凤凰语文论坛

中文注册

用爱托起明天的太阳

藏风真君

我微笑地注视着你,
你转动小眼珠,嘴角上扬,

我知道你不安分的心,
又开始,
怦怦地窜动。
可是我的小太阳们,每次我都比你更快一步,
因为我会一直让你们站在我的肩膀上,
托起你们,照亮整个世界!

藏风真君

写在迎接新学期       

短暂的寒假即将结束,明天就要开始新的学期了。其实我的假期也是不得闲的,为《青轻行走》录制了几期的音频,提前准备下学期的课,抄写教案,近期又参与名师成长的稿件编辑......虽没有上班时的那么按部就班,但是真正意义上的睡到自然醒也没有几次。
    正在敲击发帖时,热心家长Q我:老师,明天需要到教室帮忙打扫卫生吗?感动于家长的为先,我的确还没有想到这些呢!
    有这样的家长后援团,有我早早做好的各项准备,有我假期积累沉淀的孩子们,相信这个学期一定会很愉快、很充实地度过!

版主

顶起来,学习!

藏风真君

谢谢灰版!新学期紧跟你的步伐!

藏风真君

2月26日   

昨天,教室被几位热心家长和能干的孩子们清扫一新,不仅窗明几净,就连板凳腿下面聚集了很长时间的小毛毛都被细心的家长一点一点清理了,尤其让我感动的是积极来帮忙的枫同学,家长上班脱不开身,小丫头一个人跑过来,如果不是对班级的热爱是不会这样做的。还有徐同学的姥姥,年纪大视力也不好,但是那份认真劲年轻人也比不过。书本整齐摆放于桌上,确保了孩子们今天早上一来就能以最好的状态进入学习。               

尽管之前做了大量的准备,但是杂事还是不少,上个学期末的匆忙积压了不少未完成的工作,就是发放一些作业本也花了大半节课。
    孩子们虽然只是短暂的分别,但是也攒了不少悄悄话,利用各个机会聊,想象大人也是如此,更何况是孩子,宽容笑而看之。
    新学期的第一天不算轻松,但是还算清爽,感谢渐渐长大得我孩子们,感谢越来越给力的家长们,新学期,我们继续携手前行!

藏风真君

我亲爱的毛毛虫们:
     新学期又开始啦!相信同学们经过一个寒假的“闭关修炼”,一定都会精神抖擞、状态极好!
     在四下刚刚正式上新课前,大张老师要特别提醒大家——请别忘记了语文学习需要的每天落实哦!
1.坚持每天预习复习,常温故而知新。
2.坚持每天阅读,用书本点亮我们的心灯。
3.坚持“每周一记”/不少于450字。
4.坚持每天经典诗文的背记落实。
5.坚持每日一背,背诵课文落实。
6.书写:认真规范,书写认真的要坚持,书写不够规范的要先破后立,争取早日写美观。
7.字帖:硬笔,书法一加一,每天描写一页再认真临写一页。软笔,每周一张大字,不少于六个字。
8.字典:自备《新华字典》和《现代汉语词典》,培养自己查字典的习惯,建议教室放一本《新华字典》,这样可以减少我们小肩膀的负担噢。
9.请选用最简单朴素的文具。
10.身体是革命的本钱,坚持每日锻炼。
11.耳聪则目明,请务必养成认真倾听的好习惯。
   最后,感谢各位家长给予我以及孩子们语文学科的支持与鼓励!对班级工作的支持与鼓励!
   希望新学期,我们一起继续努力,争取慢慢进步,争取学好语文,不辜负光阴,不辜负青春。
                                    爱你们的大张老师
                                      2018/2/28日晚

