凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 寻觅有无中

芳菲醉人四月天,但问花中第一朵——我教《第一朵杏花》

弄潮儒生

QQ
冷若潇湘 发表于 2018-3-1 19:03
已经上完这课~ 第一次教,但是觉得学生给我了很多惊喜,请各位赐教。本课的思路很简单:1.回答一个 ...

简洁而又实用的设计,相信课堂上一定是精彩纷呈,孩子们一步步深入理解,本文的精髓一点点渗透。

弄潮儒生

竺可桢的故事有助于学生全面把握人物形象,让人物形象更加高大丰满!谢谢分享!

版主

午后在校园附近的蜀峰湾散步,看见了一幅画面,随手拍了下来,正是“春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱了河水……”上课时候准备给孩子看一眼,鼓励他们去生活中发现。

春江载友

冷若潇湘 发表于 2018-3-1 19:03
已经上完这课~ 第一次教,但是觉得学生给我了很多惊喜,请各位赐教。本课的思路很简单:1.回答一个 ...

是哪两处拟人句?

弄潮儒生

QQ
小书匠 发表于 2018-3-5 17:57
午后在校园附近的蜀峰湾散步,看见了一幅画面,随手拍了下来,正是“春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹皱 ...

真是有心的老师,鼓励孩子去生活中学习、发现,知行合一!

1万

版主

QQ
                     在春风里醒来
                    ——《第一朵杏花》教后记(2018.3.6)
    去年听儿子在家里读这篇课文,童声里有种说不出的童趣,赶紧去拿过书来看。简单的故事、简洁的对话,显而易见的道理,难怪孩子喜欢,我也喜欢上了这篇文章。如今,捧起课本、站在讲台,怎样传递这种喜欢?怎样将文法与学法贯通让学生学有所思?
   “仰”的识记把自己编进“事故”中,说当年上小学无论如何都记不清这个字的字形,总是写错。有孩子建议我用“柳”记,当我告诉他我就是这么记错的时候,很多孩子才细心观察,发现那一撇。“人来不要走,抬头向上望”这个小口诀生动形象,引得有心的孩子拿笔就记,说要回家考考爸爸妈妈。“曾”的识记借用了曾同学的姓,多音字的问题随之解决。不能把两点写成横的提醒也有套路:大家可要看仔细了,曾同学的一双眼睛明亮有神,没有眯成一条缝哦!
    课文第五自然段有“春风吹绿了柳梢,吹青了小草”语句。课件中出示的是“吹醒了柳梢”,眼尖的孩子读的时候依然读课文中的“吹绿”,读完提醒我很多同学读错了。错在哪里?比较一下两个词说说自己的想法。我的追问激起了孩子们的情趣,立刻读文思考。“课文中用了绿,突出了春天刚来才到柳梢的景象让人沉醉”。“醒用起来有拟人的感觉,强调了春风的力量,唤醒了沉睡的柳树稍”。“文中的青是绿色,此处再用一个绿字感觉有些重复,不如就用醒和后面的吹皱、吹鼓也很搭”……也许,孩子们的语言理解表达还不够通畅,但他们对语言文字的感受力很强。就语言而言,孩子才是真正的诗人;就课堂教学而言,孩子真是学习的主人。
    随后人物对话加上提示语部分就显得轻松自由了,对人物语言、动作背后品质的理解,提示语中的神态、心理、动作随心所欲地从孩子们嘴里蹦出来,加上他们夸张的动作和与之配合的腔调,整个教室仿佛成了一片杏花林,每一朵花儿都在春风里醒来,在春光里开放。

