凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 非儿依依

【随笔】春暖花开,一路低语

2万

4万

版主

《云雀的心愿》朱老师的课堂指向语用,教学目的是明确的。指导学生提取信息,内化整合,表达信息的意识是到位的。借助思维导图,多次的读给了学生一定的学习支持。有些解读值得商榷,比如对大河沙漠的描写是为了引出作用,而不是如朱老师所说,前四十分钟学贫瘠的沙漠和巨大的洪水,感受没有森林的害处,这节课学习大水库空调器来感知作用。这样处理,教学内容的切割也没有遵循童话的情节。其次指向科普童话的特点,碎片化发现有趣味不够,整个儿都是有趣味的,大到故事情节的构造,小到那两个特殊的段落,可以和科学化的说明文语言进行比较,更加鲜明。

2万

4万

版主

汉语拼音是学习汉字的拐棍,对学生尽快进行自主阅读具有十分重要的意义。市、区教研部门十分重视拼音教学研究。各校能遵循语文课程标准的要求,不增加学生过重的学习压力,拼音学习重读轻写,只写不默。拼音教学一般需要两个月。为了增强学习汉语拼音的趣味性,各校统一思想,各显神通,重拼音教学游戏设计,把新授与巩固相结合。在拼音检测方面,笔试与口试并存,教师评价与同伴共融,尤其是同伴互听互读互评,减除了初入学学生的心理紧张感,真正达成检测的目的——检查学习效果,确认后期教学中的跟进点,帮助学生巩固拼音。部分学校根据刚入学孩子年龄特点,采用乐园闯关的形式,与圣诞节、元旦等时间节点整合,在游戏玩耍的过程中了解孩子拼音掌握的情况。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金 但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”美国阅读研究专家温馨呼唤我们“给孩子大声读书”。
要让孩子像呼吸一样自然阅读,喜欢阅读,那就要大人先读起来,让孩子感受到阅读是快乐的。
每天至少安排一段固定的读书时间,尝试使之成为习惯;朗读时,经常问孩子“你认为接下来会发生什么?”以增强孩子的参与感;朗读整本书时,要让自己和孩子在一个感觉舒服的位置坐下来……
作为家长,给孩子读书,是为人父母的义务;作为老师,给学生读书,是为人师长的职责。
“故事老师”“故事妈妈”“故事爸爸”……大人协助,才能培育出更多的“故事娃娃”。

读书日  发表于 2018-4-23 12:08
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

《两兄弟》-列夫·托尔斯泰 (2012-02-22 17:22:44)[url=]转载[/url]

标签: 文化分类: 故事收藏

两兄弟一起出去玩,中午的时候,他们躺在一片树林里小睡了一会。醒过来时,他们才发现身边有一块石头,石头上写有字,他们就去分辨写的是什么内容。

“发现这块石头的人,”他们读道,“请在太阳升起时向森林里直走,在森林里他会发现一条河,游到河的对岸,他会发现一只母熊和几只小熊。他把那些小熊从母熊身边抱走,抱着它们向山顶上跑,不要回头看。到山顶上,他会看到一个房子,在那座房子里,他会找到幸福和快乐。”

读完石头上的字,弟弟说:“我们一起去吧。我们可以游过河去,把小熊们抱走,抱它们抱到山顶的那所房子里去,我们一起在那里享受幸福和快乐。”

哥哥说:“我才不会到森林里去找小熊呢。我劝你不要去。第一,没有人知道这石头上写的是不是真的—— 说不定是有人写着玩的,甚至有可能我们把其中的字认错了;第二,就算这是真的,我们到森林里的时候天已经黑了,我们就找不到那条河,就会迷路,就算我们真的找到了那条河,可能河面很宽,水流湍急,根本游不过去;第三,就算我们游过去了,也很难从母熊身边把小熊抱走,母熊会抓住我们,在我们找到幸福和快乐之前就把我们撕成碎片了,之前的一切努力都白费了;第四,即使我们能抱走小熊,我们也无法一口气抱着它们跑到山顶上。最重要的一点是,石头上并没有写我们在山顶上的那所房子里能找到怎样的幸福和快乐。”

