凤凰语文论坛

中文注册

基于整体,放大细节——一起来教《一个接一个》

2万

4万

版主

1.教材解读

(1)电子教材

一个接一个

月夜,正玩着踩影子,
  就听大人叫着:“快回家睡觉!”
  唉,我好想再多玩一会儿啊。
  不过,回家睡着了,
  倒可以做各种各样的梦呢!

正做着好梦,
  又听见大人在叫:“该起床上学啦!”
  唉,要是不上学就好了。
  不过,去了学校,
  就能见到小伙伴,多么开心哪!

正和小伙伴们玩着跳房子,
  操场上却响起了上课铃声。
  唉,要是没有上课铃就好了。
  不过,听老师讲故事,
  也是很快乐很有趣的呀!

别的孩子也是这样吗?
  也像我一样,这么想吗?

(2)他人解析:

教材解析:

这是一首儿童诗,是日本童谣诗人金子美铃的作品。她用儿童最自然的状态来体验、感受这个世界,用最接近儿童的语言表达简单的内心世界。诗歌共4 节,前三节格式相似,每节共3 句话:第一句讲孩子被成人世界惊扰后的不开心,第二句是孩子的希望,第三句是孩子转念之后的喜悦。每一节的第一句连接着上一节的结尾,内容环环相扣,与题目“一个接一个”相契合。最后一节诗中孩子天真的发问,使诗歌更富有童趣,引发小读者们的情感共鸣。

本课配有两幅插图。一幅图对应第一节诗。淡淡的月色下,一只小花猫蹲在远处的墙头上,四周静悄悄的,两个小女孩正快乐地沉浸在“踩影子”的游戏之中,让人不忍打扰。另一幅图对应的是第三节诗,图中老师讲得绘声绘色,孩子们听得津津有味。

本首儿童诗内容贴近学生的世界,通过与生活的对接,激发学生的情感体验,引起学生的共鸣。教学重在引导学生在诵读中体会诗歌蕴含的意境和童真童趣。

二、课文学习

1. 朗读指导。

读好长句子。这篇课文虽然是一首儿童诗,但个别诗句较长,学生读起来比较困难。教师可利用范读,或借助停顿符号,指导学生恰当地把握停顿,帮助把长句子读通顺。如,“不过,回家睡着了,倒可以/ 做各种各样的梦呢!”“正和小伙伴们/ 玩着跳房子,操

场上/ 却响起了上课铃声。”读好大人的话。大人的话在文中出现了两次。朗读时,可联系生活,引导学生回忆爸爸妈妈催促时的模样,然后模仿着读一读句子。也可以让学生当当“大人”,催促文中的小朋友。

读好每一节中前后三句话的情感变化。第1、2、3 小节诗,语言的情感变化大致相同,由“开心”变成“沮丧”又转向“ 开心”。朗读指导和内容理解可以结合起来,通过讲、扶、放的方法,读出句子前后的情感变化。朗读时,要重视教师的示范。

2. 理解运用。

这首诗的内容描绘的就是孩子的生活,孩子的心声。学生一读,就会产生共鸣,教师不需要作过多讲解。诗歌的学习可采用以读促讲,读中感悟的方式。

学习第1、2、3 小节时,教师可以让学生读读句子,画画表情,引导学生发现每一小节中,“我”的心情变化,都是由“快乐”变为“沮丧”,又由“沮丧”变成“期待”。教学时可以抓住一些关键词,帮助学生体会心情,如,“唉,我好想再多玩一会啊。”可以启发学生联系生活思考,假如是你会怎么想怎么做。“不过,回家睡着了,倒可以做各种各样的梦呢!”引导学生想象“我”会做哪些有趣的梦呢?以此来告诉学生有时候看似烦恼和无聊的事物,也蕴含着乐趣。在此基础上,读出诗句的趣味。

第4 小节的学习可结合课后的第一题展开教学。可以先让学生在同桌之间问一问,感受一下“我”的好奇。然后,引导学生尝试着来说说自己的经历。说话时,允许学生用自己的方式来说,把话说清楚,把意思说明白即可,不强求学生按照课文的表达方式来说。

