凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 孙梓彤

[个人专辑] 合肥市梦园小学四(4)向日葵班孙梓彤的练笔坊

弄潮儒生

2018-3-13     吾妹      
       昔日学琴,正欲上车,吾妹大叫:“有鸟也"!噫?莫非啄木鸟也?久之,吾问:鸟在何处?”妹曰:“吾姐用头“啄"吾也!”话落,吾捧腹大笑。吾妹真是搞笑也,家之开心果,每日都笑已。

弄潮儒生

2018-3-14   发现
发现无处不在。
发现在那苹果里, 模切苹果是图案, 一个五角星出来。  
发现在那梨子里, 横切梨子是图案。 一朵小梅花出来。
发现在那猕猴桃里, 横切猕猴桃是图案, 一颗小爱心送给你。  
发现真是无处不在。

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-14 21:50
2018-3-14   发现  发现无处不在。 发现在那苹果里, 模切苹果是图案, 一个五角星出来。  发现在那梨子里 ...

我们有发现,还要会发现,会记录。

弄潮儒生

坚持写日记第15天   天气      
     上午天气公公还高兴的疯了,下午立刻就变了脸,天气变冷了,感觉也快下雨了。      
    我们刚出门,就发现天上东边的太阳还骄阳似火,旁边的云彩依然自得地飘着,五彩缤纷,就如一幅画一样美丽。而另一边呢?乌云大片大片地侵略着蓝天白云,天阴沉沉的,仿佛随时都会塌下来。这样的情景,让我想起刘禹锡的一首诗《竹枝词》节选:东边日出西边雨,道是无晴却有晴。   
      果不其然,一会儿后,下起了倾盆大雨,豆粒大的雨点从天上洒落下来,窗户上叭嗒叭嗒地响,就像敲鼓一样。一阵狂风刮过,有几棵小树都东倒西歪,小花小草也早已低下了头。今天的天气真怪呀!

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-15 22:08
坚持写日记第16天   天气       上午天气公公还高兴的疯了,下午立刻就变了脸,天气变冷了,感觉也快下雨了 ...

有了古诗的恰当引用,文章的立意立马高出许多。

弄潮儒生

坚持写日记第16天 家长会后      
       上午天本来有一丝灰蒙蒙,到了下午却晴空万里,空气十分清新,可在这如此美好的画面前,我的心情却一点也不好,因为马上要开家长会了,所以我很不高兴。      
        老妈大约在五点回来了,她向我报告了一些情况,结果发现是一些不应该出错的地方出错了,我太吝啬我的笔了,阅读理解的一道题有两行,我只简单写了几个字,而导致失分,语文成绩不理想,我心里很失落。老妈说:“我们这就像是大雁,大雁排成人字形,在最前面的大雁一定是非常健壮,非常有力,只有这样才能挡住强劲的风,后面的飞起来就省力多了。我们就先学空中飞翔,当前几名,然后再慢慢向第一名靠拢。      
         我也要向大雁学习,虽然当不上第一名,但也要虚心地向他们学习方法,多阅读,多练笔,没准以后我也是一只名列前茅的领头雁。

弄潮儒生

坚持写日记第17天     实验我来做        
       我今天看到钟摆,想看看它为什么会摆?摆动的原理是什么?可折腾了半天也没个答案,于是我去仿照钟摆做了一个小仪器,想去通过做实验来验证一下。大功告成,开始下手,我记得哪本书上有过介绍,那就照着做吧。摆动幅度的基本度都是30度,20秒20次,我又加大了摆动,心里默念:“多加次数呀!"可它并不领情,仍是20次,我很气愤,指着它破口大骂:“你太坏了,竟然敢反驳我!"最后,我又剪短了一半的绳子。摆动的幅度还是30度,可这次它仿佛知道错了,竟然摆了32次,真是不可思议!        
       我查了一下原理,原来这是“钟摆的能量守恒",根据能量守恒定律,所有能量都不能被破坏和被创造,只会转化成不同的形式,而所有能量的总合维持不变,由于受到空气的阻力,会越来越靠近,直到最后完全垂直。      
         我分清了这几点,非常高兴,因为我懂得了“钟摆能量守恒"和“绳子越短次数越多"这两个道理。以后我要多实验,多进步!

