凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 张宝玲

立足文本品词感悟 热情朗读拥抱春天------我教《走,我们去植树》

藏风真君

为爱奋斗 发表于 2018-2-25 22:25
看完脑洞大开,原来关于植树有这么多的有趣之处。收获满满哦!

谢谢关注!能给大家带来帮助很快乐!

藏风真君

燕儿 发表于 2018-2-26 09:54
这个倡议书极好,学以致用,收藏啦~~

谢谢燕儿,学完后让孩子动手写一写,孩子们很乐意。

藏风真君

燕儿 发表于 2018-2-26 09:55
如果有时间让孩子以小组为单位设计一张小报,也是不错的哈~

谢谢燕儿的好建议!画一画,写一写,学习后留下一些痕迹,真好!

藏风真君

戴眼镜先生 发表于 2018-2-26 10:00
学习一下,动起来。

谢谢关注!一起学习!

藏风真君

波光艳影 发表于 2018-2-26 20:14
这么短的时间,张老师给我们提供了这么丰富的材料,辛苦啦!

大家一起学习!

藏风真君

瓦小 发表于 2018-2-26 21:26
谢谢提供的丰富教学资源!收藏了!

寻找资料的过程就是研备的过程,感谢你的关注!

藏风真君

行歌 发表于 2018-2-27 08:32
详细丰富的资料,拓宽了教学思路,受教!

寻找资料的过程就是拓宽思路的过程,自己的收获也很大,一起学习!

藏风真君

倪玉芳 发表于 2018-2-27 09:05
在这个春暖花开的季节,一起了解植树节的来历,倡导孩子们在假期去植树,布置一张植树节倡议书的口号作业, ...

现在的孩子生活模式单一,如果我们能给他们一个不得不走出家门的理由,布置成作业,估计孩子们不仅乐意,还会很感激我们哦!

藏风真君

雪忆叶儿 发表于 2018-2-27 15:27
刚上完这课,反思一下自己,课后的知识延伸还可以更深远一些,楼上老师们的建议很好,值得借鉴!

课文浅显易懂,重在链接,资料的链接,生活的链接......

藏风真君

雪忆叶儿 发表于 2018-2-27 15:27
刚上完这课,反思一下自己,课后的知识延伸还可以更深远一些,楼上老师们的建议很好,值得借鉴!

欢迎叶儿也能在这儿留下一些思考的痕迹,写一写反思哦!期待!

藏风真君

倪玉芳 发表于 2018-2-27 09:05
在这个春暖花开的季节,一起了解植树节的来历,倡导孩子们在假期去植树,布置一张植树节倡议书的口号作业, ...

倪老师一定是个爱孩子,爱生活的人,欢迎在这儿留下思考的痕迹!期待!

1万

版主

QQ
                       像小树一样成长
                               ——《走,我们去植树》教后反思(2018.3.2)
    作为本册书的第一课,《走,我们去植树》自然吸引了孩子们关注的目光,刚拿到课本就迫不及待地翻阅、朗读。开学第一节课明确本学期的学习任务、之后完成上学期因雪推迟的期末考、再上完“习惯篇”,孩子们似乎已经做好了充分准备、预习到滚瓜烂熟,把书举得高高的让我快点开始新课。
    第一课时,出示图片,引入新课,板书课题,读题。读得轻快的孩子各有主见:有的说是为了表达春天里植树的愉悦心情;有的说是和同学伙伴一起到大自然中去太开心了。读得重而缓的孩子也有想法:有的说植树是件有意义的事情,必须要读重点以示强调;有的说这是出发时的号令,一定要读得响亮、缓慢才能让大家都听见……由课题到课文,朗读依然是课堂的主旋律。经过一个寒假,孩子们的语感和篇章意识像深埋在地下的种子一样,在春天里冒了出来:语气、停顿、省略号,连文中两行中间没有带标点符号的原因、为什么不能读断都注意到了。生字读写和词语理解环节,和之前所学做了衔接,识记生字的方法编了谜语、加一加、减一减,虽然繁琐,但开头很重要,引导好了,以后才能放手。词语的理解也是,联系上下文、生活经验,猜一猜,想一想。相互启发、补充、辩论。热闹起来,笑声一片;安静下来,凝神思索。
    第二课时,如果说上阅读课就是带着孩子们在海边戏水的话,第一课时风和日丽真是玩得开心;第二课时就是涨潮十分有惊有喜。植树的好处,文中提到不少,找出来不难。联系实际再补充,孩子们的生活经验毕竟有限,思路不开。回想以前学过的一些课文、读过的书、看过的电影电视,甚至我们学校旁边匡河边树林里高大的假树,言说之后豁然开朗。关于“四化”,这群小娃不知道也不奇怪,由教室里的桌椅书本文具提起,“工业、农业、国防、科技”现代化一下子生动形象起来,那种孩童的天真单纯的幸福感洋溢在他们的眉宇之间。
    今天是元宵节,学校也举行了猜灯谜活动,课里有树木有关的资料链接也特意加入了猜谜部分。植树节的由来、杨柳树的由来、医坛杏林等等,把更多的信息引入课堂,其目的不在于知识的输入,而在于思维的启发,在学生原有的能力、知识储备之上,加一点、引一点,让他们悟一点也长一点……
    明天就是周末,告诉孩子们,一定要利用周末到大自然中去,可以去植树、去栽绿植,除此,春天里有太多有趣的事可以做、春天有太多美好等我们去观察发现,让我们珍惜春光,像小树一样快乐成长。