三、实践活动

说话训练。本课的插图是很好的教学资源,可以组织学生看图观察,进行口语表达,说说图中“我们”是怎么玩踩影子的,“老师”是怎么讲故事的。

非常喜欢金子美铃的童诗,这里的“一个接一个”在我们的生活中场景中,比比皆是,那种意犹未尽,心有不甘的一个小遗憾,总有会被接下来的一个小惊喜所冲淡,童年就这样的“一个接一个”的“小确幸”。  发表于 2018-3-25 15:28
解析材料来自网络。http://www.ruiwen.com/xiao/news/35145.htm  发表于 2018-3-3 22:48
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

我读《一个接一个》
读完《一个接一个》,童年气息扑面而来;再一看,是金子美铃的作品,不难感受到“似乎有一种温情笼罩着童谣”,读着她的诗,“童年又美好了一次”。
金子美铃用儿童最自然的状态来体验、感受这个世界,在诗中,她用最接近儿童的语言表达简单的内心世界。
诗歌共4节,前三节格式相似,每节共5行。第一行,“正在”时态讲述孩子在做什么;第二行,听到不喜欢的声音;第三行,“我想”表达孩子不舍的心情和孩子的希望;第四行,用“不过”,念头一转;第五行,找到了另一件事的喜悦。这样又巧妙引起了下面一小节,三小节诗环环相扣,这就是“一个接一个”。最后一个自然段,是孩子天真的发问,把题目的内含指向一个接一个想法,富有童趣,引发情感共鸣。
其实,诗歌中“一个接一个”好玩的事儿;一个接一个扫兴的声音;一个接一个有趣的念头。
本课配有两幅插图。一幅图对应第一节诗。淡淡的月色下,一只小花猫蹲在远处的墙头上,院墙下各色花儿静静散发着芬芳,周围静谧安详。两个小女孩正快乐地沉浸在“踩影子”的游戏之中,嬉笑着,跳跃着。
另一幅图对应的是第三节诗,图中老师眉飞色舞,绘声绘色讲故事,孩子们自由安坐,津津有味地听着。
需要认识的字有:接 觉 再 做 各 种 样 梦 伙 伴  却 趣 这
需要写的字:过 各 种 样 伙 伴 这

白天就这样来临。梦是虚幻的,实实在在地在学校和小伙伴游戏、上课才是孩子们的常规模式,这种模式中也蘸满了童真的“小确幸”。  发表于 2018-3-25 15:36
“踩影子”的惬意被“回家睡觉”的呼唤搅扰,可是在梦中,也许正发生着更多的精彩。这种精彩却被起床的叫唤剪断。  发表于 2018-3-25 15:33
如果是我在教学,我会从时间线索来进入,美好的月夜,踩影子的游戏,多么令人向往。可是我们的孩子,能有几个会去“踩影子”?这种游戏,不妨让孩子回家先做一会试试。呵呵。  发表于 2018-3-25 15:31
金子美铃作品没有读过,这篇课文很有趣。  发表于 2018-3-11 20:20
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

续读《一个接一个》
关于字词。
一年级识字写字教学是重点。二会字,要会读,会认。那么文中的七个二会字,通过什么方法放学生有兴趣地读,会读;积极地认,认准呢?
,可以用动作演示,“接过”粉笔,“接过”同学的书,让学生发现“接”要用手。用手牵引客人。客人来了要“迎接”;看,一根直线把词语和图片“连接”起来了;下面我们“接着”学课文。
“觉”是个多音字,文中是“睡觉”。另一个读音,暂时不指导。“觉”这个字,下次看到了你会认识它吗?你的办法是什么?是“学习”的“学”,下面变成“见”。同学们,昨天晚上,我们美美地“睡了一觉”,早晨,“一觉”醒来就准备上学了。
“再”,平舌音。生活中,经常说“再见”。同学们,我们“再次”读一读这个字;我们一起“再看一遍”这个字,争取“再次”见到,你能认识它。
“做”平舌音。早晨,妈妈给你“做早餐”;你到操场上“做操”;课上,我们要“做作业”。是的,我们要认真学习,学会“做人”。下次,见到这个字,你会认识它吗?
“梦”,后鼻音。受地方音的影响,需要指导本地学生读清这个字。根据图片,字理,看字形。组词,祝你做个“好梦”,做个“美梦”;人人都要有“梦想”。
“却”,读音须指导。
“趣”,读准,走字,“取”声。有趣,趣味,兴趣。
六个四会字,要会读,会认,会写,会默。
“过”和“这”部首一样,其中有个新笔画。“过”,可以用动作演示,理解“走过”“路过”“过来”;通过情境理解“不过”。
通过生活情境理解“这个”“这里”“这会儿”,和“那”相对。书写时,写里面再外面。
“各”,读准,与“个”比较。可以把“各个”与“个个”一起读一读,比一比。在情境中理解不同的每个人是“各人”;每一家是“各家”;每一种是“各种”“各色”。
“各种各样”。种,读音;组词,种类,品种;样,样子,样式,模样,像样。
“伙伴”,都是单人旁,形声字。大伙儿,同伙;陪伴,老伴,相伴,伴随。