弄潮儒生

坚持写日记第18天    春日     
      一日,吾踏青,见外风光秀丽,曰:“春已到以。" 公园春花绚烂,桃红柳绿,风和日丽,桃李之花争相开放。儿童放纸鸢于村外,大人欢呼之,妇女戏于秋千之上,迎春花笑不拢嘴,小鸟鸣啼于杏树枝头也,青草地上三三五五之帐。一年节令,此时最佳时节。

弄潮儒生

坚持写日记第19天
羽毛球大赛
       今天中午,还余了20分钟空闲时间,我提议和老妈去打羽毛球。可老妈竟敢讽刺我!说我连3回合也打不到,我很无语,生气地说:“要用事实来证明,不许空谈!”
      于是我从柜子上拿下来羽毛拍和羽毛球。我摆开架势,向老妈发起攻击,可她却不慌不忙地把球在空中拈一下,又快速地一扇球拍,只见她一声坏笑,球就飞向我的脸……我尖叫一声,捂住了脸。我在心里默默地想:我一定要”报仇血恨“!这下该我发球了,上来就是一个扣球,使老妈也无可奈何。
        就这样一直到1点30分了,我该上学了,老妈依然很兴奋,仿佛还沉浸在刚才的欢乐之中。

动作、语言具有感染力!事情的叙述变得生动。  发表于 2018-3-19 22:16

弄潮儒生

坚持写日记第20天     
生命的凯歌
在黑黑的土里,
有一些渺小的生命。
它们顽强地说:“我要见阳光!"  
终于有一天,
泥土开心了。
在那小生命里,
冒出了小脑袋。
它们看到了阳光,
放声歌唱:“我们是凤仙花,
不怕风吹和雨打,
啦...啦...啦....

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-20 19:12
坚持写日记第21天     
生命的凯歌
在黑黑的土里,

生命之光

弄潮儒生

坚持写日记第21天
吃泥鳅
     今天有泥鳅吃,太棒了。我兴高采烈地拿起碗筷,从锅里激动地夹起一条肚子很大的泥鳅,我想:鱼头很好吃,那泥鳅我也从头吃,可意想不到的是,连着胆也吃下去了,苦涩涩的,我以前以为胆很好吃,但现在品尝以后,我再也没有吃的兴趣了。
      现在是我最享受的时刻了,开始吃泥鳅子了,又香又鲜,我的口水下流三千丈。我挑的那条泥鳅肚子像怀了双胞胎一样,果然,泥鳅子可真不少,我美美地吃着。心想:这是哪儿来的泥鳅?爸爸说是奶奶特意为我们做的,味道当然不一样。
      虽说今天这泥鳅只是普普通通的一道菜,但也长了不少见识,同时也是奶奶的一份心意,谢谢您!

处处留心皆学问!看着”馋“人,描写具体。  发表于 2018-3-22 12:29

弄潮儒生

坚持写日记第22天     
习作  《我的建议》      
         我建议到学校附近的人工湖公园去春游,理由如下:        
          1.那儿很近,租大巴的钱就省了,也不至于会有晕车了。      
          2.那里有清澈的小溪,水流像是一个乐队,流得十分有节奏。里头虽然没有鱼,在岸上却有许多杨柳,这让我想起“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦"这句诗。如果玩热了,还可以去大石头上,边乘凉边洗手,水冰凉冰凉的,可舒服了。     
           3.公园里有许多大片大片的草地,铺上一块布暖暖的,不像冬天白茫茫一片。在空地上自由的跑来跑去,别提有多快意了。   
           4.公园的花也多,那迎春花,红叶李,桃林……一股芳香扑鼻的香气飘来,仿佛置身于仙境一般。      
           5.往前走一点,就有游乐设施,那旁边还有小桥呢!         
           我的建议希望大家能够采纳,让我们一起去玩吧!

弄潮儒生

坚持写日记第23天
受骗以后
      有一天,之前被骗的那只乌鸦,又找到了一块大肥肉,她飞回巢,把肉放进家里,无比兴奋地说:“太棒了,今天又有肉吃喽!”这时,之前那只老狐狸又出来寻食了,也看到当年那只笨乌鸦托莉怡。
    老狐狸叫宇豪,宇豪假装用甜蜜的嗓音说:“托夫人,好久不见,你越来越漂亮了,你丈夫不在家吧?”
     托莉怡在心里暗想:我丈夫正在家里看书呢,没失踪。她把肉放下来,气得直嚷嚷:“谁说的,我丈夫正在家里看书呢!“
     宇豪又爬上树,笑呵呵地问:“您呀又有才,又好看,我想请你们去参加舞会!“
     托莉怡同意了,这时肉又被叼走了。托莉怡很是生气,带着丈夫搬了一块大石头,他们飞呀飞,飞到狐狸头顶上方,“一,二,三,放!”托莉怡和丈夫一起松了爪子,石头就像从天而降一样,不偏不倚,正中儿狐狸脑袋,一下把狐狸给砸死了。托莉怡和丈夫叼起肉,开心地飞回去。
     至于那个宇豪,早就被猎人带走下落不明,真是恶有恶报呀!

