凤凰语文论坛

中文注册

怀揣梦想,砥砺前行,《翻越远方的大山》

1万

3万

版主

一课一研
单位: 宜兴市桃溪小学
【我的解读】
  记得我第一次接触这篇课文,正是内心翻阅大山的时刻——2015年的凤凰研修营的“朗读和吟诵”的研修,雅坤老师教我们朗读。当读到这一课时,我鼓足了勇气,站到了麦克风前,在我的导师和我的同学面前读了起来——“2004年5月8日,国际田联大奖赛在日本大阪举行,我久久等待的那一天到来了,我跑出了13秒06的成绩,打破了自己当初创造的13秒12的亚洲纪录,第一次让约翰逊看到我的背影。”
    我是谁?刘翔。刘翔是谁?“亚洲飞人”,飞翔的“翔”。对于刘翔,他翻越的是哪一座大山?他是怎样翻越的?我细细地读着第4课《翻越远方的大山》。全文一共有11个自然段,第一自然段介绍了“我”很早就知道了约翰逊的名字,然后一步一步从“只闻其名”到“眼见其人”再到和约翰逊在赛场的“面对面过招”,最后是“我”超越了约翰逊,“翻越了远方的大山”。随着作者刘翔的记叙,刘翔一次次遥望“大山”,面对“大山”,最后翻越“大山”的心路历程跃然纸上。关注作者刘翔的“心路历程”就是聚焦了他面对困难一步步战胜自己,拥有自信,超越梦想,“翻越了远方的大山”,成为“亚洲飞人”。
    读着读着,我的脑海里不断地切换着绘本《犟龟》的画面,只要拥有梦想,向着明亮的那方,就一定会翻越过千山万水,实现自己的梦想。
   这篇课文是满满的正能量,除了课文中讲的这些内容,我还应该教给学生什么呢?我忽然想起了我和学生们一起读过的《时代广场的蟋蟀》。
大家都知道,“这是一本佳评如潮的童书,是一个有关蟋蟀、老鼠、猫之间友谊的故事,是一个有关爱和关怀的故事,一个来自大自然的、荡涤心灵的音乐之声的故事。”我深入地研读,读完后愈来愈感觉这是一本关于“梦想与还乡”的故事。怀揣着梦想,坚持着,坚持着,刘翔从“不敢奢望有朝一日能亲眼看到约翰逊”到战胜世界“跨栏王”,让约翰逊看着自己的背影,其中的“坚持不懈”我们有目共睹。那么,在我国的体坛上,还有很多体坛名将,例如林丹、王治郅、姚明……他们也是怀揣着梦想,是不是也可以说是“翻越远方的大山”呢?三年级的学生对一些体育名称,了解多少呢?譬如跨栏,譬如羽毛球、乒乓球、足球……可能他们很有兴致,但是这种兴致能坚持多久呢?有点扯远了,让我们一起怀揣着梦想,翻越“眼前的这座大山”吧——
    课文是按照时间的顺序进行叙述的,从“遥不可及”到“站在山脚下”最后“翻越大山”,拾阶而上,条理清晰,层次分明,道理跃然纸上:“翻越远方的大山”就是刘翔要战胜前进道路上的困难,挑战自我,实现目标,超越梦想,砥砺前行。那么,读了这篇课文之后,学生会产生哪些感想呢?我拭目以待。
   轻轻地合上课文,我的耳边再一次回荡着雅坤老师的那句话:“‘第一次’是应该重读的,‘我的’更应该重读,强调是刘翔把‘背影’留给了约翰逊……”读着,读着,我仿佛又一次看到刘翔矫健的飞姿,跨越那一条条横列在他面前的栏杆——“我跑出了13秒06的成绩,打破了自己当初创造的13秒12的亚洲纪录,第一次让约翰逊看到了我的背影。”
  对,要让学生读出形象来,读出自己眼中的刘翔……
  课文的后面有4个练习。练习1 朗读课文;练习2指导书写:一共有10个生字,其中左右结构的字占了9个,只有一个“赛”是上下结构;练习3是读一读,再抄写,并用带点的词语造句。带点的词语是:当初,祝贺。练习4就是要学生说一说读了这篇课文之后的感想,有点像写读后感一般。
  【资料链接】

