凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 时馨如

[个人专辑] 向日葵班的小时随笔

版主

小书匠的点评真到位!专题指导行而有效。

弄潮儒生

3月19日
《苔》
清.袁枚

白日不到处,
青春恰自来。
苔花如米小,
         也学牡丹开。         
        读玩完之后,我在想:青苔不但渺小,而且生活在阳光不到之处,却不缺乏青春的魅力,虽然开出的花只有米粒般大小,但也要学牡丹花一样展现出自己最美丽的一面。我们要学习青苔在艰苦的环境下不要气馁,对所有的事情都有良好的心态。为自己定一个目标,朝着那个目标去努力,去实现自己的梦想。

弄潮儒生

3月20号   
去石琪格家

老师今天真是“疯”了,上午录课,下午也录课,整天坐在那个录播教室里,盯着那个摄像头和老师。感觉很累哦,好在今天没有什么作业。于是放学之后,我想放松一下。正好,石琪格请我去她家玩。  
       我们一边走一边聊,聊的可开心了。不一会儿,我们就到石琪格家。我们刚进家门,放下书包,换好鞋子,嗖、嗖、嗖,我和她一起冲进房间,开始玩起来了。      
      一开始,石琪格抢着要玩我的手表;然后,我们一起在手表里发了一些奇奇古怪的声音,把我们都逗乐啦;后来,她拿来她特别大的大头布娃娃,我们又在一起玩起来了“过家家”的游戏,由于布娃娃的头太大,我们没办法给它穿衣服,于是我们又换了一个游戏:我躺在床上,把腿向上弓成“S”型,把小被子铺在腿上,双手拿着小被的边缘,我让她坐上去。     
       她显得很奇怪:“时馨如,你要干什么?”
       我用“狡诈”的眼神看着她:“你坐上去就知道了。”
       她小心翼翼地坐上去:“你可别摔我,我怕痛!”我笑了,腿一蹬,蹬得笔直。
       她被我猛的一下推了出去,跌在床上,捂着屁股叫:“这是什么游戏呀?”
     “这是人类社会的'兔子蹬鹰'”我笑着对她说,“来,我让你尝尝一个更厉害的!” 她又坐上去,我又猛的一蹬,她的头差点撞到我的肚子。就这样,游戏玩了好久。      
       不知不觉,时间过得很快,天已经很晚了,我要回家了,今天在石琪格家玩得真开心呀!

弄潮儒生

3月21

拖堂大王——李老师

在所有老师中,就属李老师最爱拖堂了。我们上她的课,都没有准时下课的。尤其是今天,使我很沮丧,李老师拖了七分钟,只给我们两三分钟休息的时间。我本来想在下课时把我制作的游戏拿出来和同学们玩一玩,结果计划全泡汤了。我这种低落的心情真是要崩溃了,幸好下节课是体育课,可以到室外放松一下。要不然,其他老师一看我这无精打采的样子一定会批评我的!     
       恐怕李老师是这样想的:下课是玩耍的时间,我们应该利用玩耍的时间来学习知识。所以就一直拖堂了!   
      我要向李老师提个建议:请老师不要再拖堂了,课间休息好了,才有更充沛的精力去学习下节课的知识!

版主

时馨如 发表于 2018-3-21 22:33
3月21,拖堂大王——李老师        在所有老师中,就属李老师最爱拖堂了。我们上她的课,都没有准时下课的 ...

李老师站在自己的角度可能考虑是为你们好,你站在自己的角度觉得很沮丧。怎么办?我建议你可以直接口头或者书面告诉李老师你的真实想法并提出意见和建议,但是首先要学会站在他人的角度考虑问题,态度诚恳,对老师要尊重。试试吧!

版主

时馨如 发表于 2018-3-20 23:37
3月20号    去石琪格家       老师今天真是“疯”了,上午录课,下午也录课,整天坐在那个录播教室里,盯着 ...

我以为很难忘的有趣经历,你觉得很“难熬“。咱们班是试点班,老师们和专家们都过来学习的。

版主

时馨如 发表于 2018-3-17 22:57
出黑板报         老师临时布置了一个任务——出黑板报。         今天早上我就画好了稿子,上午请同学们一 ...

执行力强!为你点赞。
过程描述清楚,条理清晰,值得表扬的一篇习作。

版主

时馨如 发表于 2018-3-18 21:59
3月18日        理发店的趣事           二月二,龙抬头。今天,妈妈带我去剪头发。            这个理发店 ...

隔着屏幕感受到你的开心,是因为你的笔有魔力,每一个画面都清晰且生动。

弄潮儒生

3月22   
  快乐的课间

我发明了一款游戏,班里的同学们都抢着过来玩。最出名的是抽奖游戏:我先画好一个大转盘,画一些小格子,里面写着奖励或惩罚。有的人手气差,会抽到:打一巴掌和踢一脚;有的人手气好,会抽到:加一千金币或五百钻石。
       只要一下课,我刚拿出我的游戏本,坐在我前面的李天颖就蓦然回首,后面的李乐萱就立刻秒变成“长颈鹿”,然后,一起大喊一声:“抽奖!”随后,代幸予和石琪格闻讯跑来,打着拍子:“抽奖!抽奖!”
     “好吧!”我的脑袋快要被她们吵炸了,我只好打开游戏本,问:“谁先来啊?”
       李乐萱第一个举手:“我来!” “转、转、转,停!”
      “哈哈哈,是踢一脚,”代幸予笑着说,“就轻轻地踢一脚吧!”
       现在轮到代幸予抽,“转、转、转,停!”抽到:加五千币。
      “转、转、转,停!”李天颖抽,抽到:打一巴掌。
      “转、转、转,停!”石琪格抽,抽到:做鬼脸。
        在我们的笑声中上课铃声打响了,我们收拾好东西做好上课准备。

快乐的大课间,要注意分寸哦!  发表于 2018-3-23 16:22

版主

时馨如 发表于 2018-3-22 22:38
3月22     快乐的课间    我发明了一款游戏,班里的同学们都抢着过来玩。最出名的是抽奖游戏。我先画好一个 ...

