凤凰语文论坛

中文注册

[个人专辑] 合肥市梦园小学四(4)向日葵班孙梓彤的练笔坊

弄潮儒生

2018年2月28日

假如我是一片雪花

假如我是一片雪花,
你猜我会飘落到哪儿去?  

我想飘到妈妈的鼻子里,
让妈妈打喷嚏一一“啊啾!”  

我想飘到老师的头上去,
让老师变成魔法女巫。

我想飘到小狗的耳朵里去,
让小狗大声呼唤春姑娘苏醒。

评分

灰侍者 + 5 赞一个!

弄潮儒生

坚持写日记第31天
王文杰
    我们班有一对双胞胎姐妹,她们从一年级到四年级,有着惊天动地般的改变,不说妹妹吧,就先说姐姐。
妹妹叫王俊杰,姐姐叫王文杰,王文杰的头发比俊杰长,这是分清两位的最好办法。王文杰在一年级的时候,还是个腼腆的小姑娘,不敢和我们接触,上课也不认真,下课也是坐在位子上寸步不离。二年级转眼间就到了,她上课敢发言了,也可以和同学们开心的交流了,但成绩还是一直提不上来。时光飞逝呀,三年级了,我们的成绩都好了,她的成绩也上了90分,但始终没参加过任何一项活动。渐渐地生命来回已十个春秋,我们四年级了,王文杰当上班长太厉害了!之后,真是好运连连,吴xx的班长失职后,她上来了,从此她的能力又改变了。
     瞧!这就是进步。从腼腆到班长,才只用了短短的四年,我为她点赞,希望大班长的位置由她来胜任。
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

2018-3-1    春天  
春天是一首歌 ,
这首歌是一棵棵杨柳, 在梳出一首美妙的音符。  
这首歌是一朵朵鲜花 ,在开出一段美好的旋律。
这首歌是一株株幼苗, 在破出一个优雅的名字 。
这首歌是一条条水流, 在淌出一个重新的开始 。
这首歌是一朵朵白云, 在飘出一首欢快的节奏。  
这首歌是一位位少先队员, 在春天里 ,唱得最美丽的歌!

可以将格式修改一下,看着会更好些。  发表于 2018-3-9 11:17

弄潮儒生

2018-3-1   金XX:      
      这么久了,我们也是熟人了。在过去的六年里,你总是和我在一起,我们一起玩,一起学习,一起聚会……      
      你上小学了,开始胆子小小的,说话都结结巴巴,下课你也就躲在小角落,但有时候,你人影都没了,把天井找遍了,看遍了也找不到,结果是你和二班的幼儿园同学跑到操场上去了。二年级,你胆子大了,开始和同学们一起玩了,你的笑脸仿佛一朵美丽的花。        
      还记得我们做的蛋糕吗?比外面好吃多了,挤奶油,加草莓水果,插巧克力……玩得不亦乐乎,我记得还是赵赵吃得最后一块。        
在时间面前,我们是如此渺小,好比一粒沙子,转眼间到了四年级,这四年,你一定有过哭泣,有过欢喜,有过生气,有过失望……一样的,你转走了,我们也有难过也失望,虽然没在口上说,但我的心已经碎成了拼图。         
      希望你还能回来,在那里不要忘记我们这些伙伴,继续奋斗,成为一个好老师的愿望,是我们一起的!!!(重要的事情要说三!三!三!遍!)                                                                     祝你幸福快乐,学习更上一层楼!                           
                                                                                                                               你的好朋友 :孙梓彤                                                                                                                                                                                                    2018年3月1日

如果必须分离,那一定为了再次相聚时,大家都变得更好。  发表于 2018-3-9 11:18

弄潮儒生

2018-3-2 看图写话     走,我们去植树
       春天是万物复苏的季节。 我们怀着高兴的心情,一起去那荒滩,沟渠,山坡,公路……植树。我们那爽朗的笑声,像银铃一般清脆,回荡在山林中。 王明刚说:“我要种下一棵樟树,因为樟树不招虫,而且四季长青,我要种樟树,种得越多,虫类就越怕,这样森林就有了保护,小草也更加开心啦!"王明刚的脸笑成了一朵花。 杨凌如说:“我要种下一棵迎春花,这样每到春天它就会开出金黄色的花,告诉我们,又要植树了,每年我都要种树,让山林一片葱绿,让祖国更美!"杨凌如仿佛就成了一朵迎春花,迎着美好的明天。 陈月怡说:“我要种松树,因为中国人就像松树一样,坚定了信心永不移!"这时的她,一脸坚定。
        (几天后……) 处处是小树苗,它们在阳光下茁壮地成长着。

提示语可以更丰富些。  发表于 2018-3-9 11:19

弄潮儒生

2018-3-3   小古文练笔
     吾今日见花,或菊,或玫,或桂……种类繁多。吾眼花乃大叫,吓四友,其一人狂叫也。 池中种荷,未开之,夏日,或红或白。荷梗直立。菊谢之,其秋再开,清香四溢,其瓣各异。梅花盛开,十里飘香,其色或白或绿,或粉或黄。 夜深之,吾已困,各散之。

