨自己无能为力。                                               
    只要人人都献出一点爱世界,将变成美好的人间。

弄潮儒生

诱人的家乡美味

李佰川

俗话说得好:“民以食为天”。在那千千万万诱人的小吃中,我最情有独钟的,非属小笼包不可。                        
    小笼包哪薄薄的外皮内,包裹着一个个小肉圆。那小肉圆四周被浓浓的汁水团团围住,好似湖中一颗珍珠。你先轻轻的咬一小口,那香味便随之飘散出来,那香,直达你的心脾,让你顿时萌发出一种想吃的冲动。                              
    “轻轻提,慢慢移,先开窗,再喝汤”。这句话是我吃汤包的秘诀,我拿着筷子,夹住一个浑身散发着肉香的汤包,轻轻地往上提了提,让粘在笼屉上的汤包移到了别位。接着,我以迅雷不及掩耳之势把汤包顺利地移到了我那盛满香醋的小碟子里。我先咬了一口皮,皮仿佛吹弹可破,一股面的甜味直扑我的喉咙。再咬一小口的小肉圆,香甜的汁水味伴着诱人的肉香,在我的口腔里飘散着,愈发激起了我吃汤包的欲望。这时的我已迫不及待地夹起了第二个汤包,垂涎三尺地望着它,“啊呜”一口把它一口吞下了肚子。                                                  
    吃完了,我打了个饱嗝,嘴里满是汤包的甜味。走在回家的路上,我的嘴里还在不停的回味着美味的汤包,这真是一种享受啊!                     
    这是我家乡美味的其中一个,赶紧来尝尝吧!

弄潮儒生

寒  假

沈月权

每当一放假,每个学生都很开心。同学们可以睡到八点钟了,老师们可以歇一歇了,家长们也不用起那么早了。但是,每次放假都有“成堆”的作业等着我去完成,在写作业的同时春节也在慢慢靠近。
    我的春节假日只有短短的一天,接下来开始完成剩下的作文和英语作业。每当开始写作业时,总有几双严厉的眼睛盯着我关注我,为什么呢?因为我字写得不好,不认真。更可怕的是写不好“啪”一个耳光就扇过来了,这样感到还是自己的不对。
    就这个寒假,有一次我偷偷的跑到外婆家玩了一会儿,没想到我的妈妈来找我回家,要我写作业,我不愿意写,不是小姨回来,我的“小命”都有可能不保啊。以前听老师说过,家长也分等级,一等的特别关心,二等的好像是有点关心,三等的只知道打麻将自己玩不管孩子,我觉得我的家长是三种情况都有,总是随心所欲,时紧时松,害得我对学习也时常得过且过,状态不稳。
    言归正传,听同学们说过“一放假就这么多作业,还不如不放呢!”所以说我也有同感。一到放假虽然可以多睡觉,但是,还要做好作业。真是让人又开心又烦恼!不过,老师说:如果定一个计划的话,会觉得花在每天的作业上的时间其实并不是很多,老爱拖拉或搞“突击”完成作业的学生反而会觉得作业多。是真的吗?要不,明年放假我也定个计划试试?请爸爸妈妈监督我吧!

弄潮儒生

六(3)班     王楚轩

梦是许多人都做过的,每个人都把它当做平凡的事,而我却做过与众不同的梦!
那是2018年2月15日晚上,我很快进入了梦乡,在梦中我才刚睡醒,妈妈便把我背在身上,往兴化机场奔去。我问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈说:“由于人类的乱砍滥伐,围湖造田危害了地球,从而使地球变成一个被污染的星球,所以我们只能移居到另一个星球去生活。”在路上我没有看到任何花草树木,我伤心极了!可就算这样还是阻止不了其他人危害地球。老师曾经讲过,地球是我们共同的家园,我们一定要爱护它呀!
    还有一次,我梦到有许多人在干净的河水中扔石头和垃圾,我去制止他们,他们把我推开,继续往河里扔,我没有办法,只好看着他们扔。终于,有一群大人把这些孩子带走了,但河水也被他们污染了,看来我们不能随便污染地球。如果我们想要保护地球的生态平衡,就多植树吧!但也有很多人从小就养成了保护地球的好习惯,希望那些没有养成好习惯的人也能控制自己保护地球!
    还好,我梦到的一切都是假的。如果是真的,我们的地球就不适合人生存下去了。我们只有一个赖以生存的家园,可真的得好好地保护她!

