凤凰语文论坛

中文注册

芊言浅语,欣欣向荣

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-2 15:37
今天上午的这节语文课,教学设计没有什么亮点,但有两处做法,自己觉得比较满意。平时上课总是无精 ...

你们学到这里吗???
守着阳光守着你

1万

2万

版主

如果说谦虚使人进步,那夸奖真是使人“噌噌”地进步啊!
——确实如您所说,小孩子就是得要夸的!
守着阳光守着你

1万

2万

版主

左边前鼻韵母我读得声音细细的,柔柔的,他们说这是小白兔在读,右边后鼻韵母我读得声音粗粗的,慢悠悠的,他们说这是大灰狼在读。
——多有童心的老师呀!真好!!!
守着阳光守着你

溪头醉仙

芥末小生 发表于 2017-11-2 16:18
你们学到这里吗???

是的呢。。。是慢了还是快了。。

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-2 15:37
今天上午的这节语文课,教学设计没有什么亮点,但有两处做法,自己觉得比较满意。平时上课总是无精 ...

是的呢,孩子们一下子就被这么有魅力的老师吸引了,今天课上我们读bing的时候,我说老师要开始发饼了,然后大家好激动,大家都等着接呢,最后竟有小孩说他已经得到饼了。
行思才能行远

溪头醉仙

定下教学目标,明确教学思路
    今天,小荣在我们班试教《大小多少》,这是她第三次试教了,也是我听的第三遍了。前面在其他班试教的两次都不尽如人意。好在今天,找到了点感觉,语文课终于有“书声琅琅”的味道了。反观这几次试教,我和小荣一起反思了如下几点:
    1. 课堂不是跟着课件走,不要总是急于出示课件,要等一等,让学生先说。
    2. 理答语要自然,评价语和过渡语要丰富又富于变化。
    3. 朗读、诵读要充分,形式要多变。
    小荣紧皱着眉头:“感觉教案上要记得实在太多,一不留神就会漏了一句话,甚至漏了一个环节。”
    “我觉得之所以会感觉要记得东西多而杂,原因在于没有理清板块思路,没有明确每个环节的教学目标。”
    我说:“你觉得像邀请动物朋友啦,动物朋友送来了什么礼物啦,他们又两两结合出来表演啦,等等,这些情境的设置都是为了什么?”
    小荣想了想说:“为了读好词组。”
   “那读好词组又是为了什么?为什么刚开始咱们要一个词组一个词组地出示?”
   “为了读好整首儿歌!”
   “是啊!那你说老师和大家一起玩个游戏,把汉字宝宝都变没了,只留下图片,再请小朋友说儿歌。这么做又是为了什么?”小荣摇摇头。
   “就是为了达成背诵儿歌的教学目标!所以你看,整节课就是读儿歌、背儿歌、创作儿歌、写字这四个大环节,每个环节对应相应的教学目标。有了清晰的板块,明确了自己的教学目标,教学语言就能表达得更自然,更有效,而不是死记硬背教案上的句子。
         总体来说,今天小荣的进步是很大的,刚工作的小美女自己也表示这次感觉挺棒的。“我觉得你的后半节课上得特别自然,就该这样!”小荣乐呵呵地,“我再把教案的思路整理一下,下周一再试教!”       

来日并不方长,我,还有小荣,还有你,都在努力活出自己想要的样子!这,真的很重要!

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-3 13:12
今天,小荣在我们班试教《大小多少》,这是她第三次试教了,也是我听的第三遍了。前面在其他班试教的 ...

为了记住教案去上课才容易漏环节,手中无教案,心中有教案,才是棒棒的,不是将教案记住了,而是知道自己的着力点在哪,学生该习得什么。这,真的很重要。

一年级的课堂游戏是为了让孩子更好地学,假如玩得尽兴,却将该习得的内容丢掉,那就本末倒置了,谢谢您的记录,看着这些记录,我感觉自己也亲历了一遍。

么么哒  发表于 2017-11-3 14:43
行思才能行远

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-11-2 16:19
如果说谦虚使人进步,那夸奖真是使人“噌噌”地进步啊!
——确实如您所说,小孩子就是得要夸的!

这个进步速度确实快,厉害。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
芥末小生 发表于 2017-11-2 16:19
左边前鼻韵母我读得声音细细的,柔柔的,他们说这是小白兔在读,右边后鼻韵母我读得声音粗粗的,慢悠悠的, ...

这个方法好,这是创新,学习了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-3 13:12
今天,小荣在我们班试教《大小多少》,这是她第三次试教了,也是我听的第三遍了。前面在其他班试教的 ...

