凤凰语文论坛

中文注册

芊言浅语,欣欣向荣

溪头醉仙

“群,鸟群,一起读。你还知道什么群?”孩子们一个个举手,“羊群、牛群、象群、马群……”飞飞举手,微微一笑说:“小朋友群。”大家都愣了一下,最怕空气忽然的安静,紧接着,老师和孩子们都忍不住笑了。还好,雨馨起来救场,“人群。”“是啊,飞飞,许多小朋友在一起也可以说是‘人群’。”

小朋友群用得好,点赞。  发表于 2017-12-10 19:19
谢谢您!  发表于 2017-12-5 08:45
查了查“鸟群”也合理的  发表于 2017-12-4 21:29
群鸟 好像更舒服些 人群 羊群 牛群 这些听起来舒服的  发表于 2017-12-4 21:28

溪头醉仙

今天听了二年级的一节绘本阅读指导课,读的绘本是《爷爷一定有办法》。老师很有激情,设置了很多问题来引起学生的阅读期待,在老师声情并茂的讲述中学生愉悦地徜徉在故事营造的爱的氛围之中。老师说,其实每一针每一线都缝进了爷爷对他的爱,一本好的书,可以读千万遍,每一遍读都会有不同的感受。我想,有这样的绘本阅读课,我们的孩子肯定会爱上阅读,他们一定会觉得读书是件有趣、幸福的事情,那么在课后也会自己去找来读。
    我一边听课一边在思考,咱们的课外阅读指导课是不是可以不仅仅停留在故事情节的发展上,不仅仅是情感的升华。当然只是个人的浅见。比如,我们可以让课件上的字和图片分开出示,先出示图片,让学生学会看图,看图上人物的表情、动作,包括画面下方的老鼠一家的活动,然后出示字体稍大的文本,引导学生自己去读一读。虽然是翻译过来的文字,我觉得有些语言也是可以积累的,比如文中反复用到的句子:爷爷拿起了手帕,翻过来,又翻过去。爷爷拿起剪刀开始喀吱、喀吱地剪,再用针飞快地缝进、缝出、缝进、缝出。像这样的句子其实是挺有节奏感的,可以让学生反复读读。

嗯 情节的设置 画面的颜色 情节的跳跃 词句的趣味 都可以的  发表于 2017-12-11 19:00
首先要在故事情节,不要着急感情,语言读到位了,情感就出来了。  发表于 2017-12-10 19:20

溪头醉仙

拼音过关分析
主要问题:
1.轻声没有读准确,如luó bo,dōnɡ xi;
2.后鼻音没有读到位,如diàn dēnɡ;
3.前鼻音与后鼻音混淆,没有准确发音,如zhěn ;
4.三拼音节拼读不准确,如xiānɡ diàn。
5.第四大题句子不能读成句。
形成原因:
1.对轻声的读法平时有强调,但还不够;
2.前后鼻音的对比区别训练不够;
3.三拼音节缺乏足够的训练;
4.句子拼读平时练得不多;
在教学过程中,一对一的辅导纠正次数还不够多,缺乏针对性的指导。
改进措施:
1.在今后的识字教学中,继续加强对拼音的关注,不断巩固拼读;
2.加强区别前后鼻音的训练,持续巩固三拼音节等较难拼读的音节;
3.关注均分以下的孩子,加强个别辅导正音,加强与家长的沟通联系;
4.在阅读中巩固拼音,同时借助拼音促进识字。

今天,跟爸爸妈妈们说,拼音学习虽然告一段落了,但在今后的学习练习中,我们还会不断地用到拼音,这是小朋友识字的重要工具。在接下来的学习中,我们还会在识字,阅读中反复巩固拼音。

轻声是难点,但这么精细地分析,佩服。  发表于 2017-12-10 20:04
细致总结。是的,可以用拼音促识字,在学字学文时,用拼音作拐棍。孩子会觉得学到了有用的拼音。  发表于 2017-12-4 21:31

