凤凰语文论坛

中文注册

【活动来袭】“每周一书我推荐”报名喽!

版主

有没有一本书,让你欲罢不能,非要一口气立马读完?
    有没有一本书,为你答疑解惑,让你对教学豁然开朗?
    有没有一本书,带你回到童年,要和孩子们快乐分享?
    …………
    读书路上不寂寞,“每周一书我推荐”,期待你的到来。
    我们的约定:
       1. 字数不限,但要原创。
       2. 体裁不限,百花齐放。
       3. 择优置顶,参与评奖。
    可参看下帖:
    【每周一书2.27】我用尽青春,只为寻你:徐志摩传
    (出处: 凤凰语文论坛)
    心动不如行动,回复本帖来报名。
    报名时请备注推荐书目+QQ号(如:《我用尽青春,只为寻你:徐志摩传》49612464)!
    然后——
    每周一书,开帖喽!

版主

春江载友

我也想报名,行么?

回复:推荐书目+QQ号  发表于 2018-3-1 22:04
当然可以,欢迎欢迎。正在读的书,以前读的书,都可以推荐哦!  发表于 2018-3-1 22:03

版主

QQ
《我用尽青春,只为寻你:徐志摩传》+498954188

下周可否推荐?  发表于 2018-3-4 21:28

弄潮儒生

《巴黎上车 台北到站》287557218
     最近正在读的这本书,是从豆瓣读书上看到的,初见书名以为是游记文摘,仔细翻阅,品读到更多的是自信优雅的法国人他们精致的生活方式,自信中包含着对生命的敬畏。其中一个篇章是讲一个法国妈妈,她对孩子的教育的出发点和归宿,是让孩子拥有幸福的本能,是内心的充盈,是一个人的时候也能享受孤独的快乐。他们更多的追求的是孩子的精神需求,这与我国的教育和文化有着很大的差别,引起我的思索。在中国,父母更多关注的是孩子的分数、念什么样的学校、孩子的才艺等等。缺乏与孩子的谈心与陪伴,家长的固有思维模式也同样给予孩子一些功利之心。也许,我们的孩子未来可以凭借自己的勤奋获得想要的生活,但却少了那一份幸福感和知足感。最后,文章吸引我更多的,是法国人这个群体对生活的那种热爱和尊重,他们渴望活过的精彩,乐于接受生命的不完美。仪式感这个词汇在法国是生活中随处可见,不管是餐桌上的刀叉礼仪,还是对古老建筑的精雕细琢。以匠人之心,琢时光之影,充满着他们的角角落落,这一份,或许就是法国式的浪漫情怀。而那些法国人教会作者的爱,也从书里传递给了我,而我,也希望能够传递给你,一起感受这份法式情怀。

去年听过李凤老师的读书交流讲座,分享的好书不胜枚举,从此我也开始广泛涉猎各类书籍。确实,书籍的力量潜移默化中滋养着我们的灵魂,让我们更加坚定自己的信念,向着自己的心灵旅途出发吧,总有一本书就是你梦里的远方,希望爱书的你,早日拥有这一份宁静!

弄潮儒生

兔之眼 发表于 2018-3-7 20:20
不管从何处上车,都要心态平和,举止从容。路上有风景无数,不要急急忙忙上前。留一点时间给自己,就 ...

