凤凰语文论坛

中文注册

芊言浅语,欣欣向荣

溪头醉仙

最近不知怎么的,下午总是发不了帖,说是要管理员审核,,是系统的问题,还是我账号的问题呢

审核后可以发出来的。  发表于 2017-12-24 21:38
我也出现过 那篇文章发了几遍都是要审核,但是别的文章就又可以发了  发表于 2017-12-15 10:43

溪头醉仙

今天和孩子们一起学习口语交际《用多大的声音》。在图书馆里要保持安静,说话要小声。到办公室找老师要轻声说话,不打扰老师办公。给大家讲故事要大声一点,让全班都听见。说话有时候要大声,有时候要小声,道理似乎都明白,可是真正实践起来,恐怕并不是每个人都能做到。前不久,小智来办公室大声喊老师的例子这时候正好拿出来做反面教材,不知效果怎么样,但也算是结合他们的实际生活了。想到班里有几个女孩子上课回答问题总是很小声,决定借着这次机会,让她们练练胆子。子涵、淑蕾、星宇分别站到讲台前面说一句话,努力让全班都听清楚。第一次说,小声,第三排的孩子说听不大见。第二次说,有点进步,第六排的孩子说能听见了。第三次说,清楚多了,最后一排的孩子说能听清了。全班掌声鼓励。其中,淑蕾进步比较缓慢,一连说了几次还是声音弱弱的,我说:“淑蕾比较害羞,有点儿胆小,谁能鼓励鼓励她?”“你大声说吧,说错了我们也不会笑你。”“没关系的,你大点声说吧。”“不要害怕,我们都支持你!”这些小家伙在关键的时候温暖人心一点儿也不含糊呢。淑蕾终于突破自我,大声地说:“我给大家讲一个故事!”全班想起了热烈的掌声。

没那么绝对,要看实际情况,总的来说不能影响别人。  发表于 2017-12-24 21:38

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-18 16:06
今天和孩子们一起学习口语交际《用多大的声音》。在图书馆里要保持安静,说话要小声。到办公室找老师要 ...

孩子们之间的鼓励是最真的,最美的。

孩子间会鼓励,说明孩子学会了评价,很聪明。  发表于 2017-12-24 21:39
守着阳光守着你

闲适钓翁

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-18 16:06
今天和孩子们一起学习口语交际《用多大的声音》。在图书馆里要保持安静,说话要小声。到办公室找老师要 ...

有点像我们班刘培蓓,慢慢的,其实也是在进步!

找到了共同语言。学生似乎都差不多。  发表于 2017-12-24 21:39
行思才能行远

1万

2万

版主

发现者
孩子间会鼓励,说明孩子学会了评价,很聪明。
----------------
要让学生学会赞美。赞美是对别人的认同,同时也可作为自己努力的方向。

赞美的话,暂时一直比较单一,总是说“很好,好”之类。有时我就自己示范,其实,你还可以这么说。  发表于 2018-1-2 09:28
守着阳光守着你

溪头醉仙

小生版主又来督促我了。。。咩哈哈

1万

2万

版主

御苑
赞美的话,暂时一直比较单一,总是说“很好,好”之类。有时我就自己示范,其实,你还可以这么说。
---------------
好,好在哪里?这样追问一句。
当然,老师的引导非常重要。那就让他们从模仿开始。
守着阳光守着你

溪头醉仙

缘溪行@浅浅云 发表于 2017-12-15 08:49
最近不知怎么的,下午总是发不了帖,说是要管理员审核,,是系统的问题,还是我账号的问题呢

辛苦了了。。。

溪头醉仙

我的复习课
一、  读课文。
二、  背课文。可以指名背。也可以接龙背,这样学生的注意力会更加集中。
三、  蓝色通道里的字。我会让学生先拼读,也就是第一遍读拼音,第二遍读字。遇到有新的偏旁也会顺带读出偏旁的名称。接着,我会根据这一课蓝色通道里的字的读音,请小朋友圈出后鼻音的字,然后比较夸张地读出后鼻音。圈出前鼻音的字,比较夸张地读出前鼻音。还可以圈出三拼音节,让小老师带领拼读准确。当然,比如在翘舌音的字下面画三角啦,在平舌音的字下面打点啦,都可以。这样,不仅让学生复习、记清了二会字的读音,也同时复习了拼音。蓝色通道里的字我们还可以这样来用,比如那些字是左右结构的?哪些字是上下结构的?哪些字是独体字?
四、 复习田字格里的生字。唱笔顺书空。出现新的笔画的,要着重强调笔画名称。
五、 读扩词表。一些重点的、易错的词语可以请三四个孩子到黑板上来听写,其他小朋友在下面自己书空。然后请小老师来批改,说出要改进的地方。我在上课的时候用到这样的方法孩子们兴致很高。针对,同音字、形近字或者容易写错的字,我有时候还会编一些有趣的,贴近孩子们生活实际的故事来加深他们的记忆。比如“书本”,“自己”。(具体故事略)这样一来,课堂不会太枯燥,我发现原本低着头、听讲不专注的孩子也开心地笑着。
六、 复习课后习题。一般课后习题中的重点也是考试的重点,是本册必须掌握的知识点,要着重关注。

