凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 向日葵成长手记——四(4)班的故事

版主

阅读悦写,我们一起成长的时光。

阅读悦写,快乐成长!  发表于 2018-3-1 09:33

弄潮儒生

2018年3月1日。今天是个特殊的日子,是一个很有纪念的日子,我必须要记录下我的成长。因为这是我第一次开始写日记,我写下来我最开心的事情 。什么事情呢?我竞选成功语文班长了。我要感谢老师和同学们对我的信任。我一定会更加努力学习,起到带头作用。并做好交给我的任务。并欢迎大家监督我。

可以通过编辑将格式、字体都稍加修改。  发表于 2018-3-1 22:06
加油,新的学期,新的开始,更加优秀的自己。  发表于 2018-3-1 21:59
回复 支持 1 反对 0

春江载友

我们一起阅读,一起成长!

师生、家长共读,共写,一起成为更优秀的自己。  发表于 2018-2-27 22:55

弄潮儒生

新的学期新的起点,从今天开始,一起记录成长

从今天做起,从当下做起。  发表于 2018-2-27 22:55

评分

小书匠 + 5

弄潮儒生

假如我是一片雪花假如我是一片雪花,你猜我会飘落到哪里去?

弄潮儒生

假如我是一片雪花, 你猜我会飘落到哪儿去?  我想飘到妈妈的鼻子里, 让妈妈打喷嚏一一“啊啾!”  我想飘到老师的头上去, 让老师变成魔法女巫。  我想飘到小狗的耳朵里去, 让小狗大声呼唤, 春姑娘苏醒。

可以再编辑一下,将格式修改一下。  发表于 2018-3-1 22:05
我这个魔法女巫是骑着扫把、披着斗篷的那种吗?我每天主要干些什么呢?  发表于 2018-3-1 10:36

春江载友

世界怎么大,我想去看看

版主

代幸妤练笔贴
做一个“聪明人”

——读《聪明的乌鸦》有感

假期里,我迷上了《伊索寓言》,其中《聪明的乌鸦》让我的印象最深刻。自从乌鸦用丢小石子的方法喝到瓶子里的水以后,它就是远近闻名的“聪明人”。
     一天,不知谁寻来一颗榛子。大家你看我,我看你,都不知怎么才能剥开,就去请“聪明人”帮忙。乌鸦想了想,叼起榛子放到马路中间,不就一辆车子开了过来轧碎了榛子。就这样,乌鸦轻而易举弄开了榛子,伙伴们也一起美滋滋地分享了果肉。爱动脑筋的人,往往会事半功倍,出色地解决眼前面临的困境。
     记得开学不久一次的数学课堂作业。粗心大意的我打开文具盒才发现尺子没带。本来想随手划了一条线吧,可是这样敷衍作业的态度是错误的,刚开学,我要对自己严格要求。我冷静了一下,心想:如果是聪明的乌鸦它会怎么办?我的眼光扫向桌面,发现,啊!原来书、文具盒、铅笔,它们的边缘都是直线!借助铅笔的直线边缘,我出色地完成了连线部分……
经过这件事我更加明白,在生活和学习中做一个足智多谋的人是多么重要。今后我更要像聪明的乌鸦一样,无论遇到什么困难,都要动脑筋,要会利用周围的事物为我们做事。  
    莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。” 我的生活因为阅读而变得更加自由和智慧。