学以致用  发表于 2018-3-9 11:19

弄潮儒生

2018-3-4       竞选班长      
    这学期,我仍是值日班长,而且还是生字组长,组长先不说,先说班长,那真叫一个激动啊!      
    从我的拉票过程中,有人就已经笑翻了。我的稿子是这样写的:“我呢,说之前有一个小要求一一杨老师,别拍照!"班里紧张的气氛一下被我带活了,才两分钟,我读完后同学们都说投我一票,我真是太有才了!     当我刚站到台上时,心中有一点恐惧,这时我想到:“大家都认识,干嘛要怕呢?再说不看他们也行呀。"我鼓起勇气说了出来,我终于知道什么叫万事开头难了,说出了开头,后面就如行云流水一般了。      
    我有些害怕了,因为大家都很优秀呀!下午,杨老师兴冲冲的地快步走进班级,在黑板上写下五个班长的名字:庞明烨,吴泷泽,孙梓彤……哎!我当上了!我高兴得眉飞色舞,好比古代中了进士一样。
    这真是开学来最难忘的一件事啊!

是否可以再加一些动作描写。  发表于 2018-3-9 11:20

弄潮儒生

2018-3-5        小小少年烦恼多
小小少年,很多烦恼, 眼望四周,作业照。
小小少年,整天烦恼, 我只想去,玩一趟。
一年一年时间飞跑, 啊!小小少年转眼变高。
小小少年,渐渐长大, 烦恼伤心,更多了。
突然一天发现, 开心快乐,不见了。
一年一年烦恼增加, 啊!小小少年转眼长大了。
渐渐发现还是小时候好, 无可奈何回不去啦!

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。珍惜少年时。 注意烦恼的“恼”的写法。  发表于 2018-3-9 11:21

弄潮儒生

2018-3-6 绝情的“假”老师        
      看到这个题目,你一定很奇怪,不,这不是“假",而是“贾",让我们一起来看看,为什么假了吧!。      
昨天贾老师让我们蛙跳,还要标准的,老师啊,你为何如此多事呢?       接着令人笑喷饭的时刻到了,只见贾老师吹一声哨子,同学们立刻从学生变成青蛙,庞青蛙,还自带音效,“呱∽呱呱∽,结果来了个屁股朝天,头朝地,差点成了青蛙滚。我们在后面看的一清二楚,大家都像只小青蛙,在又蹦又跳,可到我了,就一点点也不觉得好笑了,起跳,起飞,起窜,准备,降落。这一系列动作都要完美无缺,真是比登天还难。        
      第二天早晨,我的大腿疼痛不止,好像被千万根针扎了一样,下个楼梯都怕,同学叫声一片,都嚷嚷道:“我明天体育课要请假!"         
      这就是绝情的贾老师。

“绝情”因为“有情”,如能进一步发掘到这一层,立意会更高。  发表于 2018-3-9 11:22

弄潮儒生

2018-3-7杏花开了(课后小练笔)
     春天,小燕子从南方飞回来了,小草小花也都冒出小脑袋,向四周环顾看看风景。竺爷爷从外面回来,看到杏树泛出一片淡淡的粉红,走近一看,已经有四朵花不同程度的绽开了花瓣儿。竺爷爷高兴得眉毛都笑弯了。阳光下的杏树显得格外美丽,好似一朵粉红色的云彩,从上面看就如同粉色的繁星。再往前一点你会发现,有一股淡淡的幽香。一个枝头上杏花抱在一起,好似一个大花球,她们都在争先恐后地帮春姑娘做出一个美丽的采花篮。

杏花的形态多层次、多角度,描写丰富。竺可桢爷爷可以增加一些动作描写。  发表于 2018-3-9 11:23

弄潮儒生

2018-3-8猫狗斗
      黑猫黑狗,斗于小区,呼呼而鸣,猫耸毛竖尾,狗怒目而对,互不相让。久之,猫狗无动于衷,猫累之,在枝头呼呼而眠,狗如木也,一动不动。两时后,狗竞走之,猫下也,不料狗躲之,猫狗续斗。 半晌工夫,猫稍畏缩,狗上前,猫认命,狗胜也。

小古文,你已经自学到争斗篇啦!很好的预学者!  发表于 2018-3-9 11:24

弄潮儒生

手机上如何排版?  

弄潮儒生

孙梓彤 发表于 2018-3-1 12:41
2018-3-1    春天   春天是一首歌 ,这首歌是一棵棵杨柳, 在梳出一首美妙的音符。   这首歌是一朵朵鲜花  ...

还没摸清在手机上如何排版美观,以后在电脑上操作试试。

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-9 15:36
还没摸清在手机上如何排版美观,以后在电脑上操作试试。

重在坚持,格式编辑美观些可能看到的老师、同学、家长会多些。不过不是最重要的。

弄潮儒生

不错!,!