弟弟没有听从哥哥的建议,他说:“于我看,你的想法是错的。人们不会平白无故地在这块石头上写这些字。而且,我们也不可能认错这些字。我有几个去尝试的理由。第一,去尝试一下对我们没有什么害处;第二,如果我们不去尝试,后来的人读到这些字,去尝试了,我们就失去了本来属于我们的机会;第三,如果不经过一番努力,我们就无法完成任何一件事;第四,我不想让别人认为我是一个胆小的人。”

哥哥说:“谚语说得好,‘刻意去寻找大快乐的人可能会连小快乐都得不到’,‘一鸟在手胜过两鸟在林’。”

弟弟说:“我听说,‘害怕树叶的人不敢进入森林’,‘在石头底下没有水流过’。”

弟弟向森林进发了,哥哥没有跟他一起去。

进入森林不久,弟弟看见了那条河,他就游过去。在河的对岸,他看到了熟睡的母熊和她身边的两只小熊,他抱起两只小熊就头也不回地往山顶上跑。当他到山顶上那所房子的前面时,里面就有人迎出来,让他上了一辆马车,马车很快就到了一座城里,人们让他当那里的国王。他在那里统治了五年时间,到第六年有一个更强大的人发动叛乱,他下台了,被赶了出来。

被赶出来的弟弟变成了一个流浪者,有一天他到了哥哥的房子前。哥哥住在一个村庄里,不穷也不富。两兄弟见了面都很高兴,他们开始说起在树林里的那块石头边分手后的遭遇。

哥哥说:“你看到了吧?我说得没错。我在这里过着平稳而安宁的生活,而你呢,你虽然当过国王,但也遭受过太多苦难。”

弟弟回答:“我不后悔进入森林和爬上山顶。我现在是一无所有,但我有值得回忆的东西,而你根本没有什么值得回忆的。”

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

《父亲、树林和鸟》第一课时教学设计
教学目标:
1.  能正确流利地朗读课文。
2.  初学默读,学做记号,能根据实际问题提取信息。
3.  感知作者运用对比和正面描写突显父亲对鸟儿的喜爱。
课前谈话:环顾上课教室,你有什么发现?
一、谈话导入,学说句子。  
1.世间万物皆可爱,一草一木都有情。孩子们,你能告诉我你喜欢什么吗?
【清楚响亮。能不能一句话告诉我两个你喜欢的人、事、物呢?真好!他一句话说了两个喜爱的,是用哪个字连接起来的呢?谁能一句话告诉我三个你喜欢的人、事或物】
2、到底该怎么说?怎么加标点呢?看老师写课题,默默学一学。【、和】
你能说清楚了吗?
二、初读感知,理清文脉
   1.请同学们拿出课文纸,听老师说要求:(1)自由出声朗读课文,做到字字入目,句句入心,并标上小节号;(2)不出声读课文:根据课文内容,把“父亲”“树林”“鸟”连起来说话,至少一句。
   2.组织交流。
预设一:(1)父亲喜欢树林和歌唱的鸟。
①你是从文中哪句话得到启发的?
②朗读。你想表达的是?【“最”喜欢;一生,时间长;“歌唱”的鸟,鸟很快乐,父亲就很喜欢】
(2)父亲发现了树林里的鸟。父亲在树林里发现了鸟。
①你是从文中哪句话得到启发的?
②朗读。理解“喃喃”。
(3)父亲在树林里听到了鸟唱歌。
3.抓住课题,我们大致读懂了课文的内容:父亲喜欢树林和歌唱的鸟。父亲发现了树林里的鸟。/父亲听到树林里鸟的歌唱。
三、品读“发现”,学习“对比”
1.作者为了表达父亲对树林和鸟儿的喜欢,回忆了童年的一件往事。让我们伴随文字一起回到童年,还没读书呢,你就发现了什么?
老师留下了不同的读书记号,这是为什么呢?读一读第二小节。
(1)时间。学习“黎明”。童年——春天——黎明
(2)地点。读准“滹沱河”。介绍:全长约600公里,流经恒山、五台山,汇入渤海,沿途景色优美,名胜古迹众多。
(3)人物:我和父亲。
2.那课文从第二自然段到哪个自然段都是写父亲发现了树林里的鸟?父亲是怎么发现树林里的鸟的呢?默读课文2-12,找出具体的词语,谈谈你的想法?
(1)仔细观察。“上上下下”“望了又望”。观察范围广,次数多。
(2)叶动判断。
(3)闻鸟味。
①父亲闻到了鸟身上哪些地方的味儿?
②学习。羽毛    羽翎      喙)
A.看看这个翎字,右边是羽,你猜猜这是鸟的什么?【右边那部分就是短尾巴的鸟    鸟头  鸟身   尾巴    所以喙是鸟兽的嘴巴】
准确地说这是鸟的翅膀或者尾巴上的羽毛。
看看这个翎,怎么写才好看?
小口诀:令字腿儿收,有礼懂谦让,羽毛有大小,“习”字站站好。
(范写一个——描一个——展评——再写一个)
B.中国汉字特别有意思吧,那你猜猜喙是指什么呢?
你是怎么猜出来的?看古时候的喙是这么写的(出示古汉字)右边这部分像什么?喙就是指鸟兽的嘴巴。
③鸟身上各部分的味儿还不一样呢?引读:
羽毛散发的是热腾腾的热气味儿——
羽翎上的是露水和湿气的味儿——
嘴巴里的呼吸味儿——
    3.父亲看叶动、闻鸟味,发现了有鸟!那我呢?引读——
(1)引读。
(2)我什么都没有发现。
(3)那课文为什么要写“我”呢?
(4)拓展回顾《少年王勃》《每逢佳节倍思亲》
三、回读拓展
1.  下节课,我们一起去读一读父亲是怎样听鸟唱歌的?又从歌声中听懂了什么呢?我的心情又随之发生了什么变化?
2.  课后,可以和小伙伴在一起有感情地读一读课文。并且读一读老师给你们推荐的作者牛汉先生的另一首诗歌《早熟的枣子》。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