溪头醉仙

今天周一,孩子们表现还不错。大概是上周五给拼音过关得满分的孩子们发了奖状,还拍了集体照发在群里的缘故,受到表彰的孩子一个个变得更加自信了,没有全对的孩子对自己的要求也严格起来了,身边的榜样作用确实大。
    今天一大早踏进教室的时候,一直来得比较早的小智表现让人惊讶。往常他都是在教室里大喊大叫,甚至带动别的孩子打打闹闹,而今天,我却看到他自己在读语文书,认认真真,不受任何影响,我立刻表扬了他。课堂上,小智也一改往日的插嘴、小动作,变得十分安静。下课后,我立刻在QQ上跟小智的妈妈反馈了他的情况。小智妈妈回复到:“多谢老师鼓励!这几天确实转变很多,这周末是完全自己整理的书桌,然后把需要签字的本子摊开放好,等着我签字。就是学习还是不够认真,还得好好改进。其实,这段时间,我也有反省,孩子身上好多的问题不是他本身不好,而是我们作为家长,太放任了,很多方面都依赖老人帮忙,没有承担起作为父母的责任,陪伴时间也不多,沟通也不够。所以,我也特别自责,现在,我是和孩子一起改正,一起成长。”看到小智妈妈的这段话,我打心底为她点赞,爸爸妈妈的作用真的是谁也替代不了的。其实,意识到问题了,那么,从什么时候开始都来得及。何况,现在还只是一年级。习惯的养成需要至少21天的坚持,对于一年级的孩子来说,有些坏的习惯会反反复复地出现,这都是极为正常的,总体来说,家长和老师都期盼着孩子能有在螺旋中上升、进步。小智的妈妈应该能感觉到老师的重视和关心,她回复到:“真的,遇到我们班这么好的老师,我们真的很欣慰,也很感激,感谢你们及时和我们沟通,帮我们指正问题,还积极鼓励我们,给我们改正的机会,太感谢了!谢谢你们!”她说完,我心里特别感动,作为老师永远不会放弃任何一个孩子,我们能做的不多,但一直在尽力,感谢家长的信任、支持和肯定。我想,老师和家长之间的互相信任、理解和支持是孩子成长路上最好的助力!

教育故事,温馨动人。 鼓励与 帮助, 赢得家长,为您的慧心点赞。  发表于 2017-12-4 21:32

溪头醉仙

今天,小荣上第二遍《比尾巴》,记下几点:
1. 读词语的时候,可以让学生结合拼音来拼读,着重读准确,比如“sōnɡ shǔ”,读好平舌音和翘舌音。比如“duǎn”,读准三拼音节。
2. 讲到“长”和“短”的时候,可以把猴子和兔子同时出示在屏幕上,直观地对比长和短。拓展一下,女生的头发长,男生的头发短,再比一比,哪只铅笔长,那支铅笔短。
3. 初读时可以加魔术棒,来指导读出停顿,比如“谁的尾巴/好像一把伞?”
4. 教师语言用词要准确,如“神态各异的尾巴”应改为“形态各异的尾巴”。教师语言指向也要明确,比如“谁能用朗读夸夸它们?”应改为“谁能用朗读来夸夸他们的尾巴?”
5.“生活中有哪些东西是扁的?”这个问题比较难,比较抽象,学生回答不出。物体平而薄就是扁,学生通过看图应该就能明白,与“圆”相对。
6.这四句话有什么共同特点?问题还可以再明确一些,这四句话的结尾都用了一个什么标点符号?
7.你最喜欢谁呢?这个环节的目标是什么?
8.回归整体朗读的时候不要再请小老师了。
9.给“巴”组词的时候,要把这个字两个不同的读音分别可以组什么词说清楚,
比如,读第一声的时候:大巴、巴士、巴望;读轻声的时候:尾巴、下巴。
10.教“把”字时先教提手旁的写法。除了说“一把伞”,我们还可以说一把什么?一把椅子,一把刀,一把剪刀,一把麦子,一把年纪……

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-5 16:29
1. 读词语的时候,可以让学生结合拼音来拼读,着重读准确 ...

