凤凰语文论坛

中文注册

从乐中学

春江载友

一课一研
单位: -

《雪地里的小画家》教学设计
一.教学目标
1.学会本课11个生字。
2.熟练又有感情地朗读课文,背诵课文。
3.知道小鸡、小鸭、小狗、小马的脚印及青蛙冬眠的常识。
二.教学重难点
1.学习生字词,背诵课文。
2.理解课文第三句话,会用因为…所以…说一句完整的话。
三.教学过程
(一)谜语导入,谈话激趣
1.上课前老师给大家带来一个谜语,同学们听仔细了,小小白花天上栽,一夜北风花盛开,无根无枝又无叶,跳着舞从天上来。(学生猜谜)。
2.同学们,你们喜欢冬天吗?我们一起去看看冬天的美景吧。课件出示冬天的景色,并出示课文第一句话,下雪啦,下雪啦!下雪啦,你们开心吗。请同学们带着高兴的心情读课文的第一句话。
3.下雪啦,你最想做什么呢?请同学说说。除了你们之外呀,还有一群小动物也喜欢下雪,他们也来到了雪地里,我们和他们打个招呼吧!引出课文课题。
(二)自读课文,读准读畅
1.自读课文,要求读准字音,读通句子。
同学们,课文读完了,老师要考考你们,看看你们的字音有没有读准确。请同学来当小老师带读,读对的其他同学跟读,读错的大家帮忙纠正。
2.开火车读生字,难读的字多读几遍,并说说你用什么方法记住这些字的,相机教与一些记字的方法。
3.齐读课文。
(三)品读句子
1.雪地里来了一群小画家,都有谁呀?请学生说说,并学会用一句完整的话来说雪地里有哪些小画家。相机教授“群”字,说说群字的意思,在我们的生活当中很多地方也会用到“群”这个量词,请同学说说还能说一群(    )。在学习的当中积累知识。
2.这群小画家来雪地里干吗呢?他们分别在雪地里画了什么?为什么他们画的不一样。
(1)齐读课文第三句话。
    “小鸡画竹叶”,为什么小鸡画竹叶,让学生仔细观察,并引导学生用因为…所以…说。出示其中要求会认和会写的生字“竹”,让学生多读几遍,并给他找一个好朋友。接着让学生来写写这个字,请同学先说说怎么能写好这个字,把这个字写漂亮。根据学生的回答适当的进行补充,示范书写,让学生自己写写,并展示写的好的同学。
(2)教师示范后,让学生独立回答为什么小狗画梅花,小鸭画枫叶,小马画月牙。用相同的方法教授“牙”字。
(3)这么有趣的活动,有一个朋友没有参加,他是谁呀?请同学读读“青蛙为什么没参加”,读出小问号,可以加上动作。并出示“参加”这个词语,让学生多读几遍,并说说你参加过学校的什么活动,说一句完整的话。
(4)青蛙没有参加是偷懒了吗?除了青蛙之外你还知道哪些小动物要冬眠。
(四)齐读课文,歌曲结束。
      1.出示课文中的一些词语让学生齐读。
      2.齐读课文。
      3播放《雪地里的小画家》,请同学一起来唱歌跳舞,在愉快的氛围中结束课文。

如有不懂,可以跟我联系  发表于 2017-12-6 11:12
这样只是一个教案,作为一课一研,请增加第一楼解读,这个设计作为二楼,三楼反思哦  发表于 2017-12-6 11:12

春江载友

QQ
写的太好了