凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 星星中队的练笔

弄潮儒生

星星中队的练笔在三年级的咪咪兔正式安家啦!
上期链接:http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1

欢迎来咪咪兔安家!  发表于 2017-11-26 21:24

弄潮儒生

桂   花
                    六安市解放路第一小学三(2)班   刘一小
           时间:9月10日   地点:和顺小区    小组成员:刘一小、汪东旭。
    我们观察的桂花树长在小区的池塘边,树皮是灰白色的,摸上去比较光滑。树干很细,和我的手腕差不多。
    桂花树搬家到这里已经四年了,刚来的时候好小,和我差不多高。可是现在,它已经长得比我高多了,还分了许多枝丫。每年农历八月的时候它就开花,现在它就已经开了不少。一簇簇淡黄色的小花藏在嫩绿的树叶里,闻上去清香,落在地上像散落的星星。
    奶奶说桂花可以做香水,可以泡茶,还可以让人们在花香中纳凉。桂花的作用可真多呀!

弄潮儒生

杨  树
                               熊朗
    我爷爷家门前有几颗杨树。它挺拔着身姿高大的个子。白色的身躯上分布着黑斑。就像长满了眼睛。
    白杨树很喜欢助人为乐。你看,那恋人的牵牛花依附在它的身上,炫耀自己的美丽,可白杨树一点也不气恼。他比房顶还高,像一把绿油油的大伞。
    春天到了,蒙蒙细雨,滋润着杨树。不它知不觉地长出嫩芽,
然而几天以后就变成了翠绿的树叶。现在是秋天了,树叶已经变黄。秋风一吹,就像一只只黄蝴蝶翩翩起舞。

弄潮儒生

苹果树
                                刘雨鑫
    我家有一个后院,院子里有草地,有池塘,还有一棵苹果树。
     春天,树上长出了嫩绿的新芽。我给它浇水施肥,拔草,小树一天天长高,开出了白色的花,美极了!
     夏天,我惊讶地发现苹果树叶子绿油油的,茂密的绿叶间结了许多绿色的小苹果。
     秋天,红彤彤的苹果一个个露出了笑脸。苹果熟了,我和爸爸妈妈去比赛摘苹果,我们这里摘一个,那里摘一个,玩得可开心了!
     冬天到了,下了一场又一场的雪。树上积满了雪,远远望去像一把白色的大伞。

苹果树,你给我带来了欢乐,明年我们还会给你浇水、施肥、拔草!

弄潮儒生

桂花树的观察记录
                       解放路小学三(2)班  耿钰祺
    星期天早上,妈妈拉着我一起去观察小区里的桂花树。
    桂花树的主干短粗,树皮表面粗糙。主干上长出许多像妈妈手指粗细一样的树枝。树叶像嘴唇一样,秋天桂花树开满了黄色的桂花像伞一样,走在小区里可以闻到阵阵飘香。这让我不禁想起了六安的桂花茶和杭州的桂花糕。
    原来桂花不仅能做成桂花糕、桂花茶,而且还有很多用处呢!

弄潮儒生

玉兰花
                               余慕寒
    早春的公园,最漂亮的花就是玉兰花。
    它的树干是斜斜的,深灰色的树枝光秃秃的,上面的叶子不多。但是密密麻麻的枝干上,一朵朵的玉兰花宁静的绽放。玉兰花在春光下,带着淡淡的香气,沁人心脾。它的花瓣又大又厚,好像一个酒杯一样,又像穿着白色衣裙的仙女,亭亭玉立,婀娜多姿,那么轻盈,那么美好。
    玉兰花可真美啊!是我也能像玉兰花该多好啊!

弄潮儒生

发财树
    我家有一棵树,它叫发财树,是妈妈朋友送的。它的枝干虽然不怎么粗壮,但它的枝叶生长的却十分茂密。
    发财树的叶子不宽,很长,既柔软又光滑。粗糙的树干摸上去冷冰冰的,一直往下看,快到泥土的时候,树干竞突然变粗了一些。它刚来我们大家庭的时候,枝干不如现在粗壮,枝叶稀稀疏疏的,只有不多的几片大叶子。我每个星期浇一次水,我发现叶子是枯黄色的,好像生病了。我问卖花老伯,原来,两个星期浇一次水。我做了老老实实的,果然,枯黄色的叶子渐渐的绿了,而且越来越茂盛,我高兴极了。——金晓婷

