凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 盼舞飘扬

[班级专辑] 星星中队的练笔

弄潮儒生

我的姐姐
                           鲍丙胤
    在生活中有许多我喜欢的人,有爸爸、妈妈、爷爷奶奶等,那你们知道我最喜欢的人吗?那就是我的姐姐。
    她有一双大大的眼睛,浓浓的眉毛,小小的鼻子,还有一颗樱桃般的小嘴巴,特别会说。哦,对了,她还有一头乌黑的头发,在阳光的照耀下闪闪发亮。上学时,她总是喜欢梳个美丽的马尾辫,走起路来一抖一抖的,特别神气。
    姐姐性格活泼开朗,乐于助人。上学时,姐姐经常拉着我走路,怕被车子撞倒,还常常帮我背书包,像大树一样暖暖的保护着我。放学时,遇到不会写的难题,姐姐会耐心的为我讲解,直到我弄清楚题目怎么做为止。
    我的姐姐非常优秀,她获得过许多证书和奖牌,多次被评为“校园小雷锋”、“优秀少先队干”、“三好学生”,今年还获得“十佳少年”和“安徽省优秀少先队员”。姐姐获得各类奖项和她辛苦付出是离不开的。记得她在选“十佳少年”时,每天背各种材料、准备才艺表演,晚上很迟才睡觉。有时背演讲稿子反复的去背,连我在旁边听的都会背的滚瓜烂熟了。
   我最喜欢我的姐姐。我要像我的姐姐学习,要做的更好。

抓住姐姐特点,写的具体,人物形象再现!  发表于 2017-11-26 21:26

弄潮儒生

小蜈蚣
王萍哆
    星期六下午,我在小区的游泳池边观察小昆虫,突然发现了一只毛茸茸的小虫子。
    小虫子长的很奇怪,大概有五厘米长,两边长满了触角。它身体的边缘是一个个分开的黄色小斑点,其它都是黑乎乎地,有二十多只小脚。
    我很害怕,拿着小木棒轻轻地碰了一下它。没想到这只小虫子竟然卷起来了。不管我怎么碰,它都不动,像死了一样。令人想不到的是,它竟趁我不注意,钻进水池旁边的小洞中。
    我找不到小虫子了,也看不到它在哪。好一会儿,这只小虫子又从洞中爬了出来。它发现我拿手机在拍它又钻进小洞中了,估计是感觉到危险了吧。我很想用小木棒把小虫挖出来,又怕伤到它,只好回家问妈妈它是什么虫子了。妈妈笑着说:“这可是小蜈蚣呢!
    喔!小蜈蚣啊!你可真有趣。

1万

2万

版主

盼舞飘扬 发表于 2017-11-26 20:11
小蜈蚣王萍哆    星期六下午,我在小区的游泳池边观察小昆虫,突然发现了一只毛茸茸的小虫子。    小虫子长 ...

第二段小虫子的奇怪写得具体,源于观察的写,真好!

1万

2万

版主

盼舞飘扬 发表于 2017-11-26 18:46
有趣的调查杨晨晨  解放路第一小学三(2)班   星期六的早晨,我带着放大镜,手拿小铲子,一蹦一跳地走在小 ...

小小调查,收获多多!这样的实践活动真好!

弄潮儒生

小雨漫步 发表于 2017-11-26 21:27
第二段小虫子的奇怪写得具体,源于观察的写,真好!

谢谢老师的鼓励!

弄潮儒生

桂花树的观察记录

时间:9月9日      地点:小区        观察员:汪硕禹
       我住的小区楼前有一棵桂花树,它的主干很粗,长有许多枝叶向四面展开,像一把打开的大伞。
       树皮是灰褐色的,上面有许多裂纹,有许多蚂蚁在忙碌地上下爬动。树枝很茂盛,长着狭长的叶子,摸上去滑滑的。傍晚时分,树下总是有很多小朋友在打闹玩耍。
       现在桂花开了,一朵朵黄色的小花挂在枝头,小巧可爱。它的香味很清香,很远的地方也能闻的到。每当大家闻到它的香味时,总会说:“秋天来了,桂花树开花了。”
      桂花树陪着我慢慢长大,它就像我的伙伴一样,给我留下了许多美好的回忆......

