凤凰语文论坛

中文注册

部编一年级教材,我们读中改!

藏风真君

诵读部编一年级教材,我们发现,有的课文恰到好处,不可添一字,不可删一字。真是增一字则显多,减一字则显少。
  但有的课文就不同了,有的语句读起来不流畅。于是我们边诵读,边大着胆子改教材。

藏风真君

去掉重复的称呼
  第10课是《大还是小》:
  有时候,我觉得自己很大。
  我自己穿衣服的时候,我自己系鞋带的时候,我觉得自己很大。
  有时候,我觉得自己很小。
  我够不到按钮的时候,我听到雷声喊妈妈的时候,我觉得自己很小。
  有时候,我希望自己不要长大。
  更多时候,我盼着自己快点儿长大。

读这一课,你会发现,文中有10个“我”,8个“自己”,它们太多!
  可少删一删,变得简略点儿吗?
  有时候,我觉得自己很大。穿衣服的时候,系鞋带的时候,我觉得自己很大。
  有时候,我觉得自己很小。够不到按钮的时候,听到雷声喊妈妈的时候,我觉得自己很小。
  有时候,我希望自己不要长大。更多的时候,我盼着自己快点儿长大。

这样一删,把课文变成三个自然段。第一自然段的开头与结尾相呼应。第二段也是如此。第三段前后对比,表达两种不同的心情。

藏风真君

人物称呼怎么变
  第13课是《乌鸦喝水》。看第一自然段:
  一只乌鸦口渴了,到处找水喝。乌鸦看见一个瓶子瓶子里有水。但是,瓶子里水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水。怎么办呢?
  你看红颜色的字,前面有两个“乌鸦”,如果把后面的那个变成“它”,是不是更好?如果把后面的“瓶子里”和“水”删掉,变成:
  一只乌鸦口渴了,到处找水喝。它看见一个瓶子,瓶子里有水。但是,水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着。怎么办呢?
  这样,语句多简练!
  下面,我们来看第二自然段:
  乌鸦看见旁边有许多小石子,想出办法来了。
  一读,你就会发现,这句子里少了一个“它”,对吧。“它想出办法来了。”
  最后,我们来看文中的最后一个自然段:
  乌鸦把小石子一颗一颗地放进瓶子里,瓶子里的水渐渐升高,乌鸦就喝着水了。
  这一段中,,前后有两个乌鸦,把后面的乌鸦换成“它”吧。
  这样改下来,整篇文章如下:
  一只乌鸦口渴了,到处找水喝。它看见一个瓶子,瓶子里有水。但是,水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着。怎么办呢?
  乌鸦看见旁边有许多小石子,它想出办法来了。
  乌鸦把小石子一颗一颗地放进瓶子里,瓶子里的水渐渐升高,它就喝着水了。

藏风真君

请看下面这篇,欢迎多提意见!

藏风真君

避免重复,改得押韵
        第14课是《小蜗牛》:
        蜗牛一家住在小树林的旁边。
    春天来了,蜗牛妈妈对小蜗牛说:“孩子,到小树林里去玩吧,小树发芽了。”
    小蜗牛爬呀,爬呀,好久才爬回来。它说:“妈妈,小树长满了叶子,碧绿碧绿的,地上还长着许多草莓呢。”
    蜗牛妈妈说:“哦,已经是夏天了!快去摘几颗草莓回来。”
    小蜗牛爬呀,爬呀,好久才爬回来。它说:“妈妈,草莓没有了,地上长着蘑菇,树叶全变黄了。”
    蜗牛妈妈说:“哦,已经是秋天了!快去采几个蘑菇回来。”
    小蜗牛爬呀,爬呀,好久才爬回来。它说:“妈妈,蘑菇没有了,地上盖着雪,树叶全掉了。”
    蜗牛妈妈说:“哦,已经是冬天了!你就待在家里过冬吧。”