版主

杨雨晨练笔帖
百般滋味萦绕心头

——读《会飞的教室》有感

假期里,我读了《会飞的教室》。这本书的作者是德国的埃里克·卡斯特纳。主要讲述了在一个特别学校的班级里发生的系列故事。在故事里,我感受到了欢乐、高兴,也体会了悲伤和害怕,更加明白什么是感动。
    先来说说学校,为什么说它很特别呢?因为这个中学,和我们现在学校比起来,很不一样。它只收男生,不收女生,不管是年纪小的还是年纪大的学生,家远的可以在学校里吃和住。节假日回家,他们都要让爸爸妈妈寄钱来自己买火车票回家。如果换了我是男生去上他们那所学校,我才不敢自己买火车票回家。所以我感觉他们很棒。
    在这本书里禁烟老师、培克老师、邬理、马提斯、戴马亭、符德麟、葛洛迪和烦人的美男子戴奥德都给我留下深刻印象,而最深刻的还是是邬理、戴马亭和姚尼。当你还没有翻开书时,一定和我一样已经被《会飞的教室》这个书本的名字吸引住了,难道有长翅膀的教室?结果读完才知道,这只是他们班级圣诞节晚会的一个剧本题目。他们班的小作家姚尼写了这个剧本《会飞的教室》,老师看中了同意作为节目演出。于是姚尼改呀改,就是不愿把剧中小姑娘的角色改掉,就把小姑娘这个角色给了邬理,把老师的角色给了塞巴修。最后布景肯定是交给戴马亭了,他用硬的厚纸板做成了一个飞机,为了让同学们和老师方便进入,还为飞机设计了小门,还为节目设计了火山,冰川,金字塔,再加上像真的一样的布景,让整个节目生动了起来。然后开始排练了,扮成老师和学生的同学在火山,冰川,金字塔的地方上课。这个故事很让我向往,我好想有这样的教室。我想我要好好学习,长大了要是能设计出这样的教室该多好呀。
    印象最深刻的是邬理。故事是这样的,从圣诞节晚会开始,每个班都要表演节目,剧本里小姑娘的角色自然落到了瘦小的邬理身上。他先到堂姐家软磨硬泡一番,才借来了一条连衣裙。他和好朋友马提斯去了理发店,好不容易和理发师说好条件借来了一顶金黄的假发,他回宿舍穿好戴好后,又在伙伴们面前转了转,伙伴们赞叹道,这活脱脱就是一个金发女郎,各种各样的叫声在邬理耳旁回荡。看到这里,我觉得特别搞笑,因为没有一个男生想穿上连衣裙。
再说说邬理跳杆子那件事,邬理对自己胆小怕事、畏首畏尾的性格已经受够了。别人也都说他是胆小鬼,他经常受欺负。那天上午他又被同学们绑到垃圾筒里挂在教室的天花板上时,他决定用行动让大家知道他不胆小怕事,不畏着畏尾,也更不是胆小鬼。下午,在乱乱的教室——他在讲台上拍着桌子说道:“安静!”大家看到是邬理时,依然哈哈大笑。接下来他又说:“安静!”这下同学们才安静下来。“我已经受够了,就在今天下午我会用行动来证明我不是胆小鬼。下午放学,请大家围着那根有梯子的杆子等我。”于是下午放学后,好奇的学生都到了,边上其他班级好奇的同学也凑了上去,邬理拿着自己的伞低着头迈着大步走向爬杆,当爬到有二层楼高的时候,同学们有的嘲笑,有的关心。邬里不管这些,爬上了最高处,就在这时戴马亭,姚尼和马提斯走出了体育馆,在这时邬理说:“退后!请大家退后!我要撑着这把伞跳下去!”同学们不相信都在哈哈大笑他。马担斯看到了邬理在爬杆上要跳下来,和戴马亭、姚尼说了,三个人一边跑一边喊:“别跳!邬理,别跳!”
    但是,还没跑到杆子前,邬理就跳了下来重重的跌到了雪地上。脸色苍白,没有一点血色了……看到这里,我觉得那些之前欺负过邬理的,真是太坏了。这个故事让我觉得邬理很可怜,但他证明自己胆大,用这个跳爬杆的方式太傻了。
     这本书让我知道每个班级学生都不一样,让我学会了如何正确和同学们交流相处,同时也更让我懂得不能用“跳杆子”的行为证明自己的勇气……看完这本书,我的收获与百般滋味的感想一样多。