以下三处研备链接,里面的资料挺多,转载或是原创,值得借鉴之处还是不少的,难能可贵的,研备者的思考和跟帖老师的交流。

4、相信自己,超越梦想(2017年春  行歌)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=243382&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D104
4.《翻越远方的大山》(2013年春)
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=190683&fromuid=106311
(出处: 凤凰语文论坛)
每一次成功都是在翻越大山  ------我教《翻越远方的大山》
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=239044&fromuid=106311
(出处: 凤凰语文论坛)
   “对本帖三个部分的任何讨论,请以点评方式在该楼层下互动,超过100字的原创内容的争鸣、讨论及自己的教学叙事,方可采用回帖方式”。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

【教学设计】
第一课时
教学目标:
1、朗读课文,在朗读中初步感受刘翔把阿兰·约翰逊设置为自己远处的大山的原因。
2、随课文学会本课10个生字,了解“跨栏”这一运动项目的知识,能认识两条绿线内的7个字。理解由生字组成的词语,初步了解“希腊,雅典,大阪”这些地名以及“国际田联大奖赛”这一术语。
3、能按照时间的顺序简要说一说刘翔不断超越梦想的经过。
教学过程:
一、导入课题:
1、出示武大靖在2018年平昌冬奥会上的感言:“我每一枪都是全力滑,不给对手和裁判留下机会。”
查找书中介绍地名的词语:雅典、希腊、大阪
2、出示刘翔跨栏比赛图片。介绍跨栏这个项目,指导书写“跨栏”。
3、简介刘翔和约翰逊。板书课题:翻越远方的大山  选自《我是刘翔》,选作课文时文字有改动。
二、检查学生的预习情况,指名按自然段读课文,师相机指导读易错、难读的句子。文中有两处问句,要读好疑问的语气。
(1)出示生字词,指名认读,开火车读。
(2)联系上下文或查阅工具书理解词义,读懂课文。
出示生字新词:
  风驰电掣  隐隐感觉  田径  决赛  呐喊
  屡屡第二  创造纪录  祝贺  成绩  国际
指导书写:赛  上下结构
纪 绩 际 左右结构 左窄右宽
词语区别:记录  纪录
(3)示范读课文的第一、二自然段,思考如下问题:
①“大山”指的是什么?
介绍阿兰·约翰逊
②相机理解:不敢奢望   遥不可及
三、整体感知课文内容。
  1、默读课文,想一想刘翔是在翻越这座大山时经历了怎样的过程?按照时间线索理清课文思路。
  2、“远方的大山”对于刘翔来说是约翰逊,他是怎么样翻越的?在翻越的过程中他遇到了哪些困难?他最终成功了吗?在翻越的过程中他表现出了哪些品质值得我们学习?我们下节课继续学习。
四、识记生字,完成《习字册》。

