凤凰语文论坛

中文注册

开花的时光

版主

如果说你是夏夜的萤火
孩子们为你唱歌
那么我是想要画你的手
你看我多么渺小

一个我
因为你有梦可做
也许你不会为我停留
那就让我站在你的背后

像影子追着光

小书匠来啦,真好!  发表于 2018-2-28 14:50

版主

2018年,晚睡早起成了目前最稳定的习惯。无谓好坏,能多出一些时间总是不错的。
    早上煮奶茶是最乐意做的事,也是短期内有动力一直做下去的事。做法很简单,分享给有缘看到的网友。准备一口煮奶锅,想喝几杯就注入差不多量的水,沸腾后放上红茶茶叶,量因人偏好浓淡而异。约1-2分钟就可以兑上鲜牛奶啦!不要煮开,周围沸腾起来就可以了,免得损了口感。可以加些蜂蜜,味道会更好!不过,我个人比较喜欢“裸茶”的口感。

看第一句想着要约你,蹭杯奶茶喝喝,哪里知道,你预感般把做法都给附上了!呜呜,吊起了好大的胃口......  发表于 2018-2-28 14:50

2万

5万

版主

QQ
“裸茶”?就是不加牛奶的茶吗?
我尝过红茶加牛奶,我们自家做的饮料,味道确实不错。
茶吧热烈欢迎小书匠。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

2万

5万

版主

QQ
以前读诗,我老是要想着解读、猜测作者要表达什么。
后来,当费尽脑力一切徒劳时,我放弃了。
感觉很美,读到了萤火,读到了你的情,就够了。

版主

凌云青竹 发表于 2018-2-28 15:33
“裸茶”?就是不加牛奶的茶吗?
我尝过红茶加牛奶,我们自家做的饮料,味道确实不错。
茶吧热烈欢迎小书 ...

是不加糖、不加蜂蜜的“奶茶”哦!口感很软、很细腻,略微带点苦涩。

版主

凌云青竹 发表于 2018-2-28 15:36
以前读诗,我老是要想着解读、猜测作者要表达什么。
后来,当费尽脑力一切徒劳时,我放弃了。
感觉很美, ...

这是一首歌的歌词,歌曲名《追光者》

版主

常常自诩自己有“完美主义”,其实,这不过是一次又一次的自我欺骗,不能直面“拖延症”的不成立理由。
    如果没有晚上和家人的一通电话,我想今天的一切是美好的。我会带着“对完美的憧憬”安然入睡。什么备课、发言稿、教研会、课题、研备贴……统统扔到脑子后面。
    听闻妈妈今日工作遇到烦心事,而且问题比较棘手,我束手无策却愁肠百转。得知爸爸体检很多不大不小的问题,我生气愤怒更多的是难过感伤。
    我为他们焦虑不成眠,想电话问候,却又担心自己反而一句话说得不好惹恼他们。我总是为他们急昏了头,然后口不择言,出口成伤。也不是第一次了。
    心里想着,心里念着,念着想着,却也仅此而已。
    我在脑子里放电影,构思和他们打电话“妈妈,我永远支持你,不管别人对你做的事情做何评价!大不了不要养老保险了!你还有我呢!“
    我想吓唬爸爸,”你再喝酒我可真不理你了,我再也不回家了!“
    想着想着,笑了。想着想着,又有点想哭了。
    愿我的父母今夜好眠。
    我想把事情做好,我想周末能和G先生一起回家陪陪他们。

2万

5万

版主

QQ
小书匠 发表于 2018-3-1 23:05
常常自诩自己有“完美主义”,其实,这不过是一次又一次的自我欺骗,不能直面“拖延症”的不成立理由。 ...

好暖心的女儿,文字洋溢着孝顺。
每个人都有自己的生活,内心负载太多,也会不堪承受。
祝福你快乐,幸福。元宵节快乐!

2万

5万

版主

QQ
常常自诩自己有“完美主义”,其实,这不过是一次又一次的自我欺骗,不能直面“拖延症”的不成立理由。 ...