弄潮儒生

3月14日       日记
    春姑娘迈着轻盈的步伐,怀揣着姹紫嫣红的花朵,携带着嫩绿的小草,悄悄地来到了人间……
    “沙沙沙”过是春雨正滋润大地,谁说春雨是 润物细无声”的,我分明就听到春雨 呼唤禾苗的声音:“快快长,快快长,一年之计在于春呀!”“叽叽喳喳”树上小鸟欢闹 叫醒沉睡的动物:“快快醒,快快醒,一句之计在于晨哟。”
    这三月,这春光,洋溢着一束朝气蓬勃的青春和希望,小溪边上的花草树木非常美丽:有挑花、杏花和许多无名小花。虽说是无名小花可一点也不亚于桃花和杏花,它们同桃花杏花一样的开放远远望去,一团团,一簇簇、再看那护花使者——小草给这幅美丽的画面添了青春与希望,身旁的柳树垂下枝条在微风中摆动其修长的身资,清清的河水就这样交成了柳姑娘的镜子,瞧, 她正照着镜子摆弄自己长头发呢!
    啊春天,你是那样的迷人,那样惹人喜爱,谁叫你是播种的季节是美好的开始呢!
                                                    王睿智

弄潮儒生

读书报告

王睿智

书名:《教堂老鼠的大冒险》

内容介绍:执事间的杂物房里出生了一窝小鼠意子。一听这个消息希尔德加德重重地叹了一.口气.......在圣巴拍罗缪大教堂住着一群老鼠它们可不是一般的老鼠,而是温文尔雅,进退有度的“教堂老鼠”。可是不笑心暴露行踪的老鼠们有祸了,神父请来了“除害专家”,一年一度的“动物赐福日”也即将到来——那一天数不清的猫会出现在教堂里! 大难当头女族长希都尔德加 德将带领老鼠们进行一次前所未有的大冒险。

感语:这本书有着扣人心弦的行动策划藏在暗处的危机,以及英勇的教援行动,在读这本书的时候会被情节深深吸引!
和它们一起哭一起笑,一起疯,你会被情节抓住,
和跌宕起伏的故事一起紧张、一起低落、一起兴奋。老鼠们的坚强和勇敢被你深深佩服——觉得它们竟然成为你身边的朋友一样呢!

弄潮儒生

命  运

李怡然

过年后的几个星期,几朵早些的梅花已经开了,但是,你可曾注意到墙角的腊梅已经默默凋零,不再芳香,颜色也变黑了。
    几天后,红梅又开了许多,就像国画上的那样,二十朵梅花傲立枝头,娇艳得很,它们就没想到风光过后,也会落入尘土,化作尘埃。也许,它们就想风光这一时,此生也就无憾了吧!
    一场春雨过后,梅花全开了,不管是白梅还是红梅。每朵花都散发着浓郁的香味。可是,花无百日红,这是红梅最美好的时光,青春烂漫,像天真活泼的孩子的笑脸,过了这个时候,风光过了,也就是遭人冷落的时候了。
    过了几天,青春依然在,只是红梅开始凋零。风轻轻拂过枝头,梅花花瓣轻轻落到地上。但见,落花满地,红满地,却无人怜惜,昔日爱花之人已不顾此。
    枝头那才开的花,在风中摇着摇着……

弄潮儒生

我的感动

六(3)班  王佳敏

——《寄小读者》读后感

寒假我读了本书它叫《寄小读者》。读完后我十分感动,冰心奶奶的母亲逝世已有13年了,年年日日,她不敢任自己的哀情奔放,只能凭着自己的“冷”与“静”,来细细地忆念着她至爱的母亲。
    她一生多病,而身体上的疾病,并不曾影响她心灵的健康。她一生好静,而她常是她周围一切欢笑与热闹的发动者。她不曾进过私塾或学校,而她能欣赏旧文学、接受新思想,她一生没有过余的财产,但她能急人之急、周老济贫……(一九四三年一月三日,歌乐山)
    我的感动,便是从那儿开始的。母亲给予了我们生命,将我们养育大,还将自己的青春、生命,一切的一切都奉献给了我们。难道母亲不伟大吗?!母亲会在你伤心难过之时,作位安静的倾听者。母亲会在你开心快乐之时,默默展开微笑。母亲会在你受期负之时,安慰你并任你的泪水浸湿自己的衣眼……
    “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟没归。谁言寸草心,报得三春晖。”

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-18 17:35
读书报告 ——《慈禧》
    慈禧这本书详细的写了叶赫娜拉兰儿的生平,她就是人们众所周知的慈禧太后。说 ...

跟着这篇读后感增长历史知识啦!小作者很有辩证的思想,评价历史人物,我们确实需要这样。

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-18 17:36
放风筝
作者:苏文浩
    今年的春节天气晴朗,阳光灿烂,天空是蔚蓝的,风轻轻的吹拂,送来暧暧的春意, ...

小作者的文章一气呵成,叙事清楚,条理清晰!不错哦。

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-18 17:45
快要到来的新年
郭子萱
    新年快要到了,家家户户都在为新年做准备,比如说大扫除。购买年货、装饰屋子 ...

一直到文章结束,作为读者的我,还在好奇:老爸如此“凄凉”,他到底领了什么任务呢!叙事要完整哦!

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-18 17:56

周俊男
    那时,正巧赶上了初春,春雨绵绵。又细又长的雨点落在了刚出头的绿叶上,使绿叶绿得更加饱 ...

对雨的想象很丰富,拟人和比喻的修辞手法运用自如!