凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 兔之眼

【每周一书2.27】我用尽青春,只为寻你:徐志摩传

版主

沭阳东关小学 发表于 2018-2-28 12:14
张幼仪的爱是没有任何附加条件的,甚至不管徐志摩爱不爱她。

张幼仪的爱,是一种悲哀。个人认为张幼仪的无条件付出,是她被时代、被社会、被伦理绑架,而无法解开无形的绳索。这是张幼仪的局限。

版主

绿茵 发表于 2018-2-28 13:27
很喜欢徐志摩的文字,他是浪漫多情的诗人又是风华绝代的散文家。他的诗让人浮想联翩,如临云端;他的散文字 ...

林徽因曾说:“徐志摩当时爱的并不是真正的我,而是他用诗人浪漫情绪想象出来的林徽因,可我其实并不是他心目中所想的那样一个人。”在爱情里,林徽因是理性的。有时候,我会想,如果林徽因感性一点、大胆一点,和徐志摩会有怎样的故事,他们的爱情能否安稳一生。想想还是罢了,我没办法喜欢徐志摩对婚姻、对爱情的态度与做法。

弄潮儒生

他是为浪漫而生,浪漫只存在于爱情里,于生活而言,更多是平平淡淡,所以他注定只能是好诗人,好情人,却终究成不了好丈夫。

春江载友

因浪漫而生,因幻想而亡。徐志摩的躺在为自己编制的网里,挣扎无法,放弃无法,痛不欲生。不知他在最后的最后,脑子里想起的,是他垂老的母亲,是曾经山盟海誓的前妻,还是给他黄粱一梦的陆小曼呢。

版主

霜天晓月 发表于 2018-2-28 22:40
因浪漫而生,因幻想而亡。徐志摩的躺在为自己编制的网里,挣扎无法,放弃无法,痛不欲生。不知他在最后的最 ...

也许是“得之我幸,失之我命”的那个人。最后的最后,容不得每一个人回顾短暂的一生,曾经的过往。

弄潮儒生

他的诗的语言清新秀丽,节奏轻柔委婉,和谐自然,伴随着情感的起伏跳跃,犹如一曲悦耳徐缓的散板,轻盈婉转,拨动着读者的心弦。

版主

曾银华 发表于 2018-2-28 22:32
他是为浪漫而生,浪漫只存在于爱情里,于生活而言,更多是平平淡淡,所以他注定只能是好诗人,好情人,却终 ...

如果说“平平淡淡才是真”,那为浪漫而生的诗人,过的不是日子。落地生根,不惧柴米油盐,偶尔诗书酒茶,也许这样才是幸福的生活。

春江载友

过于追求任何一样事物,便成了偏执,注定悲剧。

弄潮儒生

QQ
因为他一生都在追求诗意美好的东西,灵魂里漾着诗旋律和芬芳。爱情对他无疑是最醉人的酒,吸引,诱惑,沉沦。

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2018-2-27 22:38
喜恶,总会随着一些人、一些事而改变。阅读,就像吃饭一样,总有偏爱的那口,也有忌讳的东西。读着, ...

兔版此言于我真有知音之感,哈哈,谬赞了,好久不曾读书了,网络信息量太大,每日沉迷竟渐渐离了书本,有空的时候也只是去书店看看,偶尔翻翻,被兔版影响,看来也得好好审视自己,哪天写上一篇推荐之书来供大家参考。

春江载友

悼志摩,繁华尘梦,笑容不见,落寞万千。

还好,我们可以读他的诗,谈他的事。  发表于 2018-3-1 21:55

版主

小椰子 发表于 2018-2-28 22:48
他的诗的语言清新秀丽,节奏轻柔委婉,和谐自然,伴随着情感的起伏跳跃,犹如一曲悦耳徐缓的散板,轻盈婉转 ...

徐志摩的诗我读的不多,能记住的只有”轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩“”我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心“”最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞“每次想到这些诗句,总有一些说不出的感觉从心底潜出来。或许,那是年轻的不圆满……

版主

潘梦琪 发表于 2018-2-28 22:59
过于追求任何一样事物,便成了偏执,注定悲剧。

很多时候,当局者迷。深陷其中,无法自拔,总觉得自己走的路是对的,就这样走下去。别人都清楚着——这路啊,走不得。

版主

青衣煮雪 发表于 2018-3-1 07:49
因为他一生都在追求诗意美好的东西,灵魂里漾着诗旋律和芬芳。爱情对他无疑是最醉人的酒,吸引,诱惑,沉沦 ...