板书设计
                            4 翻越远方的大山
               约翰逊是遥不可及的大山      刚练那会儿
               隐隐感觉已经站在了山脚下    比赛近10次
               13秒06的成绩               打败约翰逊
                        第二课时
教学目标:
1、朗读课文,在朗读中进一步感受刘翔怀揣着梦想,砥砺前行,翻越了远方的大山——让阿兰·约翰逊看到自己的背影。
2、随课文的时间线找出刘翔的心理活动,找出来体会他的“心路历程”。
3、从刘翔怀揣梦想,不断超越的过程中体会成功是在等待中不断磨砺。
教学过程:
一、向着“大山”进发
1、指名分段朗读课文。
2、出示:“远方的大山”指什么?指名回答,板书:约翰逊
3、为什么在刘翔眼里,约翰逊就是一座“远方的大山”?读课文的第1-7自然段,找一找相关词句,画出来体会体会。
4、体会:“那次,我没能进入决赛,只能作为观众在一旁感受约翰逊风驰电掣般的速度。”
当时,刘翔的内心世界是怎样的?
小结:事实上,阿兰约翰逊从1989年出道至2004年,已经在110米栏界奋斗了20年。4枚世锦赛金牌、1枚奥运会金牌、3枚室内世锦赛金牌,是110米栏界的霸主,无法超越的对象。所以这样一个强劲的的对手在刘翔看来是一座“远方的大山”,翻越它便成为了他的一个很难实现的希望,一个——梦想。
 刘翔就此放弃了吗?他选择了什么?(坚持)选择了——翻越远方的大山(点题)。刘翔是(出示)怎样一步一步翻越远方的大山的呢?读3-7小段,找一找关键性的词句,体会体会。
二、向着“大山”挺进
1、大山遥不可及,面对这座大山,刘翔是怎么想的?
2、齐读第5小节,交流。
3、出示:“整个2003年,我跟他的比赛近10次,竟没有一次超越他。但我跟他的差距越来越小,我屡屡拿第二,而约翰逊总是第一!” 交流:从“屡屡第二”你读到了什么?
讲成语故事“屡败屡战”
4、努力不一定能成功,但是不努力肯定不会成功,只要拼搏就一定能超越,请大家读读字里行间刘翔的坚持不懈,说一说。     
5、约翰逊是一座“远方的大山”,可这个记录在2004年戛然而止,为什么呢?请大家从第8—11自然段找出答案。
三、成功翻越“大山”
刘翔就是凭借着树立明确的目标、坚持不懈地努力,敢于超越的精神这样一步一步地接近了目标,最终成功翻越“远方的大山”,超越了梦想。瞧,激动人心的时刻到来了!注意当中的几个数字。
1、你读出刘翔的心情了吗?这是一种什么样的心情?(兴奋、激动)从哪里看出来的?
2、指导朗读:我跑出了13秒06的成绩,打破了自己当初创造的13秒12的亚洲纪录,第一次让约翰逊看到我的背影。
3、他成功翻越了大山,超越了约翰逊,他的高兴不言而喻。(齐读)所以,“约翰逊”的110米跨栏王的时代终结了,亚洲“飞人”刘翔成功翻越了远方的大山。
4、再次齐读,感受刘翔的心潮澎湃。
 四、向着“大山”那方
 1、刘翔凭借着自己不畏艰难、顽强拼搏、敢于超越的精神,为自己设置了约翰逊这座遥不可及的大山。他怀揣着梦想翻越了远方的大山,学到这,你有什么感想?(讨论交流:2008年的奥运会上,林丹和马来西亚的李宗伟在决赛上狭路相逢,2012年,两人又在伦敦奥运会决赛相遇,结果,林丹又是冠军,李宗伟与世界冠军擦肩而过,一次次泪洒赛场,扮演着“悲情英雄”的角色。)
 2、聊聊我们班的羽毛球比赛。
 3、推荐阅读《拯救海龟》。
板书设计
                   4 翻越远方的大山
                        怀揣梦想:山脚下——遥不可及
               刘翔                 隐隐感觉到 站在了山脚下
                        敢于挑战: 13秒06  打破 13秒12 亚洲纪录
                                    约翰逊看到我的背影
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