一年级教师的语言确实很重要,要自然过渡。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
御苑 发表于 2017-11-3 13:57
为了记住教案去上课才容易漏环节,手中无教案,心中有教案,才是棒棒的,不是将教案记住了,而是知道自己 ...

手中无教案,心中有教案很难的,我们还是扎扎实实记教案的好。
奋发向上。
回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

第一节课是小荣的第四次试教,明天她就要上学校的“成长课”了。今天的感觉不错,看来经过一个周末的反复内化,教案记得还挺熟,7班的小朋友又乖,一节课算是行云流水。对刚工作的老师来说,当务之急就是先站稳讲台。就是每到齐读的时候,小荣总是一句:“我们一起来!”一节课,反反复复说了好多好多遍。我觉得这样的引导语其实也可以多点变化,有点童趣,比如说“一起来试试吧!”“大家一块儿读读!”“我们来个大合唱吧!”
    第二节课,自己班里写作业。默写韵母表是上周五就布置下去要准备好的,默写的范本我放在班级群里,今天在课堂上我们当堂默写,结果38人全对,我用家校路路通群发短信表扬这些全对的孩子,希望他们再接再厉。不对的孩子的本子我一一拍照,然后发给相应的家长,以便家长了解自家孩子的情况。《补充习题》ang eng ing ong 一节课,有道抄写拼音词的题目。如何让小朋友不忘记标声调,真是把我难倒了,我在他们写的过程中反复强调,不要忘记标声调。写完还在大屏幕上投影,读两遍,再提醒对照自己的本子,看看声调标了没有。结果收上来,还是有部分孩子声调忘记标。有没有什么好办法呢?

溪头醉仙

这个心血来潮写的?受不了。要认真写,那不是要逆天了  发表于 2017-11-6 21:38
真好看  发表于 2017-11-6 13:02

溪头醉仙

昨日心血来潮写了几个字,mark一下,论经常动笔的重要性。

溪头醉仙

认识自然段
   师:像这样前面空两格的我们叫作一个“自然段”。(我用手在大屏幕上圈画下)跟我说“自然段”。【小朋友一起读“自然段”】
   师:这是课文最前面的一个自然段,我们叫它“第一自然段”,这个“1”就标在“天”字前面。那么这下面一个自然段就是——?
   生:第二自然段!
   师:再下面这个自然段就是——?
   生:第三自然段。
   师:请你动动笔,给下面两个自然段标上2和3。
【小朋友动笔标。都标完后,我拿着书投影示范】
   师:2标在“天”字前面,3标在“啊”字前面,全标对的小朋友朝老师微微笑。

第一次接触自然段,我特别不放心,感觉还是没有教到位。中午看班的时候又请小朋友把语文书拿出来,打开到54页,让我检查是不是自然段都标对了。纠正了两人。还是不放心,又请小朋友把语文书翻到53页,动笔给“小鸟念书”标自然段,然后投影示范,接着再下去一个个检查,这次都标对了。

如此检查,老师辛苦了,学生们自然不敢懈怠。嘿嘿,效果真好。  发表于 2017-11-9 19:08

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-6 12:36
第一节课是小荣的第四次试教,明天她就要上学校的“成长课”了。今天的感觉不错,看来经过一个周末的反 ...

进度不快,什么时候考试?考到哪儿?

不考试是幸福的  发表于 2017-11-7 12:42
没有考试  发表于 2017-11-7 11:34
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-6 16:03
认识自然段   师:像这样前面空两格的我们叫作一个“自然段”。(我用手在大屏 ...

标自然段是比较难的,需要有个过程。
奋发向上。

溪头醉仙

第一次读课文,有点吃力

学习《秋天》,第一次学正式的课文,第一次读正式的课文,前面读的都是儿歌、童谣、韵文等朗朗上口的文字。拖调,一字一顿地读,扯着嗓子读,全都出现了,我有点焦虑。于是,就示范读,一遍不行两遍,两遍不行三遍。每示范一次,我就请孩子们学着老师的样子自由练习读,比一比谁读得最像胡老师。几次下来,稍有长进。“谁来试着读读第一自然段?”小朱举手,起来读了两个短语“天气凉了,树叶黄了,”恍然想起他昨天病假,漏掉了“认识自然段”一课,好吧,先请他听其他人读 ,下课再单独给他补。“接下来,请男女生比赛读第一自然段!”小家伙们来了劲,个个跃跃欲试。“天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来,”男生读完,我说:“男生读得声音响亮整齐!”女生读得很柔很美,有了自己的感情,能从她们的声音里感觉到她们喜爱秋天,感觉到秋天独特的美!等女生读完,我比较夸张地惊叹道:“女生读得好美啊!”这时,教室里静悄悄的,男生也频频点头,表示很赞同老师的评价,女生呢,一个个红着小脸蛋,喜悦、兴奋、激动,溢于言表。

怎么读,明天还要继续努力!