好暖心的女儿,文字洋溢着孝顺。
每个人都有自己的生活,内心负载太多,也会不堪承受。
祝福你快乐,幸福。元宵节快乐!

1万

版主

QQ

过年回家,爸生病了,咋说都不去医院。当时好生气,就大着声跟爸说话,还没说完眼泪就下来了......
有时候,似乎不是父母变老有多可怕,是我们,脆弱而敏感,撑不起一片天,却日日幻想父母在温暖的阳光下谈笑风生。

版主

行歌 发表于 2018-3-6 17:59
过年回家,爸生病了,咋说都不去医院。当时好生气,就大着声跟爸说话,还没说完眼泪就下来了......
有时 ...

年前我爸爸也就咳嗽,干咳,只听着我都觉得嗓门、胸腔都疼。可是他啊,偏不去体检。拖啊拖啊拖啊,其实,我也知道,随着年纪的增长,很多时候他们对自己身体的未知失控有着畏惧感。年后,他自己也知道拖不过去就硬着头皮去检查了……结果,一身的毛病,看得我眼花缭乱,不知如何下手。

1万

2万

得水易主

咳嗽,尤其是干咳,不能马虎,一定要去医院检查,听医嘱!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

版主

书香飘飘 发表于 2018-3-8 07:40
咳嗽,尤其是干咳,不能马虎,一定要去医院检查,听医嘱!

谢谢书香飘飘老师的关心,我们去了医院,做了ct,医生说是以前受凉咳嗽痊愈后在肺部留下来的类似于“疤痕”一样的东西,所以导致了一受凉就干咳。定期拍片子复查即可。悬着的一颗心总算放下来了。

1万

2万

得水易主

小书匠 发表于 2018-3-8 09:05
谢谢书香飘飘老师的关心,我们去了医院,做了ct,医生说是以前受凉咳嗽痊愈后在肺部留下来的类似于“疤痕 ...

这样大家就放心多了,祝福,再祝福!
人生因读书而涌现出快乐之美,因思考而展现出的知性之美,因交流而呈现出的绚烂之美!http://blog.xxyw.com/u/6278/index.html

版主

连日来的阴沉,终于在今天画上休止符。办公室里,春的气息明显。老师们闲话家常,陈老师捞起吉他开始弹起《美丽心情》。忍不住和上节拍,跟着哼唱起来。一曲终了,心中如陌上花开。     心情有时像个天真乐呵的傻孩子,会因为阳光、空气里新鲜的花朵味、动听的音乐而雀跃起来。

多雨的冬季总算过去
天空微露淡蓝的晴
我在早春清新的阳光里
看着当时写的日记
原来爱曾给我美丽心情
像一面深遂的风景
那深爱过他却受伤的心
丰富了人生的记忆

2万

5万

版主

QQ
歌词就是多情的诗。

1万

版主

QQ
小书匠,每天送完学生疲惫困倦之时都会央张老师唱上一曲,整个人精神就好了......