为什么它们的尾巴都不一样呢?
守着阳光守着你

溪头醉仙

自从和小金的妈妈聊过之后,小金写作业的速度快了许多,也带动了她的同桌小夏。本来一直是全班最磨蹭的小金,今天很快地写完了《习字册》,举手自豪地告诉我说:“老师,我已经写好了。”我决定抓住契机,趁热打铁。“小朋友们,小金的字写得又好又快,你们看!”我拿起她的本子投影在大屏幕上,孩子们情不自禁发出惊叹。我说:“小金小朋友,原来她写字一直要胡老师催,她的进步非常大!让我们把掌声送给她!”孩子们热烈地鼓起掌来,小金微笑着。

及时肯定 表扬的是行为 孩子就知道该怎么样做了,极好  发表于 2017-12-7 10:55

溪头醉仙

比尾巴,今天小荣试上第四次:   

1.出示图片,指名学生回答猴子的尾巴什么样的时候,学生如果没有按照课本上的句子说该怎么办?比如,今天一个男孩子说:猴子的尾巴是弯弯的。其实,老师出示的这幅图上,猴子的尾巴就是弯弯的,那老师肯定不能否定他。可以说:是啊,猴子的尾巴弯弯的,长长的,可以卷起来勾住树枝。
2.看看这几幅图,你怎么记住“伞”这个字?我觉得可以让学生先说说“你是怎么记住这个伞字的?”然后再出示图片,老师边指图片边总结。
3. 现在请小朋友轻轻打开语文书,翻到80页。先读完的小朋友可以数一数,这首儿歌有几句话?你是怎么知道的?是呀,句号表示一句话,像小耳朵一样的问号也表示一句话。所以这首儿歌有12句话。
4. 视频动画可以放在齐读全篇后。
5. 我问你答环节今天只有两遍,建议至少三遍,变换形式,使得课堂书声琅琅。
6. 看出来你们都很喜欢这些小动物的尾巴,让我们再用朗读来夸夸他们吧。这里接下来可以放视频,视频放一次就可以,争取能让学生跟着唱唱。放完视频,再认生字。
7. 谁来给巴找朋友?(出示ba)。齐读:巴士、大巴、眼巴巴。巴放在词语宝宝尾巴上的时候读轻声,比如:尾巴、嘴巴、下巴……
8. “把”有哪些好朋友?除了一把伞,我们还可以说一把什么?课件上要有呈现。
9. 总体来说,今天的语态自然了许多。

巴 和 把的对比是经典 巴可以从字理出发,记住字形  发表于 2017-12-11 19:01

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-4 16:06
今天周一,孩子们表现还不错。大概是上周五给拼音过关得满分的孩子们发了奖状,还拍了集体照发在群里的 ...

老师最开心的就是孩子进步了,感觉自己教育有效果了。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-5 16:29
1. 读词语的时候,可以让学生结合拼音来拼读,着重读准确 ...

形态各异可以作为补充,教师语言,孩子可能不明白。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-7 08:23
自从和小金的妈妈聊过之后,小金写作业的速度快了许多,也带动了她的同桌小夏。本来一直是全班最磨蹭的 ...

良性循环带来的是一连串的成功,快乐,幸福。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-8 16:45
比尾巴,今天小荣试上第四次:   

1.出示图片,指名学生回答猴子的尾巴什么样的时候,学生如果没有 ...

教师研读不够啊,猴子尾巴是弯的不错,但猴子的尾巴不是一直弯的,最大的特点是长。
奋发向上。

溪头醉仙

今天小荣是第五次试教《比尾巴》了,在教学设计上已经基本定稿了。也许是对教案太熟悉,又也许是经过了一个周末,今天小荣的教学语言显得有些随意,有时候有点啰嗦。我想对她说,教师在课堂上发出的每个指令,都应该简洁精炼,直指问题的核心,要克服随意性。课堂的每一分每一秒都是十分宝贵的,教师要提高效率。啰啰嗦嗦、毫无逻辑的教学语言,不能起到应有的作用,因为重复听会引起孩子们听觉的疲劳。今天,小荣手里攥着小贴纸上课,不时地给坐姿端正的孩子贴个贴纸,孩子们的注意力自然比往常更为集中了。但是我想,除了课堂设计问题,老师的语言使用不当也是导致学生注意力不集中的一个主要原因。我们除了用这些小奖励来刺激孩子,吸引孩子的注意力,其实,更为重要的是要努力减少课堂“废话”,锤炼自己的教学用语。这是教师提升个人素养,提高课堂效率必须要做的事情。

