凤凰语文论坛

中文注册

[13.乌鸦喝水] 讲个故事吧——我教《乌鸦喝水》

1万

版主

QQ
一课一研
单位: -

《乌鸦喝水》是最后一单元的第二篇课文,作为一篇跨度几十年的常青树课文,这篇文章可谓是经典的寓言故事。通过找水喝——喝不着——喝着水的过程,一只仔细观察、认真思考的乌鸦展示在我们面前,告诉我们做事要学会开动脑筋想办法的道理。
我的思考:
教什么:这篇课文我想重点还是应该放在学语言、用语言上的,学会课文中的故事,试着自己复述故事,通过故事让孩子明白遇事要多观察、勤动脑才能解决的道理。

1万

版主

QQ

我的设计:
第二课时(参考了教研室上课老师)
教学目标:
1、学会本课生字,会写“只、石”两个生字。
2、正确流利地朗读课文,感受乌鸦心情变化,了解乌鸦喝水的过程。
3、懂得遇到困难,要仔细观察、认真思考、积极想办法的道理。
重点:正确、流利朗读课文,讲讲乌鸦喝着水的过程。
难点:讲讲乌鸦喝水的过程。
教学过程:
一、复习导入
1、认读生字词。
2、说说课文写了一件什么事。
二、读文探究
逐段读文,感受乌鸦的心情变化
第一自然段:
1、出示第一句,读一读,说说你知道了什么。理解“到处”
2、找到了吗?出示第二句,你能读出乌鸦的心情吗?
3、它的好心情马上没有了,哪个词告诉了我们?(但是,一般都是跟想的不一样)
4、读一读第三句,是什么让它心情不好呢?
5、这样的情况,乌鸦心情怎样?读最后一句。
6、读第一自然段,读出乌鸦的心情变化。
第二自然段:
1、乌鸦怎么办呢?指名读第二自然段,其他同学思考:你觉得这是一只怎样的小乌鸦?
2、指名说,联系课文,感受乌鸦的认真观察。
第三自然段:
过渡:乌鸦想出来的办法是什么呢?出示课文自由读。
1、换成一块一块行不行?(指名说,感受一块与一颗的区别)
2、理解“渐渐”,试着用渐渐说一句话。
三、拓展提升
1、读课文。
2、试着讲故事:
①指导:出示三个部分,说说共同点。
②选择一部分讲一讲。
③连起来讲一个完整的故事
3拓展:如果旁边没有小石子,乌鸦会怎么做呢?
四 指导写字

1万

版主

QQ

我的反思:
今天完成《乌鸦喝水》,复习和指导朗读,比较顺利,第一自然段可以通过读表现乌鸦心情的变化。第一句重点理解“到处”,通过动作理解乌鸦口渴了。然后通过“瓶子里有水”“瓶子里的水不多,瓶口又小”让孩子理解乌鸦高兴到失望。让我吃惊的是“怎么办呢?”这个句子孩子可以说出乌鸦并没有放弃,而是在想办法。接下来重点结合课文内容理解乌鸦的勤观察、爱思考。因为布置孩子感兴趣的话可以自己做一做这个小实验,复习词语时候又是做成动画让孩子直观感受瓶子里的水渐渐升高的过程,孩子对课文内容理解还是比较容易。对比理解“一颗一颗”和“一块一块”后,指导用“渐渐”说话。指导孩子抓住“喝水”来说说乌鸦喝水的过程,特别是乌鸦是怎样喝到水的。最后通读课文,说说这是一只怎样的乌鸦,为什么。孩子的回答五花八门,大多数孩子都提到乌鸦爱观察,爱动脑,遇到事情不轻易放弃。小郭同学说:乌鸦很有耐心,能等着水渐渐升高,。我们要学会等待。我只好非常佩服地告诉他,每次听他回答问题,我都受益匪浅。

春江载友

谢谢 学习了

临水望客

谢谢 分享,学习了

春江载友

谢谢分享,学习了!