凤凰语文论坛

中文注册
返回列表 发新帖
楼主: 潘国筠

怀揣梦想,砥砺前行,《翻越远方的大山》

1万

3万

版主

读《翻越远方的大山》

周畅

读了《翻越远方的大山》我知道一开始刘翔都不敢奢望,有朝一日能亲眼看到约翰逊。在他看来,约翰逊就是一座大山,连到山脚下都遥不可及,“遥”就是“远”的意思,更别说翻越这座大山了。

2001年刘翔和约翰逊第一次碰面。那次刘翔没能进入决赛,只能作为观众在一旁看约翰逊跑步。刘翔从小就练习跨栏,十几年都坚持不懈,屡败屡战。

可是我呢?我听潘老师说,做眼保健操能预防近视。我在做眼保健操时,做到最后一节总会只做上半节,下半节就懒得做,这种习惯可真不好,俗话说,“习惯成自然。”我以后要像刘翔学习,坚持做好眼保健操。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我想翻越的“大山”

谢欣凝

在《翻越远方的大山》中,刘翔坚持练习跨栏,最终翻越了约翰逊这座大山,夺得了奥运会冠军。我每天晚上心目中也有一座大山,那就是作业。

每当我看课外书的时候,心情是很快乐的。可是,每当做到作业遇到难题时,我总有一种头痛欲裂的感觉。于是,我为了不碰到难题导致的头痛,我坚持在课堂上认真听讲,可还会遇到难题。读了《翻阅远方的大山》,我觉得刘翔比我要努力N倍,因为他从10岁就开始练习跨栏,坚持不懈,比我勤奋很多。想到这儿,我就会咬咬牙,下定决心和刘翔一样翻越远方的大山。

我上课专心听讲,终于翻越了作业的“大山”,可我在心中又立下了一座大山,那就是写字。我相信,只要我坚持不懈,我也会翻阅写字这座“大山”的。

路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

坚持不懈,屡败屡战

张栋豪

我自从读了刘翔写的《翻越远方的大山》后,我思绪万千——原来坚持是取得胜利的根本。

我想,做任何一件事,放弃是最容易的,坚持下来却十分困难,譬如刘翔,他从刚练跨栏那时开始,经受了多少苦,多少伤,才能抵达世界冠军呢?我再想想我自己,一点点的小困难,我就会选择放弃。上学期在文学社,我们写儿童诗,一开始我是信心满满,每周都会写上两三首,慢慢地,我却掉以轻心,选择了放弃。

只要我们坚持,就一定能创造奇迹。我的书法老师,一开始家里很穷,他的爸爸是一名书法家,他就跟爸爸学写字。家里没有纸,他就用毛笔蘸水,在石板上写字,写到后来,石板都写穿了……我也要像我的老师学习,更要给自己设立一个目标——大山,然后坚持不懈,屡败屡战。

弄潮儒生

宁德古田珍子 发表于 2018-3-12 22:30
上学期比较晚放假,新课已提前教了一单元

会的,老师!只因我眼睛吃不消,一用眼过度就会长东西(曾动过小手术),所以我QQ、微信都很少看。每当我看到老师们论坛里的叙事贴、研备以及对论坛、Q群的贡献,我就深感惭愧。其实像班主任工作日记、专业学习摘录我也有做(手写的),当然没有老师们那么勤,毕竟是新老师,要学的太多了。且学且思且成长!

握手。你可以用拍照的方法来完成啊。只需要一分钟,就可以把你的思考和大家一起分享呢!  发表于 2018-3-14 22:04

2万

版主

今天上完了《翻越远方的大山》,又一次被孩子们震撼,课上我抓住“为什么约翰逊在刘翔眼中是一座远方的大山?”“刘翔是怎样一步一步翻越这座大山的?”分两次让孩子们自读自悟,他们的自读成效显著,第一个问题,胡宝澄同学第一个起来回答,一上来就非常全面,找到了“奢望”、“遥不可及”、“风驰电掣”、“没有一次超过他”等词句,并一一解读,其他同学也很佩服他,还有周欣怡等同学补充了“背影”、“屡屡”、“总是”等词语来表达小遗憾。第二个问题,他们又能准确地搜寻相关词句来佐证:“很早就知道”、“作为观众”、“肩并肩”、“屡屡第二”、“翻越大山”……这两条题目的答案居然没有打架,显得很有逻辑。本节课的小遗憾就是没有来得及一起探讨约翰逊这个人物鲜明的特征,对本课主旨的升华不够。

嗯嗯,探讨时总记得,真正到课堂上倒是常记不得,哎!谢谢小雨提醒哦!  发表于 2018-3-15 22:28
主问题,让内容与形式都被关注!  发表于 2018-3-15 09:49
相信有一天!

弄潮儒生

宁德古田珍子 发表于 2018-3-14 19:48
会的,老师!只因我眼睛吃不消,一用眼过度就会长东西(曾动过小手术),所以我QQ、微信都很少看。每当我 ...

会努力的,老师

春江载友

谢谢楼主分享智慧

有请客官留下思维碰撞的火花~~~  发表于 2018-3-23 21:31