版主

阚梓铭练笔贴
勇气是一种力量 ——读《哈利波特与火焰杯》有感

暑假期间,我迷上了英国著名魔幻小说家J.K.罗琳写的《哈利波特》系列。全套书共七本,让人印象深刻的是《哈利波特与火焰杯》,情节跌宕起伏,主人公哈利的勇气令人感动。
    故事以欧洲三大魔法学校举办的火焰杯三强争霸赛为开头。火焰杯是个被施了魔法的容器,它会挑选出参赛的勇士。哈利本来是不符合参赛资格的,但他的名字不知被谁投进了火焰杯,而更令人惊诧的是火焰杯选择了他。这样他成为第四位参赛勇士。
     比赛分三关:第一关穿过火龙拿到金蛋;第二关解开金蛋的秘密,解救人质;第三关走过迷宫,拿到奖杯——一把时空传送门的钥匙。比赛过程中,似乎总有人在暗中帮助哈利。最后,哈利和塞德里克一起取得了胜利。而当他们举起奖杯时,却被带到了里大恶魔伏地魔的老巢。
      原来,这从一开始就是伏地魔设的圈套。塞德里克被伏地魔咒语所杀,接着就是哈利了。
     “哈利蜷缩在墓碑后面,他知道一切都完了。没有希望……孤立无助。他听着伏地魔步步逼近,心里只有一个念头,这念头超越了恐惧和理智:他不能像躲迷藏的小孩一样,蜷缩在这里死去;他不能跪倒在伏地魔的脚下……他要像他父亲一样站着死去,要在自卫中死去,即使自卫是不可能的……”。哈利鼓起勇气,准备像个男子汉一样去战斗。关键时刻,哈利爸爸、妈妈的幽灵围住了伏地魔,并告诉哈利逃跑的方法,哈利成功抓住奖杯安全返回了霍洛维茨学校……
      在这个故事里,哈利与伏地魔决斗力量悬殊,充满危险。但哈利凭借惊人的勇气和坚持不懈的精神,在强大的敌人面前保护了自己。在现实生活里,面对困难和挑战时,我们也不能蜷缩在别人身后,像躲迷藏的孩子,听天由命,等待命运的安排。而要像哈利一样,寻找内心的勇气和信心,战胜恐惧,才能最终战胜困难!

1万

版主

QQ
来欣赏向日葵的佳作,感受到你们向着理想努力生长的力量!加油!

谢谢行歌老师的鼓励和支持,吸取雨露,努力生长。  发表于 2018-3-2 08:45

春江载友

凤凰语文会和我们度过这一学期

弄潮儒生

怎么发帖呢

弄潮儒生

我和小狗   

弄潮儒生

我和小狗     我在客厅踢毽子,小狗跑来凑热闹。我踢一踢,它叫一叫。我一使劲踢上天,小狗跑来冲我咬。哎呀呀!哎呀呀!你怎么那么粘人啊!别拽我裤腿,别抓我衣服,更别咬我鞋子!我告诉它不要闹,拿起毽子继续踢。毽子刚落地,它闪电般地冲过来,叼起毽子就乱跑。喂喂喂!放下我的毽子!我追着小狗满屋跑,家里“闹”成一锅粥。哈哈哈……

是你给了“媒婆”家和温暖,也是媒婆给你带来了欢乐与愉快。  发表于 2018-3-6 09:02

弄潮儒生

今天看书,书中出了很有意思上联是:牛皮拧鞭鞭打牛。我自己给它对了副下联:鹰羽制箭箭射鹰。老师你觉得可以吗

这个对子对得精彩!  发表于 2018-3-5 09:13

弄潮儒生

《手根本就不脏吗》读后感
上周星期六,我到弗恩英语的图书馆读到了一个名叫《手根本就不脏吗》的绘本故事。故事中讲一个小女孩在外面玩经常把手上弄的很脏。她就在裙子上搓搓就好了。她觉得手就干净了。
晚上回家后,妈妈说洗完手赶快吃饭。她总说手根本就不脏吗?直到妈妈跟她说其实手上有很多细菌,可是你摸不到,也看不到,因为细菌很小,不洗的话会生病的。就这样她开始不情愿去洗手了。
这个绘本故事之所以让我难忘,是因为搞笑的图画,并想起了之前妈妈强迫我洗手的事情。觉得我之前很可笑。现在我很喜欢洗手,吃饭前要洗,写完作业要洗,上完厕所要洗。将来我也会像绘本中的妈妈一样告诉我妹妹为什么要勤洗手。

版主

雨露清晨 发表于 2018-3-5 20:37
《手根本就不脏吗》读后感
上周星期六,我到弗恩英语的图书馆读到了一个名叫《手根本就不脏吗》的绘本故事 ...

当你把书里的故事与自己的生活联系在一起的时候,一切就变得奇妙了。

春江载友

史无前例的期末考试

弄潮儒生

读书打卡第二天,今天读了《阁楼里的秘密》,主人公琼,她本来跟姨妈生活在女子学校里,被突如其来的一封信,请到马波罗村蒂尔先生的家,帮他整理放在阁楼里的十二箱文件。现在才看到第三章,我真想一天就把它看完,太好看了。