凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 小书匠

[班级专辑] 向日葵成长手记——四(4)班的故事

版主

时馨如 发表于 2018-3-17 21:41
读书打卡第二天,今天读了《阁楼里的秘密》,主人公琼,她本来跟姨妈生活在女子学校里,被突如其来的一封信 ...

读懂文字的魅力,你是幸福的。

版主

我爱你,祖国   我愿是一棵小树, 为祖国增添一片新绿。 我愿是一朵小花, 为祖国抹上绚丽色彩。 我愿是一株小草, 为祖国铺设绿色地毯。   我愿做一只翱翔的雄鹰, 守护祖国湛蓝又美丽的天空 我愿做一匹奔驰的千里马, 驰骋祖国美丽的大好河山。 我愿是一条快乐的海豚, 巡游祖国宽广的江河。     祖国啊,母亲, 我是您的孩子, 我深深地爱着你, 我要把你打扮地更美丽。 我深深地爱着你, 我要把你变得更强大。 我深深地爱着你, 我要把你变得更富饶。 我爱你,祖国!

版主

伙  伴     它像一个闹钟, 天天早早起, 让我上学不迟到。 它像一个门铃, 高高竖起耳朵, 有人敲门它就汪。   它是我的小丑, 整天逗我大笑。 它是我的守护者, 路上从此不孤单。   它爱食物,会吃得稀里呼噜。 它爱玩耍,常常忘记了回家。   我们常常在一起, 它爱我,我爱它, 我们一起爱这个家

版主

家庭幸福歌   爷爷奶奶开心笑, 养老国家全包了; 大宝上学开心笑, 学费书费全不要; 二宝出生全家笑, 都觉二宝到来好; 爸爸妈妈都想要: 一是国家政策好, 二是老人身体好, 三是大宝争四好, 四是小宝长得好, 家庭幸福就是好, 上班工作更有劲, 大家小家会更好。   姓名:杨雨晨妈妈 学校:梦园小学 年级:四(4)班

版主

争四好   四好少年我要争。 门门功课争第一; 热爱祖国争第一; 勤奋学习争第一; 志向远大争第一; 追求上进争第一; 品德优良争第一; 团结友爱争第一; 体魄强健争第一; 活泼开朗争第一。 遇事不急燥, 前进不偷 一点一点向前跑; 祖国未来更美好!

版主

学乐高                       小小乐高真神奇,                       拼拼凑凑招人迷。                       动手动脑乐趣多,                       不怕困难要努力。                                              小小乐高含科技,                       反反复复创新意。                       电脑编程自己来,                       长大我要造利器。                                              小小乐高练根基,                       人小就要有志气。                       决心做个有用人,                       为国为民出点力。

版主

中国新时代 金鸡高歌新时代, 玉犬欢乐美家园。 立足社会少年善, 追求上进爱家园。 老吾老,人之老, 幼吾幼,人之幼。 诚信心态要稳放, 责任梦想手拉手。 向上向善做先锋, 为国为家多奉献。 多做社会一片叶, 天地绿化靠大家。     姓名:邹欣瑶 学校:合肥市梦园小学 年级:四(四)班

版主

水 晶 球   水晶球呀转呀转, 小雪花呀飘呀飘。 咦,哪里传来的音乐, 让我陶醉在其中。   啊,原来是水晶球, 孩子们坐在里面。 开心的在唱歌呀, 让我们静静的聆听:   水晶球呀转呀转, 小雪花呀飘呀飘。 把好运带给我们, 把幸福带给大家。     姓名:李天颖 学校:合肥市梦园小学 年级:四(4)班

版主

好少年   少先队员多光荣, 鲜艳领巾挂前胸。 遵守纪律当楷模, 尊老爱幼礼貌佳。 学习努力爱锻炼, 德智体美全发展。 诚信友善好少年, 学好本领报国家。         姓名:方衔翰 学校:梦园小学 年级:四年级4班

版主

《文明少年歌》   牵你手,牵我手 花儿芳香跟着走 红领巾迎风展 书包装的是锦绣 希望的种子揣进兜   乐悠悠,乐悠悠 头顶白云片片柔 红灯停四周看 果皮纸屑随手收 大中华与世论美丑   一起走,一起走 青春灿烂神抖擞 心怡悦笑容绽 善待亲人心仁厚 尊师敬长礼筑高楼     你也有,我也有 牢记文明树美德 邻里夸亲友赞 中华崛起梦无忧 新时代少年谱新歌

版主

少 年 中 国   旭日东升耀神州, 明月曾也照大地。 为了实现中国梦, 争做时代好少年。 从小立下大志向, 好学多问肯钻研。 雏鹰展翅少年强, 牡丹盛开祖国兴。   姓名:阚梓铭 学校:梦小东区 年级:四年级四班