藏风真君

偶尔发发牢骚
  晚上陪伴孩子学习,带着耳机,习惯点开孩子们的诵读听一听,不听不知道,一听吓一大跳,除去寥寥几个同学,绝大部分都错得千奇百怪。接手这个班时,我只感觉到孩子们语感不好,朗读急需提高,于是我辛苦劳力建立群,深更半夜范读录音,几乎每一节课都要示范,磨豆腐般一点一点指导孩子们朗读,只要有时间我就要抽查群里朗读情况,甚至一次又一次麻烦家委会家长以及其他热心家长统计督促,就连每一课练测上的短文都不放过,带孩子们一遍又一遍读,总认为我付出了,努力了,一定能改变,但是今天晚上我被彻底打败了,信心轰然倒塌。两年了,我自认为花了很多的心力,我自认为该做的,不该做的都做了,可是为什么收效如此微弱呢?真的深感无能为力!
  不是一个两个孩子这样,而是普遍性的,甚至感觉平时比较优秀的孩子也是这样,冒昧说一句,如果你无法告知孩子什么是规范的,正确的,无法给孩子示范,为什么不去动动手指,在这个机不离手的时代,用手机,用网络来为孩子真正做点有意义的事呢?难道大家不期望我们的孩子超过我们吗?难道让孩子就将这样低级的完全可以避免的错误当成正确的津津乐道着吗?我很急很急,自此我也算是找到为什么我在课堂上累死累活指导朗读,孩子们一觉睡,第二天又都拉着脸、懈怠着、懒懒的全还给我了,一夜回到解放前,真的很急很急。
  孩子是自己的,家长不仅是孩子第一任老师,而且是一辈子需要与孩子共走的人,我相信没有父母不爱自己的孩子,但是我更坚信,这个世界上的父母之爱中层次最高,最深沉的叫做你带给我快乐,我愿意为你改变!

1万

版主

QQ
张宝玲 发表于 2018-3-8 01:16
偶尔发发牢骚  晚上陪伴孩子学习,带着耳机,习惯点开孩子们的诵读听一听,不听不知道,一听吓一 ...

青青子衿悠悠我心......

藏风真君

春天里,诗和远方                  

《走,我们去植树》是苏教版四年级下册的第一篇课文,是一首轻松明快的现代诗歌,作者以生动活泼的语言,描绘了初春时节,少先队员们积极参加植树活动的情景。选择这一课放在这个年级,这个季节来学习,我觉得都是非常合适的。
    虽然这个学期的时间短,但是春光和诗歌不可辜负,于是从课题开始,板书时故意将课题里的逗号去掉,孩子们很快就发现了不一样,读一读,嚼一嚼,感觉到了一个小小的标点的魔力,加上号召感更强,也更亲切,仿若同伴就在耳畔呼唤,孩子们就这样你看着我,我看着你喊了起来,于是全诗热情轻快的朗读基调就奠定好了。
   认识字词,标出序号,读通读顺全文,这些在寒假布置预习时就要求过,尤其对几个基础知识较差的孩子进行了个别跟踪,这样做的目的就是为了将这个学期短短的课堂时间有效地放到与孩子们共读共悟中去。这样预习的效果还是很好的,实践证明我的课堂节奏的确快多了。
   这首浅浅的小诗为什么能得到这多么孩子的喜欢,一直被选编在苏教版四年级下册的教科书里?我想绝不仅仅只和诗歌的环保大主题有关,这首小诗的语言很美,灵动,极富情趣。
    第一小节抓住“你从哪儿读到了春天?”孩子们从句子到词,甚至从一个字,一个标点中都找到了春天的气息。春暖花开,心情舒畅,脚步也轻快了很多,于是不是“踏着”不是“走着”而是“迈开”。春天柔风吹到脸上就像妈妈的手在抚摸,于是“迎着”春风发出了号召。
    借代的修辞手法孩子们在之前的课文中学习过,但是并不多见,还是要再提一提,以防和比喻弄混淆。“绿色工厂”里的原材料是什么?产品又是什么?是怎么生产的?利用这些小问题为孩子们普及了“光合作用”的知识。抓住“欢声笑语”让孩子们去想象,去创作植树之歌,快乐之歌,生活之歌,小茜忍不住即兴哼了几句,博得了一片掌声。
    孩子们特别喜欢这个“染”字,三四个孩子同时关注到了它,为了按照老师要求的不重复别人观点的要求,他们各抒己见,有说这个字将广袤的祖国大地缩小了,变成了一幅画,真神奇;有说植树的过程不是一蹴而就的,而是慢慢的,日积月累的,这个字恰好表现了这个过程.....
    第五小节是小俊喜欢的,他说上下句字数相等,词性相当,读起来朗朗上口,感觉真像春联,于是让他们找一找这首诗里哪里还有这样的句子,读一读,兴味十足。
    前后呼应的写法里稍稍不同的意味同样也是在这样的反复朗读中悟到的,所以语文课程标准中这样要求“把握文章主要内容,体会文章表达的思想感情”是第二学段阅读教学的难点,是学生阅读能力的综合体现,学生只有具备了这种能力,才能更好的进行高年级的阅读教学。   
    教学的目的如果单纯是为了读好而读好,为了学会而学会是远远不够的,语文还要和生活紧密联系在一起,重在链接。关于植树节的知识补充自是必不可少,更希望他们能运用,能迁移,能真正具备一种语言运用的能力,无论是第一课时结束后布置的作业:写一份植树节倡议书,还是完成全课教学后布置的手抄报,也不论是让他们挤出可怜的时间走出课堂,到校园里去寻找树的身影,还是建议孩子们利用双休日,利用植树节也能到蜀山森林公园,和父母一起,栽种下一棵和自己一起成长的小树,甚至是倡议条件不允许的孩子们就在家里种下一颗小种子,等它发芽,感受生命的跳动......都是希望我们在感受绿色的同时,感受生命的力量,这也许才是语文真正需要的。
     春天里,诗和远方在等你......

