凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 吴婵

[班级专辑] 芷兰青青习作园——六(3)班的习作园地

弄潮儒生

初读《红楼》

前段日子,我阅读了闻名中外的四大名著之一的《红楼梦》,读后我感触很深。
    作者曹雪芹通过《红楼梦》揭示了当时封建社会的黑暗,也表达到了作者的个满与愤努。作者讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到荣国府,渐渐与贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用调包计,使得贾宝玉娶了戴有黄金锁的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘的故事。
    《红楼梦》这本名著很感人,我在看时掉了不少眼泪。我觉得贾府的贾母很有权势,说话很有分量,贾府上下全都听她的。但她特别疼爱贾宝玉,把他当作心肝宝贝。
     不过我为林黛玉而感到悲哀,更为他们悲惨的命运而惋惜。这不禁让人憎恨那种封建的传统观念,什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。贾宝玉和林黛玉就是因此而要承受阴阳相隔的痛楚就是石头心肠的人也会被他们的真情所感动的。
     自从我看了《红楼梦》以后懂得了许多道理,我很佩服曹雪芹,他可以写出这么好的作品,这里面的人物彬彬生,作文的基本功,也就是这个。
作者:马杨灵

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-27 14:21
初读《红楼》
    前段日子,我阅读了闻名中外的四大名著之一的《红楼梦》,读后我感触很深。
    作者 ...

你看的是高鹗续的《红楼梦》呀,老师建议,还可以看看带脂砚斋批注的版本。

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-27 14:21
初读《红楼》
    作者 ...

《红楼梦》经典之作,也是老师最最最喜欢的文学作品,没有之一。不同年龄段看,感受也是不一样的哦。

1万

版主

吴婵 发表于 2018-3-26 21:18
在苏州
    在我的生活里和爸爸妈妈一起的时间是最长的,每年暑假我和爸爸妈妈去苏州的舅舅家玩的时候,便 ...

哈,长大啦,不是昔日的小不点啦!最后怎么回扣主题,还要动动脑筋哦!

弄潮儒生

春临

邹心怡

送走了令人寒风刺骨的冬天,迎来了令人心旷神怡的春天。
    冬天一去,春姑娘就降临到人间,一步一步的走进我们。每逢春姑娘来临得失时侯,小树发芽长叶,天空变得更蓝,白云就象用水洗过晒干的白绢纱一样缥缈在蓝的发亮天空中,小草被春风吹醒,悄悄地探出小脑袋,伸伸懒腰,好奇地望着眼前的这个新世界;树木也变的更加翠绿,绿的叫人心动,仿佛在欢迎春姑娘的到来……
    不仅仅是树木迎接春姑娘的到来,还有天气,还有动物,每到春季,总有这么一段时间,天气变的一天比一天温暖,万物也一天比一天显的生机勃勃。冬天仿佛为了表示告别,连空气也变的特别的清爽宜人。
    睡了一个隆冬的动物也渐渐的苏醒了,懒洋洋地揉揉眼睛,你推我挡的挤出来迎接春姑娘。
    淅淅沥沥的飘着绵绵的春雨,轻柔地滋润着大地多么迷人啊这绵绵的雨似乎比雪花更潇洒,比霜更细腻,比雾更持久!我才真正的理解“随风潜入野,润物细无声”的含义。
    如今,春天已经到来。一朵朵花蕾都在绿叶从中含苞待放,这都是大自然的神奇力量,在表示一个新世界。在这个,美如童话!美如仙境!新世界里万物欣欣向荣!

1万

版主

吴婵 发表于 2018-4-1 14:24
春临
邹心怡
    送走了令人寒风刺骨的冬天,迎来了令人心旷神怡的春天。

语言很生动!比喻和拟人的写作手法运用得恰当、自如!