版主

新三字经   花儿笑,太阳照。 兔儿跳,小鸟叫。 白云飘,柳枝摇, 蝴蝶飞,孩童闹。  红领巾,胸前飘。 小学生,上学校。 坐端正,手举高。 同学们,懂礼貌。  讲文明,树新风。 尊师长,孝双亲。 礼谦让,互分享。 小朋友,齐向上。   姓名:孙梓彤 学校:合肥市梦园小学东区 年级:四(4)班 联系电话:15156690085  

版主

童年“傻”着乐 成长,由纯真故事、幼椎行为串起的美丽珠链。那一颗颗熠熠生辉珠链就是曾经发生过的趣事,傻事,叫你无论何时回忆起来,都会忍不住面露微笑。 那是一个中秋夜,皎洁的月亮多么像一个大大的月饼!我们一家人在院子里看着“月饼”,吃着月饼,好不惬意!我和小伙伴们趁着月光,在庭院里玩起捉迷藏的游戏来。 我们东躲西藏的,欢声笑语,连绵不断,月光仿佛跟着笑了起来,流光荡漾。 又轮到我来捉人了。我定睛,东瞧瞧西望望,漫不经心地看了一眼我的小鞋。妈啊!怎么有一个黑黑的小人在我的鞋下面? 我弹跳开来,小人也受惊似的跳了起来!我疑惑,挥挥手,他也挥挥手。 我连忙去找婆婆:“婆婆、婆婆,我的脚下踩着一个人啊,快看啊!” 婆婆回过头,哈哈大笑:“傻孩子,这是你的影子呀!” 我看着我的影子,蹲下来摸摸它“哇,你竟然是我的影子呀!”…… 童年是七彩的,童年的快乐,有时候总带着一些“傻里傻气”,我要把我的童年趣事放在我记忆宝库中。

版主

回望记忆的彩虹桥   童年,是雨点中的歌;童年,是池塘边荡起的秋千;童年,是彩色泡泡飞舞出的美梦; 童年,是那每一秒在彩虹桥上的相遇……   七彩的的童年,是七彩的回忆。红色是与朋友初见的喜悦,橙色是蝴蝶带来的烫金证书,黄色是向日葵花田里奔跑的身影,绿色是生机勃勃的小草,青色是那分别时的悲伤, 蓝色是一尘不染的天空,紫色是天空里自由飘浮的白云和朝霞……   站在记忆的彩虹桥上,四望我的童年。我看到了那鲜艳的红领巾,那一日,我轻轻将它捧起,兴奋地呐喊着,迫不及待地将它系在脖子上,自由奔跑。它跳跃地像一团火焰。   站在彩虹桥上,我又望到那证书——第一次得到的“三好学生” 的奖状。老师开心地报出我的名字,我兴奋地跑上去,心里就像银铃一样“叮铃叮铃”地作响,伴奏着我童年的交响曲。 站在彩虹桥上,回望田径赛道上的一幕幕。我代表班级参加200米女子决赛,起跑、加速、冲刺……虽然没有获得金牌,被同学们簇拥的幸福感让我留下了莫名的泪水,或许是遗憾,也许是感慨,更多是快乐。   寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这世上最美好的时光是童年,最回不去的是童年,最圆满的还是童年..   童年像一架彩虹桥,载着我五彩的回忆。

版主

中国梦 少年说  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”每当听到这首《义勇军进行曲》就会让人执血沸腾,现在中华民族已经站起来了。但我们要富强,要创造时代的奇迹,还有一段长路要走。   在贫困地区,仍然有小朋友生活困难,他们没有宽敞明亮的教室,没有现代化的教学设备,甚至需要跋山涉水去上课。“ 冰花男孩”的故事深深地感动了我。教育是一个国家、民族进步的根本,我希望做一个教育工作者,像我们的杨老师一样,播撒知识的种子,让祖国的花朵们吸取营养。这就是我的中国梦。   爸爸说他们小时候经常在雨后看到彩虹,可我都已经十岁了,却连彩虹的影子也没看到。我问爸爸:“彩虹都躲到哪儿去了,是不是在和我们捉迷藏?”爸爸很认真地告诉我:“这是因为大气环境受到了太多的污染和伤害”,他们都跑到九霄云外了。”每当看到那些冒看黑泡以及干涸的河流,我就想:那些小鱼小虾生活得还好吗? 地球母亲发出了痛苦的呻吟,我听到了。我也想做一个环保工作者,让天更蓝、水更清,地球上生机勃勃,这也是我的中国梦。   璀璨的夜空下星光闪烁,我们赖以生存的地球在宇宙中就像一粒尘埃,太阳系、银河系以及更多星系又是什么样于呢?外星人真的存在吗? 我还想当名科学家,探索太空奥秘,驾驶各种飞行器在太空中采,这同样是我的中国梦。   我的梦想很多,但实现梦想的路径只有一条,只要我每一天不停步的认真努力,时间会为我挑选最合适自己的梦想。