回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

QQ
教学反思:
             染绿祖国的版图,让每个人都幸福
                          ——我教《走,我们去植树》
    迎着和煦的春风,迈开轻快的脚步,亲爱的少先队员们,走进了新学期。阳春三月,万物复苏,草长莺飞,绿意盎然,大地一片生机勃勃的景象。在这希望与机遇并存的季节,孩子们开始了新学期的学习。
    第一课《走,我们去植树》是一首语言优美、节奏明快的现代诗歌。全诗六个小节,语意明确、层次清晰,既展现了少先队员们积极植树的热情,表达了要为祖国建设贡献力量的决心,又突出强调了植树对个人、对国家、对自然的重要性。
    教学中,我采用以读促悟的方法,通过多重形式的反复朗读,以及一个个问题的设置,来引导学生逐步理解本诗的中心内涵。课堂中孩子们学习热情高涨,当问到少先队员们植树时心情怎样时,孩子们纷纷找到相关词语:轻快、欢声笑语、回荡……让我欣喜的是,一个之前很少发言的女孩子举手说:老师,我觉得第一小节最后一句的感叹号也能体现少先队员们植树时的开心和兴奋……此时,我感到孩子们真的是融入了诗中的“植树大军”,能对他们的心情有着真切的体会和感受。第二小节中的省略号也是一个拓展点。除了“荒滩,沟渠,山坡,公路”,少先队员们还会到哪些地方去植树呢?孩子们积极回答:田间、乡村、沙漠……最后,我说用一个必须来概括呢?——到处!孩子们自然地就理解了省略号的意义,以及“到处回荡着红领巾的欢声笑语”。三到五小节是诗歌的第二部分,重点在强调植树的作用和意义。教学中,先让孩子们自己找植树的好处,然后再慢慢引导理解“绿色工厂”——只产生对人类、动物、自然有益的东西,不排放任何污染。当理解“染”字的时候,孩子们各抒己见。我会习惯性地问:这个“染”可不可以换成别的字?孩子们也早已熟知“套路”异口同声:不能!我接着说:理由呢?用你的理由说服我。孩子们从不同角度给出了自己的理解:“染”更能表现那种绿的程度;“染”更生动形象;“染”更能让我们感受到植树量的多……最后一个孩子说:我们的祖国面积太大了,不可能一下子都变绿了,“染”说明是慢慢地、一点一点变绿的,有一个过程。听到学生已经理解到这一层了,我立即相机引导:那少先队员们植一次树可以染绿祖国的版图吗?今年植树,明年不植了可以吗?只在一个地方、一个城市植树可以吗?孩子们立马明白了,染绿祖国的版图需要更多的人行动起来坚持去植树,去更多的地方植更多的树,这样我们祖国的版图才会更加美丽、翠绿!最后一小节,对全诗进行总结,并再次强调植树的重要以及少先队员们植树的决心。在之前的铺垫引导学习后,孩子们通过朗读很快地掌握了最后一节的意思和作用。走,我们去植树,染绿祖国的版图,让每个人都幸福。通过本课的学习,相信孩子们不仅收获了知识,更明白了植树是一件关乎国计民生的大事。希望孩子们的心中都能种下一颗绿色的种子,某一天也能长成参天的大树!
    在布置作业时,我结合课后第五题,请学生选择自己了解或喜欢的一种树做一张介绍卡片。(如下图)

藏风真君

班级部分孩子的作业:

苏教版四年级下册《走-我们去植树》第一课时.rar

1.05 MB, 下载次数: 0

苏教版四年级下册《走-我们去植树》课件.ppt

1.41 MB, 下载次数: 0

桂花雨第二课时.rar

1.65 MB, 下载次数: 1

藏风真君

部分孩子的课后作业:

弄潮儒生

内容充实,学习了。