弄潮儒生

柳  树
                               鲍丙胤
    星期天,我写完了作业,就和姐姐去楼下面小区玩,我看到了小河边种了许多树,其中我最喜欢柳树。
    柳树不高,柳条却都很茂盛。长长的柳枝上长满了碧绿的叶子,倒映在小河里,就像小姑娘的长发一样随风飘扬。柳树的叶子绿油油的,摸上去软软的很舒服。它的花叫柳絮,花的颜色是雪白雪白的像一团团的棉花,有的落在小河里;有的在空中自由飞翔,还有的洒落在草地上。柳絮毛茸茸的和蒲公英一样轻呢!
    我奋力一跳,从树上扯下了两根柳条,一条把它绕成卷戴在头上,哈成了一个绿色的花环!我也给姐姐做了一个绿色的花环,姐姐夸我是手艺高超,我在一旁咧着小嘴偷偷的笑。
   我喜欢柳树,柳树虽然没有桂花的气味那么香气扑鼻,没有月季那么娇姿,也没有松树的苍翠挺拔。它只是一棵普普通通的树,但是我还是很喜欢它。

弄潮儒生

银杏树
                               代有运
    星期六下午,我在小区楼下观察了一棵树。                    我观察的这棵树长在绿化带旁边,远看像一把伞。树大概高约3 、4米。树干比较粗,我双臂合拢正好抱住它树枝茂盛,树叶的形状就像一把把小扇子朝太阳那边的树叶颜色比较深,另一边颜色比较浅。树皮是褐色的,摸上去有一点扎手。风轻轻吹过,树叶哗哗的在唱歌,枝干就在那里跳舞。                                
    回家问妈妈,这才知道原来我观察的树是银杏树。                                                                                   

弄潮儒生

我的小妹妹
蔡文浩
    我的小妹妹今年两岁,她叫蔡筱悦。她有一双大大的眼睛和一张樱桃小嘴,头发乌黑乌黑的。别看她两岁了,其实只有十个月,不过可以分辨爸爸、妈妈、姥姥和我了。
    今年暑假她学会了爬行和扶着东西走路了,以后她整天在家里爬来爬去。有时还爬到我的房间来拿我的东西,拿到后使劲咬呀、啃呀。虽然我很生气,但是被她笨笨的样子气也不是笑也不是。
    有次姥姥回家了,妈妈一个人在家里带着我和妹妹。我和妈妈在忙自己的事情,就把妹妹放在学步车上。忽然听到一声巨响,我们被吓了一跳,赶紧跑出来。原来妹妹是去够架子上的花,结果把花盆打碎了。妹妹被吓得哇哇大哭,非常伤心。妈妈赶紧把妹妹抱起来,哄她让她别哭了。我的妹妹太调皮了,幸亏花盆没砸到妹妹,。
    她最近有点咳嗽,所以妈妈带她去打针。第一次打针时,她很勇敢没有哭。第二次,她看到护士阿姨就扑进妈妈怀里。第三次,妹妹一看见护士阿姨就哭了,怎么也不愿打针了。
    你们看,这就是我的妹妹,虽小却聪明着呢!

弄潮儒生

我的好爸爸
                        解放路小学三(2)班  耿钰祺
    我有一位好爸爸。他浓浓的眉毛,明亮的眼睛炯炯有神,整天笑容满面,待人和蔼可亲。我非常爱我的爸爸。
    爸爸是个诚实守信的人。有一次我得到了老师的表扬,爸爸答应奖励我一袋游戏卡片。送我去上学时,爸爸却发现没有带钱买不了卡,他保证放学时一定买给我。下午放学时,爸爸一把拉着我的手走到了学校对面的商店,我好奇地问爸爸买什么。爸爸说:“你忘啦!给你买卡呀!”喔,我都已经忘记了,原来爸爸记着呀!爸爸认真地对我说:“当然,大人说过的话必须算数!”
     爸爸是一个勤奋上进的人。爸爸经常陪我一起读书或者写日记,我有时候问他:“爸爸,您的知识已经很丰富了,为什么还要读书?”爸爸意味深长地说:“活到老,学到老,还有一点没学到!你说要不要学呢?”我听了直点头,学习再也不敢马虎了。
    爸爸还是一个有责任感的人。妈妈怀妹妹时,爸爸每天骑车接送她上下班。爸爸每天还帮我检查作业,送我上学。我不会的作业题爸爸都认真的教我,有时都教我七八遍直到我会了为止。
    我觉得我的爸爸是世界上最好的爸爸,我为有这样的一个爸爸而感到自豪和骄傲,我永远爱我的爸爸。

