凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 梦在远方,路在脚下!——季舍予的成长日记

溪头醉仙

时隔两年,我再次开贴,记录生活点滴,在凤凰语文留下女儿成长及自己思考痕迹!

溪头醉仙

1月22日温暖守护创造成长奇迹   男孩奥吉出生时,就被上帝没收了的正常容貌,但是他身边,也有很多天使守护着他。  奥吉的妈妈对他付出了全部的爱。在他要去上学的第一天,面对老师,妈妈得体地笑着,却不自觉紧张地握住了他的手。在奥吉受到同学嘲笑,感到自卑的时候,妈妈告诉他:每个人脸上都有痕迹,它是一张地图,告诉我们经历过什么,要去哪里。因为我是你的妈妈,所以我最了解你。  同学杰克主动和他做朋友,当他说奥吉可以去整容让自己变更帅的时候,奥吉的幽默回答让人佩服和心疼。同学杰克主动和他做朋友,当他说奥吉可以去整容让自己变更帅的时候,奥吉的幽默回答让人佩服和心疼。老师们在课堂上也一直默默关怀着奥吉,小心地保护着他的童心。拥有了家人、老师和朋友的爱的奥吉,慢慢变得乐观开朗。 电影最后,奥吉的一篇讲述自己蜕变历程的文章在学校比赛中获得冠军。颁奖典礼上,妈妈坚定地告诉他:You are wonder(你真的是个奇迹)。
回复 支持 0 反对 1

溪头醉仙

写文是一定需要动力的,今天的开贴是源于心中那种强烈的表达欲望,更要感谢《奇迹男孩》这部非常好看的电影!我觉得心灵受到触动的才能算是好电影,有些电影是消遣娱乐消磨时间,而有的却能让你成长,让你感动,甚至让你改变一些想法!

溪头醉仙

《奇迹男孩》的故事梗概,也是印象最深刻的地方!

溪头醉仙

1月23日 接上级通知,明天开始考试,为避开周四的大雪。上次下雪我们错过了,因为流感侵袭,发高烧39.5度。但愿这次的雪不要错过,最简单的堆堆雪人、打打雪仗,留在童年的美好回忆中!孩子生活还是略显枯燥,以致作文没有太多可选择素材。周末大部分时间都被兴趣班挤占,但也是没有办法。抽空看看电影,不知种了什么种子,但愿长出来的是健康向上的果实!上周日抽空去了期待已久的草莓园,天冷得令人发抖,我本想劝说女儿放弃,但她依然坚定,学习也有这股钻劲就好了。心情果然大好,亲身经历才知道很多事情真的是看起来容易做起来难!敬请等待即将出炉的《草莓摘记》!

溪头醉仙

1月25日 大雪如约而至,女儿一如往常地极好地控制自己的情绪,没有表露出太多的兴奋,只是起床时随口问了句:“昨晚没下雪吧?”窗帘都拉着根本看不见,我说:“透过窗帘缝,看看房子屋顶。”艰难地从被窝爬起探头看去,心满意足地又躺下钻暖被窝了。也许呆在被窝里比玩雪更惬意,我也是这么想的!

溪头醉仙

1月29日 第二场大雪后迎来的晴朗天气,温度却低得吓人,零下七度。更糟糕的是休息了四天后女儿迎来了期末考试,这是史无前例的一次特殊考试:1.试卷大变样。上午文综,即语文英语品社;下午理综,即数学科学;接下来还有艺术素养测试,即音乐体育美术信息技术,乖乖,加起来总共九门,还用的是答题纸,真的不是考试而是考验

溪头醉仙

女儿也表现出一些担心:休息了这么多天,一下子去考能行吗?感觉她说的话完全受到了大人的影响,因为我们经常无意识地在说这个问题,这四天假一放,糟糕透了!显然这种糟糕只是针对懒散、习惯差、无人监督的孩子身上,所以女儿你别担心,所学知识早已内化于心,不在于这最后几天的临时抱佛脚,而且妈妈相信以你的态度和习惯是没有问题的。确实,为什么我们遇到问题时总喜欢抱怨,似乎抱怨了问题就解决了,其实只不过是推卸责任的表现罢了!如何看待考试,我和女儿都一直在摸索,但愿心态越来越好!

