凤凰语文论坛

中文注册

[亲子日记] 我和桐桐的六年级时光

1万

2万

得水易主

桐桐六年级了,小学最后的时光且珍且惜!

1万

2万

得水易主

自强不息,乐观向上
——读《假如给我三天光明》有感
桐桐
   老子曰:“天行健,君子以自强不息。”身处大洋彼岸的海伦就是这样的人。
   一岁半时,小海伦双目失明,双耳失聪,她遭受的痛楚可想而知。从此,她再也不能听到美妙的声音,再也不能看到美丽的大自然。在这个无光无声的世界里,她的脾气越来越暴躁,心情愈来愈糟糕。
   六岁时,上帝为她打开了另外一扇窗——恩师沙莉文走进了她枯燥无味的生活。沙莉文为海伦点亮了生命之烛,带她走进知识的殿堂。从此,海伦如饥似渴地学习拼写单词、阅读文章,用心,用生命去触摸,去感受想象中不一样的世界。功夫不负有心人,海伦终于考上世界名校——哈佛大学,并成为一名优秀的特殊学校的教师,一位举世闻名的作家。
   海伦的一生是不平凡的,她用微笑来迎接每一天,她乐观向上,自强不息,在世界文学史上留下了浓墨重彩的一笔。
   人的一生总会有各种各样的困难和挫折,总会有不顺心的时候。但是跟海伦比起来,那真是不值得一提。毛泽东曾讲过“一万年太久,只争朝夕。”我们还有很长的岁月,如果就这样浑浑噩噩地度过,必将一事无成,因而我们要珍惜当下的每时每刻,发扬海伦自强不息、乐观向上的精神,认真学习,努力拼搏,奋勇向前,定能冲向胜利的彼岸。

1万

2万

得水易主

饺子
                                               桐
   大年三十到了,新年的脚步已经临近,我们全家总动员——包饺子。对了,你们知道我最喜欢什么馅的饺子吗?     GUESS!肉馅饺子?菜馅饺子?NO!NO!NO!我喜欢的是韭菜馅的饺子,那汁液可真可口美味。
   开始包饺子啦,妈妈先用擀面杖把一团面滚成条状,搓成一条圆柱形的长龙,再把面均匀地切成相等的小块,然后用小擀面杖把这一小块一小块的面疙瘩碾压成饼状,把馅放到上面,沾点儿水,一挤,一捏,一个完美的饺子就ok了。
    看着妈妈包饺子的样子,我自告奋勇地说:“妈妈,我不靠你的指导,就能包好饺子。”说着,我拿起一团面,刚到手,便是丈二和尚摸不着头脑——该做啥呢?我突然灵光一闪——对,应该先捏成饼状。我搓呀,搓呀,搓得千奇百怪,有的像白兔,有的像太阳,有的像白云。过了半个小时,我终于搓成一个像样的圆形,但现在我身上到处是面粉,成了名副其实的“雪人”了。妈妈说:“快点呀,我等到花儿也谢了。”“快了,快了。”开始做最后的工序——捏饺皮,我左一捏,右一按的,就是黏不上去。这时,妈妈在旁边一个劲地提醒我:“饺皮要用水才能沾上去。”我顿时茅塞顿开,这么简单的事情怎么就忘了呢,脸“嗤”地红了一大片。
    这时,爷爷正好烧了一锅水,把饺子倒在锅里,等待5分钟,一锅饺子便新鲜出炉了。蘸上了醋,那个美味,岂是一个“香”字可以言表的。                                 

1万

2万

得水易主

爸爸,我想对您说
桐桐
    爸爸,我有件事要一五一十地告诉您,这件事藏在我心中好久了,我想向您倾诉,又苦于找不到适当的时机。我想对您说,您误会我了!
    昨天晚上,我做完作业,打开手机上的“速算盒子”的平台,准备做数学作业。无意间,我打开了“我”的链接,再次点击头像,下方显示出一个“退出”的按钮,我不假思索的点了下去。谁知,账号也退出了,反复多少次,都无法登陆,上面显示“请向你的数学老师索要班级群号”,需要麻烦李老师,我可不好意思,那时的我几近崩溃。我的作业还没有做完,怎么办?我之前拿下的所有积分都归零,怎么办?……一个个烧脑的问题涌向我的心头,那一刻的我岂止用热锅上的蚂蚁来形容。万般无奈之下,我突然想到让您再建一个账号或者直接向李老师问一下群号。
     您与李老师通过微信交流,获得班级群号后,打开“作业”的界面,发现有三份数学作业没有做好,就认定我刚才偷懒玩手机游戏。那时的我,心里十分的憋屈。看着您那阴沉沉的脸,我也不敢说些什么,只是低头沉默不语,渐渐地默认自己没做作业的恶果,毕竟是我不小心按错键,导致所做作业全部丢失。
  今天,我几次想澄清事实,都被您冷酷的表情吓住了,不敢说出口。我感觉总有一块石头压在我心头,怎么也挪不开。爸爸啊爸爸,您能理解我吗?希望你不要再误会我!  

