凤凰语文论坛

中文注册

芊言浅语,欣欣向荣

2万

5万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-15 17:20
让孩子学有收获,学有乐趣
                                (参加市教学 ...

这几点总结非常到位,把这几点都落实到课堂上,这样的教学一定是扎实有效的。
说到底,教学还是要立足于儿童,立足于儿童的发展。

2万

5万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-17 21:14
因为下周二有家长开放半日活动,我们组里集体备了《四季》一课,所以就把这篇课文先剩着,今天先上《画 ...

《画》放在识字单元,这课里也能够找到反义词的识字的,也是谜语识字的一种,学生可以找到这样识字的一种趣味。
当然,一年级的写字教学还是要耗点时间落实到实处的。

溪头醉仙

今天上午家长开放半日活动,家长来听孩子们上语文课。孩子们今天很开心,课堂气氛很热烈,原本不怎么举手的孩子也回答了好几个问题。下午,我们继续上第二课时,进行下面这些说话练习的时候,孩子们非常积极,争着抢着回答,教室里不断碰擦出思维的火花。
菜花(     ),                             豆芽(     ),
他对(     )说:                         他对(     )说:
“我是春天。”                       “我是春天。”

荷花(     ),                             西瓜(     ),
他对(     )说:                         他对(     )说:
“我是夏天。”                         “我是夏天。”

枫叶(     ),                           桔子(     ),
他(     )说:                           他(     )说:
“我是秋天。”                      “我是秋天。”

蜡梅(     ),
他(     )说:
“我就是冬天。”
      把孩子们的回答集结起来,也能成为一首首诗呢。“看,只要留心观察生活,我们都能成为小诗人!”巧笑嫣然的练达,四两拨千斤的轻盈,我一直在追求课堂上的那份流动、那份和谐。

今天和家长们交流的时候,反复强调的仍然是阅读、阅读、再阅读。

溪头醉仙

师:除了一头黄牛,你还知道一头什么?
生:一头大象。
生:一头犀牛。
生:一头蓝鲸。
师:那你们觉得这些动物在体型上有什么共同点?
生:这些动物都特别大。
师:是的,特别大的动物我们就用量词“头”。

师:除了一颗枣,我们还能说一颗什么?
生:一颗葡萄。一颗蓝莓。一颗珍珠。一颗种子。
师:是的,你们发现这些东西有什么共同特点?
生:都是小小的,圆圆的。
师:是啊,那还有什么也可以用一颗来说?
生:一颗糖;一颗草莓;一颗石子。

师:一群鸭子说明鸭子——很多;一堆杏子说明杏子——很多。
师:都表示多,那能不能换换位置呢?
生:不能。因为鸭子是活的,可以动,而杏子不能动。
师:很多动物聚集在一起,可以用群。谁来说说一群什么?
生:一群企鹅;一群小鸟;一群狼……
师:一堆是说很多东西放在一起,一个叠着一个。我们还可以说一堆什么?
生:一堆沙子;一堆米;一堆树叶;一堆雪……

“鸟”字不容易写好看,费了很大的劲来来回回强调鸟头小一点,鸟背宽一点,结果还是有很多孩子写得一样宽,于是一个个纠正。这次是都纠正了,但下次写呢,不知道会不会有所改观。

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-21 16:43
今天上午家长开放半日活动,家长来听孩子们上语文课。孩子们今天很开心,课堂气氛很热烈,原本不怎么举 ...

一定要让家长有“阅读意识”,这样学生的阅读才能更加有效地开展。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-22 14:45

纠正完之后,就再写两遍。

确实要多再写两遍,鸟背宽一些,好看很多  发表于 2017-11-29 10:44
守着阳光守着你

溪头醉仙

芥末小生 发表于 2017-11-22 20:07
一定要让家长有“阅读意识”,这样学生的阅读才能更加有效地开展。

怎样才能让家长有“阅读意识”呢?