怀揣梦想,砥砺前行

【教有所感】
这篇课文选自刘翔自传《我是刘翔》,以第一人称口吻记录了刘翔从“不敢奢望有朝一日能亲眼看到约翰逊”到战胜世界“跨栏王”阿兰·约翰逊的经过。对于这样一个家喻户晓的名人,我选取了“设疑——解惑”的“时间推移”与“心路历程”并驾齐驱的教学方法。
设疑。让学生自己主动预习课文。在课文中,让学生了解一些体育运动项目,譬如110跨栏有几根栏杆?除了书上说的“田径”项目,你还知道运动项目?喜欢哪些?课文中的地名也是学生感兴趣的地方,希腊,雅典,大阪……让学生了解今年在韩国平昌举行的“冬奥会”,了解武大靖夺魁之后的话,“赢就赢在不给对手和裁判机会。”
在上课的时候,我引导学生根据课题提出问题:谁翻越大山?怎样翻越大山的?大山是什么?学生经过朗读课文,很快从文章中找到了有关线索——时间线索,明白了翻越大山的经历。从“很早”“刚练跨栏那会儿”“2001年”“2002年”“2003年”“2004年5月8日”,知道刘翔一路走来经历的时间之长,艰辛之多。引导学生画出思维导图。
其次,在抓时间线的同时,让学生探求刘翔的心路历程:那他在各个阶段,对约翰逊是何种想法?从而找到:奢望,遥不可及,遗憾,一步步接近,站在大山脚下,翻阅大山——循着时间的心理变迁图,一座拾阶而上的大山在黑板上出现了:刘翔梦想一步步的实现,他翻越大山的可能性也越来越大。
解惑。刘翔的一路艰辛让学生提炼到刘翔的精神:勇于挑战、坚持不懈、不断超越。“勇于挑战”是前提,而且是跟高手挑战,其实就是给自己制定一个较高的奋斗目标;“坚持不懈”是关键,有了目标还必须要不断地付出,只有持之以恒的毅力才有可能超越梦想。“超越”也很重要,如果翻阅一座大山就停下攀登的脚步,那将如逆水行舟,阿兰.约翰逊只是刘翔运动生涯中要翻越的无数“大山”中的一座,只有不断给自己设定新的目标,不断挑战、超越自我,才能有继续前进的可能。这样,就有学生进一步探究刘翔的人生规划,给自己的学习或生活以启迪。
如果说写法上的启示,我认为“时间线”与“心理线”的并驾齐驱是本文的特点。语言真实生动,记述了奥运冠军刘翔从一个顽皮的男孩成长为奥运冠军曲折多彩的过程,也展示了一个追风少年在现实世界中慢慢成熟的心路历程。做一个“追风少年”就要为自己树立一个目标,也就是要有自己目前翻越的“大山”。在指导学生写读后感的时候,我还是抓住思维导图,从《翻越远方的大山》的人物形象上谈自己的感受,从约翰逊的语言谈感受,从刘翔的心理变化谈感受……读后感,就是说说读完课文的感受,有话则长,无话则短,全面的调动学生的积极性。这篇读后感,实际上也是让学生为自己身边找寻“目标”或者说“榜样”与“大山”。有了目标与榜样,想着目标去努力,是学生学习成长的动力源之一。

春江载友

赞一个,学习了,非常好

弄潮儒生

明天,开学的第一天,本就有点慌乱,再看这篇课文,觉得难教,自己如何翻越此山,都觉得困惑。刚刚读了老师的研备,收获多多,心里踏实了些。谢谢!

弄潮儒生

老师,您教完这篇课文,有让孩子们写读后感吗(课后习题4)

我还没有教这篇课文呢。因为有练习一,习作1啊。  发表于 2018-3-5 21:37

溪头醉仙

我是第一次接触三年级教材,读了老师的研备,心里踏实,收获颇多,我会认真学习的,谢谢!

希望能把自己的课堂上的点滴发来看看。  发表于 2018-3-6 12:17

1万

3万

版主

参考资料:
  约翰逊是美国著名的运动员,生于1971年3月1日。从1989年出道至2010年7月宣布退役,他在110米栏比赛项目奋战了21年。整个职业生涯,他共获得4枚锦标赛金牌,1枚奥运会金牌,3枚室内世锦赛金牌,并11次跑进13秒大关。

1万

3万

版主

跨栏:起源于英国。由牧羊人跨越羊圈栅栏的游戏演变而来。18世纪末,跨栏活动正式成为体育运动项目。比赛时,运动员必须跨越10个栏架,除故意用手推或用脚踢倒栏架外,身体其他部位碰到栏架不算犯规。

