凤凰语文论坛

中文注册

相约走过低年级

春江载友

随笔专辑
帖主说: 记录点点滴滴的故事
过往帖: -
今天是开学的第一天,看着一张张胖乎乎的小脸,看着他们天真的笑容,我也受到感染!今天的培养习惯4上的很顺利。

春江载友

点赞!春天到了,心情特好!

春江载友

今天批改的作业预习写识字1的字,同学们都写得很好,好的开端好的开始,好好把握,认真教学,在夕阳中再进一步

春江载友

识字1
教学要求:
3.学会本课8个生字,正确、流利地朗读词语,认识一个偏旁。
4.认真观察图画,能把图上描绘的事物同所学的词语联系起来,凭借图画和生活经验理解词语。
5.了解春节等四个传统节日的风俗民情,感受祖国灿烂的民族文化。
教学重点、难点:
识字、写字
教学时间:
两课时
教学设计
第一课时
一、课时目标:
1.学会本课5个生字,正确、流利地朗读词语,认识一个偏旁。
2.认真观察图画,能把图上描绘的事物同所学的词语联系起来,凭借图画和生活经验理解词语。
3.了解春节、清明传统节日的风俗民情,感受祖国灿烂的民族文化。
二、教具准备:
挂图、生字卡片
一、教学过程:揭示课题。
中国有一些传统节日,小朋友们知道的有哪些?
一、看图读韵文。
1.(出示挂图)你知道图上画的是哪些传统节日的活动,人们在干些什么吗?
2.自由读韵文,要求:看清音节,读准字音。
二、指导看图,学习部分生字。
你喜欢哪幅图上节日的活动?(引导学生分别说一说图上的有关内容)
1.第一幅图
图上画的是什么节日的活动?全家人围在一起干什么?(相机出示词语:饺子)
过春节了,亲朋好友互相拜访表示节日的祝贺,这叫什么呢?(拜年)
2.第二幅图
图上画的是什么节日?(清明节)
老师介绍清明节:二十四节气之一,在4月4、5或6日。民间习惯在这天扫墓。
清明节这天,少先队员怀着崇敬的心情来到纪念前祭扫革命烈士,这就是:扫墓。
清明节前后到郊外散步游玩,就叫:踏青。
三、指导读生字词,韵文中第一、第二行词语。
出示:春节  饺子   拜年
清明  扫墓   踏青  
学生自由读,指名读,齐读。(引导学生读准字音,读顺词语)
四、教师小结。
刚才我们学习了两组词语。你们知道了哪两个传统节日?(春节、清明)春节民间风俗习惯是什么?(饺子、 拜年)清明节呢?(扫墓 、踏青  )
六、指导学习生字
1.出示:饺  拜 扫  墓   踏
学生自由读,指名读,重点指导:
“扫”是平舌音。
2.认识新偏旁“手字旁”。
3.说说你是怎样记住这些字的。
4学生口头说词。
5.学生在田字格中描写生字。
6.教师范写生字。
7.学生写字,教师巡视指导。
七作业设计。
1.朗读韵文以及生字。
2.用一两句话描写春节图或扫墓图。

第二课时
一、课时目标:
1.学会本课3个生字,正确、流利地朗读词语,认识一个偏旁。
2.认真观察图画,能把图上描绘的事物同所学的词语联系起来,凭借图画和生活经验理解词语。
3.了解春节、清明传统节日的风俗民情,感受祖国灿烂的民族文化。
二、教具准备:
挂图、生字卡片
三、教学过程:
一、复习检查。
1.指名读生字卡片。
2.听写词语:
饺子   拜年   扫墓   踏青
二、指导看图,学习部分生字。
教师出示第三第四幅图:你喜欢哪幅图上节日的活动?(引导学生分别说一说图上的有关内容)
1.第三幅图
图上画的是什么节日的活动?大家正在干什么?(相机出示词语:端午 、粽子)
教师简介:端午又叫端阳、端五。端,是开始的意思。古代“午”与“五”通用。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。纪念伟大的爱国诗人屈原。
你知道有关端午节的儿歌吗?
读一读:
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,酒白糖。龙穿下水喜洋洋。
龙舟:装饰成龙形的船,有的地区端午节用来举行划船竞赛。
2.第四幅图
图上画的是什么节日?(中秋节)
全家人围坐在一起干什么?看看他们的表情,你觉得他们过得怎么样?(出示:中秋、月饼)
中秋:我国传统节日。农历八月十五,时在秋季的正中,月儿正圆。此时家家团圆赏月,品尝月饼,以寄托合家幸福安康的愿望。
三、指导读生字词,韵文中第三、第四行词语。
出示:端午  粽子   龙舟
中秋   团圆    月饼  
学生自由读,指名读,齐读。(引导学生读准字音,读顺词语)
五、小结。
刚才我们学习了两组词语。你们知道了哪两个传统节日?(端午、中秋)端午节人们风俗习惯是什么?(粽子、龙舟)清明节呢?(扫墓 、踏青  )
六、指导学习生字1.出示:端 团 饼
2.学生自由读,指名读,重点指导:
端、饼:左右结构,左窄右宽。
3.说说你是怎样记住这些字的。
4学生口头说词。
5.学生在田字格中描写生字。
6.教师范写生字。
7.学生写字,教师巡视指导。
六、作业设计:
1.把句子补充完整。
⑴春节,                                          
⑵中秋节到了,                                    
2.把下面的节日按时间顺序排列。
清明节  中秋节  春节  端午节

3.你知道我国还有哪些传统节日,自己家乡还有哪些风土人情?查查资料或询问家长。

弄潮儒生

真的太感谢了!先行者,向你学习!