藏风真君

教学《第一朵杏花》时的几个片段
    《第一朵杏花》虽然是一篇写事的文章,但是有些段落写得很美,尤其是作为过渡段的第六自然段,将春天的变化描写活了,备课时就准备好好指导这一段的朗读。字词教学完成后梳理课文脉络,关于分段,孩子们意见不一,尤其是对第六自然段归入哪一大段,争议不小,有争议就有停下来分析的必要,于是临时调整设计好的教学方案,就从第六自然段是什么学起。经过讨论,孩子们明白了什么叫过渡段,过渡段的作用是承上启下,分段时一般归入下一大段,当然也可以单独列出来。这一段的修辞手法也是一个亮点,利用经典形象的比喻句“时间像飞箭......”,巧妙地将两次看杏花的时间连接起来,真是妙不可言。而几个动词妙用的句子将春天的情趣展现得活灵活现,没有过分渲染,没有辅以图片,就这样一遍又一遍的读,我发现,孩子们的眼睛里慢慢有了光。
    课文的对话很多,两次看杏花都有对话,我觉得光指导好朗读还不够,感性的朗读加上理性的分析,孩子们的才能受益更多。首先复习提示语的相关知识,再利用大屏幕将对话部分全部展示出来,提醒他们关注本课对话中提示语的位置,孩子们发现提示语的位置不同,在前,在后,在中间,全有了!而第二次看杏花,老少俩人的对话干脆没有提示语,趁着孩子们发现时的小惊喜,追问:“这里省略了提示语到底好不好?”众说纷纭,相持不下,认为加上好的理由是内容会更丰满,认为不加好的认为这样更简洁,而且利于我们想象,争论永远是课堂最好的调节剂,也是激起学习热情地催化剂,趁着他们的兴头,我们一起填了N个版本的提示语,填完就读,评选出最佳提示语和最美朗读员,看着孩子们快乐的小脸,觉得教学节奏拖沓得也值。
    全文学完了,回到课题,为什么课题叫“第一朵杏花”呢?有何深意?在大部分孩子都能体会到作者用意以后,我觉得我的教学任务已经基本完成了,正准备结束解学时,一只举起又放下,放下又举起的小手引起了我的注意,是辉,这学期刚转来的孩子,请他发表自己的观点,辉说:“老师,我觉得这第一朵杏花的含义还有很多很多,我感觉这第一朵杏花多像那个孩子,他就那么灿烂地展开在春天的枝头,而竺可桢爷爷就是那春风,春雨,春阳,他在用自己的严谨态度教育那个小男孩呢!”看着他神采飞扬的样子,觉得读和悟已经到了这一层,还需要我再多言吗?

