凤凰语文论坛

中文注册

【每周一书2.27】我用尽青春,只为寻你:徐志摩传

版主

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”    “最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……”
    这是志摩的诗,我最喜欢的两首。每次读时,我都会想,徐志摩究竟是怎样一个人,如果用感动中国式的颁奖词,该如何撰文。结果,任我绞尽脑汁,未得一字。也许,喜欢,是不能评价,不能贴标签的。
    我“读”徐志摩,颇有曲线救国的感觉。五年前读了白落梅的《你若安好 便是晴天:林徽因传》,四年前读了张邦梅的《小脚与西服:张幼仪与徐志摩的家变》。虽是侧面,但作者笔下的徐志摩有血有肉,可观可感。前几天,我在当当下单买了几本书,其中一本——《我用尽青春,只为寻你:徐志摩传》被朋友劫了去。
    朋友说:“书非借不能读也。”
    我说:“借书可以,书评拿来,否则按原价的200%付钱。”
    朋友颇小气,要钱没有,书评(确切的说是“随感”)一则。我可以全权处理此文章——贴在读书空间,与朋友共赏。读后,您拍砖也好,打赏也罢,都请留下只言片语。
    偷偷地说一句,朋友手中还有我的书,我等着他……

版主

爱过恨过无问对错
——白落梅《徐志摩传》读后随记
        从《南渡北归》走出,想寻点轻松唯美的文字,缓解下沉重的呼吸,于是,案头有了本某人送来的白落梅的《我用尽青春,只为寻你——徐志摩传》。
        在序言中,白落梅写了这样一句:
       他此一生,纵是简短如梦,却远胜过寻常人几生几世,有过几度春光,当是无憾无悔。
       春光几度,缘来缘去,到头来化作风花雪月。平凡如我辈,夜深人静时,读罢掩卷,仿佛行走在民国的烟雨中,一路唏嘘。
       张幼仪,林徽因,凌叔华,陆小曼……
       梁启超,胡适之,泰戈尔,狄更斯……
       梁思成,金岳霖,王庚,翁瑞午……
       ……
       他最爱谁?
       谁最爱他?
       他最对不起谁?
       谁最对不起他?
       ……
       徐志摩带着他的才与情,爱与忧,永远消失在云雾之中,这些问题,已经无人能答,唯有后人,或后人的后人千揣百度罢了。
       徐志摩如愿离婚后,送给第一任夫人张幼仪一首《笑解烦恼结》,可是,运命中真正的烦恼,似乎才刚刚开始。
       追林,无果而终(林徽因嫁梁思成)。
       求凌,自作多情(凌叔华嫁陈西滢)。
       冒天下之大不韪,结缘同为梁启超门下的王庚的夫人陆小曼,为他的悲剧宿命埋下一言难尽的伏笔。
       新婚的甜蜜冲不淡人间烟火,经济的困扰同样不会放过天才的诗人。望着卧榻之侧的吞云吐雾罗襦半解妙手摩挲,徐志摩的心里,不知是否盘点过,这爱的代价。
       为了躲避,他远游印欧,再访故旧,并写下《再别康桥》。不知为何,和从前相比,现在读此诗,顿觉哀婉颓丧。康桥纵好,非久留之处。挥一挥衣袖,从此永诀。
       归国后,为家,为钱,为爱,隐忍奔波。国将亡,母又丧,祸不单行,忧心忡忡,一语成谶。
       1931年11月19日,生命定格云端,诗魂回归故里,他的一切烦恼结,从此是烟消云散,无憾无悔。
       丧仪上,挽联如雨,谨抄两幅。
       前妻幼仪:
      万里快鹏飞,独撼翳云遂失路。
      一朝惊鹤化,我怜弱息去招魂。
       陆小曼:
      多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老。
      万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。
       林徽因悲痛过度未写挽联,但1935年徐志摩的忌日,她写下了这样的文字:
      “这是什么人生?什么风涛?什么道路?志摩,你这最后的解脱未始不是幸福,不是聪明,我该当羡慕你才是。”
       凌叔华保管着徐志摩生前托付的“百宝箱”,谁又知道,这箱中,藏有多少爱恨情仇?
       后来的后来,远在大洋彼岸安享天伦之乐的张幼仪告诉侄孙女张邦梅:你总是问我,爱不爱徐志摩。你晓得,我没办法回答这个问题。我对这个问题很迷惑,因为每个人总是告诉我,我为徐志摩做了这么多的事,我一定是爱他的。”
      可是,我没办法说什么叫爱,我这辈子从来没跟人说过“我爱你”。
     如果照顾徐志摩和他家人叫做爱的话,那我大概爱他吧,在他一生当中遇到的几个女人里面,说不定我最爱他。”
       还是诗人之间灵犀相通,泰戈尔访华时写下的句子,权当是此文的结束吧,沙扬娜拉。
      天空的蔚蓝
      爱上了大地的碧绿
      它们之间的微风叹了声
      “唉”