版主

我记得 杜伽尔说过:“永远独一无二不可替代的事物,这便是童年的回忆”。我的童年生活就是丰富多彩的、有滋有味的、回味无穷的。 我记得,牙牙学语时爸爸每天都会在睡前给我诵读《三字经》、《弟子规》等国学经典.当时的我不知所以,现在才明白那是爸爸的良苦用心:美妙童年,怎能缺少书香的陪伴? 我记得,第一次旅行在青岛,我看到了大海的湛蓝和宽广,感受到了沙滩的柔软和舒适。我们甚至还乘渔船出海了,海面上乘风破浪、白色海鸥列队飞舞的场景至今让我记忆犹新。 我记得,三年级的暑假,我去了祖国的首都北京。爬了长城,游了故宫、钻了胡同、看了水立方和鸟巢、吃了老北京特色美食....置身梦中境的感觉真好! 清华园门口,我偷偷许下心愿,以后一定还要回到这个地方 我记得,特殊8周岁的生日。人迹罕至的五溪山,我跟叔叔阿姨们一起徒步,沿着原始泥渣路一路攀行,最后成功登顶海拔1200 米,山顶处漫山遍野的火红杜鹃花向我露出笑脸,酣畅淋漓后我明白了:原来坚持到底竟是如此的快乐! 我记得,知新舍里,爸爸精心为班级组织的“  重温故事经典,争做美德少年”活动。采访环节,每位同学面对镜头发自肺腑的说出对爸爸妈妈的爱与感激……那场面真让人感动! 我还记得…… 童年宛如一幅美妙的画巷,那些灿烂的笑容、那些天真的话语、那些美好的愿望,那些和家人、老师、同学、朋友的一切美好回忆都早已被梦想的神笔用调色板画进了画中,永远不会褪色。

版主

童年的小石头   像许多七彩斑斓的小石头,每一颗都是我心头的珍藏,伴我在七彩的小路上成长——这就是我的童年。   两三岁的我是个小淘气,总不好好吃饭。姥姥为了哄我多吃几口,就和我玩“警察捉小偷”的游戏。我这个“小偷”总趁姥姥一个不注意就跑远了,“警察”姥姥端着碗满屋子“追捕着我”。后来,饭凉了,姥姥也累了。童年,让我读懂姥姥的爱。   我是荥阳长大的孩子,荥阳给我留下印象最深的是象棋盘。六七岁时,我总会在“棋盘”上跳跃,以为那样我就成为一枚“小棋子”。我最喜欢站在帅子棋上,一方将领的滋味太棒啦!荥阳阳干燥,棋盘中间的“楚河”干枯了。我这个将领就可以沿着“楚河”一路征战到对面。童年啊,是我这枚“小棋子”的将军梦!   如今,我有自己的理想了!我希望像舅舅一样,成为救死扶伤的医生。但是,每当看见人体骨架等模型,我就会不可避免的害怕起来。我知道,圆梦的过程会有很多挫折,而克服内心的恐惧是第一步。想到此,我的拳头不由得攥紧。相信自己,这是小女孩开启童年美梦的起点!   每一颗小石头都熠熠生辉,因为那上面不仅有故事,更

版主

果香四益,七彩童年 我生活在一个充满光明和温暖的世界里。上幼儿园之前,我的生活是水蜜桃味的粉色,除了甜,  就是甜。那时的我,真幸福!   上幼儿园了。我的生活成了颗青橄榄,又酸又涩,细细品尝,却也甜甜的。记得刚上幼儿园那天,  我抱着姥姥的腿不让她走 ,可她还是回家了。我又伤心又害怕,号啕大哭起来。别的小朋友竟也和我一样……教室里哭声一片。但有一个小朋友没有,她就是小宇。小宇走到我身边, 轻声安慰着我。渐渐地,我停止了徒劳的哭泣。我和小宇一起玩耍,非常开心。她是我的第一个好朋友。   过了几天,我完全融入了幼儿园(1)班这个大家庭。我的生活,又成了香蕉味的米黄——甜甜软软,散发出一缕醉人的奶香。我到了更多朋友,学到了更多知识,懂得了更多道理。生活真好!   不知不觉中,我的幼儿园生涯要结束了。生活又转为了葡萄味的紫色,酸酸的,带着留恋与不舍。我这才意识到,我以为“恐怖”的地方其实很可爱,我爱上它了!我爱我的幼儿园!   泪水和告别过后,我毕业了。生活从紫色换成了玫瑰色一樱桃味的玫瑰色,甜中夹杂着对新生活的憧憬。我真激动哇!   九月一日,开学了。我兴奋地走入一年级(4)班的教室。哇! 地那么干净,屋那么明亮,桌那么漂亮,人那么温和。我的生活转眼间成了橘子味的橙色,好奇和兴奋打败了陌生。我已经是个“老江湖”了,不愁找不到朋友。很快,我便和同学们打成一片。我认识了闺蜜陈曦如,认识了美丽的班主任杨老师……真是太棒了?   现在我已是一名四年级的小学生了,生活又变了,变成了番茄味的红色,酸甜可口中含有我对小学生活的热情似火。四班的老师、同学,都是我的亲人,我爱他们!童年的世界因为他们充满色彩与光芒。   这就是我的七彩童年!