溪头醉仙

还没上完本篇课文,但有一点点不成熟的想法,欢迎指正:刚读到这篇文章时便在想该如何上好这一课呢?是按顺序从头到尾一段不落的讲到最后一段,进而归纳出竺可桢爷爷的这种做科学研究的一丝不苟、认真严谨的科研态度还是换种方式呢?在参考了一些教学资料后,便琢磨着,打乱顺序——从后往前上。生字词教学、大致分好段落后便直接显示最后一段,请同学们根据最后一段的内容归纳出竺可桢爷爷的品质特点,同时适时引入上学期学过的《李时珍夜宿古寺》中李时珍为了分辨鹅肠草和鸡肠草,不仅“仔细端详”和“分别取出一点自己细细咀嚼”,从而得出二人面对不同的问题但相同的品质特点——认真严谨、一丝不苟。就这样,孩子们便初步在脑海中形成了这种认知。接下来就是一起深入文章当中去,从文章中找到能体现竺可桢爷爷“认真严谨、一丝不苟”的相关语句段落,很快,分段逐句的,孩子们一个个地攻克了一个个目标……

弄潮儒生

QQ
程晓玲 发表于 2018-3-6 17:00
还没上完本篇课文,但有一点点不成熟的想法,欢迎指正:刚读到这篇文章时便在想该如何上好这一课呢?是按顺 ...

思路很新颖,教学中自己用得顺手的、适合班级学生的教学设计就是好的。

弄潮儒生

QQ
行歌 发表于 2018-3-6 14:16
在春风里醒来                    ——《第一朵杏花》教后记(2018.3.6)    去年听 ...

行歌版主果然是大家,同一篇课文总是有自己的理解和思考,总会有很多独到的见解。班里的孩子也是棒棒的,总会给我们带来惊喜。

弄潮儒生

QQ
又听春雨 发表于 2018-3-4 09:07
竺可桢的故事有助于学生全面把握人物形象,让人物形象更加高大丰满!谢谢分享!

不客气,欢迎上完来分享反思感想。

藏风真君

这学期第一次在坛里说话。
      开学比较忙,不能老作为借口来用;又怕不说话,会被啥啥啥的~~哈!今晚必须借这个帖,说说自己教学这一课的思路。      
      这是我第二次带四年级,有机会再次接触这篇课文。对于上课比较随性的我来说,这回是这样上的,效果似乎还可。
      预习之前,看课题:这个题目给你们来写,写什么?学生的回答,无非是看杏花,杏花的形态和色彩,带给观者的感受,诸如此类。
     作者和你们是不是一样的想法和写法呢?开始读课文。然后就是常规的一套程序,字词认读、识记、课文大意把握以及分段。
     题目中有“杏花”二字,文中写了没有?写了,找。第一次一句话:“泛出淡淡的粉红、四五朵不同程度地绽开”,第二次两句话:“……捧出……。多么美丽的杏花啊!“这样的描写显然太简单,不够味!好吧,咱们来写。看书上的图,结合生活中所见和自己的回忆,开始写,80-100字左右。写完了,读一读,赏一赏,比书上写得具体多了,美丽多了,连作者似乎都应该佩服啊。
     话锋一转,那为什么作者不这样写呢?只以简简单单的三句话一带而过呢?生默然,也有些茫然。看书,看书,再看书。有些同学有些顿悟,但又不太说得清楚。于是,读课文中其他的文字,特别是两段对话,慢慢咀嚼,终于明白,原来关注第一朵杏花开放的时间才是重点。
      好!问题又来了,为什么不关注美丽的花儿,却无时不刻地关注着第一朵杏花开放的时间呢?为此还花了两年的时间?思考,讨论,结合竺可桢的资料,结合文章的最后一个自然段,学生才真正懂得竺可桢作为物候学的研究者,把科学研究落实到生活中的时时刻刻,本文只不过是万千事例中的一件小小的事儿。如此的态度就叫严谨,就叫一丝不苟!至此,人物形象鲜明树立!
      再结合课前搜集的资料,或是老师提供些竺爷爷搞研究的其他事例,想必,学生的感受会更深。他们自然也不会再过度地关注杏花的美丑,而聚焦于对人物特点的把握和对文中最后一句道理的认同。

扣准主旨,直击中心,加大思维力度,让人物形象立起来。我想,这也许就是所谓的教学意图吧!

第一次发言?精彩!希望经常来,相互多交流。  发表于 2018-3-7 11:00
快乐教学,快乐生活!