弄潮儒生

坚持写日记第24天   
书店(小古文小练笔)
     某日,吾与友去书店也,里有数万本书。一进之,漫游书海已。 见一巜狼王梦》,立马取之,有味地看之,忘时,一时忘也。急通电话,慌张跑也。窜下楼也,发觉之,时看差,返回续看。 已至下午五时半,与友回也,路上,晕乎。 今日甚是美好。

弄潮儒生

坚持写日记第25天
快乐的一天
     杨雨晨今天过生日,我们首先没有吃蛋糕,而是玩枕头大战。
     我们一人拿一个小娃娃,向别人砸去,结果呢,我被许浩冉砸中了头,好吧,我承认我第一个出局,我坐在“休息区",也就是在床上坐着,万般无奈的看着。"哈哈,我又重生了!由于"许坏蛋"的出局,我复活了。接着,惨祸发生了,我竟被王文杰打中了face!嗯?我再一次出局了,每人只有一次复活机会,所以我已经完美地out了。
      后来,我们还吃了蛋糕,许浩冉好似跟我有仇一样,把奶油一个劲的往我脸上抹,之后我们还看了电影,我们开心得又蹦又跳,电影里的小青蛙,超级好玩,完全是个小开心果。
      今天真是快乐的一天。

弄潮儒生

坚持写日记第26天
读《时刻听党话,永远跟党走》有感
          ——平凡小学生   实现中国梦
      张炜霖,读完《时刻听党话,永远跟党走》这个名字深深印在脑海里。她是一名普通的五年级学生,却在平凡生活中有着不平凡的经历。
      就说平时帮助同学吧!在一个大雨滂沱的恶劣天气里,她看到自己家离得近,就不顾一切地向家跑去,有谁知道,她这是为同学冒雨送伞了,同学们都心满意足地安全回到了家,而她自己呢,全身湿透,却依然乐呵呵地。一个11岁的小姑娘,竟然能做出这种无私奉献的事情,相比之下,我真是自叹不如!
她班上有名女同学,母亲去世、父亲残疾,家庭的变故使她越来越自卑,逐渐变得十分内向,也不爱和同学讲话交流。老师和同学们虽然尽力劝慰,可效果并不明显。而张炜霖呢?不仅耐心地开导她,还和老师商量尝试各种方法并主动要求和她一个床铺,同她谈心。渐渐地,那位同学走出阴霾,成为了一个既开朗学习又名列前茅的优秀生。
      这篇文章我反复看了三四遍,每读一遍,内心的感受都不同。保有一颗真善美的心,像她那样舍己为人,像她那样不怕吃苦,像她那样为人着想,在平凡的生活中做出不平凡的事情。
      她帮别人,不放心上;别人帮助她,她永生不忘,我们少年队员不正是需要学习这种精神吗?让我们这些鲜艳的红领巾们,一起迎接祖国更加美好的明天。

弄潮儒生

坚持写日记第27天
五节语文课      
        今天好像各科老师都像约好了似的,除了语文数学,再无别的课程。一天总共才六节课,而除了第二节课是数学以外,剩下的五节呢,不用说了,自然是Chinese   class啦!杨老师可真是“金嗓子",从早讲到晚,真够辛苦的。

弄潮儒生

坚持写日记第28天
我的凶老妈
      我的老妈非常凶,口才还特别好,我说一句,她足足能顶上二十句话。
      就说我的作业吧。今天的小盒子题目又多又难,然而在她心里,我最好门门优秀。但是不可能的。这几题全是应用题,我眼睛都快肿了。不知好歹十分固执的她,又开始展开了蜜蜂式唠叨了。“怎么回事?还没写完?都几点了,还不睡觉?才这么点分数?上课没听课吗……
我不喜欢她讲话,最好在她嘴巴上安个拉链。我也不想慢呀,我知道你为我好,难道我看不出来啊?以后别再话多了,我就这一个愿望可以吗?

版主

孙梓彤 发表于 2018-3-29 13:28
坚持写日记第28天
我的凶老妈
      我的老妈非常凶,口才还特别好,我说一句,她足足能顶上二十句话。

父母唠叨在侧,于我而言,是难得的奢侈、