1万

2万

得水易主

有时我问:孩子,你为什么不喜欢写作?孩子回答:因为我比较懒,我哭笑不得!

1万

3万

版主

关耳水 发表于 2017-10-1 20:18
有时我问:孩子,你为什么不喜欢写作?孩子回答:因为我比较懒,我哭笑不得!

回答够诚实!其实,我们大人又有多少人真的喜欢写作呢?或许,孩子是因为缺了那么点成就感和读者意识吧。

1万

2万

得水易主

忘记那片海 发表于 2017-10-10 08:36
回答够诚实!其实,我们大人又有多少人真的喜欢写作呢?或许,孩子是因为缺了那么点成就感和读者意识吧。

海版说的是,成就感和读者意识需要我们做老师和做家长的引领和激发!

1万

2万

得水易主

先来学习一篇文章                                                   写作教学中如何培养学生的读者意识

读者意识从写作角度看,就是写作中的对象意识,是指写作时心中存有倾诉或交流的对象。从写作教学角度看,读者意识是一种作文教学观,它是一种倡导在近似真实情境中进行写作的作文训练方式。同时,这个“读者”,按国际写作组织的倡导,包括“为自己写作”的“自己”和“为不同的读者写作”的“他者”。也就说,面对不同的阅读群体,必然会产生不同的写作目的;目的不同,写作的内容自然不同,甚至文体也不同。因此我们可以肯定地说,“读者意识”是“写什么”和“怎么写”这两者的前提和条件,是写作及写作教学首先应考虑的内容。

写作教学中为什么要培养学生的读者意识?

首先,读者的需要制约着作者题材的确定和主题的提炼

作品写出来,如果没有读者参与,亦即没有读者的解读、欣赏、创造,作品就是一种死的存在。因此,作者写作,一开始遇到的问题就是读者想要什么样的作品,愿意接受什么样的思想情感,这个问题,任何作者都不能回避。

其次,读者的阅读审美习惯制约着文章的谋篇布局、结构安排

接受美学提出了“期待视界”的概念,对我们进行写作教学很有启发。所谓“期待视界”是读者艺术修养、文化背景等诸多因素的总和。读者正是透过这个视界去接受和理解作品,以使自己的期待转化为现实。中学生不同于大学生,商人不同于知识分子,美国人不同于英国人,我们中华民族也有其独特的审美理想、审美趣味,这些在写作时都得考虑。在进行作文教学时,给作者设置一些读者群,我认为很有必要,特别是在写作应用文时,比如演讲稿的写作,不考虑读者(听众)的“期待视界”是绝对要失败的。

最后,写作是一种交流,是作者用作品为中介与读者的交流。

交流的成功进行,要求必须具备某些特定的条件。交流中的话语传递是建立在约定俗成的常规惯例的基础之上的,这种常规惯例对接受者和言语者同样有效,并与一定的背景相联系。正因为如此,写作应该用规范的语言,它是作者和读者都熟悉的,它比普通言语活动对语言的要求更高一些,写作语言应具备四性:规范性、准确性、简洁性、形象性。

写作教学中如何培养学生的读者意识?

1.创设情境,帮助学生拟定假想的读者,培养学生写作的对象感。

让学生在作文前先思考“写给谁看”的问题,而不是“写什么”“怎么写”的问题,是符合写作规律的,也能很好地解决“作文开头难”的问题,而这需要教师创设情境,帮助学生拟定假想的倾诉对象。比如在面对话题作文和材料作文训练时,作文题中的材料是创设情境的很好的载体,教师可补充知识、运用多媒体、师生交流探讨等方式,调动学生的生活和阅读积累,让学生针对某人某事产生对话与倾诉的冲动和欲望,离写好作文也就不远了。也可以引导学生根据命题要求,虚拟几个差别较大;如对犯罪分子,可言辞犀利,摆事实讲道理,把他人的付出和其人的妄为作对比,振聋发聩,触及灵魂。笔者在尝试过程中发现,这样的训练,不仅很快教会学生树立读者意识,产生写作的对象感,而且广辟写作思路,避免下笔无言的尴尬。