溪头醉仙

异国奇树 再次踏上斯里兰卡这片神圣又美丽的土地,那满眼的绿色依然是最引人注目的。

溪头醉仙

佛教圣树——菩提 如果你还不能辨识什么样的树叫菩提,我可以给你一个至关重要的线索:在斯里兰卡,凡有庙者皆有菩提。站在树下,我凝视着那径入云霄的枝叶,心灵随它心形的叶片一起摇曳。它的姿态看似随意,却如同一位少女,隐约流露出优雅高贵。菩提树的绿,就像一汪天泉,洒入我贫瘠的心,荡涤我的灵魂。我目不转睛地看着,任那抹翠色灼伤我的双眼。据传说,2500年前,佛祖释伽牟尼在一棵菩提树下静坐了七天七夜,战胜各种邪恶诱惑,终于大彻大悟,立地成佛,所以此树自然而然成了佛教的圣树。

溪头醉仙

绿色屏障——椰树 无论在斯里兰卡的什么地方,你总能看到一排排高耸入云、挺拔俊秀的椰子树。那一棵棵高大无比的椰子树就像一道道天然的绿色屏障保护这颗镶嵌在印度洋上的珍珠。椰子树树形奇特,树干没有分枝,树梢上的绿叶像一把撑开的大伞,又似一只大扫帚。伞下果实累累。海风吹来,绿叶摇摆,仿佛在向人们招手。这样独特的热带风光真逗人喜爱。

溪头醉仙

顽强之树——木薯 宿舍前的一排树引起了我的注意。它们虽然不高,却郁郁葱葱,充满生机。树叶像我们大大张开的手掌,却足有三倍之大。最特别的要数它的茎了,长长的茎居然是红色的,娇艳欲滴,醒目动人。听爸爸说,这种树叫木薯,生命力十分顽强,只要任意将它的一根细细的枝干插进土壤里,就一定会生根长叶,茁壮成长。这倒真有点“无心插柳柳成阴”的境界呢,怎能不让人惊叹?

溪头醉仙

异国的奇树远不止这些,它们各具形态,与众不同,亲眼目睹方能领略哟!

溪头醉仙

别样的开学典礼!

1万

版主

QQ
阅读、阅历,悦人悦己,你记录的成长的足迹,我们为你收藏,更为你喝彩!

溪头醉仙

我摘了一小团糯米粉放在手心,双掌合拢,然后夹着糯米团轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手托住粉团,再把右手拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好

溪头醉仙

我摘了一小团糯米粉放在手心,双掌合拢,然后夹着糯米团轻轻地揉啊揉,不一会儿一颗像鹌鹑蛋大小的洁白无瑕的粉团就揉好了。接着,我用左手托住粉团,再把右手拇指插进粉团,使粉团在手指间不停地旋转。不久粉团就变成了一个像小酒杯似的小窝窝,然后将麻沙馅儿放进窝里,用右手拇指和食指一边轻轻地将窝边往里夹,一边用左手指慢慢地转动粉团,直到把窝口封死,这样汤圆就做好了!

溪头醉仙

汤圆之乐 当炊烟袅袅升起时,一股家的味道勾着你的鼻子,心中无限温暖。元宵,在五色花灯的渲染下,向我们挥手而来。

溪头醉仙

一盆面团,一份黑芝麻馅儿,再加上一碗清凉的自来水,一家人坐在一起,一切准备就绪,开始包汤圆啦!

溪头醉仙

开工!爷爷先给我们做示范。他先从装面团的盆里揪出比鸡蛋小一些的面团,用双手搓成滚圆的球形,再用力往下压,变成了又扁又圆的形状,然后将四周边捏边转,形成了一个小巧玲珑的“小碗”。开始装馅儿了,爷爷熟练地舀了三分之二勺,小心翼翼地放进“小碗”中。最后是最难的一关,要将汤圆一馅不漏地包圆,对爷爷来说“so easy ”,整个动作行云流水般流畅,一气呵成,一个漂亮的汤圆就在他的手中诞生了。