一年级语文教学允许重复。  发表于 2017-12-24 21:40
又点开,盼着新的文字,新的心情  发表于 2017-12-12 20:41
是的。没有废话,让学生参与课堂,解放学生的手脚和心灵,问题情境的有趣等,都可以帮助孩子心在课堂  发表于 2017-12-11 19:03

溪头醉仙

最近孩子们听课的状态不是很好,总有人在下面悉悉索索,停下一会儿就安静了,我一讲,下面又开始有动静,小家伙们的坐姿也大不如前,总要依靠敲章来激励。我在想,是不是该换点激励的花样了,毕竟有新鲜感的东西更能吸引他们。

孩子熟悉了老师之后,因为熟悉而慢慢变得自在了。  发表于 2017-12-24 21:40

溪头醉仙

最近孩子们的听课状态不是很好,总有人在下面悉悉索索,我停下来一会儿就安静了,我一开始讲,下面就又有动静了。小家伙们的坐姿也太不如前,总是要考敲章来激励,说到敲章,一个个挺胸抬头,保持两三分钟又懈怠了。我在想,是不是该换点激励的花样了,毕竟有新鲜感的东西更能吸引他们。
本周五学校有古诗口头背诵考核,要求我们一年级必背课标要求的前十首。这些古诗我们平时一直在反反复复地读,见缝插针地读,所以大部分孩子已经背得滚瓜烂熟,但也有滥竽充数的,我抽背了几个,会把《凉州词》和《登鹳雀楼》混淆,会把《咏柳》和《回乡偶书》混淆,会搞错诗人贺知章和孟浩然。跟家长联系,回家不断巩固背诵。

古诗背诵,需要抽查,这点很好。确实这样。  发表于 2017-12-24 21:41

溪头醉仙

最近孩子们的听课状态不是很好,总有人在下面悉悉索索,我停下来一会儿就安静了,我一开始讲,下面就又有动静了。小家伙们的坐姿也太不如前,总是要考敲章来激励,说到敲章,一个个挺胸抬头,保持两三分钟又懈怠了。我在想,是不是该换点激励的花样了,毕竟有新鲜感的东西更能吸引他们。
    本周五学校有古诗口头背诵考核,要求我们一年级必背课标要求的前十首。这些古诗我们平时一直在反反复复地读,见缝插针地读,所以大部分孩子已经背得滚瓜烂熟,但也有滥竽充数的,我抽背了几个,会把《凉州词》和《登鹳雀楼》混淆,会把《咏柳》和《回乡偶书》混淆,会搞错诗人贺知章和孟浩然。跟家长联系,回家不断巩固背诵。

溪头醉仙

评价好学生的每一次朗读
    今天去二年级听了节《美丽的丹顶鹤》,这是篇老课文了,我自己也上过很多遍,包括公开课。今天比较大的收获是学习了丁老师丰富的朗读评价。我关注到,每一个学生的每一次朗读,丁老师都有巧妙的点评,有时甚至是细致的指导,并且在指导的基础上还有再读。这让我感觉到丁老师是真正地把学生的发展放在课堂的中央,课堂是以学生为主的。有时候,会因为指导某一个孩子的朗读而花费好几分钟的时间,但是丁老师并不焦急,耐心地指导,而其他孩子也是十分认真地倾听。我想,虽然表面上是老师在指导一个学生,但其他孩子何尝不是同时在学习呢?
    反观自己的课堂,有时候片面追求课堂的参与,什么开火车读啦,小老师带读啦,同桌互读啦,读的形式很多,读的人数、次数都很多,但是老师缺乏读的指导,一味追求课堂节奏的“快”,营造出一种人人参与、气氛热烈的课堂“假象”。一节课下来,学生的朗读真正进步了多少?评价好每一个学生的每一次朗读,向40分钟要效率,我想,我们有时候还是要“慢”一些。

