凤凰语文论坛

中文注册

【随笔】春暖花开,一路低语

2万

4万

版主

2018年,新的年份,一直没有写点什么。

感恩,感恩生命中遇到的每个人。真心的,近几年来,越发真切地体会到我可以安宁执着地生活,要感谢的人数不清。

奋斗着是幸福的。同时,我相信只有奋斗出来的幸福才是发自内心的。

奋斗,关键词,厉害。  发表于 2018-3-4 21:52
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

刚刚瞟了一眼电视。

奶奶凝视着新生的婴儿,喃喃道:来到世上,辛苦你啦!

多么动人的画面,多么真诚的感恩,多么直白的体验。

我觉得,真的辛苦的是父母。  发表于 2018-3-4 21:53
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

2月26日   星期一   晴
早晨,预估是打车或骑单车上班的。可惜,滴滴一打开,一辆车也不愿意来周边。默默往前走,看到共享单车处还有四辆车,就慢悠悠去租车,结果车推不出来,后轮被卡住了,我只能提起车后轮,努力还车。就在这时,来了两个小伙儿,租了车出发了。我只能去租剩余的一辆,结果又是坏的。
这运气好的,比眼前的太阳还好。我只能电话求助同事,他已经在半路了,折回来接了我。万幸,没有迟到!
为参与市优质课评比,需要进行模拟训练。今天把八位一等奖选手都邀请来了,封闭式备课九十分钟,然后模拟说课。在这个过程中,互相学习,互相借鉴。重在过程,希望在过程中得到最大的成长。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

227日  星期二  晴
   起个大早,上课练习。四位选手也严阵以待。
   低段的两位选手演绎《奇怪的大石头》,还是有很多可圈可点之处的。高段演绎《为人民服务》,教学设计如出一辙,都能抓住观点,以论证方法作为教学重点。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

228日   星期三  晴
整整一天,模拟市评优赛课。
先是三小时封闭式备课,只提供没有文化资料的电脑和一本词典。需要制作简单的课件,完成“学生零起点”前三十分钟教学的设计。
然后是两位选手上课。
90分钟封闭式备课,只提供一本字典,一块小黑板。需要设计全文教学的说课稿,并写好板书。
选手们辛苦了!真是不容易!对教材的深度解读,设计时的浅出;对年段目标的精准把握,设计时的细节,都影响着说课与上课的效果。
另外,提供的教材是不附生字词和练习的,一切都要要选手对所教学段的认知。对原有积累的依赖性比较大。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

31日  星期四  晴
行在路上,一刻不得闲。
去给CYS的大学生讲课标。虽然准备时间不多,但按照纵向比较,横向联系的思维方式读课标,列举一些实例,我发现自己对课标中的年段目标认识清晰了不少。
下午,召开区教研会议,用十分钟时间把上学期的调研情况作了分析,布置了新学期工作。会议结束,已是四点之后了。特别佩服谢局,他本来是准备讲一些东西的,可按照流程,他发言已近四点了,所以他言简意赅地表达了一下重点意思。这值得我学习,作为发言者,要考虑受众的体验,把握好度。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月2日  星期五  晴
中心组会议。
感谢各位成员,能克服好困难,为协作片的学科教研作出了努力。
会议上,我们主要是对去年的工作作了回顾,提出了一些改进建议;二是对暑期的名师大讲堂话题收集方式作了探讨;三是本学期的其他中心工作的计划交流。
然后,每位成员听取了刘海粟小学老师的两节语文课,分组进行了交流讨论。
深深感觉到这些老师的沉稳与沉淀,一种刘海粟小学的独有气质扑面而来,我是喜欢这样的味儿的。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月3日  星期六  阴转晴
依开学了。
依依不舍。
深深祝福。
阳光 平和 淡然

3万

6万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2018-3-3 22:41
2月26日   星期一   晴
早晨,预估是打车或骑单车上班的。可惜,滴滴一打开,一辆车也不愿意来周边。默默 ...

运气很重要,但是友谊能击破一切不顺。
奋发向上。

2万

4万

版主

3月4日  星期日  晴转阴
上午陪一准老师学习。
午休后,两人想逛街,结果随手一带门,发现没带钥匙。于是,两人乐呵呵傻等开锁匠。还傻乎乎地说,要学会这个“独门绝技”。
各配了一副眼镜。发现新眼镜的亮度超级好,把自己脸色的褐色斑、黑头看得一清二楚,惊悚察觉自己老了。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月5日 星期一
一大早,赶到单位,打印材料,到隔壁学校,布置市评优课参赛老师备课。我再赶回单位开会。会议尾声,敢去隔壁学校看选手的说课。
语言风格不是标签。一是你是怎么理解这一风格的,化解到学生那里的表现是什么;二是文中哪些典型的语言形式彰显了这一语言风格;三是怎么通过活动设计让学生从理解到发现,最后理解这一风格的秘妙或仿照运用这一风格也来表达。老师对《北京的春节》的解读是可以的,但没有把“质朴”和“生活化”这一表达落到实处;没有把《养花》中的“实践”+“体验”解剖清楚。
继周五听到一个坏消息后,今天中午又听到一个坏消息。社会对教育的指摘,对教师的不足行为的夸大其辞,已经心痛到无语了。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月6日  星期二  晴
一个比较舒心的日子。开开心心去听课,教学不循学生的学习过程是个问题;搞不清学段目标也是个问题;教师自己固执地认识不到这些问题更是个问题。
特别喜欢那位高年段老师的课,清晰有热情,让学生有听说读写的机会。如果再多一点静候的勇气会更好。
《渔歌子》读准读通有节奏;想象画面理解词意;品词,为什么“不须归”,读清词中意,然后介入张志和哥哥的诗,感悟词人心意;辨词,与《江雪》对比异同。
中午,又听到一个不好的消息,一下子心都凉了,教育的天空阴霾什么时候能散去一点,让阳光再多一点。

