凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 大写意

(互相学习)今天,你读了什么?

闲适钓翁

欢迎百合、露珠的到来,你们可要经常来指导指导呀!

闲适钓翁

理性:灵魂的本质

在柏拉图《斐德若篇》中,苏格拉底讲了一个关于灵魂本质的隐喻:

灵魂是一架马车,御车人驾御这车并不容易,因为拉车的两匹马之中一匹温顺,一匹顽劣。那匹温顺的马身材挺直,头顶高举,黑眼白毛。它爱好荣誉,谦逊而节制,御车人不用鞭子教训它,只用轻声的劝导就使他拉着灵魂向着光明的没、智、善飞升。然而另一匹黑马桀骜不驯,骄横放纵,它向往情欲、刺激、快乐和满足,御车人难以驾御,必须用长鞭使它就范,欲望使它难以受范,于是灵魂感到极端的痛苦和矛盾。但是,御车人最终使它学会了温顺,这才使灵魂在和谐中追寻所爱了。

御车人驾御的其实是自己,是自己两个不同的方面,那匹温顺的马代表情意和那匹桀骜不驯的马代表欲望,而使它能够驾御的就是他的灵魂不朽的本质——理性。

——————-《规训与教化》

闲适钓翁

非走不可的弯路

张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我:“那条路走不得。”

我不信。

“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”

“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走弯路。”

“但是我喜欢,而且我不怕。”

母亲心疼地看我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心。”

上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”

她不信。

“我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”

“既然你们可以从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走同样的弯路。”

“但是我喜欢。”

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”

我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”的“拦路癖”。

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

————————————《读者》05年第3期“卷首语”

闲适钓翁

在我们教育教学上,有时我们自认为“资深”的教师给青年教师提点这个建议或意见,但他们总认为他的那一套可以,我们仅以我们的点滴的所谓的经验传授给他们时,他们却有时不领情,当初我们也是这样,这或许就是我们要必经的“弯路”。

溪头醉仙

非走不可的弯路___________

你走过,他走过,我们都走过,虽然难走,却发现了绮丽的风景!

蕙风初起处,月上柳梢时。

闲适钓翁

生活的欲望化和教育的规训化,贬抑着人的精神,引证了社会的娱乐化与文化的鄙俗化,这一切共同造就了现时代虚无主义的堕落气质。

规训的教育虽然教给人们获取各种实在利益的手段,但却把生命捆绑在铁笼里,把灵魂囚禁在洞穴里,它剪断了生命和精神自由飞升的翅膀,无法为生活指引可能性的超越之路。

教化是对精神的守望、爱恋和提升。教化的理想期望每一颗心灵在教育中诗意地成长,获得爱意的眷恋,实现生命的卓越。

人的生命需要诗意的大地,也需要教化的眷恋。教化乃是生命追求美好生活的方式。

惟有教化才能在现实的大地上为精神的成长筑起诗意的希望之路。

——————————摘自《规训与教化》

1万

2万

得水易主

再来学习~~~~~~~~~
露珠虽小,但愿意和大家一起汇成一条语文的长河. 露珠驿站 http://blog.xxyw.com/u/107/index.html 心灵港湾 http://xindehuisheng.blog.sohu.com/

1万

2万

得水易主

以下是引用大写意在2005-1-24 19:49:00的发言:

非走不可的弯路

张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

————————————《读者》05年第3期“卷首语”

当我们勇敢地坚定地走过去,我们就不会留下遗憾.我们会加倍珍惜,因为我们尝试过,努力过~~~~~~~

露珠虽小,但愿意和大家一起汇成一条语文的长河. 露珠驿站 http://blog.xxyw.com/u/107/index.html 心灵港湾 http://xindehuisheng.blog.sohu.com/

弄潮儒生

昨天考试结束,今天忙着改试卷,什么书也没读,但看了上面这些内容,收获真多。好主意!!!

闲适钓翁

欢迎yangkun的到来,时间是挤出来的,使劲地挤吧。

让我们互相勉励,一起读起来吧!