弄潮儒生

教学设计很有创意,学习了

1万

2万

得水易主

抓两个场景    悟篇末提炼
用对话朗读    品关键词句
欢迎到丰盈小家做客:http://eblog.cersp.com/userlog/18849/index.shtml

弄潮儒生

QQ
美丽的心情 发表于 2018-3-6 19:03
这学期第一次在坛里说话。
      开学比较忙,不能老作为借口来用;又怕不说话,会被啥啥啥的~~哈 ...

谢谢分享!很有想法的解读,学习了。

弄潮儒生

QQ
凌烟无痕 发表于 2018-3-6 20:13
教学设计很有创意,学习了

欢迎上完来分享反思。

弄潮儒生

QQ
丰盈 发表于 2018-3-6 22:18
抓两个场景    悟篇末提炼
用对话朗读    品关键词句

很精练的概括。

1万

版主

QQ
一口气读完寻觅老师的帖子,感慨、感动!
寻觅老师研备有自己的思路和想法,反思有自己的视角和见解,向你学习!
各位老师在此讨论,一个目标:怎样教好;各种方法,智仁各见,向你们致敬!

藏风真君

教学《第一朵杏花》时的几个片段
    《第一朵杏花》虽然是一篇写事的文章,但是有些段落写得很美,尤其是作为过渡段的第六自然段,将春天的变化描写活了,备课时就准备好好指导这一段的朗读。字词教学完成后梳理课文脉络,关于分段,孩子们意见不一,尤其是对第六自然段归入哪一大段,争议不小,有争议就有停下来分析的必要,于是临时调整设计好的教学方案,就从第六自然段是什么学起。经过讨论,孩子们明白了什么叫过渡段,过渡段的作用是承上启下,分段时一般归入下一大段,当然也可以单独列出来。这一段的修辞手法也是一个亮点,利用经典形象的比喻句“时间像飞箭......”,巧妙地将两次看杏花的时间连接起来,真是妙不可言。而几个动词妙用的句子将春天的情趣展现得活灵活现,没有过分渲染,没有辅以图片,就这样一遍又一遍的读,我发现,孩子们的眼睛里慢慢有了光。
    课文的对话很多,两次看杏花都有对话,我觉得光指导好朗读还不够,感性的朗读加上理性的分析,孩子们的才能受益更多。首先复习提示语的相关知识,再利用大屏幕将对话部分全部展示出来,提醒他们关注本课对话中提示语的位置,孩子们发现提示语的位置不同,在前,在后,在中间,全有了!而第二次看杏花,老少俩人的对话干脆没有提示语,趁着孩子们发现时的小惊喜,追问:“这里省略了提示语到底好不好?”众说纷纭,相持不下,认为加上好的理由是内容会更丰满,认为不加好的认为这样更简洁,而且利于我们想象,争论永远是课堂最好的调节剂,也是激起学习热情地催化剂,趁着他们的兴头,我们一起填了N个版本的提示语,填完就读,评选出最佳提示语和最美朗读员,看着孩子们快乐的小脸,觉得教学节奏拖沓得也值。
    全文学完了,回到课题,为什么课题叫“第一朵杏花”呢?有何深意?在大部分孩子都能体会到作者用意以后,我觉得我的教学任务已经基本完成了,正准备结束解学时,一只举起又放下,放下又举起的小手引起了我的注意,是辉,这学期刚转来的孩子,请他发表自己的观点,辉说:“老师,我觉得这第一朵杏花的含义还有很多很多,我感觉这第一朵杏花多像那个孩子,他就那么灿烂地展开在春天的枝头,而竺可桢爷爷就是那春风,春雨,春阳,他在用自己的严谨态度教育那个小男孩呢!”看着他神采飞扬的样子,觉得读和悟已经到了这一层,还需要我再多言吗?

弄潮儒生

QQ
张老师的课堂总是妙趣横生,引导拓展都恰到好处!

弄潮儒生

QQ
张宝玲 发表于 2018-3-8 01:12
教学《第一朵杏花》时的几个片段
    《第一朵杏花》虽然是一篇写事 ...

张老师的课堂总是妙趣横生,引导拓展都恰到好处!