版主

多情浪子,只为寻找人生唯一之灵魂伴侣。得,固然可幸;不得,亦他之命。以现代价值观看志摩未免偏颇,在那个时代,他不断追求,至情至性,留下一个没有结尾的结局。

恩,那两位是我们无锡名人,钱先生一心研究,都是杨先生悉心照顾。  发表于 2018-2-28 15:48
追或求,总觉被动。平等的,没有隔阂的,互相欣赏的爱情总是太少。我喜欢钱钟书和杨绛的故事。  发表于 2018-2-27 21:34

春江载友

楼主解读得也很有诗情画意颇有些许伤感情怀。

楼主只有“引子”,借书之人的随感颇有见地。  发表于 2018-2-27 21:31

藏风真君

徐志摩,才气横溢,天马行空的诗人,诗情爆棚,人生坎坷,只是因为他把诗和人生混为一谈,人生可以有诗和远方,但却不单单是诗,爱情是诗意的,但却脱离生活的爱情注定不能长久。

版主

荷子 发表于 2018-2-27 21:38
徐志摩,才气横溢,天马行空的诗人,诗情爆棚,人生坎坷,只是因为他把诗和人生混为一谈,人生可以有诗和远 ...

大冰说:“请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。”其实,不管是朝九晚五,还是浪迹天涯,都要有太多的东西作支撑。理想很丰满,现实很骨感。脚踏实地,现实一点才好。

春江载友

我也陆续看过不少林徽因、徐志摩、张幼仪、陆小曼相关的不少书,但看过了无痕,没有留下只言片语!你且读且思且写,真棒!

版主

亮宝 发表于 2018-2-27 21:45
我也陆续看过不少林徽因、徐志摩、张幼仪、陆小曼相关的不少书,但看过了无痕,没有留下只言片语!你且读且 ...

每次读一本书的时候,或多或少都会有些想法。可是,很多时候,懒得动笔或是敲击键盘。于是,我们很难再找回当时的感受。如果记下来,我们往回翻看,竟会对自己的“言说”感到惊奇。没想到自己能写出许多“有道理”“有诗情”的话。闲来无事,在读书空间建个主题帖,有时间打理一下。毕竟,教师的专业成长离不开阅读!

弄潮儒生

民国大师,以前也是喜欢徐志摩的旖旎小资的,后来就爱上了鲁迅,读到有关他们的一些传记后就再懒得去翻他们的书了。

春江载友

感谢这么好的文字分享!

感谢您到读书空间来,期待您在读书空间建立属于自己的帖子。关于“徐志摩传”是朋友的文字,我只是搬了一下砖。  发表于 2018-2-27 22:39

版主

风懿凌 发表于 2018-2-27 22:25
民国大师,以前也是喜欢徐志摩的旖旎小资的,后来就爱上了鲁迅,读到有关他们的一些传记后就再懒得去翻他们 ...

喜恶,总会随着一些人、一些事而改变。阅读,就像吃饭一样,总有偏爱的那口,也有忌讳的东西。读着,就好!我特希望能经常在读书空间见到您。我想,您一定是一个很有想法,很正气的人!

春江载友

得之我幸,失之我命

切忌患得患失( ̄▽ ̄)"  发表于 2018-2-28 19:24

春江载友

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。初见的一瞬间可能影响一个人的一时,也会是一生。徐志摩一生都在追逐的爱情,虽然不顺遂,但这未尝不是成就他动人诗情的缘由,一切皆为因果!

春江载友

徐志摩爱了就追求,爱了就承受,为着那份心中的美好。我想他一定是一个彻彻底底的完美主义者。

春江载友

张幼仪的爱是没有任何附加条件的,甚至不管徐志摩爱不爱她。

春江载友

那份情,那份爱,自在字里行间,边读边想边品!文人的情商都特别高!

情商很高,文采一流,只可惜“失之我命”。  发表于 2018-2-28 19:41

1万

版主

很喜欢徐志摩的文字,他是浪漫多情的诗人又是风华绝代的散文家。他的诗让人浮想联翩,如临云端;他的散文字字真情,笔笔肺腑;他的很多经典美诗更是用情至深,直至人心。但他的人品,实在不敢苟同,用现在的流行语说,就是个大大的渣男。这里是读书空间,就不做评价了,嘿嘿。

弄潮儒生

谢谢分享,能跟着你们去读书,真好。

一起来读书,求同也好,存异也罢,说来听听就好!  发表于 2018-3-1 21:05

版主

漫步的蜗牛 发表于 2018-2-28 09:18
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。初见的一瞬间可能影响一个人的一时,也会是一生。徐志摩一生都在追逐的爱 ...

人生初见过于美好,世事终不是初相见。见过了,一个回眸,一个转身,又会生发多少故事。一切,冥冥之中自有安排。我们在自己的时空里过好每一天,丰富自己,幸福家人,快乐朋友。

版主

孙小芸 发表于 2018-2-28 10:12
徐志摩爱了就追求,爱了就承受,为着那份心中的美好。我想他一定是一个彻彻底底的完美主义者。

不顾他人的追,不计后果的求,终不是对人、对己的负责。过分地考虑自己的感受,真的自私无情。徐志摩是否是完美主义者,我不知道,但我总觉他在感情上是利己主义者。