凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

【随笔】春暖花开,一路低语

2万

4万

版主

最近比较痛苦  

无论怎么教,徒儿的进步微乎其微。

问,你希望我带给你什么?希望我怎么指导你呢?

无休止的沉默。

我可以放弃吗?

一位老同事家的亲戚啊!我怎么说服自己?一天天,我连开口对她说话的兴致都没有了——因为看不到希望。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

321日  星期三  晴
上午去看了一堂作文课,新教师上作文公开课,那真的是一种挑战,一种考验。结束后,再次梳理了《父亲、树林和鸟》,尝试理解“深度学习”。
下午走进课堂,有点不安,有点忧虑,离开课堂久了,教学勇气流失。
好在学生学习在线,让我很快找了感觉。从交流“你喜欢什么”开始,由一个喜欢的人、事或物,说到两个,三个,学习“和”“顿号”,学会把三个喜欢的东西连接在一起。
“根据课文内容,把‘父亲’‘树林’‘鸟’连起来说话,至少一句”来组织学生初感文章内容,引导学生把握文章中心“父亲喜欢树林和鸟”,把握文章主要内容“父亲发现树林里有鸟”“父亲听到了树林里的鸟唱歌”,把文章分成了三个部分。
抓住“喜欢”,朗读原文句子:“父亲一生最喜欢树林和歌唱的鸟”。追问你想通过朗读突出什么,表达什么?喜欢的程度,喜欢的时间,喜欢的对象,把理解与朗读融为一体,细化学生语感。
父亲,怎么那么喜欢树林和鸟呢?让我们回到那个童年吧?读一读,想一想,老师为什么用上了不同的读书记号。
标出了时间。学习“黎明”。“黎”书写,表示“黎明”的词语还有什么?积累一类词语。
标出了地点。学习“滹沱河”。正音。介绍。
标出了人物。父亲和我。
点明了事情。
接着浏览下文,你还用“父亲”“树林”“鸟”来说一句话吗?
抓住“发现”,鼓励学生自己提问:父亲是怎样发现树林里的鸟的。然后组织学生用心品读2-12小节。看叶动,闻鸟味。学生还是能潜入文字有发现的。在交流过程中,一是掌握语文基础知识,学习“羽毛  羽翎 喙”一组词语,书写“翎”;二是提升语言理解能力,抓住“上上下下”,体会观察范围广,观察细致,“望了又望”体会观察次数多;联系上下文理解父亲从“叶动”到“有鸟”的推断;引读理解鸟身上哪些部位有鸟味,是什么样的鸟味。
在此基础上,感情朗读,呈现“我”的三次“没有”,追问为什么文章还要写“我”。在学生发言基础上,拓展回忆《少年王勃》中的“在座的”与王勃进行对比;《每逢佳节倍思亲》中大街上的“人们”和王维进行对比。
思考,如果老师想写一写自己的勤奋,该怎么办呢?
学生们在课堂上相当投入,不管是正确发言还是错误发言都是课堂上可以利用资源,让我渐渐找到了课感。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