懈怠了。明天看看能不能补起来

2万

4万

版主

打开网页,铺天盖地的试卷啊。忧心

现在老师只要课件和试卷在手,就解决一切问题了。你们那呢?  发表于 2018-5-4 13:46

2万

4万

版主

WJ小语表面的绚烂,掩盖了大面积的溃烂。深深自责~痛苦,迷惘,我能做些什么

2万

4万

版主

何留,何以留人,唯有本色本真。岁月淘洗之后积淀下来的真诚。看着这里的一桌一椅,一生一师,回忆扑面而来。念,那个我待了八年的乡村小学;想,扶我走了六年青春之路的人

2万

4万

版主

一大早回顾工作,发现有很多记不起来。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月16日
在第二实验小学和LJ小学试了一下《父亲、树林和鸟》。和上次的试课感觉不一样。上次的课孩子优秀,展现的是淋漓尽致的思维,课堂上的高潮让我觉得推进课堂很流畅。今天上午的孩子,可能因为双休,进入状态比较慢;下午的孩子,思维慢慢发展,成长的痕迹比较清晰。课应该如今天这样,带着孩子一步步登山涉险,最终看到美丽的风光,豁然开朗。
转新闻报道,记录工作:
裴老师首先通过示范课《父亲、树林和鸟》让新教师真切感受到中年段第一课的教学目标应该贴近学情、设定准确、贯穿全程,教学内容应该有所选择并进行合理切割,教学过程应该由整体到部分再回到整体,由浅入深、有序展开。裴老师贯穿全课的语文本体性内容训练让人受益匪浅:课堂伊始,裴老师训练学生用标点和"和"连接几个并列的事物,进而引出课题《父亲、树林和鸟》,奠定了整堂课训练学生语言表达的基调;以一个主问题“你能将父亲、树林和鸟连起来说几句话吗?”入手,引导学生抓住关键词句梳理文章脉络,快速读懂文章。又以“父亲是如何发现鸟的?”这一问题给学生充分的时间和空间展开阅读,进而发现父亲看叶动、闻鸟味便知鸟的情况,并通过“对比”手法让学生感受父亲对鸟的喜爱。
紧接着,裴老师又结合具体的课例为大家做了《“前四十分钟”的阅读教学》讲座,从“课时目标的确定”“教学内容的选择”“教学设计的细化”三个角度进行了经验的传授、智慧的分享。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月20日
九点,和朱老师一起出发,赶到南京。
印象深刻的就是在宾馆陪着选手模拟上课。精准细致:把最近我们现实磨课中出现的学生答案,进行归类,然后每一类如何对接,反复推敲;模拟会场,把如何传递话筒,写板书的位置与时机作了一一的规定。朱老师说,35分钟的赛课,必须每分钟都有效,让人觉得你一直以来就是以极佳的言语状态与组织水平在引领学生学语文。
我身份证上的生日,收到一些官方的祝福短信。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月21日
一连听了七堂课,看到好几位极会组织课堂的老师,惊叹他们的素养。听课间隙和几位一起学习的老师聊课,有思想的碰撞,有一致的想法,这样的感觉很好。
晚上,接到朱老师任务,让我在线学习另一堂课,不是优质课评比中的好课,但一定是蕴含着团队思想的,只是这位老师还没上出意图。站在欣赏的角度,要看到这样的设计意图与亮点;同时要反思,提出修改的建议。如此一评课,个人觉得我现在必须精准为课堂把脉,让老师看到希望,得到力量。
