凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 小书匠

开花的时光

1万

得水易主

小书匠 发表于 2018-2-28 08:57
2018年,晚睡早起成了目前最稳定的习惯。无谓好坏,能多出一些时间总是不错的。
    早上煮奶茶是最乐 ...

早就有朋友告诉我:像我这样胃不好的人,喝点奶茶,好。可惜的是,我这样的懒人,根本没办法安下心来坚持天天做。

1万

得水易主

小书匠 发表于 2018-3-1 23:05
常常自诩自己有“完美主义”,其实,这不过是一次又一次的自我欺骗,不能直面“拖延症”的不成立理由。 ...

哈哈,估计我的孩子们也是这样挂念着爱喝酒且常喝醉的我!

1万

得水易主

小书匠 发表于 2018-4-23 14:42
说来惭愧,我并不是一个好的阅读者。 举个身边的例子。       我们常常会面对顽劣的学生,有这么个 ...

读完这帖,对对号:阅读,确实离我越来越远!案头上打开的书,似乎醉眼朦胧,手触摸之,原来是时光为它蒙上了一层面纱。心中惶惶然了!

2万

5万

版主

QQ
小书匠 发表于 2018-4-26 17:55
今天又是忙碌的一天,似乎与昨天没什么区别。下班后,依然有些浑身酸痛。想整理一下相册,想趁机休息。 ...

如此,应该也是一种心态的调节,由内而外地喜爱着孩子,内心是会得到欣慰与满足的。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

版主

周五放学后的校园,忽然由喧嚣跳动转向另外一个极端,天是真的蓝,烟雾缭绕般的白云竟也丝丝可见。
      已毕业的学子们互相吆喝着来到儿时的校园,找寻旧日老师的身影。刘老师的办公桌前:一群大孩子争相说着中学校园生活,热络聊着旧日同窗近况,相互间嬉笑打趣,好不开心、热闹…刘老师嘴上嗔怪着他们,却是谁都看得出她发自心底的欢喜。阳光洵美且异,一改前几日的毒辣,透过窗棂星星星点点洒落在师生的发间,铺满了地板,连带师生的影子都生动。
      夕阳的最后一抹眷恋,留在桌前的一束红,康乃馨的花瓣鲜活饱满。在心跳都能听见的静谧中,我再一次轻轻拾起那一本本报告册。有别于开学第一天的随意翻动,这一次,我带着一颗沉静的心。
      流露的真情最易敲打心扉。家长的寄语,字字含情。在属于他们的那一刻,用父母的真心一笔一画记下对孩子的眷恋和期待。“吾家有女初长成”的喜悦,渴盼知识增加、能力提高的同时又舍不得孩子就如此迅速成长的矛盾。
倒在脑海里勾起当年得知我恋爱并且小伙儿各方面还不错时爸妈又高兴又故作镇定又担心重重的模样;又叫我回想起结婚那天主桌上一直笑容满面的妈妈,还有我那低头沉闷不语的爸爸——他那似乎有些悲伤的轮廓扎进了站在台上的我的心里,为何要离别?为何要长大?还叫我忆起弯腰曲背向父母三鞠躬时,那借机甩出去的泪,我原本只想赶紧甩出眼中早已蓄满的一颗,没想到竟一发不可收拾,硬生生用微笑将眼泪逼回的模样应该丑死了吧,可爸爸的脸啊,比我还丑。
       “所谓父母子女一场,就是她用背影告诉你,不必追。”陪伴的日子是短暂的:在我们所抱怨着的琐碎平凡的日子里,它在流走;在怨怼父母的唠叨中,它在流走;在为孩子学习怒火难当中,它在流走……… 一次次目送,一次次别离。流走的岁月早已在不知不觉中褪去稚嫩小娃对父母的百般依赖。在生活的捶打锤炼之中,原来的孩子已经长成有主见、有能力、有自己生活和圈子的熟悉又陌生的人。
       岁月无情,父母深情竟也抵不过。纵使常见面,纵使总惦念,可到底不在一处了。原来,儿时的陪伴时光竟是与孩子这一生交叉的时日里,最短暂的、最回不去的美好部分。
若能回去少年,多想再回到小学,多希望在那个只有老师评语的年代里有机会看一眼爸爸妈妈为我写下的寄语,一定也是饱含期待和爱吧!想回到儿时,分分秒秒都不别离。
      时光不回头。
      此时,黑漆漆的夜,晴朗干净得很。晚间的凉风将路灯的微光吹进了心里。回去是不可能了,只要我们都在,那便是最好。陪伴虽不能时时刻刻,但求努力尽心不缺席

版主

王立平 发表于 2018-4-27 08:05
早就有朋友告诉我:像我这样胃不好的人,喝点奶茶,好。可惜的是,我这样的懒人,根本没办法安下心来坚持 ...

王校长,周六周日可以煮一锅嘛!几分钟,一家人都有口福。

版主

王立平 发表于 2018-4-27 08:09
哈哈,估计我的孩子们也是这样挂念着爱喝酒且常喝醉的我!