322日  星期四   晴  
上午去听了《我应该感到自豪才对》。老师呈现了所谓的学生改写的故事开头,组织品读,学生对话描写的方法:一人说话一小节,提示语位置不同标点不同,提示语有动作、心理、语气等。然后让学生品读沙漠旅行的段落,找到脚掌驼峰、睫毛的特殊作用后,就改写对话。
这样的课堂让我想到,向读学写的点到底来自哪里?贴近文本的才是最好的。紧扣着文本的这一课去开掘语言的表达形式,用必要的支持系统推出形式多样的语言实践活动,让学生习得语言。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月23日 星期五  晴
这一天发生了什么,我全然没有印象了!
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月24日  星期六   晴
每个星期六都是程式化的。上午读教材。下午稍稍休息。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月25日  星期天  晴
高中口语测试,我们督考。下午休息了一会儿。读了会书,不是很心安。最近心悸,骤然减速或骤然加快,导致人虚汗一身。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月26日  星期一  晴
上午,迎着阳光步行去单位。学习了课堂实录林莘的《“精彩极了”和“糟糕透了”》,开放的课感,令人舒服。循着学生的阅读发现组织课堂,是勇气的课,但我觉得并不是有语言生长点的课。
下午,再次解读《山中访友》。还是没有读出什么新意来。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月27日  星期二  晴
调研。一路艳阳,只是领导没有带队,觉得少了点什么。大树底下好乘凉,领导培训一周,我们得安分守己,做好自己。
两堂课的老师还是很努力的。但“识字写字”做得不够精良,“向读学写”毫无意识,有点让我担心。因为这是我们区、市的教学研究重点,应该说在朱老师的带领下,“识字写字”是做到了极致,向读学写也已经渐入佳境。
努力,努力,我要调整好自己的心态,作出恰当的引领。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月28日  星期三 晴
阳光灿烂,步行上班,舒坦幸福。
上午看了王崧舟先生的《爸爸的花儿落了》。诗意与理性共生,语言内容和语言形式共融,抓住小说情节的穿插,情节中细节的品味感知“爸爸的花儿落了”背后的深意。
下午,参与模拟上课练习的考评。也许是我要求高了,也许是我杞人忧天,这一批应考的孩子书写时笔顺错误多,解读时核心价值有误,执行时学生活动设计太少,不是很满意啊!
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月29日  星期四 晴
阳光明媚,伴着鸟鸣,带着牵挂,满怀幸福去上班。
依想回来过六一,但舍不得那三堂理科的课。她始终是把学习放在第一的。宁可天天电话视频,时时在家庭群里冒泡,也无法抛开学业跑回来。鼓励她,三年后果断选择回来,实在不行,熬上七年,一定要回家乡。
下午,区教研活动。心虚,因为没有太多时间去陪伴磨课。总觉得时常去打扰学校也不好。付出多少心血,才有多少结果,须努力。
阳光 平和 淡然

3万

6万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2018-3-29 19:20
最近比较痛苦  

无论怎么教,徒儿的进步微乎其微。

我们领导经常和我们说,最后真正记得老师,感恩老师的往往是班级中的后进生,因为你花了时间和经历,他会体会到的。
奋发向上。

3万

6万

版主

QQ
非儿依依 发表于 2018-3-29 22:27
3月23日 星期五  晴
这一天发生了什么,我全然没有印象了!

这句话妙哉,有意境。
奋发向上。

2万

4万

版主

330日 星期五  晴
阳光明媚,喜欢蛰居的我还没来得及好好感受春的脚步,春便以盛情、傲然的姿态,肆意地绽放各色花儿,狂妄地释放着新绿的生机。我被着着实实地击中了!该以什么样的姿态徜徉在春的热情里了。
各种活动越来越频繁,不论是学习者还是主持者都疲于应付。失去了思考的定力,失去了前行的初心,似乎是被一阵风吹着赶着。
难得,周末可以安心歇息一下。
于偶然之间,促成了一段姻缘。看着两小年轻,真正感觉老了,有一种看着下一辈欢愉生活的满足感。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

3月31日  星期六  晴
天气晴朗,洗洗晒晒,陪着两小丫头读读教材。可以想见她们在课堂上的样子,不着急,自然会慢慢成熟。否则,不会在一次次考试中被删选。于她们,需要的是潜心读教材,用心读学生,慧心解课堂。于我,需要的是陪伴,在陪她们的过程中,遇见美的自己。
下午,小睡了一会儿。走出屋子,恍觉是初夏了。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月1日  星期日  晴
春日朗润,心也明朗起来。
家有迈不开腿的婆婆,我们便老老实实待在家。我们约好买菜时绕个大圈,把小区内的春纳入眼中,把路边的景收入心中。太阳热情拥抱我们,各种野菜,各色花儿,各种小果,猝不及防撞上我们,似乎一下子又回到了那年那月。我和她一起去挖野菜,满心欢喜一中午,结果老教师告诉我们挖的是一篮子野草。“钓不是为了鱼”,挖野菜也不是为了吃,那份纯真,纯净直到现在还明媚着我的记忆。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