有事例,多角度的写爸爸,人物形象丰满!  发表于 2017-11-26 21:29

弄潮儒生

有趣的调查
杨晨晨  解放路第一小学三(2)班
   星期六的早晨,我带着放大镜,手拿小铲子,一蹦一跳地走在小区里,准备调查昆虫。
   我先來到小区的花坛边。在这,我发现了一群五彩斑斓的蝴蝶在花朵上飞来飞去。小蝴蝶长着两只小棒状的触角,它们的翅膀上面一对大,下面一对小,宛如四把美丽的小扇子。你看,那边有一只淡黄色的蝴蝶,翅膀上面还有一些褐色的小斑点。这边有几只青绿色的蝴蝶,它们的翅膀两边各有一道黑边。花坛中间还有两只白色的蝴蝶,它们的翅膀上有这许多密密麻麻的棕色斑点。这些蝴蝶仿佛一朵朵飘动的鲜花,可漂亮啦!
    继续往前走,我在一颗看石榴树下听见一阵“嗡嗡嗡”的声音。原来是一些大小不同的蜜蜂,小点的大约有15毫米,大点的约有20毫米长。它们是黄褐色的,身上有许多毛毛,尾巴后面有一个尖尖的刺,时刻防止敌人的入侵呢。     
来到前方的灌木丛,我看见了很多活蹦乱跳的蚂蚱。它们大约有我的半个小拇指长,背部是绿油油的,肚皮是乳白色的。它们那黑黑的眼睛,长长的触角加上有力的大腿,看起来真强壮!

这次昆虫调查真有趣,让我了解到我们的周边竟然有这么多不同的小动物。走在回家的路上,我的脑海中还在浮现这些小昆虫的样子,希望大家和我一起去保护它们,让它们更好的生活。

弄潮儒生

螳 螂     
                                   熊朗
    星期天,我在院子里玩。突然一只全身绿色的昆虫在我面前出现,它半立的前肢,一副祷告的姿势。我想把它逮住,可是又不敢用手去捂。我找来一个玻璃罩子,小心地把它罩住又急忙喊来爸爸,他这是什么昆虫。爸爸看了一下,告诉是螳螂。
    我仔细观察着这只螳螂,它的头是一个三角形,活动自如。眼大明亮,触脚细长。它前腿很长,像两把大刀,前面长着尖尖的弯钩。腿上还长着两排尖锐的锯齿,就像一排排利刺扎在上面。螳螂的翅膀很薄,透明的贴在身上。
    我又回到家查了螳螂的资料,知道了更多知识。它的寿命约有68个月左右,能消灭不少的害虫,有苍蝇、蚱蜢和蜘蛛,因而是益虫。
    看到这里,我赶紧将这只绿色的小东西放了,希望它能消灭更多的害虫。再见,小螳螂!

弄潮儒生

小昆虫调查记
                     金大鹏  解放路第一小学三(2)班
    星期六的下午,阳光明媚,万里无云。我和姐姐、弟弟一起兴高采烈地来到了龙河公园调查小昆虫,完成老师布置的作业。
    我们在花丛中发现了一群蜜蜂。它们非常可爱,圆圆的脑袋,细细的小腰,还有两对晶莹剔透的翅膀,尾部有一根锋利的刺。蜜蜂的身体颜色是金黄的,还有几条黑色的条纹。它们在花丛中飞来飞去,急急忙忙地采着蜜。
    接看,我们来到了草坪上。在那里我们发现了许多蚂蚁在运送食物。我们仔细观察着,它黑黑的身子,头上长着一对触角,还长着一对大钳子。蚂蚁共有六只脚,每边三只。它们个头虽然小,但走起路来却非常快。
    最后,我们从一棵大树下又找到一条蚯蚓。它的身体长长的软软的,像一根细细的管子,摸上去滑滑的凉凉的。它头的下面有一个环带,是红色的,其它部分是棕色的。它向前爬的时候,身体一伸一缩,遇到危险时就会把身体卷成一团。
    我们姐弟三人通过一下午的调查,了解了这三种小昆虫的一些情况,非常有意思。以后,我们还会来这里了解更多小动物的生活习性。