第一自然段是:
       蜗牛一家住在小树林的旁边。
       一读,就能感觉到,把这句话中的“的”删掉,语句一下子就变得流畅了。
       第二自然段:
       春天来了,蜗牛妈妈对小蜗牛说:“孩子,到小树林里去玩吧,小树发芽了。”
       因为在第一自然段中已经交待这是“小树林”,况且后面又有个“小树”的“小”字,为了避免重复,不妨把这里的“小”字删掉,变成“到树林里去玩吧”,原来是8个字,现在是7个字,7个字的语句读起来,像七言绝句一样,利落!
       第三自然段:
       小蜗牛爬呀,爬呀,好久才爬回来。
       如果把这句话中的“来”换成“家”,
小蜗牛爬呀,爬呀,好久才爬回家。“家”与“爬”押韵,因为押韵,所以读起来琅琅上口。

藏风真君

去掉“有”字好不好
  第8课是《雨点儿》,内容如下:
  数不清的雨点儿,从云彩里飘落下来。
  半空中,大雨点儿问小雨点儿:“你要到哪里去?”
  小雨点儿回答:“我要去有花有草的地方。你呢?”
  大雨点儿说:“我要去没有花没有草的地方。”
  不久,有花有草的地方,花更红了,草更绿了。没有花没有草的地方,长出了红的花,绿的草。
  看,文中第一句话,里面用了一个词“飘落”。
  落、飘、飘落
  三个字,选一个,你觉得选哪一个好?
  大多数的人喜欢“落”!
  因为雨点不是雨丝,雨丝可以飘,雨点它不飘。
  另外,“数不清的雨点儿,从云彩里落下来。”读起来,更顺口,更顺溜,更有语感。
  下面的语句,一个是“有花有草”,一个是“没有花没有草”。前者让人觉得语言很干练,后者让人觉得有些拖泥带水、有些啰嗦。
  既然显得啰嗦,不妨改成“没花没草”,或是“无花无草”,这样,上下对照,语言简洁而凝练。

藏风真君

1.人物称呼要精简
  宋玉在《登徒子好色赋》中描写道:“东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤……”呵呵,这东家之子的长相,可谓恰到好处!
  人要好看,要长得恰到好处
  文要耐读,要写得恰到好外。
  一篇文章,恰到好处的标准,套用上面的话,那就是:增之一字则太长,减之一字则太短……
  例如人教部编本一年级语文下册第5课《小公鸡和小鸭子》的第二自然段,是这样写的:
  小鸭子正在水里捉鱼,忽然,听见小公鸡喊救命。飞快地游到小公鸡身边,让小公鸡坐在自己的背上。小公鸡上了岸,笑着对小鸭子说:“鸭子哥哥,谢谢你。”
  一读,你就会发现,文中有三句话,人物称呼共有8处。第二句话,“小公鸡”出现了两次,这样写不重复、不啰嗦吗?第二次出现的“小公鸡”不能变成“它”吗?
  很显然,如果这样改,就变成这个样子:
  小鸭子正在水里捉鱼,忽然,听见小公鸡喊救命。飞快地游到小公鸡身边,让坐在自己的背上。小公鸡上了岸,笑着对小鸭子说:“鸭子哥哥,谢谢你。”
  这样,第二句中就有了两个“他”,学生会混淆吗?
  不会!
  首先,第二句中的第一个“他”,是承接第一句的,很明显指的就是“小鸭子”。第二个“他”,承接前半句,自然指的是“小公鸡”。其次,这一句中还有一个“自己”,“自己”指谁?小鸭子!
另外,我们来看第三句:
  小公鸡上了岸,笑着对小鸭子说:“鸭子哥哥,谢谢你。”
  这一句,“小鸭子”和“鸭子哥哥”各出现一次,是不是前后重复了呢?
  后面有“鸭子哥哥”,小公鸡自然是对“小鸭子”说呀!所以这句话可以改成:
  小公鸡上了岸,笑着说:“鸭子哥哥,谢谢你。”
  这样一改,整段如下:
  小鸭子正在水里捉鱼,忽然,听见小公鸡喊救命。他飞快地游到小公鸡身边,让他坐在自己的背上。小公鸡上了岸,笑着说:“鸭子哥哥,谢谢你。
  改到这里,还有一个字,觉得不妥,这就是第二句中的“坐在”的“在”字。“坐在”,没有坐的过程,小鸭子游过来救小公鸡,小公鸡被救起,从水中到鸭子的背上有一个过程。“坐在”说明已经坐上去了,而“坐到”呢?有一个从水中爬上背的过程。
  所以,把“在”字改成“到”字,更为妥帖。

