凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 孤独剑

[4.古诗两首] 一切景语皆情语——我教《古诗两首》

2万

4万

版主

波光艳影 发表于 2018-3-6 21:07
我在理解诗意时先解释了南朝,我问学生,当朝代更迭太快的时候,经常会发生什么?竟然有孩子脱口而出—— ...

孩子喜欢的,就是好的!
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2018-2-28 21:24
真的是四百八十座寺庙,一座不多,一座不少吗?这是一个虚数,它告诉我们,在江南有各种各样的寺庙。 ...

我也在想,诗人杜牧不言“江南四百八十寺”而说“南朝四百八十寺”,本身在画面上就点染了历史的色彩,“四百八十寺”虽为江南一大景观,却也同时成为了南朝这段历史的见证。。
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

美丽的心情 发表于 2018-3-7 14:25
特别喜欢《春日偶成》的设计,六步骤清清爽爽,学生始终和诗人站在一起,观赏风景,偷闲玩耍,愉悦心情,表 ...

多少楼台烟雨中,你说是多,还是少?
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

别样椰风 发表于 2018-2-28 21:24
真的是四百八十座寺庙,一座不多,一座不少吗?这是一个虚数,它告诉我们,在江南有各种各样的寺庙。 ...

如果渗透,渗透到何种程度?以怎样的方式渗透?
有酒,有诗,有远方!

2万

4万

版主

教学反思——
    1.《春日偶成》一诗,抓住“乐”字,循着诗人的路线,打捞诗中的景、人、情,想象画面,感受情感,所见所闻所感,水乳交融,互为一体,继而以“我”的口气,改写《春日偶成》,从而抵达诗歌的内核。
    2.《江南春》相比较而言,有一定的难度,一来虚数对四年级孩子来说不易理解,但通过前几课关于春景词语、语段的铺垫,学生对前两句的描述相比较还是绘声绘色的。但背后的历史、情感,要不要教,教到何种程度。我在两个班做了两个尝试,一个不教,单纯赏景;一个教,简单渗透,至于领悟到何种程度,任由学生自己。似乎也未尝不可。甚至,我在想,古诗就是单纯的读一读,背一背,是不是也可以呢?
有酒,有诗,有远方!

弄潮儒生

讽喻之意点到即可

弄潮儒生

比较而言,《江南春》好教一点,这首诗平铺直叙,言简意赅,欣赏剑版的设计,比我考虑细致得多,让学生借助注释读懂古诗,虽然是个小细节,可我想学生参与的积极性肯定不一样。我上的时候,学生在理解个别字词的地方卡壳了,我只好告诉了学生。本来觉得这首诗应该花不了多少时间,看了这个设计,才觉得有不少地方还要再细致一点,多让学生去体会,去说一说。
珠珠

1万

版主

QQ
                       赏春日胜景,抒心中真情
                            ——《古诗两首》教后反思(2018.3.12)
    这两首诗都通过描写春天的美丽景色,抒发自己的真挚情感。教学中如何诵读、感受诗歌的语言之美、意境之美?如何理解同样的春景抒发出不同的情感?
    《江南春》的学习是从对作者杜牧的介绍开始的。有孩子提到“大小李杜”,就有孩子追问分大小的原因。去年我们诵读过《唐诗三百首》,大家从书中学到了不少这几位诗人的诗,于是,从诗歌成就方面划分成了很多同学的共识。还有同学关注其他方面吗?我的问题让“博士”小睿“哦”了一声:还有他们生活的时代,大李杜在初盛唐,小李杜在中晚唐。他一说完,有几个同学连连称是。看来,天天给他们讲历史故事,希望他们多读历史的愿望真是有了效果。那么,小李杜的诗和大李杜的诗在内容和情感抒发上有什么不同呢?出示《江南春》,读诗解意悟情。“酒旗风”一词理解起来不难,引起议论的是,这酒旗莫不就是古代的广告牌?好吧,这帮熊孩子,诗情画意居然抵不过小小的广告牌。
    由春景到抒情,不知什么时候话题又转移到历史故事中。兴修的寺庙、长生的求道、王朝的更迭,“借古讽今”几乎是脱口而出从孩子们的心里冒出来。回想大李杜的诗,感受时代赋予诗歌的气质,对“成就”的理解似乎更切近了。整首诗,上得并不是很顺,穿插多;思绪的停顿或说理解的困惑如影随形。不是故意要上那么深,只是随意,如乘着小船儿在水中飘荡,在于赏景不在于划了多远。
    《春日偶成》是从“程门立雪”的杨时求学开始的。故事过后就介绍程颢,让学生感知到作为大学问家,程颢的成就在哪里,为后文理解“乐”做好铺垫。读诗后启发提问:程颢的“余心乐”,为何而乐?
    回到诗文再次感受自然风光之美,感受人类在大自然面前对美的认知和感受力是共有的,无论时光变幻。这种对自然之美的追求和沉浸其中和学问无关、年龄无关。如此以来,将遥远的场景拉近,将孩子们的心绪引至程颢视角:除了诗中所写景致,程颢还看到了哪些风光让他偶成这篇千古名篇?孩子们展开想象的翅膀,将开学至今两个周末出门所见说给大家听。虽未成文,倒也自得其乐。
    虽然两首诗的教学完成了,但仍然感到有些匆忙,总觉得古诗文里有太多太多值得挖掘、与学生共享的东西。每一册的诗词比重并不大,内心是很不舍得两课时就放掉。好在,之前《唐诗三百首》已经让孩子们“生吞”了,合宜的时候拿出来回味一下,寥慰我心。

