凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 陈学壮

部编一年级教材,我们读中改!

藏风真君

《咕咚》我们这样改

20课《咕》,如下:

木瓜熟了。一个木瓜从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!

兔子吓了一跳,拔腿就跑。小猴子看见了,问他为什么跑。兔子一边跑一边叫:不好啦,‘咕咚’可怕极了!

小猴子一听,就跟着跑起来。他一边跑一边大叫:“不好啦,不好啦,‘咕咚’来了,大家快跑哇!”

这一下可热闹了。狐狸呀,山羊啊,小鹿哇,一个跟着一个跑起来。大伙一边跑一边叫:“快逃命啊,‘咕咚’来了!”

大象看见了,也跟着跑起来。野牛拦住他,问:“‘咕咚’在哪里,你看见了?”大象说:“没看见,大伙都说‘咕咚’来了。”野牛拦住大伙问,大伙都说没看见。最后问兔子,兔子说:“是我听见的,‘咕咚’就在那边的湖里。”

兔子领着大家来到湖边。正好又有一个木瓜从高高的树上掉进湖里“咕咚”!

大伙你看看我,我看看你,都笑了。

你们看:

一自然段,我想删后面的那个变成:

木瓜熟了,一个从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!

、三两个自然段对照,会发现,第二自然段的‘咕咚’可怕极了!好像少了点什么?

了什么呢?像少了个字:

兔子吓了一跳,拔腿就跑。小猴子看见了,问他为什么跑。兔子一边跑一边叫:“不好啦,‘咕咚’可怕极了!

四自然段,们来看,删掉一下,如何?

这下可热闹了。狐狸呀,山羊啊,小鹿哇,一个跟着一个跑起来。大伙一边跑一边叫:“快逃命啊,‘咕咚’来了!”

六自然段,,然后把高的去,变成:

兔子领着大家来到湖边。正又有一个木瓜从树上掉进湖里,“咕咚”!

样,是不是更利索了

1万

2万

版主

陈学壮 发表于 2018-4-4 16:09
《咕咚》我们这样改第20课《咕咚》,内容如下:木瓜熟了。一个木瓜从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!兔子吓 ...

最后一节中的“高高的”是与第一节中的“高高的”响应吧。
守着阳光守着你

1万

2万

版主

陈学壮 发表于 2018-4-4 16:09
《咕咚》我们这样改第20课《咕咚》,内容如下:木瓜熟了。一个木瓜从高高的树上掉进湖里,“咕咚”!兔子吓 ...

这应是近于口语的言语表达,学生读来很有兴趣的吧。
守着阳光守着你