2万

管理员

宣传达人突出贡献论坛元老

古人在教学中,让学生在读中标句读。断句标示的过程,就是学生把握文意、体悟语法的琢磨、涵泳历程。

陈老师的读中改,有此妙处。可以好好研究下,把这个读中改作为教学策略和学习策略来用。这样,改的结果并不重要,关键是在改的过程中,斟酌、比较、反思,体味语言形式之妙秘,达到言意兼得之功效。
凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

弄潮儒生

觉着第一个我们自己重复的读挺好的,是越读越自信的感觉,是我自己做的都是我自己的那种自豪感

藏风真君

沈高明站长:
  古人在教学中,让学生在读中标句读。断句标示的过程,就是学生把握文意、体悟语法的琢磨、涵泳历程。
  陈老师的读中改,有此妙处。可以好好研究下,把这个读中改作为教学策略和学习策略来用。这样,改的结果并不重要,关键是在改的过程中,斟酌、比较、反思,体味语言形式之妙秘,达到言意兼得之功效。

陈学壮:
沈站的话说到了我的心里!我发这个帖子,正是此意!一篇文章,拿过来读,我们斟酌,我们涵咏,我们欣赏,我们也大着胆子修改,以品味语言之妙,以达到言意兼得之效。

藏风真君

语句表达要流畅
  好的文章,行如流水,读起来琅琅上口,自然流畅,口齿余香。
  这样的文章,没有多余的字,如果有,就成为绊脚石,读起来就磕磕绊绊。
  所以,好的文章,不可多一字,不可少一字。
  你看古诗,五言绝句,五字一行,如果把其中一行改成六个字,或是七个字,读起来就会十分别扭。
  同样,七言绝句,七字一行,如果把其中的一行删为六个字,或是五个字,读起来也会觉得不舒服。
  看《树和喜鹊》这篇课文,开头的第一自然段是这样写的:
  从前,这里只有一棵树,树上只有一个鸟窝,鸟窝里只有一只喜鹊。
  竖着排一下,变成这个样子:
  从前,
  这里只有一棵树,
  树上只有一个鸟窝,
  鸟窝里只有一只喜鹊。
  这样,你会发现,这段话运用了顶真的修辞手法。可是读起来有点别扭,为什么?
  因为第三行比第二行多了一个字,第四行又比第三行多了一个字。多一个字不要紧,句式不整齐了,读起来不流畅了。
  怎么办?改!改成这个样子:
  从前,
  这里只有一棵树,
  树上只有一个窝,
  窝里只有一只鹊。
  这样一改,估计孩子读两遍就能记住了。因为修改过的句子具有相似性,读起来顺顺溜溜!
  同样,第二自然段:
  树很孤单,喜鹊也很孤单。
  我们把这句话中的“喜”字去掉,变成这个样子:
  树很孤单,鹊也很孤单。
  估计,没有孩子不知道“鹊”就是“喜鹊”吧!
  接下来,我们再看第三自然段:
  后来,这里种了好多好多树,每棵树上都有鸟窝,每个鸟窝里都有喜鹊。
  这一句中有一个词——好多好多,这句话有9个字,如果去掉一个“好多”,就变成了7个字,就显得简洁了;“每棵树上都有鸟窝”是8个字,变成“每棵树上都有窝”,就成了7个字;“每个鸟窝里都有喜鹊”一共9个字,改成“每个窝里都有鹊”又是7个字。整段改下来如下:
  后来,
  这里种了好多树,
  每棵树上都有窝,
  每个窝里都有鹊。
  这样一改,与第一自然段比较,你会发现惊人的相似,颇有些《诗经》的“影子”,可谓一唱两叹!
  再来看第四自然段:
  每天天一亮,喜鹊们叽叽喳喳叫几声,打着招呼一起飞出去了。天一黑,他们又叽叽喳喳地一起飞回窝里,安安静静地睡觉了。
  这一段,我们这样改:
  每天天一亮,喜鹊们叽叽喳喳叫几声,打着招呼飞出去;天一黑,又叽叽喳喳飞回窝,安安静静睡觉了。
  这最后一段:
  树很快乐,喜鹊也很快乐。
  我们也去掉一个“喜”字,变成:
  树很快乐,鹊也很快乐。
  这样,整篇课文就被我改成了这个样子:
树和喜鹊
  从前,这里只有一棵树,树上只有一个窝,窝里只有一只鹊。
  树很孤单,鹊也很孤单。
  后来,这里种了好多树,每棵树上都有窝,每个窝里都有鹊。
  每天天一亮,喜鹊们叽叽喳喳叫几声,打着招呼飞出去;天一黑,又叽叽喳喳飞回窝,安安静静睡觉了。
  树很快乐,鹊也很快乐。
  这样改,你喜欢吗?