闲适钓翁

儒家的对人的理性化控制的核心是“克己复礼”,造成了中国文化精神中主体理性的缺位和对个体价值的贬抑,这使得中国教育以“规训”和“约范”为教育取向,没有产生像古希腊那样的培育个体人的理性的自由教育思想,中国教育没有以培养“理性主体”为价值取向,从这个意义上说,中国传统教育虽然强调热闹的“道德”,但是却没有“教化”思想,因为传统教育的基本取向是“规训”,而不是建立在自由和主体理性之上的“教化”,这是个体生命精神中缺乏理性精神、缺乏主体性的根本原因。这与中国的家产制政治和中国哲学的“道德精神”是一脉相传的。

————————《规训与教化》

闲适钓翁

人的一生总要生活在一种特定的境遇中,无数的不同特定境遇连续起来,便构成了一个完整的人生线段。这个处境线段既不可能是圆的,也不可能是直的,你会遇到逆境、顺境和无奈的俗境,你也会因此而产生种种不同的心态。更重要的是不同的人也会在同类的境遇中持有不同的人生态度,这正是许多人境遇相同而命运不同的根本原因所在。

——————————————《王蒙自述:我的人生哲学》

人生不如意十有八九,不管我们遇到什么样的“处境”与“遭遇”,让我们去从容面对吧。

弄潮儒生

最近,一直在思索一件事情。就是看见了一句话就是能不忘记:知识不力量——智慧才是。大家觉得有什么想法。可以提出来共享。

我心飞翔。飞翔在天尽头。

弄潮儒生

还有,就是看见大家对《读者》这本书很看好。不知道大家对另外一本书是否注意过《读书文摘》。很好的一本书。有通史的味道。读读很长见识。最近也不知道外面在流行些什么书刊,闲暇时间都不知道翻阅什么好。功利点呢想看看英语书。还有什么教学期刊什么的。可是又想难得从工作这个圈子里出来,就又一头扎进去。好象又不太愿意。两难——那就随性吧
我心飞翔。飞翔在天尽头。

闲适钓翁

以下是引用tutu991211在2005-2-2 11:39:00的发言:

最近,一直在思索一件事情。就是看见了一句话就是能不忘记:知识不力量——智慧才是。大家觉得有什么想法。可以提出来共享。

其实一个人的智慧还是取决于他的知识,没有一定的知识奠基智慧不会从天而降,你说呢?

闲适钓翁

不容忽视的两种倾向

吴立岗

近年来,我国小学的阅读教学已进入了一个充满活动的全新时期,取得了可喜的成绩。但是,目前在教学中出现的两种倾向不容忽视,我么要辨证地理解,处理好他们之间的关系。

一种倾向是重视感悟,忽视质疑。要注意四点:第一,一定要在教学过程中安排较充分的时间让学生质疑问难。阅读课应该有个自读——浅误——质疑——深悟的过程;第二,在阅读教学中,感悟和质疑在程序上谁先谁后,在时间上谁重谁轻,要因文而异,辩证处理;第三,要教给学生质疑的方法,并因势利导地帮助学生将解疑与感悟结合起来;第四,语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对材料的反映又往往是多元的,千万不要追求标准化答案。

还有一种倾向是重视读书,忽视运用。培养学生良好的语感是阅读教学一个重要任务。语感的内涵极为丰富,一般认为它主要包含意蕴感、形象感、情味感和畅达夹。教师要注意三点:第一,每篇课文学完后最好腾出10分钟左右的时间让学生学习和运用语言。第二,对学生在阅读教学中通过反复诵读和选点品读形成的语感,要让他们通过情境性填词、情境性造句等模仿性练习积淀下来。第三,一定要为学生精心设计运用语感的书面联练习,这种练习要有多样性、创造性、选择性、开放性和综合性。

———————《小学语文教学》05年第二期

弄潮儒生

孙双金的《回归本真》:

《清平乐 村居》的诗眼“醉”,“酒不醉人人自醉”,陶醉几个方面:陶醉于夫妻间的恩爱、白头偕老;醉的是子女满堂,传统的是多子多福;醉在大儿子是健壮的劳动力,两个儿子都很勤劳;醉在“小儿的天真活泼”,老来得子,怎么不喜出望外呢?他们只有四五十岁。

上学期,教这课时觉得很简单,读读就行了,现在我才知道,这节课该怎样上。

闲适钓翁

三词经

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭;

有三种东西必须控制:情绪、语言和行为;

有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒;

有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和永恒;

有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽;

有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐;

有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈;

有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

————《读者》05年第五期

闲适钓翁

一路读来,受益非浅,希望能经常看到这样的佳作!
心随蝶舞,因你而动! ——————我的凤凰情缘

藏风真君

受益匪浅!但愿我也能为这里做点啥。
人应该有一种大气,才会有一种超越!我爱语文教学!