藏风真君

真是辜负大好春光,双休日居然感冒了,早起,头痛欲裂,真不知道给怎么挨过这难熬的一天。

藏风真君

第一节课发不出来什么声,只有暂停一下新课,但又不能将这黄金时间白白浪费掉,翻翻教师用书上的课外延展,灵机一动,请了两位同学上台,将《第一朵杏花》、《燕子》两课的补充资料读给其他同学听,并且提出要求“认真听,注意概括,即兴组织语言谈谈自己听后的感受”,两位鼓足勇气的女孩走上台来,但还是有点心虚的,我鼓励她们可以连蒙带猜,孩子们轻松多了。

藏风真君

《给教师的建议》里说要及早教给学生观察的能力。观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。观察是智慧的最重要的能源。尤其是小学生,教师要教给他们从平常事物中看出不平常的东西来,教给他们探寻和发现因果联系,经常要他们回答“为什么?”的问题。今天正好教学《苹果里的五角星》一课,一个生活中再普通不过的苹果,不同的切法就是不同的思维,循规蹈矩是绝大部分人的做法,打破常规则需要培养创新的意识,创新就是从有意注意,有意观察开始的,往小处说是换一种切苹果的方法,往大处说则是打破常规的思维,建立一种创新思维。结合今天读到的第17条建议,觉得越早培养孩子观察周围的各种现象,自然界的各种变化,越有利于培养学生的创新思维。而创新,则是一个民族的未来。

藏风真君

开完周一例会后已经快五点半了,虽然很疲惫,眼睛也睁不动,困倦到不行了,但是想到已经与几位家长约好家访,于是强打起精神来,和数学老师一起前往保利。时间有限,路线不熟,迂回绕了不少路,只走访了几位同学家,给我们留下了深刻印象的是家长热情而真诚,交流互通,句句围绕孩子学习,非常重视孩子的习惯培养。孩子的学习环境都很好,有自己独立的卧房和学习之处,书架上摆满了各类书籍,书香味浓浓。跑一跑,吹吹风,脑袋似乎清爽了一些,没有那么沉重了。家访结束,返回途中,我的脚步轻快了许多。

1万

版主

QQ
张宝玲 发表于 2018-3-12 23:29
开完周一例会后已经快五点半了,虽然很疲惫,眼睛也睁不动,困倦到不行了,但是想到已经与几位家长约好家访 ...

家访,一条风雨路,几多欣与酸......

版主

张老师,期待新作!

藏风真君

上周工作小结:

藏风真君

上周第一件小事:小学的班级工作永远都是由琐琐碎碎的小事坠缀补在一起的,上周班级也是没什么大事发生,孩子们的学习状态在慢慢找回,课堂专注了一些,作业的质量也高了一些。但是几乎每天都会有人丟掉一日常规的分,孩子们的情绪还是有点懈怠。结合口语交际进行了班干改选,忽悠他们写推荐信,趁机练练笔,孩子们对职位的热衷超出我的预料,还有的官瘾还不小,居然创出个“监督员”的官,可以管理所有同学,于是少不了对他们进行一番“服务意识”的教育,孩子们的心本是纯净的,但是生活俗世的影响力实在是强大啊!改选从上周一便开始,周五才算完全确定,战线也是够长的。

藏风真君

第二件小事:排练诵读比赛的节目。我经过反反复复的整理,才从部编一二年级的书本里整理出以四季的变化为主线的诵读内容。需要八个领诵,孩子们都很想得到这样的机会,无奈时间紧,没有办法一一展示再择优,指定了几个平时读书不错的孩子来担任,让节目得以排练下去。音乐虽是拜托士林妈妈做的,但是和她的沟通碰撞也需要耗费我的晚间很多精力。还有我的私心,恰好这个月底自己也有一个诵读比赛,可是也只是偷个小懒,PPT的制作也是很累很累的,唉!

1万

版主

QQ
繁琐辛苦之余 还能来论坛里码点字的张老师,也是有情怀的......