弄潮儒生

读了老师的研备,收获颇多

明天教这篇课文,我觉得可以做一做思维导图。  发表于 2018-3-7 22:18

1万

3万

版主

今天上完这一课,让学生画了思维导图和写读后感。

1万

3万

版主

我想翻越的“大山”
尹梓芸
  学了《翻越远方的大山》这篇课文,我想对刘翔说:“您坚持不懈,屡败屡战的精神值得我学习。坚持就能胜利,如果想要成功的话,就要坚持。”
  是啊,要坚持。我也有自己要翻越的“大山”。我自己比较喜欢画画,希望能到教室里的后面的黑板上去画画。可是教室里还有很多会画画的同学,就像戴宜轩、王熙蕾、殷悦、任栩鋆,每期出黑板报的时候,我也想走过去跟老师画画的事,可是我就是迈不开这双腿。
  一天天过去了,我在美术课上认真学习,我感觉我画画的水平提高很快,我今天鼓足了勇气,走到了老师面前,跟她说:“下次出板报的时候,我也想去画画。”那一刻,我感觉到自己的心都要跳出嗓子眼儿了。可是,这完全是做梦,我始终没有迈出这一步。刘翔,你是亚洲飞人,我呢?唉,什么时候才能翻越我心中的这座“大山”呢?

链接生活,联系自己,孩子拥有了自己的表达!b( ̄▽ ̄)d  发表于 2018-3-12 21:37

1万

3万

版主

读《翻越远方的大山》
杨潼钰
  我学了这篇课文,为刘翔实现了自己的梦想而心潮澎湃。
  在我印象中最深的画面是2001年,埃德蒙顿举行的世界田径锦标赛上,刘翔没进入决赛,只能看着约翰逊风驰电掣的跑过去;2002年,刘翔参加了国际室内田径赛,这是在希腊的雅典举行的。但是遗憾的是刘翔摔倒了,只能看着约翰逊的背影。
  刘翔啊刘翔,这些失败带给你的打击,我能够想象的出。可是你,屡败屡战,坚持不懈,终于成为了世界上最好的跨栏运动员,亚洲飞人。
  我的梦想也是当运动员,不是跨栏,而是能成为羽毛球冠军。我想只要我足够努力与坚持,就一定会实现自己的梦想。我知道羽毛球的世界冠军林丹也是我们中国人,我还知道羽毛球起源于英国……不管怎样,我很关心羽毛球,我也要翻越远方的大山。

课外阅读,成为资源,走进了学生的文章中!这样的运用,有效呢!  发表于 2018-3-12 21:38

1万

3万

版主

读《翻越远方的大山》

夏艺嘉

我读了《翻越远方的大山》,觉得约翰逊的内心世界真的非常宽大:他看着超越自己的刘翔,拍了拍他的肩膀,祝贺刘翔获得冠军,真是友谊第一,比赛第二!

在这篇课文中,刘翔很有信心。20002年,他参加了希腊雅典的国际室内田径赛,在跨第二个栏的时候,摔倒了。他只能看着约翰逊的背影。刘翔此时的心情肯定不好受,但他没有放弃,这种精神值得我学习。我在学校的田径队学习,钱老师和陈老师总是鼓励我,说我年龄小,但是跑步很有潜力,还有一个月我就要参加市里的选拔赛了,我也要有信心,全力以赴,不计较得失。
  整个2003年,刘翔和约翰逊比赛接近十次,但刘翔一次也没有超越约翰逊这座“大山”。刘翔“屡屡拿第二”,只能看着约翰逊的背影。这里我读到了刘翔的坚持,在失败面前,他坚持着,坚持着,所有到了2004年,他跑出了13秒06的成绩,让约翰逊看到他的背影。
  留给别人背影,是因为自己翻越了“大山”。
  我在练习跑步的时候,总是想着超越,超越,让别人看着我的“背影”。

弄潮儒生

宁德古田珍子 发表于 2018-3-4 21:46
明天,开学的第一天,本就有点慌乱,再看这篇课文,觉得难教,自己如何翻越此山,都觉得困惑。刚刚读了老师 ...

上学期比较晚放假,新课已提前教了一单元

看来你的教学任务已经走在三备前面了,期待多到三备留痕……  发表于 2018-3-14 13:52

1万

3万

版主

读《翻越远方的大山》

殷悦

读了这篇课文,我感觉到刘翔屡败屡战,坚持不懈,他一直在坚持比赛,终于在2004年5月8日跑出了13秒06的成绩,打破了自己当初创造的亚洲纪录。

我对“打破自己当初创造的亚洲纪录”很感兴趣,原来刘翔已经是“亚洲飞人”了,可是他还要不断超越,要和约翰逊PK。

当刘翔跑出了第一,让约翰逊看着自己的背影的时候,他却“犯迷糊”了。为什么呢?我觉得当时刘翔肯定是精神高度集中,全然忘记了自己。当一次又一次被约翰逊甩在背后之后,所以刘翔觉得自己像在做梦。