小酌怡情,爱喝酒但不能贪杯啊!
    哪有儿女不担心父母的身体的啊!
     爸爸妈妈但凡身体不舒服,我知道了。忙得时候还好,安静下来,整个人就兵荒马乱,焦躁不安,对他们乱发脾气。
      他们现在干脆有事能瞒就瞒,就怕被我知道给他们找不痛快……

1万

版主

QQ
小书匠,继续在茶吧煮奶茶,我们都想喝!

版主

学习《所见》,谈及袁枚“性灵派”。逗他们说写作文就应该拜“袁枚”为师,生活琐事慧眼观察、小事大情信手拈来。
        然后,开启新一轮自嘲“大家都喊我杨老师,其实我啊,不过是个一个架桥、修桥的人,哪天你们和这些文人墨客隔着文字成了知己好友,我这 ‘桥’也就修好了,然后,我也就光荣离休了。”
      补充了另外一首《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”兴之所至,用咱地道的合肥话带大家吟诵。仍觉不过瘾。 想起时馨如妈妈是安庆人,又想起早前她的周记提到“妈妈教她说安庆方言”,估摸着这应该是安徽人都比较熟知的“黄梅腔”。于是问了小时同学,她说她会说点安庆方言,乐意尝试。
      她站在讲台上,亭亭玉立的样子。用她那委婉悠扬、淳朴细腻的声音读这首小诗真的太合适不过了。孩子们兴致盎然,不许小时下台,央她多带着读几遍……
     “苔花如米小,也学牡丹开”,多希望这群小“苔花”绽放各自的精彩。

版主

在凤凰   

与凤凰结缘的日子,说长不长,说短也确是不算短了。
   也许, 在最初。有不少老师和我一样,不过是进来找找资源、找寻教学灵感和思路。然而,在凤凰日子越久,越发现:凤凰最迷人的地方不是它的藏龙卧虎,也不是它丰富、实用且无私的教学资源,而是,这里有那么一股劲。
    论坛里、qq群里,优秀的老师们(其中也不乏各地的大咖),他们无论多忙,始终保持着对教学的热情,执着且精益求精。他们无论每天会经历怎样的琐碎,总是热切地关注学生的点滴,为他们的每一次成长和进步欢欣。在日复一日的工作中,这样的“一股劲”似是缝隙中的光,我看得清,于是跟着前进。我相信,那熠熠生辉的光来自燃烧的热情,熊熊不灭。工作的烦杂时常会叫我迷失,安静的凤凰,总会将一颗蒙尘的“初心”擦拭除尘。
    我曾是迷茫的行者,带着目的寻找前进的捷径,却于此处入得“桃花源”。从此,索取与奉送之间也变得不那么重要。若不是今天这番感慨,我竟也没有想过,自己到底是在奉送,还是在获得。
   也许,二者本就无差。

1万

得水易主

小书匠 发表于 2018-9-13 19:18
学习《所见》,谈及袁枚“性灵派”。逗他们说写作文就应该拜“袁枚”为师,生活琐事慧眼观察、小 ...

这或许就是我和新教师们所说的“个性化教学活动”了!感谢你提供的鲜活案例!

版主

鹅喜欢攻击人,是因为鹅眼看到的物体要比其本身小很多,所以鹅眼看到的人, 都是一些“小人”。 面对低矮的“小人”鹅怎么会惧怕呢,怎么不会发起攻击呢?只是鹅的这个错误判断,在攻击人的时候才有了屡屡被人踢的教训。    高大的马,为什么能温驯地让人骑呢?是因马眼看到的物体比其本身大1.5倍左右,所以马眼看到的人,都是2米多高的“巨人”。面对高大的“巨人”,马也就不得不驯服了。只是马的这个错误判断,让马世世代代成了人胯下的工具。
    只有对事物有正确的认识,才能对事物做出正确的判断和决定。

版主

王立平 发表于 2018-9-14 09:19
这或许就是我和新教师们所说的“个性化教学活动”了!感谢你提供的鲜活案例!