感谢点评,人生何尝不是一段旅程。阅读,就是沿途未知但美丽的风景,你想要看到的世界,就在自己手中。

与书为友,丰富充实自己!我们一起遇见前面的风景……  发表于 2018-3-7 22:28

弄潮儒生

南渡北归+609943629

分享是快乐的,真好!  发表于 2018-3-16 09:30

弄潮儒生

岳南的南渡北归,艰难中的民族团结,困苦中的求知,感动

版主

茕薮辉辉 发表于 2018-3-16 08:34

感动生命中的"真",一份坚守,几多宁静,真好。不被虚名所累,不随波逐流,心安处,梦有依。

版主

茕薮辉辉 发表于 2018-3-16 08:34

点击"发帖",自己建个主题贴,为大家推荐,我来置顶帖子。

春江载友

追风筝的人还没读完,努力跟上大部队

版主

赵美雯 发表于 2018-3-19 12:39
追风筝的人还没读完,努力跟上大部队

2014年暑假读了《灿烂千年》《追风筝的人》(读完书,我习惯在书后写上日期),很有吸引力的小说。 等您读完,我们一起和论坛的朋友们聊聊。

春江载友

《有效小组合作的22个案例》154380404       读了《有效小组合作的22 个案例》这本书以后,我对小组学习这样的方式有了新的认识,即:将小组学习的工作形式融会贯通到语文中,以期达到更好更有效的课堂目标,对语文这门学科的教学成果也要有更大的要求。       在语文教学过程中累积的经验告诉我,小组学习好像并没有十分的重要,可是这本书让我觉得我之前的理解可能会有些偏差,小组合作对语文学科的促进虽然没有那么立竿见影,但是是持久的,是有深远意义的,而区别于传统课堂,我的心情也从刚拿到这本书的无感,到了读完之后的愉悦,这本书给我的语文教学经验有了更新的启迪,因为这本书相当于给我提供了一个模版,可以让我在教学过程中,有的放矢,而不再北辕适粤,闭门造车。          这本书我以将信将疑的态度看了一遍,又以一个中立者的身份看了一遍,而无论我翻看了几遍,都能看得出,这本书带给我的积极意义,从内容上看本书共有四个章节,第一是注目他人思想的火花,其次是,见证课堂改进的成效,再者为聆听学校行动的声音,最后是品味小组合作的精彩 ,每一章节的内容都深入浅出,信息翔实,应用程度也很高,在这本书中找到相应的学科进行学习固然很好,若是没有,也不必担心,因为不管具体的做法是什么,小组合作的指导思想始终是不变的,内核和精神也是出自一个根源。           身为语文前线的一线教师,自然想把先进的教学经验带入自己的班级去实践,因为实践是检验真理的唯一标准,而《有效小组合作的22 个案例》这本书已然将案例呈现在了我们眼前,故此我们在探索的路上,也已经少走了很多弯路,在具体实践中,关于任务布置,课堂相关组织等细节问题,还有有着许多可以商榷的地方,而小组划分这样个性化的细节,我们也结合了实际情况,真正做到了,分好组,听好课,接下来的努力目标,也无非就是在进行小组评价时,应该脱离传统评价的桎梏,如果评价问题滞后,那么下一步的发展也就顺利进行,想要落实到真正课堂中,就不能拘泥于以前的形式,一定要跟随潮流而进行适当的转换,对语文这个科目的结合就能在《有效小组合作的22 个案例》这本书中,得到编者想传递给我们的信息。        除了传递的教学方法这本《有效小组合作的22 个案例》也给了我在语文教学中增了很多新的思维模式,让我在思考问题时,有了自己的一些独到见解,尤其是实效评价这一部分,结合目前关于评价的种种问题,评价较为片面,评价不够具体等一些零碎的小问题,都需要教师和学生不断努力,争取构建出一个合理的全方位的评价体系,不但可以自我评价,还能对他人评价,不但可以对个人评价,还能对小组评价。与此同时,小组合作也同时保证了学习的高效性,对任务提出建设性的意见,也能保证学生对课堂的参与度和活跃度。         小组学习对我们现在传统语文课堂的冲击无疑是巨大的,《有效小组合作的22 个案例》给我们提供的面对问题的崭新思维也值得我们去探寻,去思考,为人师表,怎样给学生更高效的学习模式,怎样让学生们参与小组,融入小组。

版主

张婧一 发表于 2018-3-31 13:34
《有效小组合作的22个案例》154380404       读了《有效小组合作的22 个案例》这本书以后,我对小组学习这 ...

单开一帖,下周我来置顶!

弄潮儒生

《谈美书简》正在研读,下周可以分享吗?

当然可以,欢迎欢迎!  发表于 2018-4-3 22:02

版主

QQ
读书需静,而我确缺少氛围,不入心也。惭愧!

版主

冬青 发表于 2018-4-7 20:30
读书需静,而我确缺少氛围,不入心也。惭愧!

读了就好,没事开个读书帖,逼自己一下!

版主

QQ
嗯,也可以一试 。

版主

冬青 发表于 2018-4-8 20:34
嗯,也可以一试 。

期待,欢迎!