溪头醉仙

芥末小生 发表于 2017-11-22 20:08
纠正完之后,就再写两遍。

嗯嗯,跟家长说了这个情况,让小朋友回家自主练习的呢,不能布置书面回家作业,,,。。。

溪头醉仙

今天上《小书包》第一课时,小朋友们非常带劲。我自己就好喜欢这篇识字,我觉得这完完全全就是营造了一个儿童的世界,让儿童在熟悉的氛围里识字,难怪,他们也学得兴致勃勃。“尺子”我们着重读好轻声,作业本我们读好“本”字的前鼻音,转笔刀我们读好翘舌音“转”。       

认识“笔”字,除了铅笔,你还知道哪些笔?孩子们纷纷举起小手,钢笔、水彩笔、马克笔、蜡笔、毛笔……你怎么记住这个笔字呢?是啊,竹字头下面一个毛。鼓励完孩子你会用加一加的方法记忆新字,我又问:“那你知道为什么吗?”晓晓说:“因为古人用的毛笔笔杆是用竹子做的,下面是用动物的毛做的。”“是啊,记住笔字了吗?”学习“笔袋”,笔袋是谁的家?说话练习:我喜欢(  )颜色的笔袋。学习“铅笔”,说话练习:我有( )支铅笔。
    认识“刀”字,这是个独体字,由两笔写成,你看,我出示甲骨文的刀字,像不像一把大刀?它做偏旁的时候叫——撇刀头,我在黑板上写了“色”,这是识字6的二会字。“除了转笔刀,你还知道什么刀?”菜刀、大刀、美工刀、小刀、水果刀、剪刀。
    认识“包”字的时候,我出示了很多图片,书包、钱包、菜包、肉包、蒙古包,然后请小朋友读读这些词语,接着引出“包”字,你们看,这是很久很久以前的包字,就像一个宝宝包在妈妈肚子里。包的偏旁叫做——包字头。
    认识“书”字,出示生活中的图片,让孩子们找找“书”字在哪里,鼓励:你瞧,有些小朋友总是能够从生活中去学习。然后引导孩子观察书字像什么,晓晓说就像几本书堆叠在一起,小霖说就像小台阶一样。然后我在黑板上范写,提醒孩子不要漏掉最后一点。

让字词成为一颗糖,儿童的世界得以甜蜜,让字词成为一束花,儿童的生命得以芬芳。

识字教学可以不再单调  发表于 2017-11-29 10:48

1万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-23 10:00
今天上《小书包》第一课时,小朋友们非常带劲。尺子我们着重读好轻声,作业本我们读好“本”字的前鼻音 ...

联系学生身边的事物学习,是非常好的方法。点赞!

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-23 07:44
嗯嗯,跟家长说了这个情况,让小朋友回家自主练习的呢,不能布置书面回家作业,,,。。。

是的。我也发现了。所以这两天都是布置他们阅读作业,书写作业尽量在学校里完成。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-23 07:43
怎样才能让家长有“阅读意识”呢?

给家长布置阅读作业——和孩子一起阅读,做好阅读记录。试试。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-23 10:00
今天上《小书包》第一课时,小朋友们非常带劲。尺子我们着重读好轻声,作业本我们读好“本”字的前鼻音 ...