42日  星期一  晴
起个大早,也没有能早到单位。
开个小会,便马不停蹄地投入到琐事中。时间在指缝间悄悄溜走。
饭后急匆匆赶去学校。不虚此行,一个以“第一课时”为主题的“效益月”开幕式,真实真诚,有思想的课堂,有启迪的发言。
《日月潭的传说》在丁老师的演绎下,有了语文味:(1)精选词语,关注“翻山越岭”“披荆斩棘”的构词形式,适度积累;(2)词语组块,梳理文章脉络;(3)用上词语说主要内容,尝试用更少的词语说得更简洁;(4)想象画面,活化认识,感知故事起因的简洁:读文字,试着说话:很久很久以前,两条恶龙(想象画面,用上动词)吞吃了太阳和月亮,天地间漆黑一团,人们(用上四字词语)。再对比,想想故事为什么不像我们说的这样写呢?
语文味有了,如果多一些故事味儿,让课堂多一点趣味就更好了。
《会走路的树》,在薛校的带领下,师生和谐,让人舒服,真想也做一回孩子。字词教学生动活泼,如果能借助词语的学习,渗透一下文本的主要内容,让学生初感故事的人文情怀,会带一点语文味。
《理想的风筝》没有让我眼前一亮,内容的切割,言语实践活动的设计,还是有许多需要精心细化之处。科科的讲述,需要一点自信,一点“讲”的感觉。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

43日  星期二  晴
四点半就起床了。赶到单位,天蒙蒙亮。感谢我的战友,排除万难,及时到岗。小孙老师因前半夜忧心睡不着,后半夜睡着了却没有听到闹钟,迟到了,但万幸的是,正好赶在七点奔赴到战场,一切如计划展开。
春暖花开,遇见是最美的姿态。有些人,不管多久不见,遇见依然如故,心在一起,相聚时短,欢聊话少,也无妨。
可能是久不这样早起了,回到家蒙头就睡,遗憾的是深夜却不能安眠了。多想无益,多睡是真。哈哈

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月4日  星期三   阴
按照约定的时间,没有早一分也没有晚一分,我推开单元门,就被冷飕飕的春风冻住了。回头看看紧锁的大门,还是昂着头走进了风里,冻得我瑟瑟发抖啊!
听了两节课。刚工作大半年,能认认真真完完整整地完成一堂课的教学,已经不容易了,再加上精致的课件,有意识的言语活动,让人相信在团队的引领下,这位老师会走得更远。
杨老师的专业精神让我感动。她不断思考,不断追寻,让人动容。用“白痴”“唯一”“大吃一惊”“成千上百”一组词拉动课文内容,方法不错。
终于小长假,于是我清清闲闲地找小丫头按摩肩颈。这一按啊,到处出痧,小丫头建议不能刮痧了,太虚太寒,不能一下子做足的。唉,身体要养!
阳光 平和 淡然

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2018-3-29 22:02
3月22日  星期四   晴  上午去听了《我应该感到自豪才对》。老师呈现了所谓的学生改写的故事开头,组织品读 ...

习得语言,最重要!发现写作密码也重要!

现在的课呀,写啊写的。这个写有点“滥掉了”。难道说,不行吗?非得要写?
守着阳光守着你

1万

2万

版主

非儿依依 发表于 2018-3-29 22:02
3月22日  星期四   晴  上午去听了《我应该感到自豪才对》。老师呈现了所谓的学生改写的故事开头,组织品读 ...

或者背诵,也行吧。非得要写?
守着阳光守着你