弄潮儒生

调查小昆虫
                                     陈婧灵
    今天,我带着铁锹,放大镜和一块大布去田野观察小昆虫。
    我轻轻地走在土路上,突然,我看见一片叶子下有什么动静。我走过去看了看,原来是一只小蜗牛,我小心地把它放在布上,拿了放大镜看了一会-,小蜗牛长了对“角”,看不出脚,身上背了一个沉重的“奖杯”。这让我想起了《蜗牛的奖杯》,我正在观察小蜗牛,忽然一群蚂蚁让我来了兴趣。哈哈哈,蜗牛动作太慢了,蚂蚁就像是飞毛腿,可比它快多了。
    我拿出一颗糖果放在布上,蚂蚁立刻爬了上去,有的吃,有的啃,有的咬,津津有味。我用放大镜看了下,蚂蚁的身体有三节,六只脚,还有有一对黑黑的触角。
    一旁的泥土动了动,我马上拿出铁锹挖开泥土,一条长长的蚯蚓出现了。它的身体红红的,在地上扭来扭去像一条会动的绳子。我用树枝轻轻一碰,它马上就不动了,过了好长一会,大约是觉得没有什么危险了,这才慢慢又动了起来。
      这些小昆虫真是有意思,大自然真是太神奇了!                                    

弄潮儒生

菜园游记
                                  刘一小
    周末,我回老家了。吃过午饭,奶奶带我去菜园玩。
    我们快到的菜园时候,发现菜地里有很多小东西在乱蹦乱飞。我走近一看,原来是蚂蚱呀!它随着季节而变色,现在已经穿上枯黄色的外衣了。三角形的脑袋,上面长着一对触角,嘴巴是凸出来的。肚子下面长着许多小爪子,可以把身体固定在树叶上,还有三对大爪子,尤其是后面那对又粗又大,一蹲一跳“咻”一下就飞出去了。
    到了菜园里,我看见脚下有许多蚂蚁。这些蚂蚁可不小,黑色的身体大概一厘米长,身体两旁共有六只细细的爪子。它们背上都背了食物,我想它们应该是在准备过冬的粮食吧。突然见两只蚂蚁碰了碰触角,估计是在说:“这里还有好多食物,快来帮忙呀。”
       就在我看得入迷时,奶奶喊我:“小小,快来看,这里有一条毛毛虫!”我急忙凑过去,只见这条毛毛虫有两厘米长,黑色的身体,上面立着一根一根黄色的毛。我越看越觉得身上的鸡皮疙瘩都起来了。奶奶说虽然它现在长得吓人,可是长大变成蝴蝶可以飞了,会很漂亮。它们长成这样,是让你远离它呢。听了奶奶的话,我舒服多了,也不觉得毛毛虫那么丑了。
      小动物们也是很聪明的,无论是蚂蚱随着环境变颜色,还是毛毛虫长得丑,它们都是在用自己的方式保护自己!我的菜园一游收获可真不小呀!

弄潮儒生

团结有力量
                                   ——金晓婷
    今天,我在小区玩的时候,无意中发现了一条奄奄一息的大青虫在慢慢地蠕动。旁边还有一只小蚂蚁在爬来爬去,似乎想把大青虫搬回去,但是,大青虫对它来说太庞大了,它无能为力。
    我目不转睛地盯着它们,想看事情会怎么样发展?只见蚂蚁一会儿从头部拉,一会儿从尾部推,使出了全身力气,可大青虫,还是纹丝不动。我想小蚂蚁这下该死心了吧!奇怪的事情发生了,小蚂蚁不停地甩动着头上的触角。我正纳闷它在干什么呢?不一会儿,只见成群结队的蚂蚁浩浩荡荡地来到了大青虫边。它们有的推,有的拉,有的搬。最后,小蚂蚁们齐心协力把那只庞大又肥美的大青虫顺利地运回了家。
   一只小小的蚂蚁根本不可能搬动这条大青虫,但是,当很多的蚂蚁劲往一处使的时候,就变成一股强大的力量。蚂蚁那团结的力量,让我感动,所以我要学习蚂蚁的团结精神。