《找春天》是统编版教材二下的课文,文章语言如诗,鲜活生动。陈助先老师把握住第一学段第二课时的教学目标,选取合适的教材内容展开教学过程,培养学科关键能力,呈现了以下特点: 以识促读,培养学生的阅读理解能力。(1)朗读中培养提取信息的能力。“哪些词语写出找到春天很开心呢?你从哪里找到春天了?让学生带着问题读,搜索信息,直接提取,复述理解。(2)品读中培养比较评估信息的能力。“冲出”“奔向”与“走出”“走向”进行比较,学生反复读,细细品,从速度看心情,评价用词的恰当。(3)演读中培养诠释信息的能力。一个“探”字运用巧妙,但二年级学生难以理解其妙,老师引导学生上台表演,而后指导学生换词,与“长”辨析,指引学生深度理解。 以读促写,发展学生的表达能力。(1)根据本文主题有心积累。课堂伊始,教者让孩子个体读、集体读描写春天的四字词语,再让孩子用上它们说眼里的春天。学以致用,增强学生积累意识。行课中,多次帮助学生辨析动词,理解积累,为表达服务。(2)根据文本特点学习最有意思的表达。文本中有意思的活泼生动的句式较多,教者围绕“看”+“想”这一特殊形式,从指导理解“看”与“想”两个事物的相似之处,到学生自读品悟,再借助图片动画等加深印象,最后以总结板书的形式明确指出言语形式的密钥。(3)桥接文本与生活,创造表达的机会。文本结尾处留下了空白,“春天还会在哪里干什么”让孩子打开了话匣子,用“她在……”句式提供语言生长的拐棍与练习表达的空间。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月22日
起个早,赶去会场。滴滴司机,走错了路。他把车停到路边,结算了行程,让我先别付钱;又是绕圈,又是过隧道,让我这个陌生人不由自主紧张起来。在胡思乱想中,把我的下单截图给了朋友,想着出了意外,还能找到这个坏蛋。在车子辛苦奔跑了近四十分钟后,有了熟悉感,顿时轻松起来。立刻把滴滴账单结清了,给了五颗星。因为账单结束早,司机只收到16元,明显少于前一天我们的打车费,于是我拿出十元现金付给司机,司机坚决不肯收,还一再赔不是,说让我迟到,他很过意不去。我把钱放在了车座上,下车关门时提醒了他。
我真正觉得,世界上还是好人多!
又一连听了七八节课。我们的选手闪亮登场了,基本达到了我们的理想状态,全身心投入,听课过程中几次泪眼盈盈。朱老师笑说,我们小裴的心都要跳出来了,感动感激到无以复加了。事实的确如此,老师辛苦了。有时不是她要站在那个平台上历练自己,而是身不由己站到那个高度,就要对学校对身后的团队负责。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月24日
LGP小学调研。
听到了一节好课,是一位从教二十五六年的老师上的《真想变成大大的荷叶》。教学设计具有整体感,好几个结点,巧妙地把文章整体渗透给了学生:一是,“我”想变成什么呢?让学生根据上节课所学,再边找边说,这是对全文的整体感知。二是学完想变成“雨滴”和“小鱼”后,教者让学生回顾了第二自然段,让学生知道这时“我想变成”的东西和小河有关;目光上移,想变的东西是什么呢?这是教师精心引导学生的部分,作个小结,让低段学生感知到选材的变化,为什么这两个“想变成”是放在一小节的,没有明说,但必须暗示;三是学生在学完第三小节后,教师说,慢慢地,慢慢地,到了晚上,抬头向上看,“我想变成”……这样的过渡一样是在暗示学生作者为何要分小节写,作者是按什么来观察,来想象的。四是学完全文,教师把看似散状的板书带着学生边回顾边画图,最后黑板上竟然形成了一片大大的荷叶。