弄潮儒生

2018-3-9 制作跳舞的小人                       又到了周四,我高兴的一蹦三尺高,因为又到了电脑制作课了。前一秒脸上还愁云密布的我,这会儿就像驾上了七彩祥云在空中飞翔。到了电脑前,我迅速打开电脑,娴熟地进入制作软件,小人又出现了,先插入一个姿势,再来一个后空翻,横躺,抬脚,抬手……各种古怪的动作应有尽有,之后我又加了很多姿势。我最喜欢看小人做仰头,伸手弯腿的动作,为什么呢?因为小人的样子非常滑稽,好像小丑在跳可笑的舞蹈。我还测试了一下场景,哈哈!这时他又跳起优美的孔雀舞,过一会儿他又跳起爵士舞……这真是一段精彩绝伦的舞蹈。                 这堂课我玩得很开心,以后我要向高年级同学们学习,争取自己制作出更厉害的游戏,参加比赛,为学校争光。

下次有机会去看看信息课上你们的作品  发表于 2018-3-10 21:11

弄潮儒生

花儿争辩赛              春天到了,花儿们竞相开放,他们不约而同地聚拢在一起讨论起谁最美? 迎春花自豪地说:“我在春天第一时间开放,告诉人们植树造林,种花种草的季节到了。" 梅花也不甘示弱地说:“我的花期多长呀!从冬天一直开到晚春,古人的诗词中也没少赞美我,连大诗人王安石的诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开"中就提到了我。 杏花骄傲地说:“我多美呀,女生没有不喜欢我的,从古到今,我也是文人墨客笔下的最好素材,比喻叶绍翁的《游园不值》就提到我一一 “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。 这时春姑娘从远方飞来,面带微笑,用甜美的声音对她们说:“其实你们每个人都很美,我们要做最好的自己,让春天更加美丽。"

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-10 22:35
花儿争辩赛 春天到了,花儿们竞相开放,他们不约而同地聚拢在一起讨论起谁最美? 迎春花自豪地说:“我在春天 ...

提示语运用娴熟。

弄潮儒生

2018-3-11 春
       春天到,让我们出去走一走,投入大自然的怀抱。
        天,碧蓝碧蓝的;湖,碧绿碧绿的,还有一些小苗刚从土里冒个脑袋出来,小花一片一片的,一边是小野花,一边是深山含笑,还有一片不知名的花海。再看一看,就是喧闹的人群,看来这儿是个不错的地方。我的心情也舒畅多了,因为这里有水有树,有花有草,空气很清新,不像在家里空气不流通。
        我们找好了位子,开始铺帐篷,也许我已经忘记怎么搭了,帐篷搭反了,没办法,就这样反反复复地折磨了五六次,总算打完了这一仗。接着就到吃货时间,我们把美食一一排好,老妈一拍完照,我们就吃了起来,伺候好五脏后, 我们来为眼睛服务,看看绿植。仔细一看,咦?怎么没两片一模一样的叶子呢?我跑回去问老妈,老妈给出的答案是:“世上没有两片一模一样的叶子,就和世上没有两个同样的人一样。”
完蛋了,我琴课时间到了,于是我们收拾东西准备回去。可我不想回去,我想去小溪边玩会儿,老妈同意了,不过只有二十分钟。我欢呼着跑过去,结果踩了一脚泥。小溪的水不深,但十分清澈,小石子看得一清二楚,在远处还有一个小瀑布,由于旁边有柔柳的遮挡,所以看看隐隐约约。小溪的水冷得我打了一个哆嗦,不过我还是玩得很开心,因为我一直在弄浑水,总是把泥巴扔进水里,使水变得十分浑浊啦!
       “读万卷书,行万里路”看来真是没错,春天每天都可以“处处闻啼鸟”,春天柳树真可谓是“万条垂下绿丝绦”…………以后我一定要多出来看看美丽的世界。

弄潮儒生

2018-3-12   种多肉            我兴高采烈地跑到杨**家去,为什么呢?因为我要去她家移植多肉了啦!嗯∽不得不承认,我也是去玩的。        到了他们家,她妈妈就已经把多肉准备好了。咦?这个怎么叶片是红色的?她妈妈耐心地说:“这是是红色类的,叫“初恋",由于叶片粉红色,叶子形态酷似爱心,所以叫“初恋”。   
     话不多说,开始种植,我们先把盆的底下铺上一层“防土膜",她说是防止土漏下来的,接着撒一点小圆球,这是防止水流太多,要透气。再用勺子挖营养土,要轻因为多肉不可以吸收太多水分,否则根会烂掉,多肉就活不成了。之后用钳子小心地把多肉放进去,最后铺上一层小圆球就结束了,这次小圆球还起到了美观作用。这样一盆多肉就移植好了。        
      我们后来还插了纽扣花,这真是一个美好的下午。

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-11 18:42
2018-3-11 春
       春天到,让我们出去走一走,投入大自然的怀抱。
        天,碧蓝碧蓝的;湖,碧绿 ...

“读万卷书,行万里路”,要做生活中的小发现者。