弄潮儒生

枫桥夜泊
    又是一年深秋时间,我再一次踏上了前往京城参加考试的征程。由于多次参加考试都名落孙山未能高中的我,对于这次的考试也是心情忐忑,我驶船来到枫桥已经是深夜时分,想着这次考试能否高中,自己前程尚未可知,心里有些惆怅失落。我把船停靠在枫桥岸边,整理好思绪,稍作休息。
    枫桥的夜晚,月亮渐渐的落下去了,天快要亮了。乌鸦在枝头上不停地啼叫,江面上弥漫着霜华,我感觉到了阵阵凉意向我袭来。江边的枫树黑黑乎乎的一团,我躺在船上,忧愁使我很难以入眠。
    这时我隐约听到了钟声响起,我起身向着声音的地方望去,原来是岸边的寒山寺敲起了响亮的钟声。
    我一个人在这寂静的深夜里,站立在船头听着这钟声,仿佛它为我一个人而敲。想着自己此时此刻的心情,不知晓如何表达,还能说什么呢?于是我自不自禁的吟道:
      月落乌啼霜满天,
      江枫渔火对愁眠。
      姑苏城外寒山寺,
      夜半钟声到客船。
   吟毕,两行泪水悄然滑落。
                                                     ——汪硕禹改编

改编的不错。  发表于 2017-11-27 19:30

弄潮儒生

蚂蚁
汪硕禹
      周日的早晨,我和弟弟准备到楼下小区草地边上玩。刚来到草地边就看到一排整齐的队伍在地上慢慢地爬行,我们快步跑过去看看。
   “是蚂蚁,很多蚂蚁”弟弟大声喊道。我和弟弟都被眼前的场面惊呆了,些小家伙有上百只多。它们排着长长的队伍朝着一个方向爬行,没有一只插队的,也没有一只掉队的,像是被训练过似的。
    我从家中取来放大镜看清了蚂蚁的真面目:蚂蚁身子由三个小圆球组成,头比较大,上面长着两根触角,嘴巴像两把钳子,几条又细又长的腿长在两侧,肚子鼓鼓的,拖在后面。顺着蚂蚁前进的方向看去,不远处有一个小洞,那里应该是蚂蚁的家了。只见这些小家伙们整齐地一个个爬进洞里,一会又有一些从洞里爬了出来。
    我很好奇,蚂蚁是怎么找到家的,它们有什么信号吗?我取来一片树叶挡住了它们的去路,那只蚂蚁顿时十分惊慌,队伍也变的乱来起来,过了好一会儿才慢慢恢复了队形。我把一些水往一只蚂蚁身上倒去,它一下子浮了起来,拼命地挣扎。过了几秒钟,它神奇地立了起来。这些小生灵真顽强啊!
    我又拿来了一些面包屑放在地上,不一会儿,一只只蚂蚁被香味引了过来,有的钻到了底部,有的咬住面包,有的干脆爬上了面包,最后在大家的努力下,面包屑被一点点地推向前移动。
    这些小家伙们太棒啦!我们要学习他们的团结、努力、互帮互助的精神,做一个对社会有用的人。

用放大镜观察蚂蚁的真面目,真好!  发表于 2017-11-27 19:31

弄潮儒生

杨  树
                             熊朗
    我爷爷家门前有几颗杨树。它挺拔着身姿高大的个子,白色的身躯上分布着黑斑,就像长满了眼睛。   
    白杨树很喜欢助人为乐。你看,那恋人的牵牛花依附在它的身上,炫耀自己的美丽,可白杨树一点也不气恼。他比房顶还高,像一把绿油油的大伞。
    春天到了,蒙蒙细雨,滋润着杨树。不它知不觉地长出嫩芽,然而几天以后就变成了翠绿的树叶。
    现在是秋天了,树叶已经变黄。秋风一吹,就像一只只黄蝴蝶翩翩起舞。

弄潮儒生

皖西大裂谷的昆虫
袁家望
经过了几十分钟的舟车劳顿,我和爸爸终于到达了皖西大裂谷。这里风景优美,应该是昆虫们的天堂。
一走进大门,我们就看见旁边的池塘上一只只水爬虫在水面游走着,像卡丁车飞驰它的水上赛道。它们在水面上追逐打闹,在微波间轻快游走。
过了一道闸们以后,我发现了一只蜘蛛很特别。它手细头小肚子大,全身上下是有黄、黑、白组成。蜘蛛织的网很像六边形,它就一直待在边上守株待兔,等待着猎物自寻死路。
我们到了凉亭,发现一群蜜蜂正在花丛中忙碌着。它们从一朵花飞到另一朵花,真像一个个精灵一样。三三两两的蝴蝶也正在轻巧的飞着,时高时低,忽快忽慢,有时还会在花丛中翩翩起舞。
雄起岩上,蟋蟀在草丛里,“唧哩唧哩”地叫个没完没了,好像跟谁在吵架呢,又像电吉他,奏出那种活跃而欢快的乐曲。成群的蜻蜓在树与花间自由自在的飞翔,一会飞这,一会到那,像是在玩捉迷藏。
虽然是短短的一小时游玩,但这些小昆虫却给我留下了深刻的印象。我爱大自然,更爱大自然的昆虫。