藏风真君

《江南春》描写了春天的美丽景色,但其中交杂着诗人复杂的情绪,情景交互,看似矛盾,实为一体。如何在教学中让孩子们正确理解和感悟到景由心生,情在境外呢?我在教学中主要是从课前充分预习,利用好网络资源,课上语言引导,引领孩子走近诗人内心这两方面做的。
    《江南春》是杜牧脍炙人口的一首七言绝句。诗的前两句描写了江南春天的绮丽风景,后两句则深含作者的忧国忧民的情绪在其中,也隐射着对当时统治者的不满,后两句里隐隐透出一种无奈悲凉之感,和前两句的美景形成了很大的反差,如何才能让孩子们理解到这一层呢?首先我在布置孩子们预习时,就特意交代孩子们查找对诗人杜牧的相关资料,了解他和晚唐时期的另一位大诗人李商隐能够并称“小李杜”的原因,并留下一个问题:后人将李白和杜甫称为“大李杜”,而将杜牧和李商隐称为“小李杜”仅仅因为他们生活的时代前后不同吗?作为预习任务布置给孩子们的时候,没有强求,也没有奢望他们能给我多少惊喜,并且心里有些担忧,这样做是否超出了四年级孩子的认知水平?
    上课时,我们从诗人描写了哪些春天的景物入手,感受江南春天的美,这些对于孩子们来说比较轻松就能完成,而诗后两句的理解则参差不齐,充分预习了的同学很轻松就能感受到诗人的愁绪,而预习没有下够功夫的同学则是一脸茫然。待我问:“这江南的美景与烟雨中的寺庙矛盾吗?”在略有争议间,孩子们慢慢理解了“借古讽今”,以及为什么要“借古讽今”。
    反观《江南春》的教学,我的教学语言相比其他课上要多,但是感觉还是很有必要的,教师的引和放也要因课而宜,偶尔在课堂推动艰难的情况下,或许是最好的教学手段了吧。
    粗粗浅浅间,仅为来自课堂的一点思考。

弄潮儒生

QQ
随着学生年级的增长,教学中我更加注重诗情的感悟,而诗情感悟是可以多元展开的,因此孩子们参与积极性很高,愿意主动表达,走近作者。

藏风真君

孤独剑 发表于 2018-3-8 11:54
多少楼台烟雨中,你说是多,还是少?

我以为意指“多”吧!1、这是事实。2、楼台之多,映射南朝期望通过建寺获得长生的权贵之多,然而,当年的楼台依旧在,人却无影踪。作者的忧思也许就见于此。
此句似乎有点像那句:“无情最是台城柳,依然烟笼十里堤。”
快乐教学,快乐生活!

2万

4万

版主

美丽的心情 发表于 2018-3-27 15:22
我以为意指“多”吧!1、这是事实。2、楼台之多,映射南朝期望通过建寺获得长生的权贵之多,然而,当年的 ...

是不是——楼台依在,却是人去楼空,几多凄凉……
有酒,有诗,有远方!