凤凰语文论坛

中文注册

沉痛悼念于永正老师!

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

2017年12月8日上午6时,当代教育家、著名特级教师于永正老师因病医治无效,永远离开了我们!

今日,在徐州殡仪馆汉韵厅举行追悼会——

我们一起缅怀于老师……

凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

弄潮儒生

于永正老师永垂不朽!
回复 支持 1 反对 0

2万

5万

得水易主

于永正,三个笔画如此简单的汉字,对于一名小学语文老师来说,他绝对不只是一位值得敬重的前辈姓名,他是一盏明灯,一座丰碑,一个时代!这三个汉字对于中国小学语文教学史的意义和价值吾等浅薄之辈毋须也无力作出评判,我只能卑微而又欣然地以一名年轻的同行而讲述着对这位老者的追随。

已经记不得是什么时候就知道于永正这个名字了,工作不久,除了在教育教学刊物上看他的文章之外,还得到了一套他的教学光盘,如获至宝!对于苏北农村的老师来说,极少有机会走出去参与哪些高层次的活动。为了能自由地观看录像,倾其所有花了四千多元买了一台台式电脑,当时每月的工资只有三百多元,这是积攒了近两年打算买洗衣机的钱,被我毫不犹豫地挪用了。我也清楚地知道:为了能随时反复看这十几盘的光碟,我又得起码手洗一年多的衣服。事实证明,我的选择是多么的明智。反反复复地观看先生的课堂益处实在太多了,有的自己都不知看了多少遍,不仅对于教学环节已经熟烂于心,就连一些经典的导语及评价几近背诵。看了课例,再去读先生的文章,对于那些设计的精妙之处竟然有了通透的感悟。于是自己不再满足于相同课文相同环节的移植,而是学会在同类文本中有意地模仿,进而扩展到不同文本课堂中自主的创建……最重要的是电脑不只让我有了反复学习课例的机会,还让我有了坐拥整个无线网的机会,更美妙的是我这只井底之蛙,遇到了教育生涯中的一位神鸟——凤凰(语文论坛)。

紫雨,正是我注册凤凰的网名。世间本无“紫雨”,喜欢紫色喜欢雨,而“紫雨”则成为我对于自己理想的一种追求,也许它原本缥缈无形,却吸引着我一生去追求。凤凰语文论坛正是一个集聚“疯狂之人”的空间,我为那自由而热烈的氛围所吸引,注册凤凰不久,便成为版主,也因此有了许多免费参加教材培训及教研活动的机会,而最大的福利莫过于能见到朱家珑、张庆、于永正、高林生、高万同……这些苏教版教材发起人。天地被打开了,我近乎贪婪地吮吸着这份滋养,急切地盼望着能得到被指教的机会,我也清楚地知道自己只是芸芸众生中的一个,平凡得如一粒尘埃,专家们再平易近人,他们的时间也是有限的。直到有一次我自费参加杭州的“千课万人”活动,因为活动是没有固定座位的,为了能抢到好的听课位置,我总是在校门口匆匆地吃一碗面条就早早地坐在大门口,以至于开门的老人都认识了我。一天下午,因为课表安排第一节是于老师的课,我更是早早地来到了门外,坐在石阶上,边看书边等开门,好第一个冲进去。

“这位老师,这么早就来了啊!”一个温和的声音让我抬起了头。

“啊!于老师!”我怎么也没想到,惊讶得跳了起来。离上课还有近一个小时的时间,于老师已经早早地来到会场,原来他是想看看会场的位置安排,不想门都没开,就信步转转。

于老师和蔼地端详了我一番说:“你好像是江苏的吧!”

我惊讶得连连点头。

怎么也没想到他竟然也席地坐在了台阶上:“你好像是凤凰语文论坛的版主吧!”

虽然他不记得我的网名和真名,但这足己让我激动!接下来,我都记不得自己说了些什么,讲自己的网名和梦想,讲自己看光盘的感受,讲自己上课的故事……近半小时的幸福时光,转眼间被我挥霍了!当时没有手机拍照,只是要了先生的地址,记住了先生推荐的苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》!回来后,在凤凰语文论坛当时的读书空间开了读书笔记专贴。当我将书全部读完之后,怯怯地手写了一篇读书笔记寄给了于老师。转而又想他定然早己忘记了浙江大学体育馆台阶上的偶遇,要知道对于他来说,那只是无数次指点中的某一次而已。不想一个星期后竟然收到了他的回信,在我的读书笔记上布满了先生红笔批注的修改意见!每一点每一滴都是那样的细致而明确,让我豁然开朗!由此我对如何写关于教育理论专著的读书笔记有了一些清晰的路径。也正是由这一本书,启示我开始大量阅读教育理论书籍!