想想我也是比较追求快的。  发表于 2017-12-24 21:42

溪头醉仙

调皮的小智自己管不住自己,却很爱管别人,一心想当小干部,这也不奇怪,哪个一年级小娃娃不想当小干部呢?中午午读的时候,我让他如愿以偿了。他神气地拿着粉笔踱来踱去。午读快结束的时候,我问他:“你还想继续当午读小干部吗?”小智一个劲儿地点头。“那好,只要你每天的语文课上坐姿端正,不随意插嘴,你就可以当午读小干部。”小智一口答应,还主动要求和我拉钩。下午的语文课上,小智一反常态,坐得端端正正,积极举手回答了好几个问题。
数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。
数不清。读好多音字“数”和后鼻音的“清”。读出小雨点儿的多。我们还可以数不清的什么?孩子们回答,数不清的星星,数不清的蚊子,数不清的人,数不清的鲜花……
雨点儿很轻,从半空中斜斜地落下来,课文中哪个词语是写雨点儿怎么落下来的?雨馨回答:飘落。我们除了说雨点儿飘落,还可以说什么飘落呢?小智:雪花飘落。明宇:树叶飘落。晓晓:花瓣飘落。是啊,雪花、树叶、花瓣都非常非常地轻,它们美美地落下来的样子就是“飘落”。“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”再读这句话的时候,孩子们自然有了轻重疾缓之分,读着读着老师和孩子们的眼前仿佛都出现了这美妙的画面。
“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”仿照这个句子请孩子们进行说话练习:1. 雪花从(       )飘落下来。2. 松鼠从(  )(   )下来。3. (   )从(   )(     )。     大雨点儿问小雨点儿:“你要到哪里去?”
小雨点儿回答:“我要去有花有草的地方。你呢?”
有花有草的地方是个什么样的地方?明宇:是个美丽的地方!小霖:是个环境优美的地方!生活中我们还会用到“有什么有什么”?这个问题问完,下面没有动静,老师我只好自己来说,一个地方又有山又有水,我们就可以说——有山有水。胡老师给大家讲故事,那是——有声有色。小朋友在公园里野餐——有说有笑。你们吃东西的时候——有滋有味。我一边说,一边出示相应的词,说到最后一个“有滋有味”的时候大家都笑了。
大雨点儿说:“我要去没有花没有草的地方。”
没有花没有草的地方又是怎样的呢?皓皓说:“是沙漠吧,没有植物。”小鱼:“没有花没有草的地方是一块荒地。”是呀,这样的地方“荒凉”“贫瘠”,真是一块“不毛之地”。我在大屏幕上出示这三个词语,孩子们瞪大了眼睛。
紧接着,老师和孩子们一起分角色朗读大雨点儿和小雨点儿的对话,末了,问道:“读到这儿,你想对大雨点儿说点什么?”雨馨:“大雨点儿,你好奇怪呀,为什么要去这么荒凉的地方呢?”琰琰立刻举手说:“我不觉得奇怪,因为大雨点儿想去干燥、荒凉的地方,去滋润那儿的土地,这样就可以长出绿草红花来了。”“是不是这样的呢?”孩子们好奇地望着我,“我们一起去看看。”我一边出示图片,一边解说:“有花有草的地方,经过雨水的冲刷,花草更鲜艳,更美丽了。没有花没有草的地方,在雨水的滋润下,长出了绿绿的草,红红的花。”顺理成章地引出第五个自然段,一起来读。
不久,有花有草的地方,花更红了,草更绿了。没有花没有草的地方,开出了红的花,长出了绿的草。     说话练习:雨过天晴,大地上的变化可大了!有花有草的地方,_______。没有花没有草的地方,________。这么美丽的景色,都是谁的功劳?雨点儿唤醒了万物的生长。假如你是雨点儿,你要到哪儿去?为什么?我出示了四幅图片,分别是田野、果园、公园、沙漠。前三个举手回答的孩子都说想去沙漠,因为那里干旱,所以想要去滋润沙漠,让那里变成绿洲。都是乐于奉献的雨点儿。我问:“没有人想去田野、果园和公园吗?那里看上去多美呀!”顿时,下面小手林立。小森站起来,清了清嗓子说:“这四个地方我都想去,因为我去了田野,田野里的麦苗就会更绿;我去果园,那里的果子就会更甜;我去了公园,那里的花儿就会更艳;我去沙漠,沙漠就有希望变成绿洲。”哇,这真是个自带光环的家伙,我当即给了他大拇指,全班响起了热烈的掌声。
这还没完,小雨点儿和大雨点儿相遇后会说些什么?孩子们纷纷举手,小智说:小雨点儿问大雨点儿:“你去的地方没有花没有草,现在怎么样了?”大雨点儿说:“现在那里开出了红的花,长出了绿的草。你那里呢?”小雨点儿说:“我那里的花更红了,草更绿了。我要向你学习,去滋润更多干旱的地方。”于是,大雨点儿和小雨点就相约一起去没有花没有草的地方。