大师批评是有大师自己的理解。老师们想去拓展,也有老师们拓展的想法。哈哈,不必绝对  发表于 2018-3-12 20:20
《渔歌子》中用张志和哥哥的诗这个话题,记得曾在一次讲座中听过批评。当时我上课时候也用过,感觉有些孩子还是可以感受到一些不可言传的东西。  发表于 2018-3-12 15:51
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月7日  星期三  阴
早晨,赶去QY进行第四次模拟,路上有点小堵,赶到那里迟到了十分钟。
从模拟看,文本解读是个基础,似乎一下子也没有办法提升他们的文本解读能力。就课论课,老师对《牛和鹅》思想内容的解读,还不是很深刻:因为牛把人看大了,所以人牛怕人;因为牛怕人,所以人欺负牛。因为鹅把人看小了,所以鹅不怕人;因为鹅不怕人,所以人怕鹅。对文本表达形式的发现是集中的,那就是任大霖对动作细节的描写堪称一绝,双线并行写人鹅大战,只是还没找到落点,一是动词精准;二是修饰恰当。对《忆读书》中的“对比”是正确的,化解到具体的语言细节中尚需努力。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月8日  星期四  晴
不管天气如何,这一天,晴朗着。
上午,听课。老师很努力,很要好,深感压力,看着她的泪水,隐隐心疼。
下午,妇联活动。包饺子,我擅长;包春卷,我可以;包烧卖,我学习;包团子,我拒绝学习,因为学了很多次,总是奇形怪状,不找人待见。
活动结束回到家,收到了小美女的蛋糕。很精美,仪式感的生活,真幸福。感恩!还收到了一个学生的红包,等我回复红包,她说这是她工作挣的钱,这叫自食其力用心感恩。恍然,学生们长大了,我老了。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月9日  星期五  晴
喜欢这样平平安安上班,平平淡淡工作的感觉。
饭后,办公室的几位一起去散个步,闲聊几句,轻松自然,很是幸福!
傍晚,一个人散步,去皮肤护理馆躺了一会儿,特别想念兔子。寒假,我们结伴来此,幸福。

忙起来了,平安、平淡就是一种奢求。  发表于 2018-3-11 21:27
阳光 平和 淡然

1万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2018-3-11 10:58
3月9日  星期五  晴
喜欢这样平平安安上班,平平淡淡工作的感觉。
饭后,办公室的几位一起去散个步,闲聊 ...

如果可以安安静静地上班,也是幸福。上周一个星期都在折腾各种检查、打扫卫生、布置班级文化,安排互相听课……最怕的就是心浮躁啊

2万

4万

版主

1.  上午  CYS  中午解放路小学带队参加市比赛

2.调研

3.上午单位,十点一刻去xc  下午去CYS
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

来读《山中访友》
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀(zhī)子花的气息。早晨,好清爽!
不坐车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。
那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老桥,你如一位德高望重的老人,在这涧水上站了几百年了吧?你把多少人马渡过对岸,滚滚河水流向远方,你弓着腰,俯身凝望着那水中的人影、鱼影、月影。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵树都是我的知己,它们迎面送来无边的青翠,每一棵树都在望着我。我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层;头发长成树冠,胳膊变成树枝,血液变成树的汁液,在年轮里旋转、流淌。
这山中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?你好,汩(gǔ)汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗?你好,飞流的瀑布!你天生的金嗓子,雄浑的男高音多么有气势。你好,陡峭的悬崖!深深的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你高高的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,让天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,淘气的云雀,叽叽喳喳地在谈些什么呢?我猜你们津津乐道的,是飞行中看到的好风景。
捡起一朵落花,捧在手中,我嗅(xiù)到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间隆隆的回声。
忽然,雷阵雨来了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。满世界都是雨,头顶的岩石像为我撑起的巨伞。我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?
雨停了。幽谷里传出几声犬(quǎn)吠,云岭上掠过一群归鸟。我该回家了。我轻轻地挥手,告别了山里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。[1]
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

幽径:隐蔽、僻静的小路。
德高望重:道德高尚,名望很大。
波光明灭:水波忽明忽暗的样子。
唱和:一个人做了诗或词,别的人相应作答。
津津乐道:很感兴趣地谈论。
吟咏:“咏”的基本意思是指有节奏地诵读诗文。“吟”往往跟“咏”连在一起,含义有相同之处,也有不同之处。古人有一说,动声叫吟,长言叫咏。
栀子花:常绿灌木或小乔木,叶子对生,长椭圆形,有光泽,花大,白色,有强烈的香气,果实倒卵形。花供观赏。栀子花开在初夏,所以说“栀子花的气息”间接地点明了作者访友的时间是初夏。
岁月悠悠:年月久远,也可说成“悠悠岁月”。
侠客:旧时指有武艺、讲义气、肯舍己助人的人。
别有深意:另有一种深刻的含义。别:另外。
奥秘:奥妙神秘。
蕴含:话语中有很深的奥秘。
清爽:清洁凉爽;轻松爽快;整洁。干净;清楚,明白;清淡爽口。
瀑布:从山壁上或河身突然降落的地方流下的水,远看好像挂着的白布
憔悴:形容人瘦弱,面色不好看。
湛蓝:深蓝。
禅心:佛教中指清静,没有杂念的心境。
阳光 平和 淡然