春江载友

太实用啦!万分感谢。

春江载友

桂林山水甲天下!韵文通过山,水,风情来引入桂林山水的美,在上课前,我先加入了桂林山水的朗读,让大家感受桂林水的清,绿,静。桂林的山奇,秀,险!孩子们在上完课对我说暑假一定去桂林。我摸摸孩子的头说,必须去,亲身经历才是最真!

1万

版主

六六婆 发表于 2018-2-27 21:52
桂林山水甲天下!韵文通过山,水,风情来引入桂林山水的美,在上课前,我先加入了桂林山水的朗读,让大家感 ...

学完《识字2》,好多孩子的心飞到桂林去了,嘿嘿。

弄潮儒生

点赞!美丽心情~~~

弄潮儒生

谢谢分享!学习了

春江载友

泰戈尔在诗中写道:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为它总是谦逊地低垂着它的绿荫。”带着对叶的事业执着地追求和向往,三十四年前,我无怨无悔地选取了教师这一职业,在平凡的工作岗位上做着平凡的事情,但是我始终把“一切为了孩子,为了孩子一切,为了一切孩子。”当作我从教的最高准则,为了他们我甘愿奉献出自己无私的爱。

春江载友

在我刚走上工作岗位,生气成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的生气。我会在课堂上大声呵斥犯错的学生,只因为觉得这样做会在全班起到威慑作用,却没有去想这个学生会有怎样的感受,也忽略了同样坐在教室中其他的那些满怀期盼等老师讲授新资料的学生。经过一段时间,我虽然能控制住课堂上的纪律,可总觉得课堂上哪里不对劲。感受着每个学生看我时畏缩的目光,回想着课堂上死一般的沉寂,我开始思索。虽然我是60后,可我们的老师大多是严肃的,让人敬畏。用心回味过去的求学生涯,最让我难忘的老师是我师范的女老师教我们语基的。她温文尔雅,不爱发怒,爱学生因此我很喜欢她。曾几何时,我是那样的梦想成为一名教师,一曲《长大后我就成了你》让人潸然泪下。她不就是我奋斗的目标吗为何我此刻要背道而驰

闲适钓翁

六六婆 发表于 2018-3-1 09:11
 在我刚走上工作岗位,生气成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的 ...

心平气和度过每一天吧!

春江载友

作为一名小学老师,尤其是班主任,务必要有爱心和耐心。有了爱心,就有了耐心,尽管工作繁忙,累得无暇休息,无暇娱乐,尽管教育孩子十分操心,而且操碎了心,有时让你哭笑不得,有时让你气得发疯,但你务必忍耐、忍耐、再忍耐。静下心来,想一想,他们才是个不懂事的孩子,就不必大动肝火,一切风平浪静,一切都会水到渠成。

弄潮儒生

牵着蜗牛去散步——两年一轮回,一转眼,不知不觉,孩子们二年级将近一个月毕业了,一年级刚入学时的情景还在眼前,确实如楼上老师所说的,耐心和爱心两者缺一不可,蜗牛虽慢,但是一步一脚印,在老师的牵引下,学到了很多,也许对这些孩子来说,牵着走是最好的!

春江载友

是的,我已经教了三十四春秋,可爱的学生一个个长大,而我渐渐老去,牵着外孙的手,漫步在路上,感受人间的快乐,外孙咿咿呀呀说着只有自己听懂的话,高兴和我聊天,我是他最忠实的粉丝

1万

3万

版主

弄潮儒生

教学生涯快要走到尽头了,一直是教高年级,现在教教低年级的孩子,感觉好可爱呀!

春江载友

再次再次又当 了一年级班主任。面对41张陌生的小面孔,我感到责任的重大。对于刚从幼儿园到一年级的孩子来说是一个转折点,对他们的将来起着决定性的作用。
       从新生刚入学开始,我就寸步离不开学生,一年级的孩子对于小学的生活感到好奇和陌生。所以第一天或者说接下来的两周或一两个月重要的是对他们行为习惯的养成教育。从日常的一点一滴做起,首先教他们坐姿,如何站,如何上下楼梯,如何用餐,如何向老师打招呼,如何回答老师的提问。第一节课,他们不知道如何起立,当你叫起立后,有的坐着,有的站着,有的在玩东西,有的在与同学打逗……让你哭笑不得,于是必须告诉他们听到口令,全体迅速站起,放下手中的一切东西,抬头挺胸,看着老师,用宏亮的声音向老师道一声:“老师好!”坐下的时候,必须坐端正,两手放在桌上,认真听老师讲课,有事要举手,如何举,手形如何,举哪只手,当回答老师问题时要如何做,如何握笔,如何写字等等,一点一点边教知识边注意培养。从一开始就必须使他们意识到与学前的不同。真正做到牵蜗牛散步,教会许多个一。

1万

3万

版主

一年级习惯第一位。