指导得很细致,联系生活实际来学习,很好!  发表于 2017-12-24 21:43

溪头醉仙

调皮的小智自己管不住自己,却很爱管别人,一心想当小干部。这也不奇怪,哪个一年级小娃娃不想当小干部呢?中午午读的时候,他如愿以偿了,神气地拿着粉笔踱来踱去,像模像样地提醒小朋友认真看课外书。午读快结束的时候,我问他:“你还想继续当午读小干部吗?”小智一个劲儿地点头。“那好,只要你每天的语文课上坐姿端正,不随意插嘴,你就可以当午读小干部。”小智一口答应,还主动要求和我拉钩。下午的语文课上,小智一反常态,坐得端端正正,积极举手回答了好几个问题。
数不清。读好多音字“数”和后鼻音的“清”。读出小雨点儿的多。我们还可以数不清的什么?孩子们回答,数不清的星星,数不清的蚊子,数不清的人,数不清的鲜花……
雨点儿很轻,从半空中斜斜地落下来,课文中哪个词语是写雨点儿怎么落下来的?雨馨回答:飘落。我们除了说雨点儿飘落,还可以说什么飘落呢?小智:雪花飘落。明宇:树叶飘落。晓晓:花瓣飘落。是啊,雪花、树叶、花瓣都非常非常地轻,它们美美地落下来的样子就是“飘落”。“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”再读这句话的时候,孩子们自然有了轻重疾缓之分,读着读着老师和孩子们的眼前仿佛都出现了这美妙的画面。
“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”仿照这个句子请孩子们进行说话练习:1. 雪花从(       )飘落下来。2. 松鼠从(  )(   )下来。3. (   )从(   )(     )。     大雨点儿问小雨点儿:“你要到哪里去?”
有花有草的地方是个什么样的地方?明宇:是个美丽的地方!小霖:是个环境优美的地方!生活中我们还会用到“有什么有什么”?这个问题问完,下面没有动静,老师我只好自己来说,一个地方又有山又有水,我们就可以说——有山有水。胡老师给大家讲故事,那是——有声有色。小朋友在公园里野餐——有说有笑。你们吃东西的时候——有滋有味。我一边说,一边出示相应的词,说到最后一个“有滋有味”的时候大家都笑了。
没有花没有草的地方又是怎样的呢?皓皓说:“是沙漠吧,没有植物。”小鱼:“没有花没有草的地方是一块荒地。”是呀,这样的地方“荒凉”“贫瘠”,真是一块“不毛之地”。我在大屏幕上出示这三个词语,孩子们瞪大了眼睛。
紧接着,老师和孩子们一起分角色朗读大雨点儿和小雨点儿的对话,末了,问道:“读到这儿,你想对大雨点儿说点什么?”雨馨:“大雨点儿,你好奇怪呀,为什么要去这么荒凉的地方呢?”琰琰立刻举手说:“我不觉得奇怪,因为大雨点儿想去干燥、荒凉的地方,去滋润那儿的土地,这样就可以长出绿草红花来了。”“是不是这样的呢?”孩子们好奇地望着我,“我们一起去看看。”我一边出示图片,一边解说:“有花有草的地方,经过雨水的冲刷,花草更鲜艳,更美丽了。没有花没有草的地方,在雨水的滋润下,长出了绿绿的草,红红的花。”顺理成章地引出第五个自然段,一起来读。
不久,有花有草的地方,花更红了,草更绿了。没有花没有草的地方,开出了红的花,长出了绿的草。     说话练习:雨过天晴,大地上的变化可大了!有花有草的地方,_______。没有花没有草的地方,________。这么美丽的景色,都是谁的功劳?雨点儿唤醒了万物的生长。假如你是雨点儿,你要到哪儿去?为什么?我出示了四幅图片,分别是田野、果园、公园、沙漠。前三个举手回答的孩子都说想去沙漠,因为那里干旱,所以想要去滋润沙漠,让那里变成绿洲。都是乐于奉献的雨点儿。我问:“没有人想去田野、果园和公园吗?那里看上去多美呀!”顿时,下面小手林立。小森站起来,清了清嗓子说:“这四个地方我都想去,因为我去了田野,田野里的麦苗就会更绿;我去果园,那里的果子就会更甜;我去了公园,那里的花儿就会更艳;我去沙漠,沙漠就有希望变成绿洲。”哇,这真是个自带光环的家伙,我当即给了他大拇指,全班响起了热烈的掌声。
这还没完,小雨点儿和大雨点儿相遇后会说些什么?孩子们纷纷举手,小智说:小雨点儿问大雨点儿:“你去的地方没有花没有草,现在怎么样了?”大雨点儿说:“现在那里开出了红的花,长出了绿的草。你那里呢?”小雨点儿说:“我那里的花更红了,草更绿了。我要向你学习,去滋润更多干旱的地方。”于是,大雨点儿和小雨点就相约一起去没有花没有草的地方。