喜欢“接”“做”“梦”的教学。“伙伴”的教学感觉还可以形式多一点。  发表于 2018-3-25 15:40
这样的识字教学很接地气,赞一个,今天我教“接”时,只是通过动作演示来帮助理解,与你的设想相比,薄弱了许多,学习了  发表于 2018-3-13 19:32
“接”“做”“梦”充满了生活气息,从生活中找到词语,既是记忆生字,更是积累词语,太妙了。我教学中最缺的就是这一点。  发表于 2018-3-11 20:22
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

关于朗读。
这篇课文虽然是一首儿童诗,但个别诗句较长。可利用范读,或借助停顿符号,指导学生恰当地把握停顿,帮助把长句子读通顺。如,“不过,回家睡着了,倒可以/ 做各种各样的梦呢!”“正和小伙伴们/玩着跳房子,操场上/ 却响起了上课铃声。”读好大人的话。大人的话在文中出现了两次。朗读时,可联系生活,引导学生回忆爸爸妈妈催促时的模样,然后模仿着读一读句子。也可以让学生当当“大人”,催促文中的小朋友。
读好每一节中前后三句话的情感变化。第1、2、3 小节诗,语言的情感变化大致相同,由“开心”变成“扫兴”又转向“ 开心”。朗读指导和内容理解可以结合起来,通过讲、扶、放的方法,读出句子前后的情感变化。朗读时,要重视教师的示范。
关于理解。
这首诗的内容描绘的就是孩子的生活,孩子的心声。学生一读,就会产生共鸣。诗歌的学习可采用以读促讲,读中感悟的方式。
教学时可以抓住一些关键词,帮助学生体会心情,如,“唉,我好想再……啊。”可以启发学生联系生活思考,假如是你会怎么想怎么做。
“不过……”引导学生体会想法的改变。以此来告诉学生有时候看似烦恼和无聊的事物,也蕴含着乐趣。在此基础上,读出诗句的趣味。
4小节的学习可结合课后的第一题展开教学。可以先让学生在同桌之间问一问,感受一下“我”的好奇。然后,引导学生尝试着来说说自己的经历。说话时,允许学生用自己的方式来说,把话说清楚,把意思说明白即可,不强求学生按照课文的表达方式来说。

“第四小节的学习可结合课后的第一题展开”,是不是创诗活动呢?我感觉让一年级的小朋友进行这样的口头创诗,可能很有意思。因为没有教过,所以只是推测。  发表于 2018-3-25 15:43
一年级节奏读好很重要,感情朗读可以提要求,但不是朗读底线,这样理解可对?  发表于 2018-3-17 22:44
金子美铃,活跃于20世纪20年代的日本童谣诗人。她的多首代表作被收录于日本的小学国语课本,其作品已被翻译成包括中文在内的英、法、韩等七国语言。2007年在中国集结成《向着明亮那方》出版  发表于 2018-3-7 13:26
阳光 平和 淡然

弄潮儒生

已认真拜读楼主的解读,今天准备上这一课。
我是一一宝宝的妈咪, 欢迎访问“小太阳一一的休闲居”。 http://yehe351.bb.iyaya.com

弄潮儒生

诗歌中“一个接一个”好玩的事儿;一个接一个扫兴的声音;一个接一个有趣的念头——-心中的疑问在这里找到了答案。

欢迎提问与分享。  发表于 2018-3-7 13:22

弄潮儒生

谢谢你的解读,辛苦啦!