弄潮儒生

昆虫记
                                  耿钰祺   解放路第一小学三(2)班  
       今天是星期天,天气晴朗,让人的心情也格外的好。吃过午饭,爸爸带我在振兴城小区里观察昆虫。
       我们一共观察了四种昆虫,有美丽的蝴蝶、灰色的毛毛虫、红色的蜘蛛和黑色的蛐蛐。其中让我印象最深刻的两个是蝴蝶和毛毛虫。
       刚来到在花坛边,我就看到了两只蝴蝶,一只黄色的蝴蝶和一只彩色的蝴蝶。黄蝴蝶的两个翅膀张开,就像两个连在一起的黄色的扇子。彩色的蝴蝶翅膀张开,在阳光的照耀下,色彩斑斓,真好看。爸爸告诉我蝴蝶还有红色的、紫色的、咖啡色的和黑色的等等。这次只看到了两种颜色的蝴蝶,真希望下次还能够看到其他颜色的。
      我和爸爸掀开一块石头,下面竟然有一只毛毛虫。毛毛虫趴在石头上,形状像一个小圆柱。它的身体是灰色的,上面长着很多毛茸茸的像针一样的东西,脚是浅黄色的。毛毛虫懒洋洋的,似乎是在睡觉,爸爸拿树枝轻轻戳它一下,它还是一动不动。
我们往前走,又在一棵大树上发现了一只蜘蛛。蜘蛛全身都是红色的,有八只细小的脚。听到我和爸爸说话,它迅速地爬走了。
      一连观察了3种小昆虫,我和爸爸很高兴,准备回家记录。没想到在回家的路上,我们在草丛里又看到了一只蛐蛐。它是黑色的,见到我们以后,它有力的脚使劲一蹦,转眼间就消失得无影无踪了。
      昆虫的世界真奇妙,我觉得观察它们真是一件有趣的事情。

弄潮儒生

有趣的昆虫
                  金小鹏  解放路第一小学三(2)班
   星期六下午,我和姐姐高高兴兴地来到公园去调查昆虫。
   在公园花坛的石块下,我们发现了两个西瓜虫。这些小西瓜虫有半个赤豆那么大,灰黑身子上还有一层硬壳,弯起腰来像半个泥丸,又像个微形面包。我用一根小棍刚碰到它,它就圈成一团,像个小西瓜,怪不得叫“西瓜虫”。它小脑袋上长着两根摆动的触角,腿像头发一样细。我们仔细看看,它的腿是灰白色的,一共有七对呢。
   在不远处的花坛里,我们又惊奇地发现了许多小蜜蜂,它们正辛勤地在花丛中采集花蜜。小蜜蜂毛茸茸的身子上有着和老虎一样的条纹,金色的翅膀在阳光下闪闪发光。尾巴上带着尖尖的刺刀,好像时时刻刻准备着战斗。
   我们准备回家的时候,在树林里又发现了蜗牛的痕迹。我们仔细地观察着它的一举一动,它地身体上下湿湿的、软软的、粘粘的。它的眼睛与众不同,是长在触角上的,爬过的地方都会留下粘粘的白色液体。它背上的壳就是它的小房子,我们用手戳它,它立刻缩进去保护自己不出来了。
    通过这些有趣的观察,我对昆虫有了新的了解。

弄潮儒生

毛毛虫
蔡文浩
       星期天上午,我到小区里玩,突然发现了一棵树下有许许多多的毛毛虫,树上也有。
      毛毛虫长长的身体穿着绿色的衣服就像一根油画棒,身上长着一层白色的毛。这些毛是有毒的,手摸到的话,就会又疼又痒,所以不能摸。圆溜溜的眼睛就像两粒黑芝麻。头顶上还长着一对小触角,就像两个小勾子。
      它们喜欢吃鲜嫩的树叶,还喜欢在树杆上爬来爬去。树上还有一些毛毛虫结成了雪白的茧,就像一个个小雪球;地上有些被踩死了,有些完好无损,还有些要破茧成蝶了。
      通过这,我知道了蝴蝶是由毛毛虫变成的,还明白了“破茧成蝶”这个成语的意思。