版主

说来惭愧,我并不是一个好的阅读者。 举个身边的例子。       我们常常会面对顽劣的学生,有这么个孩子,你说的道理他都懂,你说的方法他都明白,他甚至可以说得比老师还恳切!可他就是不行动、不作为。我就是这样一个“顽劣的孩子”,一直知道、明白阅读意义的我,可怕的、什么都不愿意去做做的我。我也喜欢买书,新华、育才、当当、淘宝到处都留下我购书的痕迹,可到头来,空空成了一个“两脚书橱”。          真正改变我的懒散源起于一件小事。2017年,我在偶然的机会下成为“凤凰语文论坛”备课室的版主,后来开始又兼任“书香校园”的版主工作。我陷入一种难以言说的情绪当中。我自己一个没有阅读习惯的人,怎么能开展这样的读书工作?这时我关注的微信公众号里“有书共读”给了我灵感。我火速开了“打卡阅读:让生活充满仪式感”这个帖子,号召网友跟帖为阅读打卡。再进一步精准定位目标网友,将爱学习、有学习意愿、又事情繁多、不能做到自我坚持的中青年老师“拉拢”进“范围圈”。回帖要求和内容比较简单、自由——老师们每日在帖子内记录自己阅读的内容和心得,三言两语不少,千言万字。同时发挥影响力较大的版主和网友的模范带头作用,时不时在群内晒晒他们的文字。 如果不是太忙,我会每天早提醒网友列今日阅读计划,晚提醒记录心得。有特别好的文字也会在晚上八、九点老师们心静的时候分享在群里。 这个帖子在网站大火了很久,每天都有固定或不固定的网友分享着阅读的文字、阅读有关的故事、阅读的心得……有一部分老师已经通过数月的坚持养成了阅读的习惯。对于我个人而言,且不说别的,自从做了这样一件事,我和阅读之前产生了不可言说的“无形契约”。书架的书来到了床头柜,书桌上,手提包里……以往我喜欢斜跨一个小包,现在购买包包首先得大,要能装,要能在我放了钥匙、钱包、手机等物品后,还容得下几支笔、一本书。 我也不敢懈怠,有时忙了一天,真的是累啊,可惜想起早晨订的阅读计划、想起晚上的阅读心得,哪怕都处于浅睡眠了也会打个激灵,翻身找书去。         让我有些醍醐灌顶的是前两天发生的另外一件小事。小学语文的同仁们都知道,南京这两天正在举行第7届课堂比赛。周六周日两天高强度的学习,有些疲惫的同时倍感振奋,好的课堂真是一剂提神汤。印象最深的是李玮锋的《水》、张军《爱因斯坦和小女生》,能够站在全国舞台上的老师,自然是翘楚中的翘楚、地区中的第一。而所执教的课文也都是我们耳熟能详的,且不说评委,一线的老师应该能准确说出重点、难点,课堂的聚焦点在哪儿。如何在一篇“斯通见惯”的课文中上出自己的风格!两位老师用教学折服在座的同时也暗示出方法:在知识的活的身体里要有情感的血液在畅流。如果在教师的讲课里没有真正的、由衷的情感,如果他掌握教材的程度只能供学生体验他所知道的那一点东西,那么学生的心灵对于知识的感触就是迟钝的,而在心灵没有参与到精神生活里去的地方,也就没有信念。由此我们还是得出那个同样的结论:教师对教材有深刻的知识——这是教育素养的基本方面之一。        这么一段精辟的话,不是我说。源自于苏霍姆林斯基《给教师的建议》。老师能在课堂上给学生的是一杯水、一碗水、还是一亩方塘,亦或是一片汪洋,其实在于自己阅读的底蕴。         说来惭愧,我并不是一个好的阅读者。我开头这样说的,是的,但是,我在改变,在为成为一名好的阅读者而努力。我想,阅读是个人的事,也是一群人的事,当我们一起时,阅读的道路不会孤单,会悠长而意趣。

2万

5万

版主

QQ
可是我,却为懒惰找了很多借口。
离纯粹的阅读越来越远了。
也在读,这个世界有很多的诱惑。

版主

今天又是忙碌的一天,似乎与昨天没什么区别。下班后,依然有些浑身酸痛。想整理一下相册,想趁机休息。
    无意间点开2014年9月1日的相册,一朵朵娇嫩的小脸蛋,快乐隔着屏幕都快要漾出来。
    忽然间,通体舒畅。
    累吗?当然累啊!人工作之所以累,不够自如还不是因为积累不足?
    心情烦躁吗?也总会有。
    可贵的是,命运总会给你一些暗示和惊喜,这些力量可能是物质的,也可能是精神的,他们通过各种渠道用力向你奔来。把光芒从时空的裂缝撕扯进现实。
    让你明白,初心,多么宝贵!幸好,从没遗失。
    一起走,一起走。