藏风真君

语言凝练,顺其自然
  无论是古诗,还是现代诗,诗歌的语言要凝练,要有音乐美和建筑美。
  第7课是《怎么都快乐》,诗的第一节是这样的:
  一个人玩,很好!
  独自一个,静悄悄的,
  正好用纸折船,折马……
  踢毽子,跳绳,搭积木,
  当然还有看书,画画,
  听音乐……
  第一行是“一个人玩”,第二行是“独自一个”,感觉有点重复。想把“独自一个”去掉!
另外,折船,折马,说的是折纸,折纸不用纸吗?既然用纸,那还要“用纸”干什么?
  一个人玩,很好!
  静悄悄,
  折船,折马……
  踢毽子,跳绳,搭积木,
  看书,画画,听音乐……
  这样改,把一个人可以做的事情依次罗列,清晰明了!
  下面,我们来看二、三、四节:
  两个人玩,很好!
  讲故事得有人听才行,
  你讲我听,我讲你听。
  还有下象棋,打羽毛球,
  坐跷跷板……

三个人玩,很好!
  讲故事多个人听更有劲,
  你讲我们听,我讲你们听。
  两个人甩绳子,
  你跳,我跳,轮流跳。

四个人玩,很好!
  五个人玩,很好!
  许多人玩,更好!
  人多,什么游戏都能玩,
  拔河,老鹰捉小鸡,
  打排球,打篮球,踢足球……
  连开运动会也可以。
  第四节的第6行是:
  打排球,打篮球,踢足球……
  不如改成:
  打篮球,打排球,踢足球……
  因为从《汉语拼音字母表》的顺序来看,“篮”的声母排在“踢”的前面,“排”的又在“足”的前面。
  这样重排,顺乎规律,读起来顺口。如果你不信,你可以排一排,读一读:
  踢足球,打排球,打篮球……
  打排球,踢足球,打篮球……
  怎么样?把“踢”放在前面,放在中间,都不合适。
  因为从《汉语拼音字母表》的顺序来看,“踢”的声母在后,“打”的声母在前。
  所以,一切都有规律,顺其规律、顺其自然。

藏风真君

时间和人物,哪个该在前,哪个该在后
  写一件事情,我们总喜欢按照时间、地点、人物、事件的顺序来叙述。看第9课《夜色》这首小诗:
     9夜色
  我从前胆子很小很小,
  天一黑就不敢往外跑。
  妈妈把勇敢的故事讲了又讲,
  可我一看窗外心就乱跳……