溪头醉仙

调皮的小智自己管不住自己,却很爱管别人,一心想当小干部。这也不奇怪,哪个一年级小娃娃不想当小干部呢?中午午读的时候,他如愿以偿了,神气地拿着粉笔踱来踱去,像模像样地提醒小朋友认真看课外书。午读快结束的时候,我问他:“你还想继续当午读小干部吗?”小智一个劲儿地点头。“那好,只要你每天的语文课上坐姿端正,不随意插嘴,你就可以当午读小干部。”小智一口答应,还主动要求和我拉钩。下午的语文课上,小智一反常态,坐得端端正正,积极举手回答了好几个问题。

数不清。读好多音字“数”和后鼻音的“清”。读出小雨点儿的多。我们还可以说数不清的什么?孩子们回答,数不清的星星,数不清的蚊子,数不清的人,数不清的鲜花……
    雨点儿很轻,从半空中斜斜地落下来,课文中哪个词语是写雨点儿怎么落下来的?雨馨回答:飘落。我们除了说雨点儿飘落,还可以说什么飘落呢?小智:雪花飘落。明宇:树叶飘落。晓晓:花瓣飘落。是啊,雪花、树叶、花瓣都非常非常地轻,它们美美地落下来的样子就是——“飘落”。“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”再读这句话的时候,孩子们自然有了轻重疾缓之分,读着读着老师和孩子们的眼前仿佛都出现了这美妙的画面。
    接着,“数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。”仿照这个句子请孩子们进行说话练习:1. 雪花从(       )飘落下来。2. 松鼠从(  )(   )下来。3. (   )从(   )(     )。
    大雨点儿问小雨点儿:“你要到哪里去?”

不久,有花有草的地方,花更红了,草更绿了。没有花没有草的地方,开出了红的花,长出了绿的草。
    说话练习:雨过天晴,大地上的变化可大了!有花有草的地方,_______。没有花没有草的地方,________。这么美丽的景色,都是谁的功劳?雨点儿唤醒了万物的生长。假如你是雨点儿,你要到哪儿去?为什么?我出示了四幅图片,分别是田野、果园、公园、沙漠。前三个举手回答的孩子都说想去沙漠,因为那里干旱,所以想要去滋润沙漠,让那里变成绿洲。都是乐于奉献的雨点儿。我问:“没有人想去田野、果园和公园吗?那里看上去多美呀!”顿时,下面小手林立。小森站起来,清了清嗓子说:“这四个地方我都想去,因为我去了田野,田野里的麦苗就会更绿;我去果园,那里的果子就会更甜;我去了公园,那里的花儿就会更艳;我去沙漠,沙漠就有希望变成绿洲。”哇,这真是个自带光环的家伙,我当即给了他大拇指,全班响起了热烈的掌声。