徐志摩是不可以被缚的,他想要的自由里没有”父母之命媒妁之言“。一张相亲的照片,让他心生厌恶,他不能是包办婚姻里的主角。他追求诗意美好,可现实总不能如人所愿。

版主

风懿凌 发表于 2018-3-1 09:44
兔版此言于我真有知音之感,哈哈,谬赞了,好久不曾读书了,网络信息量太大,每日沉迷竟渐渐离了书本,有 ...

哈哈,缘,妙不可言。喜欢读书的人,在读书空间很容易找到有缘人。快餐吃多了,容易营养不良哦!煮点鸡汤,细火慢熬,我坐等一杯羹O(∩_∩)O

版主

我以为,我会很喜欢白落梅的《我用尽青春,只为寻你:徐志摩传》。   
    单单“徐志摩”三个字就足够吸引人。他的才华,他的情感,他的命运,是民国世界的传奇。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,来去,短短35载,却让多少后来人追捧、迷恋……想吧,念吧,爱吧,总有太多方式。   
    读志摩的诗,去那座叫硖石的小镇,寻与志摩爱恨缠绵的女子……
    白落梅的书中,有诗,有硖石小镇,有民国奇女子,可是,所有的东西都那么模糊。与徐志摩有关的人、事、物,总是飘着、浮着,仿佛一阵风就散了。这“唯美传记”,难道是虚空的美?
    不知怎的,我曾经很爱很爱的作者,很爱很爱的文笔,此时,竟爱不起来了。
    《岁月静好,现世安稳》《你若安好,便是晴天:林徽因传》《因为懂得,所以慈悲:张爱玲的倾城往事》《陈迹.清欢》已成了遥远的记忆。此时的捧读,没有久别重逢的喜悦,只有些不尴不尬。

我想看到的“徐志摩传”时间线要清晰,要能抓住诗人生命中重要的节点进行叙述,典型事件要有情节、有细节。我希望,我喜欢的诗人能在我的头脑中渐渐清晰。
    合上书,如果让我来个简介,怕是只有徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼的那点儿事儿(大而化之的,大家都知道的,三言两语讲完的)。关于徐志摩的求学、文学创作等等,我是没有多少印象。究其原因,那是作者把“立传”的重点放在“徐志摩一生的爱恨缠绵”上。如此立传,正合了读者的八卦心理。

如果闲来无事,消磨时间,这本书倒是可以一读。白落梅的文章恬适淡雅,亦爱引经据典,如潺潺溪流。午后,泡一杯咖啡,整一碟甜点,低头看几行文字,也是挺美的,毕竟是“唯美传记”。

春江载友

前段时间,在喜马拉雅上听过陆小曼的故事,在那个时代,离婚于女人而言,要付出巨大的代价,她与徐志摩的爱情注定要背上沉重的枷锁!

弄潮儒生

QQ
《无问西东》中徐志摩、林徽因陪泰戈尔在清华演讲的场面令人印象深刻。美好的东西会启迪无数人的心智,会在历史长河中熠熠生辉。作为女人视角总不免把目光集中到他渣男的情感生活。其实何尝又不是一种群体性保护自身利益的狭隘性思维呢。当然为了社会和家庭的稳定性讲究婚姻责任还是需要的。事实上我也狭隘:)

版主

青衣煮雪 发表于 2018-3-3 21:30
《无问西东》中徐志摩、林徽因陪泰戈尔在清华演讲的场面令人印象深刻。美好的东西会启迪无数人的心智,会在 ...

情感世界无关对错,但做人做事总要有德有度。内心的清风明月不要放大,别人的柴米油盐不可看轻。谁也不知锦衣罗裳或粗布麻衣里包裹着什么样的身与心。

版主

宛若晴空 发表于 2018-3-3 21:24
前段时间,在喜马拉雅上听过陆小曼的故事,在那个时代,离婚于女人而言,要付出巨大的代价,她与徐志摩的爱 ...

做出选择,就要承担风险。徐、陆二人能想到的是世人的不解、唾弃,不曾想到的是除了诗和远方,还有眼前的苟且。