大量识字,识词,是低年级的重要任务!有的简单的词语,可以让他们写在生字旁边。看的遍数多了,读的遍数多了,最起码能眼熟,以后写的时候会容易些。
守着阳光守着你

溪头醉仙

为什么说“课本作业本,铅笔转笔刀。上课静悄悄?”小悦说:“因为我们上课不能玩文具,这些文具只能静悄悄地待在一边了。”我偷着乐,这个小姑娘真是和老师心有灵犀。“那为什么又说‘下课不乱跑’呢?”小智迫不及待地说:“因为他们没有脚!”紧接着,又点了几人,回答都差不多。我思考着怎么突破,无意间瞥到讲台上无人认领的铅笔和橡皮,瞬间有了主意。“你们说文具没有脚,所以不会乱跑,那这些铅笔、橡皮是怎么跑到讲台上来的?”小家伙们面面相觑。又是小悦高高地举起手来,“这些文具都是扫地的时候扫出来的。”“是呀,他们被小主人遗弃了。”小霖说:“我知道了,‘下课不乱跑’就是告诉我们要保管好自己的文具用品,不要弄丢了。”终于答到点子上了,我笑着说:“文具是我们的好伙伴,天天陪同我们上学校,学知识,我们要照顾好它们,要爱惜,要会整理。”小越举起了手:“我们可以给铅笔橡皮都贴上姓名贴,这样如果不小心弄丢了,别人捡到了,就会还给你。”涵涵也举起了手:“老师,我刚刚就想这样说的!”哈哈,这些可爱的小家伙,满足了我对一年级教学的所有幻想,喜滋滋、甜蜜蜜。

溪头醉仙

今天很充实,完成了几件事情:孩子们拼音口语测试,我上组内教研课《日月明》,按领导指示,顺带把课题组的展示课也上了,一课两用。情境作文的课题正在结题,需要繁多的材料,今天沉下心来完成了自己的部分。一篇小文发表,后知后觉,还是校长先发现的,有点意外,是个小小的惊喜。站在11月的尾巴上,现在,不知该说是深秋还是初冬,午饭后,随手在校园里拍了几张樱花树的照片,落叶缤纷,同样绚烂多姿。

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-21 16:43
今天上午家长开放半日活动,家长来听孩子们上语文课。孩子们今天很开心,课堂气氛很热烈,原本不怎么举 ...

阅读量大了,想象更加丰富,积累更加充实,真好。
行思才能行远

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-22 14:45

我们班还有把撇和横折之间漏了空的
行思才能行远

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-23 15:28
为什么说“课本作业本,铅笔转笔刀。上课静悄悄?”小悦说:“因为我们上课不能玩文具,这些文具只能静 ...

哇,如此一来,孩子们一下子明白原来是小主人不爱惜啊,保护文具的意识会渐渐增强
行思才能行远

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-11-28 19:35
今天很充实,完成了几件事情:孩子们拼音口语测试,我上组内教研课《日月明》,按领导指示,顺带把课题 ...

怎么都是一种美!
守着阳光守着你

溪头醉仙

今天上《日月明》的第二课时,“一人不成众,独木不成林。众人一条心,黄土变成金。”团结合作的力量大,道理不言而喻。“你知道生活中哪些事情需要‘众人一条心’?”浩浩举手,撅着两条眉毛可爱地说:“我觉得生活中很多事情都需要团结合作,比如我们体育课上踢足球,守门员和队员要配合好,队员之间也要配合好,才能把球踢好。” 真诚地给他掌声,我实在没有想到,第一个发言就能这么精彩。晓晓接着说:“我觉得一个乐队需要众人一条心,有的拉小提琴,有的拉大提琴,有的吹笛子,还有指挥家,他们要互相配合,劲往一处使,才能演奏出动听的音乐。”又是令人赞叹的发言,晓晓的发言似乎总是自带光芒。小瑜也举手了,回答竟然有点出人意料,他有一双慧眼,又有一颗爱心:“我每天上下学都会经过中海二区,我看到那里好多工人叔叔在造房子,我觉得他们是众人一条心。正因为他们的辛勤劳动,我们才有那么宽敞明亮的房间。”我不禁为他竖起了大拇指,了不起的孩子!其实,老的苏教版也有类似的识字课,以往讲到“单丝不成线,独木不成林;众人一条心,黄土变成金”的时候,都会把“群蚁征服小青虫”的故事拿出来讲讲,可是今天,听了孩子们的回答,我决定不讲这个略显“幼稚”的故事了,生活中的点点滴滴已经能让他们认识到合作的重要性和团结的力量大了。不过,有几句谚语还是要补充给孩子们读一读的,丰富一下积累嘛,“众人拾柴火焰高”,“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,“人心齐,泰山移”……他们觉得很好玩。因为是新教材,我想,也许我们都该吐故纳新。