爸爸晚上偏要拉我去散步,
  原来花草都像白天一样微笑。
  从此再黑再黑的夜晚,
  我也能看见小鸟怎样在月光下睡觉……
  如果按照时间、人物的顺序来叙述,诗中有两处,我们可以调换一下顺序,这就是:
  从前我胆子很小很小,
  天一黑就不敢往外跑。
  妈妈把勇敢的故事讲了又讲,

晚上爸爸偏要拉我去散步,
  原来花草都像白天一样微笑。
  从此再黑再黑的夜晚,
  我也能看见小鸟怎样在月光下睡觉……
  这样一改,以时间为开头,强调的是时间!
  而诗中以人物来开头,强调的是人物。这首诗主要表现胆小的我怎样变成了勇敢的我。所以,语序不能改!就是要把人物放在前面。
  只是读着读着,觉得有一处可以改一改,这就是:
  这一句,能不能把“心”变成儿化音——心儿?
  可我一看窗外心儿就乱跳……
  把“心”变成儿化音,显得调皮、有趣,口语化之后更能彰显调侃的味道!
  您认为呢?

藏风真君

《端午粽》,这样赏,这样改

10课是《端午粽》,一读,你会觉得语句真是好:

一到端午节,外婆会煮好一锅粽子,盼着我们回去。

粽子是用青青的箬竹叶包的,里面裹着白白的糯米,中间有一颗红红的枣。

第一段中,那个字用得真好。说到什么,我们自然会想到,“一…………”,可是作者不用,却用了一个字,为什么用,因为今年如此,明年如此,后年还会如此,外婆包粽子、煮粽子成了惯例,外婆对我们的爱意,年年依旧,像粽香那么浓。

第二段的第一句呢?色彩鲜明。青青的、白白的、红红的,想一想,这煮出来的粽子色香俱全呀!

接下来,第二段的二、三两句是这样写的:

外婆一掀锅盖,煮熟的粽子就飘出一股清香来。剥开粽叶,咬一口粽子,真是又黏又甜。

这一段,能否做如下修改:

粽子煮熟了,外婆一掀锅盖,就飘出一股清香来。剥开粽叶,咬上一口,真是又黏又甜。

这样改,化长句为短句,又去掉了重复的字眼,是不是显得简洁多了?

下面我们来看第三自然段,是这样写的:

外婆包的粽子十分好吃,花样也多。除了红枣粽,还有红豆粽和鱼肉粽。我们在外婆家美滋滋地吃了之后,外婆还会装一小蓝粽子要我们带回去,分给邻居吃。

一看就明白,这一段的开头是个过渡句,起到承上启下的作用。这个句子,可以改成表示递进关系的语句:

外婆包的粽子不但好吃,而且花样也多。

接下来的语句:

除了红枣粽,还有红豆粽和鱼肉粽。

这一句中,有一个字,不如把它去掉,变成顿号。

除了红枣粽,还有红豆粽、鱼肉粽。

再往下看:

我们在外婆家美滋滋地吃了之后,外婆还会装一小篮粽子要我们带回去,分给邻居吃。

这一句中有个,改成如何?把第二个外婆改成,把其中粽子删掉。修改后就成了这个样子:

我们在外婆家美滋滋地吃过之后,她还会装一小篮要我们带回去,分给邻居吃。

最后,我们来看最后一个自然段:

长大了我才知道,人们端午节吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。

这句话,把端午节调到人们的前面,变成这样:

长大了我才知道,端午节人们吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。

改过之后,整篇课文如下:

10.端午粽

一到端午节,外婆总会煮好一锅粽子,盼着我们回去。

粽子煮熟了,外婆一掀锅盖,就飘出一股清香来。剥开粽叶,咬上一口,真是又黏又甜。

外婆包的粽子不但好吃,而且花样也多。除了红枣粽,还有红豆粽、鱼肉粽。我们在外婆家美滋滋地吃过之后,她还会装一小篮要我们带回去,分给邻居吃。

长大了我才知道,端午节人们吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。

藏风真君

这一句“外婆包的粽子不但好吃,而且花样也多。”,想一想,可以把“而且”删去。