三遍,十遍都不行,坚持练习。  发表于 2017-11-12 07:14

溪头醉仙

不想下课

今天上秋天的第二课时,下课铃响的时候,我说,我们这节课就上到这里,孩子们竟然说,“这么快就结束啦,我还想上语文课。一群孩子围上来,胡老师,我们还想再上语文课,再上半节吧!胡老师,中午午读是你的吗?胡老师,下午还有语文课的吧?我还想上语文课。我偷乐着,大概,这就是作为一名语文老师最幸福的时刻吧。回过头来想想今天这节课,并没有什么特别的,甚至有一刻因为坐姿的问题还停下来强调了下常规。那么,为什么孩子们这么喜欢今天的语文课呢?我想,大概是语文课终于有了“语文味”吧。两个月的拼音学习,语文课无非就是做游戏、读拼音、写拼音,现在,语文课终于得以书声琅琅了。

天气凉了,你有什么感受?树叶黄了你有什么感觉?叶子从树上飘落了你又有什么感觉?配着多张图片,请孩子们谈谈自己的感觉,调动孩子多感觉联系,多感官参与。再来读“天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来。”轻柔的感觉出来了。
    看图,秋天的天空怎么样?很蓝很高。是啊,当我们觉得天空很蓝很蓝的时候我们可以说——“天空那么蓝”,当我们觉得天空很高很高的时候,我们可以说——“天空那么高”。是啊,读好这句话。指名读这句话时,我的评价语有:还不够蓝,不够高!谁能读得再蓝一些!哦,是呀,瓦蓝瓦蓝的天空!孩子们自然而然地去重读“那么”一词,一个比一个读得好。
    “啊,秋天来了!”谁来读?听出来了,你很喜爱秋天!你们看,这一竖一个点的标点符号叫“感叹号”,跟老师说,感叹号!这里有两个感叹号,是啊,写课文的叔叔在感叹秋天的美呢,和我们小朋友一样喜欢秋天。谁再来读?我们一起读!

全文结束,配上音乐读《秋天》这篇课文的时候,孩子们好陶醉,好享受,原来一直操心的拖调、一字一顿等等,这些问题都没有了。我想,一定是音乐唤醒了童心,真正的风景,从来都只在人心。

上午的课“反响”这么好,现在压力很大,下午的课不会让他们失望吧。。。。。。
    因为,下午,要写字了。。。。

孩子最后能问老师这个问题,说明师生关系相当融洽,这一点要学习。  发表于 2017-11-12 07:14

溪头醉仙

猜字谜   

今天因为数学老师和我换课,所以原本第一节语文课变成了上午第三节。我刚走进教室,就听到浩浩说:“终于等到语文课了!”佳佳说:“我24小时都想上语文课!”“我晚上也想上语文课呢!”小张欢呼道。孩子们真是脑洞大开,童言无忌啊。今天的语文课我们学《小小的船儿》。
    这节课,他们最喜欢的是猜字谜的环节。“一横一框,一对小人藏中央。”我故意皱着眉头思索着,因为是第一次猜字谜,小朋友们有点丈二和尚摸不着头脑,小梅迫不及待站起来说:“是两!”我装作恍然大悟的样子,在黑板上写个“两”字,“噢哟,真的呢!”小朋友们一下子都来了劲,“真好玩,老师我们还想猜!”“好哇,那再来,一点一点大!”我把谜面读得很慢,看到部分孩子流露出欣喜的神情,我知道答案已经在他们心中了,就请小杨来说吧!“是头!”小杨一边说一边笔画着,生怕大家不理解。“对对对,是头,是头!”孩子们显然摸到了猜字谜的门道,纷纷跃跃欲试。“再来!”我故作神秘:“土里出太阳!”“是里!是里!”这次,孩子们异口同声,回答得干脆又迅速!课堂氛围好不热烈!“你们看,这是一扇大门!”我出示图片,然后迅速从大屏幕前跑过,小朋友们笑得前仰后合,“别笑啊,猜这是什么字?”然然说:“我知道,是闪,门字框里一个人!”
    虽然只是小小的几个字谜,我想,大概会让他们把生字记得更牢,大概会让他们对识字更有兴趣吧!和孩子一起玩汉字真是一种幸福的体验。
    果然,今天又不想下课。我跟他们说:“你们要吃饭了,这节课就上到这里!”孩子们只好依依不舍地出去排队。
很喜欢丰子恺的一篇文章《做人得有点“童心”》,培养童心,就是涵养趣味。一年级的课多一点“趣”,让孩子们爱上语文课,爱上语文。