溪头醉仙

我好像不能自由发帖了,我跟的一个贴竟然过了几个礼拜才通过审核

溪头醉仙

期末考试质量分析
试卷分析:
    本套试题总体上来说注重基础,较全面地考查了本册的知识点。阅读短文题目偏难。
第一大题,找规律,连一连。考查学生对于蓝色通道里的字的认读以及拼音中声母的区分。有一定的难度。
第二大题,看图,写字、词,通过学生熟悉的识字方式:看图、象形、会意等,考查学生对基本字词的掌握,要求书写正确、规范。
第三大题,看拼音写字、词。考查学生对拼音的认读以及对基本字词的掌握,要求书写正确、规范,本大题属于基础题。
第四大题照样子,写字、词。主要考查反义词、形容词、对对子、量词。较为全面地考查了学生对本册知识点的掌握。
第五大题连一连,组成词语。同样是考查学生对二会字的认读,在考点上与第一大题有所重复。当然,本大题也考查学生的基础词汇的积累。
第六大题我会给下面四句诗排列出正确的顺序。《古朗月行(节选)》是本册的必背古诗,鉴于一年级孩子的书写水平,本大题采用排序的方式考查学生古诗的背诵,形式有创意,难度得到了降低。
第七大题按课文内容填空,紧扣教材,着重考查学生对课文的背诵情况和对生字的掌握情况,比较基础。
第八大题阅读短文。文段短小,但有三个自然段,四个小题,题目对于一年级的孩子来说难度偏高。同样是在文字搜索信息,建议考查的方式上能够更贴近学情一些。
第九大题课外阅读,依据本学期必读书目《大个子老鼠小个子猫》编排两道选择题,贴近学情,有效地引导学生养成课外阅读的好习惯。
主要优势及成因分析:
1.看图,写字、词和看拼音写字词两大题得分率较高。主要原因是平时对基础的字词抓得比较紧。平时听写词语都要求加拼音,每次听写过后及时反馈给孩子和家长,及时订正,错误较多的在接下来的听写中会不断地复习巩固。期末阶段,对孩子们的书写提出较高要求,强调一定要把每个字写工整,写规范。
2.第四大题照样子写字、词和第七大题按课文内容填空得分率都在98%以上。这与期末阶段较扎实地分类复习有关。字、词、句、按课文内容填空等这些分类复习的练习卷,都做到先讲再练,再讲,再订正,再个别辅导,做到人人过关。并且,还整理出了重难点制作成PPT供孩子们早读、午读反复诵读,不断内化。
存在问题及原因:
1.题目意思不理解。原因:接触的题型较少,考试时又不能平心静气专注地听老师读题。
2.没有认真审题。原因:看到图片想当然地填答案,没有把拼音仔细地拼读,考试时比较浮躁。
3.二会字认读不熟练。原因:对二会字的复习不够扎实,缺乏一对一的过关。
4.书写马虎,检查不细致。原因:对待考试态度不够严肃,不够踏实。
5.标自然段,共有15人答对,36人答错。原因:漏标最后一个只有一行的自然段。
改进措施:
1.多练习,多接触各种题型,并不断地强调认真听老师读题目的重要性。
2.督促养成良好的考试、做题的习惯。认真审题,试卷上的每一个字都要看过去,切忌“想当然”。
3.下学期加强二会字这一块的教学力度,力争课课清,每过一个单元人人过关一次,切切实实地抓好二会字识记。
4.继续推进规范书写,强调对待考试应有的认真和严肃。
5.教给学生适当的做题方法和技巧,比如标自然段,如何做到不漏标。
6.与本次考试得良好的3名考生的家长取得联系,共同制定寒假学习计划。