2.改革作文批改的方式,扩大学生作文的交流面。

培养学生作文时的“读者意识”,必须改变阅读对象只有的不同对象,以此为源头,分别设计与之相适应的写作方案,然后仔细比较主题、结构、语言等方面的差别,并谈谈这样设计的理由,让学生体会到对象不同,为文有别的道理。以命题作文《感恩》为例,如写给老师或亲人,可采用温情脉脉的笔调回忆受到关怀的感人经历,表达由衷的感激之情;如写给弟妹,则用深入浅出的说理语言殷切叮咛,提醒他们感受生活中的点滴温馨,学会体会他人对自己所做一切的情意,教给滴水之恩涌泉相报的道理老师,评价者也只有教师的局面,必须改变以笼统的评语和单一的分数为主的作文评价方式,多渠道地“发表”学生的作文,让更多的读者参与进来。这里所讲的“发表”,有着广泛的外延。作文在报刊上登载,叫发表;在电台、电视台播发,叫发表;在学校文学社刊物上刊登,叫发表;在墙报上张贴,叫发表;在学生间互阅互评,叫发表;作为范文由教师朗读出来,也叫发表。可以这样说,学生作文一旦完成,也就意味着发表,便拥有了读者。这样多种方式地“发表”学生的作文,让尽量多的读者参与进来,写作者必定会关心来自读者的肯定或批评意见,激起作者的求胜心理和写作的欲望。这样一来,写作时就会全力以赴,认真积极,去尽力发挥自己的最高水平。这就是“读者效应”!

3.加强对象感强的片段作文练习,并力求形成常态。

经常练习“某某,我想对你说”之类的片段作文,可以是身边的同学老师,自己喜爱的明星和电影电视中人物,也可结合新闻时事和课文中的人物;可以提意见、谈感想、抒情感等。譬如,以课文中人物为例,学了《桃花源记》可写柳宗元,学了《阿长与<山海经>》可写长妈妈,学了《孤独之旅》可写写放鸭男孩杜小康等等。再有可以结合语言运用题,编写手机短信和节日祝词等。逢年过节要求学生给自己的亲人好友写贺卡、信件、编短信,并评选出优秀信使。母亲节,编写感恩母亲短信;青年节,可让学生写对同学和自己的鼓励等。还有课前5分钟讲演和组织小型辩论会。这也是不错的做法,为了能驳倒对方,为了几分钟的精彩,为了同学的接受与认可乃至喝彩,学生的兴致会很高,会字斟句酌、认真准备。以上这些练习,不管是口头还是书面,都特别强调交流与互动,是一种情景作文,对象感和针对性很强,有利于写作和生活实践的沟通,对培养学生的读者意识,提高作文水平有立竿见影之效。

写作,表面看起来,是作者一个人的事。他在现实生活中因为听了、看了或想到了某件事而有所感触,出于种种动机,想一吐为快,于是他自觉或不自觉地搜集资料,提炼主题,谋篇布局,选词造句,最后写出作品。这中间仿佛没有读者的参与,其实不然,作者在写作过程中始终会受到一种“潜在读者”的制约,作品是作者和读者合作的产物。在作文教学中,教师多动脑、多实践,通过多种方式的引导和训练,重视并努力培养学生作文时的“读者意识”,让学生在写作文时认真考虑读者的需求状况和接受机制,激发作文兴趣,养成认真为的习惯,从而提高作文能力,这是突破当前作文教学瓶颈的一个很好的突破口。

1万

2万

得水易主

读者意识,说到底就是知道自己的作文是与他人交流的!

闲适钓翁

哈,竟在这里遇到了您!
行思才能行远

闲适钓翁

不喜欢,有时可能是感觉没什么值得记下,她说懒,会是什么原因呢?不想写,或者不值得写?
行思才能行远

1万

版主

如果有人这会儿问我,老师,你喜欢写论文吗?我也一定回答不喜欢,因为很累人,而且我也不是勤劳的人。哈哈!

1万

版主

关耳水 发表于 2017-10-1 20:14
爸爸,我想对您说 桐桐    爸爸,我有件事要一五一十地告诉您,这件事藏在我心中好久了,我想向您倾诉,又 ...

桐桐满肚子的委屈,毕竟是误操作导致的,爸爸应该也气得够呛,最不喜欢孩子玩手机游戏了。还是妈妈帮忙沟通一下吧~~

1万

版主

呼唤桐桐妈,桐桐还有几个月就要升入初中了吧,有空来社区给我们讲讲桐桐的六年级啊。