不辛苦,在学习你们的同时,愿意为你们服务。  发表于 2018-3-7 13:22

弄潮儒生

走过路过,不能错过

这是虚假广告。谢谢了啊。我没有教过一年级,在努力学习呢  发表于 2018-3-9 09:12

2万

4万

版主

教学设计:   

《一个接一个》(第一课时)教学设计
教学目标:
1.正确流利的朗读课文。
2.会读会认“接”“做”“梦”“却”“觉”“伙”“伴”;学会“各、种、样”三个生字。
3.初步了解小诗的主要内容。
教学过程:
一、游戏导入,读好课题。
1. 游戏:听音乐传玩偶,音乐停,玩偶在谁那儿谁就背古诗或儿歌。
2.说说你刚才做了什么?【我接过某同学手的玩偶,传给了下一位同学】指导认读“接”。“接”需要手。
3.像这样,你传给我,我传给他,他传给下一位同学,就是“个接一个”。指导读课题。
4.我们一个接一个传玩偶,那文中的小朋友做了什么呢?一起来听一听吧。
二、初读课文,学习词语。
1. 播放课文录音。
2. 学习朗读第一自然段。
1)现在请你来自由读读小诗的第一自然段,数一数,一共有几行。【五行】。
2)学习词语:踩影子  回家睡觉  再多玩一会儿
认读“踩影子”。看图,你能用完整的句子说说图上谁在干什么吗?【两个小朋友在月光下玩踩影子。两个小孩在开开心心地玩踩影子游戏。】
回家睡觉。认读。四个字有两件事。一是“回家”,二是“睡觉”。“觉”这个字以前我们读到过,“觉得”,这里是读“jiao”。晚上,我们都要“睡觉”。睡“一觉”才有精神上学。
“再多玩一会儿”。“再多”,就是比原来更多;“一会儿”儿化韵。看图片,猜小明会对妈妈说——“我想再多看一会儿。”再看,老师会对红红说说——“头再抬起一点儿”“写字再认真一点”。
3)读第一自然段。
3. 认读词语 “做好梦”“起床上学”“见小伙伴”
1)认读“做”,平舌音,情境中理解。早晨,妈妈给你“做早餐”;你到操场上“做操”;课上,我们要“做作业”。是的,我们要认真学习,学会“做人”。下次,见到这个字,你会认识它吗?
“做好梦”,学习“梦”。后鼻音。根据图片,字理,看字形。组词,祝你做个“好梦”,做个“美梦”;人人都要有“梦想”。
起床上学。四个字两件事,哪个先哪个后呢?读一读。
“见小伙伴”。“伙伴”,都是单人旁,形声字。大伙儿,同伙;陪伴,老伴,相伴,伴随。
2)读第二自然段。
4.认读词语 “跳房子”“上课”“讲故事”
1)“跳房子”,“讲故事”指导认读。
2)看图,说句子。【老师在课上讲故事。小朋友们认真听故事】。
一起读一读“踩影子”“做好梦”“跳房子”“讲故事”“听故事”,你还会说这样的词语吗?课上,我们一起“读课文”“写生字”“听故事”;课后,我们一起“跳皮筋”“捉迷藏”,还帮老师“擦黑板”“收作业”;大扫除时,有人“擦玻璃”“拖地板”等。
3)指导朗读第三自然段。
5. 指导朗读第四自然段,认识问号,读出疑问的语气。
三、回顾课文,书写生字。
1. 齐读诗歌。
2. 读着诗歌,我们发现小朋友想做的事儿一个接一个,这些词你会读吗?  踩影子  做梦  跳房子 听故事
大人要小朋友做的事儿,一个接着一个,读词:回家睡觉  起床上学 上课
3. 一个接着一个的生字来挑战你了,你还认识吗?认读生字。
4. 指导书写生字。“各”“种”“样”

精彩!  发表于 2018-3-25 15:44
这个导入太精彩了,理解了“接”很自然。  发表于 2018-3-17 22:45
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

修改稿:

《一个接一个》(第一课时)教学设计
教学目标:
1. 正确流利的朗读课文。
2. 会读会认“接”“做”“梦”“却”“觉”;学会“各、种、样”“伙”“伴”三个生字;会说“听故事”“踩影子”这样的词语。
3. 初步了解小诗的主要内容。
教学过程:
一、游戏导入,读好课题。
1. 游戏:听音乐传玩偶,音乐停,玩偶在谁那儿谁就背古诗或儿歌。
2. 说说你刚才做了什么?【我接过某同学手的玩偶,传给了下一位同学】指导认读“接”。“接”需要手。
3. 像这样,你传给我,我传给他,他传给下一位同学,就是“个接一个”。指导读课题。
4. 我们一个接一个传玩偶,那文中的小朋友做了什么呢?一起来听一听吧。
二、初读课文,学习词语。
1. 播放课文录音。
2. 学习朗读第一自然段。
1)现在请你来自由读读小诗的第一自然段,数一数,一共有几行。【五行】。
2)学习词语:踩影子  回家睡觉  再多玩一会儿
认读“踩影子”。看图,你能用完整的句子说说图上谁在干什么吗?【两个小朋友在月光下玩踩影子。两个小孩在开开心心地玩踩影子游戏。】
回家睡觉。认读。四个字有两件事。一是“回家”,二是“睡觉”。“觉”这个字以前我们读到过,“觉得”,这里是读“jiao”。晚上,我们都要“睡觉”。睡“一觉”才有精神上学。
“再多玩一会儿”。“再多”,就是比原来更多;“一会儿”儿化韵。看图片,猜小明会对妈妈说——“我想再多看一会儿。”再看,老师会对红红说说——“头再抬起一点儿”“写字再认真一点”。
3)读第一自然段。
3. 认读词语 “做好梦”“起床上学”“见小伙伴”
1)认读“做”,平舌音,情境中理解。早晨,妈妈给你“做早餐”;你到操场上“做操”;课上,我们要“做作业”。是的,我们要认真学习,学会“做人”。下次,见到这个字,你会认识它吗?
“做好梦”,学习“梦”。后鼻音。根据图片,字理,看字形。最早的时候,指的就是一个人躺在床上睡觉,慢慢的就演变成了今天我们看到的“梦”,“夕阳落进山林中”这说的也是梦,中国的汉字多有意思呀,一个字就是一幅画,一个字就是一句诗,让我们一起读好这个词语。
组词,祝你做个“好梦”,做个“美梦”;人人都要有“梦想”。
起床上学。四个字两件事,哪个先哪个后呢?读一读。
“见小伙伴”。“伙伴”,都是单人旁,形声字。大伙儿,同伙;陪伴,老伴,相伴,伴随。
2)读第二自然段。
4.认读词语 “跳房子”“上课”“讲故事”
1)“跳房子”,“讲故事”指导认读。
2)看图,说句子。【老师在课上讲故事。小朋友们认真听故事】。
一起读一读“踩影子”“做好梦”“跳房子”“讲故事”“听故事”,你还会说这样的词语吗?课上,我们一起“读课文”“写生字”“听故事”;课后,我们一起“跳皮筋”“捉迷藏”,还帮老师“擦黑板”“收作业”;大扫除时,有人“擦玻璃”“拖地板”等。
3)指导朗读第三自然段。
5. 指导朗读第四自然段,认识问号,读出疑问的语气。
三、回顾课文,书写生字。
1. 齐读诗歌。
2. 读着诗歌,我们发现小朋友想做的事儿一个接一个,这些词你会读吗?  踩影子  做梦  跳房子 听故事
大人要小朋友做的事儿,一个接着一个,读词:回家睡觉  起床上学 上课
3. 一个接着一个的生字来挑战你了,你还认识吗?认读生字。
4. 指导书写生字。“各”“种”“样”“伙”“伴”
“种”“样”两个字虽然都是左右结构,但是一个书写时要注意左右等宽,而另一个要做到左窄右宽。
  师示范书写
  种字左右一样宽,禾木一捺变成点,中的短竖放中线,长竖挺拔像根针。
  样字左窄右边宽,木字旁的横,羊字的第一横要对对齐。

设计原创,欢迎批评指正,但拒绝转载。  发表于 2018-3-9 15:01
阳光 平和 淡然

2万

4万

版主

《一个接一个》(第二课时)教学设计
教学目标:
1. 正确流利有感情地朗读课文。
2. 把握小诗内容,理解小朋友的“高兴——扫兴——开心”的情感变化。
3. 会用“正在”“多想再”说句子,掌握“什么是什么”这种句型。
教学过程:
  • 复习引入。
    1. 复习认读词语。
    2. 齐读课文。
    二、学习第一自然段。
    1.读第一自然段,想一想:“我”正做什么事,大人要我做什么?
    2.交流。
    指导说句子:我正在(         )。看图,体验“愉快”;读出愉快。联系生活,指导读好大人的“叫”。
    3. 指导读,抓住语气词“唉”,读出感情。
    能用“我多想再(     )”说句子。