低段教学,关注字词句,是很多老师可以做到精致通透的,但很少有把整体把握得如此精准的。而且在课堂上,老师温温婉婉,不疾不徐,任学生读、思、写、演,参与多样的活动,走进了课文。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月25日  周三
再次去感受语文课——《父亲、树林和鸟》。
这是新市民学校,刚转收进公办学校。孩子们的表现极好,愿意真正走进课堂,从不会学,不适应我这个老师,到慢慢会学,还多次给我惊喜。课后,很多孩子更是喜盈盈地大声地和我打招呼,看着他们的笑脸,一种温暖涌上心来。
喜欢!
下午去cq小学听了两节课。两位老师还是很向上,很认真的。偏远地区的学校,老师们能以积极的状态去思考,去实践,就会有希望。看了他们设计的两份教案,分享了我的建议。
其实,很多老师都没有在解读上下功夫,倒是在找教案和做课件上花足了时间。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月27日  周五
上午驱车去了家乡HY小学,看了六份教案,一起探讨,一起反思。为学校老师不同的工作态度和研究态度或喜或忧。
下午去HL小学学习低段教学,老师们很淳朴,学校给人的感觉很好。这是一所在中心城区的农村小学。负责教学的老师即将要退休,但那种潜在的教学热情、工作态度,倍感阳光。两位老师对识字教学的方法作了梳理,部分字词的教学十分精心,孩子们学得很开心。课后,和老师们交流了我对识字教学,对低段第一课时的认识。
何留,何以留人?信步在校园里走走,突然想起了我初工作的学校,也是一所乡村小学,外在的领航的研究之风要吹进来也很难,但当初那所学校一样给了我自由,给了历练的平台——在那所学校,只要我愿意,我想怎么成长就怎么成长,想怎么奋斗就怎么奋斗,一切都在于我内心的选择与坚持。
那些逝去的青葱岁月啊!若是再多一点努力,再多付出一些博爱,该会有更多温暖的回忆吧。
回忆,是一面不可触摸的墙。一旦触摸,轰然倒塌,情绪满满。唯有谦逊,真诚,奋斗过,付出过,才会有暖暖的回忆。感谢那些陪我在村小奋斗的老师们,感谢信任我把娃交给我的家长们……

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月28日 周六  晴
清晨,阳光明媚,微风徐徐,一切都是朗润舒适的。
到南京接到了作课老师。许久不见,却像只是昨日不见而已。
《观书有感》,给了我很多启发:一贯的理解内容与情境相融,轻轻松松破解了“一鉴开”“天光云影”“源头”“活水”等词;如常的独学和组学相结合,让学生把个体的朦胧的发现——书和方塘“有联系”,是“比喻”,在组学中放大,在分享中清晰,把读书的三种境界“”“感动不已”“学以致用”与个人的读书经历结合,充分理解朱熹的诗中味儿。真实为学生而长的课堂。

阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

4月29日——5月1日
终于有了假期。
参加了志愿者活动,去青少年活动中心,服务了三小时。感觉轻松自在。
读了会儿书,也看了部想看的电影。
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

5月2日
例会。明确后期工作重点,强化师德要求和责任。
下午,看了一份教案。《自己的花是给别人看的》,很喜欢季羡林先生的文字。老师的目标意识和课时分割意识还需要增强。
阳光 平和 淡然