“干得漂亮!祝贺你!”当约翰逊的话在刘翔的耳畔响起的时候,刘翔才从“迷糊”中惊醒:自己真的翻越了远方的大山。

我也有自己的梦想,想当一名画家。我已经坚持了2年了,有很多时候,我在线条中寻找自己的最佳的创意,就像《新年有奇迹》里的火山学画时一样,有过气馁。但是,我现在觉得我要向刘翔学习,坚持不懈,让梦想开出花来。

1万

3万

版主

读《翻越远方的大山》

戴宜轩

我读了《翻越远方的大山》这篇文章之后,深深地被刘翔的坚持折服。

文章里先将了刘翔跨栏那会儿,感觉到约翰逊遥不可及,接着在2001年的时候,他第一次和约翰逊“碰面”。我从这个“碰面”感觉到了刘翔和约翰逊的不期而遇,刘翔没有进入决赛。

2002年,刘翔参加了决赛,终于和约翰逊肩并肩站在了跑道上,我真想为他呐喊。可是,刘翔只看到了约翰逊的背影。慢慢地,慢慢地,刘翔和约翰逊的差距越来越小,刘翔终于站在了山脚下。

2004年5月8日,刘翔打破了自己创造的纪录,让约翰逊看到他的背影。刘翔呀刘翔,你真是我们学习的榜样,你坚持不懈,翻越了远方的大山。哪像我,开学的时候,我想每天晚上写一首小诗,才写了几天,我就坚持不了了!我就是怕吃苦,应该坚持不懈。

1万

3万

版主

刘翔,我想对你说……

朱凯凯

我读完《翻越远方的大山》之后,我想对刘翔说:你从刚练习跨栏那会儿,到2004年,这当中十几年的时间,你终于打败了约翰逊。我想还有更高的山等着你的翻越,并且我相信,还有更厉害的人要和你决一死战。不过,只要你坚持练习跨栏,不要停止,你会变得更强的……可是,我在浏览你的网页时,看到你已经“退役”了。我问老师“退役”是什么?老师说就是你不再跨栏了。我感到有点小小的失落,但是我也看到你有了新的发展,那肯定还有你想翻越的大山。刘翔,我想对你说,我也会给自己列一座大山的,学习你,翻越……

其实,我还想对约翰逊说:你不用伤心的。因为当不当那个冠军不重要,重要的是你有一颗善良而且能理解人的心,即使你面对的是对手刘翔,你也能竖起大拇指来,你可真了不起!

1万

3万

版主

我想翻越的“大山”
王子祥
  我想翻越的大山就是“读万卷书”。
  少年宫报名的时候,潘老师竟然选我当了小蜜蜂阅读,当时我就惊呆了:难道要作诗?后来我才发现,我的想法是不对的。
  我来到连廊,选好了自己看的书,之后老师会叫我们找到自己的班级所在的位置,静静地看书,让我的心满怀着欢喜。
  到了教室之后,我还在想我今天看的书,回到家,我在手机上查找我所看的书,我感觉自己在慢慢地翻越我的“大山”。

1万

3万

版主

我想翻越的“大山”

宗祯逸

我想翻越的“大山”是我们班的张栋豪。

张栋豪是我们班的学霸,他也许是我永远翻越不了的“大山”,因为他可爱读书了,这学期就已经读了十几本书了,我呢?才读了三本:《新年有奇迹》《拯救海龟计划》《飞翔的教室》。

张栋豪写的字也比我强,因为他练过书法。每次出黑板报,老师就让张栋豪去抄写,那一笔一划遒劲的汉字,连老师也“啧啧”称赞呢!一次,我问张栋豪练了几年字了,他告诉我他已经练了四年了,也就是说,他还没上小学就开始练字了,这真让我震惊。

现在,我和张栋豪是同桌,我发现他很爱玩,可是他的成绩却让我自叹不如。

到这里,我总结了一个经验,只要看书多,成绩就不会落下。