• 指导朗读句子。在情境中,理解“不过”。比如,你读得正确,不过,再多一点感情就更好了;太阳下山了,不过,月亮出来了也很美。想象理解“各种各样”:你做个哪些梦。这么多不同内容,不同地点,不同心情的梦,就是各种各样的梦。
    看图片,用各种各样来说句子。【公园里,各种各样的花开了。动物们各种各样的表演吸引了大家。各种各样的灯都聚到公园里来了。】
    5. 朗读第一段,你看到了,听到了,想到了什么?我看到了小朋友在踩影子,听到大人在叫他,想到了自己做的各种好梦。所以这三句话,你分别想用什么样的心情来读。【开心——不开心——开心】
    二、学习第二第三自然段。
    1. 自己读读第二第三自然段,你分别看到了、听到了、想到了什么?
    2. 交流。指导理解“开心”,找近义词:快乐,高兴。指导学习“却”。这也是一个生字宝宝呢,谁来读准它?“却”字里有一个新偏旁,叫“单耳旁”,一起读读,记住它。谁的姓名中也有“单耳旁”,把这个字写在黑板上,做小老师带大家认一认这个字。
    指导说句子:()是开心的。()是有趣的。()是()的。
    3. 1-3,我一个接一个做一些有趣好玩快乐的事:踩影子、做好梦、跳房子、听故事;声音一个接一个从耳畔传来:快回家睡觉!该起床上学啦!操场上却响起了上课铃声;想法一个接一个从心里冒出来:唉,我好像再多玩一会儿啊。唉,要是不上学就好了。唉,要是没有上课铃就好了。
    不过,我很快又变了想法:倒可以做各种各样的梦呢! 就能见到小伙伴,多么开心哪!也是很快乐很有趣的呀!这样就又变得开心了。
    自由读读1-3,你发现了什么?是啊,相似的小诗读起来很有趣。同桌自由读一读。

• 学习第四自然段,联系仿说。
    1. 情境朗读:这个小朋友,一会儿开心,一会儿不开心,一会儿又开心了,他觉得很奇怪,就想问一问:别的孩子也是这样吗?也像我一样,这么想吗?
    他的想法一个接一个,太好玩了,他就想问一问:
    2. 联系生活实际作答。哪位小朋友来说一说,你是否也这样。
    3.你能照着课文第一或第二第三自然段来回答这位想朋友们吗?

星期天,正忙着逗小狗,
就听大人叫着:“快洗手吃饭!”
唉,我好想再多逗一会儿啊。
不过,吃早饭,
就可以吃各种各样的糕点呢!
正吃着糕点,
又听见大人在叫:“该出发学习啦!”
唉,要是不要去少年宫就好了。
不过,去了少年宫,
就能玩机器人了,多么开心哪!
   四、总结全文,指导书写。
   1. 看来,生活中总会有一些高兴或不高兴的事儿,我们要变变想法,让自己高兴起来。
   2. 指导书写:过   这

一年级,能模仿写,就很了不起了。要求不能过高了。  发表于 2018-3-27 17:59
感觉“非儿依依”老师很用心地做了这一课。  发表于 2018-3-25 15:46
是的,我在想,如果文本中的“例子”不够,教师是否要下下水,写一点美的例子,增加学生的积累,有助于隐隐触摸到规律,再仿写,要不然就显得僵硬。1-1的移植,过于机械  发表于 2018-3-18 06:21
说话要有例子,最起码可以让大部分孩子都会。  发表于 2018-3-17 22:45
阳光 平和 淡然

弄潮儒生

补充习题上的一首小诗更打动我,小朋友也感触良多。

弄潮儒生

刚教完第一课,还没来得及研究后面,感谢楼主给了我很好的指引!谢谢!

弄潮儒生

我们下周上,一课今天认真拜读了一遍。

谢谢。我没有学生可以试。你再完善细节,说说你的实践感受。  发表于 2018-3-11 19:28

弄潮儒生

谢谢楼主的分享。

弄潮儒生

请问楼主可以分享课件吗?

没有课件。  发表于 2018-3-11 19:28

2万

4万

版主

分享一个我们老师的课件。主要是课时不清。大家将就。

顾隽《一个接一个》.zip

1.44 MB, 下载次数: 64

谢谢,已经下载了  发表于 2018-3-13 19:39
阳光 平和 淡然

弄潮儒生

感谢解读、对于题目的疑问,现在解开了~

弄潮儒生

学习了,准备明天上。

弄潮儒生

已经学习了,受到很多的启发
学习,成长,是一件幸福的事!