之后的日子里,除了一如既往地读先生的书,看先生的课之外,也有过几次见面的机会。曾经在上海李振村老师组织的“新经典大讲坛”上遇到过他,有幸同桌共进晚餐。不仅现场欣赏了先生的京剧,还知道嗓子如此美妙的人竟然是位爱吃辣的人。听他讲了不少小语界的名人轶事,感慨良多!也看着一位位青年才俊纷纷拜先生为师,得其真传而功成名就者遍布大江南北,自己却始终鼓不起勇气投其门下!一来对自己信心不足,二来怕才疏学浅将来有辱师名!但这并不影响我对其教育思想与理念的学习与贯彻,有入门弟子,有关门弟子,我相信在小学教师队伍中像我这样的于先生门外弟子最为众多了。

先生原本就是小语界的一个传奇,大家得知他患病的消息时,一片惜叹之声,人们期待老人带给大家更多的指引,但更多的是对老人健康的祝福!在读到他广为流传的《病中“吟”》之后,大家都松了一口气,相信老人坚强的意志足以战胜病魔,能创建一个医学奇迹!

然而,上帝真的和这位老人开了一个玩笑!

2017年12月8日中午,得到了老人逝世的消息,一时竟然无法控制自己,恍然间整个世界都停滞了下来:分明刚刚告别了病魔,怎么就忽然又来转向作别人间!犹记《病中“吟”》里如是说:“早晨,当我睁开眼睛,证明我还活着的时候,一定规划一下怎样过好这一天,哪怕只有这一天。”——上帝再也没有给老人又一个“这一天”的机会;没有让老人继续验证“不怕死,争取活,活得好”的机会……

而这一天,我正巧穿着一身黑衣,算是尽一份祭!

这一天下午,我正前往姜堰实验小学城南校区去为孩子们上一节文言阅读《卧薪尝胆》,这也算是对先生思想的一份祭!回顾自己在教学中遇到一些困难与挫折便心生倦怠,那是一份怎样的不该!相比先生所面对的困苦与病痛,那些曲折连坎坷都称不上,自己凭什么忘却自己的初心,忘却那同阶而坐的半小时,忘却那满篇红笔的修正……

于老师,我相信小语界有太多太多像我这样无法参加您追悼会的无名之辈,大家都感受过您的熏染,却无法在您遗体前鞠躬作别,但我相信,创设自己的课堂,潜心于自己的教学,就是对你最好的承继!用心地为孩子上一节课,定然是您所期望得到的最好的纪念!

先生,一路好走!晚辈,自当奋力前行后继!
天道酬勤

弄潮儒生

于永正老师千古!一路走好!

3万

6万

版主

QQ
深深怀念于老师,永远铭记您 --------蹲下来看孩子的教导!

版主

从最初的震惊到现在的接受,我想于老师其实是没有离开的,他那些暖心的文字和课堂会活在我们的心中。

溪头醉仙

难忘《教海漫谈》……怀念于老师!

1万

得水易主

于老师虽然走了,他却永远活在小语人心中。

1万

2万

得水易主

深深怀念!用心教书!
上善若水 厚德载物

溪头醉仙

读于老师的书,听于老师的教诲,学习做于老师那样的好老师。这是最好的怀念!

2万

5万

版主

于永正老师千古!牢记先生的教诲,站在儿童的立场上教语文。

版主

QQ
学习于老“简简单单教语文,扎扎实实求发展”,铭记教诲!

溪头醉仙

晴天霹雳,教育支柱谁人能继

春江载友

于老师千古!

溪头醉仙

学会善待孩子的同时,我们也要善待自己

1万

版主

QQ
沿着先生的道路走下去!于先生千古!

1万

版主

QQ
再次打开于老师的课堂教学视频,音容笑貌依然在......

闲适钓翁

难忘于老师音容,铭记于老师教导。唯有前行,方能缅怀。
且读,且思。

弄潮儒生

于永正老师千古!

溪头醉仙

读于老师的书,听于老师的教诲,学做于老师那样的好老师,就是最好的怀念!