3万

6万

版主

QQ
学习压力确实很大,老师很多时候不知道该干什么,这是悲哀。
奋发向上。

溪头醉仙

李镇西的文章 《教育呼唤“人的回归”》

溪头醉仙

这学期任务重,时间短,才开学,就开始赶进度。今天,把识字1讲完了,作业清掉了。根据上学期期末考试的情况来看,孩子们对二会字的掌握参差不齐,所以这学期准备狠抓二会字的认读。识字1里8个二会字,我一个个板书,明确结构,偏旁,各种方式识记,每一个都请孩子来扩词。但总觉得还没有做到位,想每一个孩子单独到我这里来过关。或者有没有什么好办法可以检查孩子们的二会字认读呢?
    除了二会字,这册语文书几乎每一课要求写的字都有6、7个,总数比上册翻了一倍,也是块大石头啊!好在孩子们经过上学期的训练,有了一定的自学能力,写字速度也有所提升,不过如何把生字写规范,乃至写美观,还是难中之难。

春日,和孩子一起学习,就像站在一棵树下,等待花开。自然界的花开花落,人世间的悲欢离合,每个人的内心和外物都会有所感应,尤其是童年时期。明天早读,准备让孩子们读读关于春天的古诗。

我想利用一切可以利用的碎片时间,见缝插针,时不时黑板上写一个讲讲。。。。同时不断复习巩固,提高二会字出现的频率。。。  发表于 2018-2-27 21:28
这么教二类字,哪儿来得及啊?  发表于 2018-2-27 21:15

3万

6万

版主

QQ
二类字,就是认,关键还是易错的。。
奋发向上。

溪头醉仙

《姓氏歌》有文化,有趣味,课堂气氛还不错。第二课时后半部分,我让孩子们站起来,用课文的方法介绍自己的姓。文刀刘、双口吕、三横王、草头黄、女兆姚,人中仲。孩子们小脸通红,兴高采烈地参与着。我说,除了这种把字拆开来的介绍方式外,还有没有别的方法来介绍自己的姓呢?我引导孩子看语文书第5页,“什么方?方向的方。”孩子们恍然大悟,小谢第一个举起手来,他说:我姓谢,谢谢的谢;我立刻表扬他,紧接着好多小手举起来了,小汤说:我姓汤,喝汤的汤;小杨说:我姓杨,白杨树的杨;小夏说,我姓夏,夏天的夏;小宗说:我姓宗,宗教的宗;小梅说:我姓梅,梅花的梅;小武说:我姓武,武功的武。就这样,几乎每个孩子都站起来参与了课堂。       这一课的二会字挺多的,课后抽了几个孩子来认,“赵”“钱”“周”“官”不认识的人最多,看来要提高出现的频率,不断地复习巩固。

3万

6万

版主

QQ
缘溪行@浅浅云 发表于 2018-2-28 14:08
《姓氏歌》有文化,有趣味,课堂气氛还不错。第二课时后半部分,我让孩子们站起来,用课文的方法介绍自 ...

有趣的课堂和识字认字的效率之间如何平衡?

谢谢版主给了一个很好的题目,虽然知道这两者之间其实并不矛盾,但却是是个值得深思的问题。  发表于 2018-3-1 09:30
奋发向上。

溪头醉仙

今天开始上识字3,。因为昨天跟小智的妈妈反馈了课堂纪律的情况,所以今天小智课堂上很安静,没有发出奇怪的叫声,整节课我基本没有停下来整顿纪律,感觉课堂流畅了起来,找到了很久没有的感觉。

溪头醉仙

没有提前跟孩子们说要听写词语,直接发下2号本,不带拼音听写了12个词语,告诉他们,如果全对,可以不用写识字2这一课的1号本。我做好了心理准备,这样突然的听写全对的人应该不多。批出来还是让我又惊又喜的,37人全对,看来1号本上的作业我只要批14个人的了。发下了37张免做卡,让孩子们贴在本子上,小家伙们喜滋滋的。是呀,听写都能写对,还重复抄写1号本干什么呢?减负增效,这学期,我努力实践。

1万

2万

版主

缘溪行@浅浅云 发表于 2018-2-27 19:40
这学期任务重,时间短,才开学,就开始赶进度。今天,把识字1讲完了,作业清掉了。根据上学期期末 ...

在春天里,读着春天的诗,多美!
守着阳光守着你