真的是“贻笑大方”了。

2万

5万

版主

QQ
小书匠 发表于 2018-9-13 20:24
在凤凰   

与凤凰结缘的日子,说长不长,说短也确是不算短了。

与凤凰同行,我的内心是平定而自信的。
文化语文,擦亮审美的眼睛;诗意课堂,创享自由的生活。

版主

今天,我有些伤感。想起逝去的外婆。

版主

高中的某一天,曾心血来潮给外公外婆写过一封信。后来,外公特地坐车到学校看我,给了我一床新弹的棉花被子,塞了一百块钱,千叮万嘱叫我给自己加餐,一定要好好上学,别老惦记他们。
   那时,外婆因为生病刚做完手术不久正在恢复期。医学技术尚不如现在,那么大的手术之后,她只能进流食、软食。
   有次,我吃着外公和小姨做得饭菜,啊,好香!我大口吞烟,连吃两大碗。外婆说:“看你吃得好香,我也想吃!”听了她的话,我非常自豪,赶紧再添了一碗饭,就着炖得稀烂的肉骨汤“唏哩呼噜”又吃了一碗。现在想想,那时的我是多么“聪明”呵!
   我一直以为,她有大把的时间等着我考上大学;也一直以为只要我不想她离开,这世界就会听从我内心的召唤将她留下;我甚至一度还天真地认为,只要医生帮她做完手术,她好吃喝就能将身体恢复到从前健康的模样。
   那天特别的晴朗,天蓝得不像话,云又白又轻,阳光刺目。抬起头的时候,眼睛是没办法睁开的,我记得抬头不敢睁眼的感觉。
   爸爸突然出现,过来看我和弟弟。饭后,在我和弟弟的小出租屋里,我们得到消息,她走了。
   我没有机会见到她最后一面,准确说来,我被长辈们“剥夺”了见她最后一面的机会。其实,我真不能感激大人们对我做的这个决定,以至于一段时间内愤恨过。但现在想想,也好,也好,当年爸爸口述描绘的场景我没听完。彼时,没有心痛、没有伤心,只有莫名的而起的狂躁和坍塌。
   回到熟悉的地方,那里有我完整的童年。
    依然有她的气息。
    但,到处乱糟糟。哭声、劝慰声、说话声、杯盘碰撞的声音、喇叭唢呐的声音……
     吵死了,真的吵死了。耳朵里嗡嗡作响,我的世界竟进入了另外一个极度安谧的极端。一切声音消失不见,白色垂幔落下,眼前就只有一副红棺木。它还没有钉封起来,我从缝隙里把手伸进去,摸了摸里面。头顶上有灯光,我又仔细看了看,似乎是一床被子,滑滑的,看着是全新的。我想掀开被子看看她,我听说她这一生竟已经化作一抔尘缩在一个盒子里。不知道是何种原因,我最终没有这么做。
   来送她的人很多。我想她应该很高兴只有我一直安静地坐在她身旁,陪着她。看来宾坐着大吃大喝的样子我反感至极——他们不懂伤心,更不应该来送别我的外婆,也不需要。唉!彼时我实在是“聪明至极”。
   背靠着墙,眼泪很安静地掉落,一颗接着一颗,嘴唇被淹得发干发疼。
   她在世时,我珍惜不够,总以为自己的未来肯定有她。她走了以后,我丢失了人生瑰宝。
   那时的我,好孤单。班级里的每个人都在忙着迎接高考,应对着学习,想方设法提高成绩。我的确也没有资格和时间悲伤,我得去努力学习啊,哪怕是为了她。可是,道理谁都懂,又有谁控制得了自己的心。
   高三郭敬明才流行到我这里。有次我连夜看了《梦里花落知多少》,泪水湿透了枕头的正反两面。顾小北刻在椅子上面的字“老婆大人什么时候回家”叫我伤透了心。那时我虽则有些暗自憧憬却并不懂爱情,可这句话里的离情别意我竟彻底领教了,我的外婆什么时候能回家?我的外婆,是再也不回了家了!
   无人诉说的孤单和伤心,如影随形地伴了我几年。妈妈已经悲痛欲绝,我决计不能增添她的悲伤。外婆下葬那天她的嗓子哭哑了,发不出声音,人也昏厥过几次,失去母亲的女儿的心已碎成稀巴烂。姨妈们也同样。弟弟和表弟妹们还小。
   我的伤心,竟没有任何人可以诉说。
   外婆去世的前几年,她时常至夜半入我梦中。她还是穿着蓝布对襟褂子,却从来不和我说话,只是安静地在梦里待着,默默地做自己的事,或者看着我,或者我似乎是以一个奇怪的视角看着她。我常常醒来的时候,边擦眼泪边想:她恨我吗?她怪我吗?我在信中许诺的未来没有办法实现了啊!
   今夜的合肥清冷、晴朗,夜很黑。在山顶俯视城市万家灯火的某一瞬间,忽然间,我又忆起了她。
   十多年过去了,你还好吗?
   很爱很爱你,也许现在的我,会比从前更懂得如何爱你。
   可你早已不在原地等着长大的我。
   也许你该幸运。长大后的我,也没有活成当初信誓旦旦的模样。一想起你可能会对我失望,我的心又再次好痛。

1万

得水易主

小书匠 发表于 2018-10-10 22:57

高中的某一天,曾心血来潮给外公外婆写过一封信。后来,外公特地坐车到学校看我,给了我一床新弹的 ...

亲情!永恒!

1万

版主

QQ
小书匠 发表于 2018-10-10 22:57

高中的某一天,曾心血来潮给外公外婆写过一封信。后来,外公特地坐车到学校看我,给了我一床新弹的 ...

读着小书匠的文字,忆起我的姥姥,无语凝噎......

版主

思念,忽浅忽重,一直都有。

版主

行歌 发表于 2018-10-11 08:26
读着小书匠的文字,忆起我的姥姥,无语凝噎......

我刚刚缓过来。