游戏虽好,可不要“打”人呀!

弄潮儒生

3月23   
媒婆的生日(一)   

今天是我的宠物狗——媒婆的生日,同学们要来给它庆祝生日。   
        一放学,我的好朋友——张瑜天和陈曦如就凑到我身边来,大喊:“媒婆!媒婆!”我对他们说:“好吧,我带你们去小区找它吧。” 他们撒腿就跑,一溜烟地跑到小区,大喊:“媒婆!媒婆!” 媒婆一看见他就吓得躲在妈妈身后。他们一走进就去摸它的头,它吓得把尾巴紧紧夹在屁股后面。我紧跟其后,它看见了我,两眼发光,尾巴不停地摇,飞奔过来迎接我。我热情的摸摸它的头:“你们俩别跑太快,别吓着它了。”它见我同别人说话没理它,它“呜呜”了两声,我连忙蹲下来,继续抚摸着它的头,说:“不要乱叫哦,媒婆!”它听懂了,就不叫了。就这样我们在小区里玩了一个小时,后来我们一起去吃牛排。     
        最搞笑的事情发生了:由于只有一辆电动自行车,要带三个孩子和一条狗,妈妈愁眉苦面的思索了半天,终于想出一个办法,张瑜天和陈曦如坐在妈妈的后面,我抱着媒婆坐在前面。      
      “哎呀,挤死我”张瑜天在后面嗷嗷叫。  
        陈曦如挤扁了肚子:“我不想变成汉堡里烤肉啊!”      
        我一脸茫然:“我就是汉堡外面的面包,媒婆就是那个酱!”
     “哈哈哈,哈哈哈”我们一路狂笑,出发了。   

(未完待续,敬请期待,呵呵呵)

弄潮儒生

3月24日  
媒婆的生日(二)   

一路上我的处境最惨,由于车前面空隙太小,我又抱着小狗,所以我的脚悬空的,时不时地擦着地,鞋子都快要磨破了。   
       路上遇到,一位妈妈骑着三轮车,后面坐着一个小女孩,那小女孩看见了说:“妈妈,快看啦,那辆车上带了三个孩子,前面还有一只狗。”张瑜天听见了说:“厉害吧,你看我们的车多牛!”那个小女孩一路跟在我们后面笑,张瑜天也一路傻笑:“挤扁了,挤扁了。”陈曦如也跟着说:“快点啦,快点啦,肺都挤炸啦!”      
       到达目的地后,我们一起跳下车,二话不说,直接冲到饭店点牛排!我们每个人都留了一块牛肉给媒婆。张瑜天觉得媒婆还很饿,又从自己盘子拿了一点牛肉给它,媒婆吃得打饱嗝了。它吃饱了,我们也吃饱了。     
       媒婆过生日,它很开心,我们也很开心。

弄潮儒生

3月25   
我的心情  

今天不知怎么了, 早上一起床心情就不太好。吃完早饭 ,我想用画画来调剂一下心情 。   
       我去拿纸的时候绕着绕着,绕到了厨房去了。咦?我是来这干什么的?我突然回想起我是来拿纸的,于是又跑回房间拿来纸,开始画起来。画着画着,我的思绪全都在画里了。仿佛我的眼睛真的看到了画中美丽的情景。手中的笔飞快地把我所看到的情景,一一记录下来。
        整幅作品一气呵成,我的心情又变得大好。

弄潮儒生

3月26   
天道酬勤  

我是一个爱画画的小女孩,在我很小的时候,看到了许多奇奇怪怪的模样和造型,我就开始奇思妙想:如果把这些变成大楼或汽车的话,那该多有趣啊。于是就要学画画,立志长大要当设计师。         
        一开始学画画的时候,我就着了迷。把我想象中的东西,通过画笔一一画出来。画画老师夸我想象力丰富,于是把我调到高级班。在那里,老师看出了我是一个有想法的孩子,经常让我参加大大小小的比赛——有区级的,市级的,省级的,还有全国的。      
        在不断的学习中,发现素描是我的一项薄弱环节,经常画的家庭作业被打回来要求重画。我很沮丧,心情很低落,要是没有素描该多好啊,有点想打退堂鼓了。每到这时,总有个声音有耳边萦绕:困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。我不能成为弱者,一定要把困难打败。        
        每天我都快快的写完作业,拿起画纸就开始画画。从基本功开始练,一开始画线条,然后画简单的几何体,后来再画苹果、罐子等静物。过了几个星期后,老师发现我画素描的技巧进步非常快。拿到素描三级考试的证书,就可以证明这一切。     
        我要学好绘画这门技术,成为一名优秀的设计师。为建设祖国献计献策,为实现中国梦贡献一份力量。  

妈妈:这是一篇孩子自己不太满意的作文,我做了记录,希望她后期能再加以修改。

弄潮儒生

3月27
换同桌

我原来的同桌沈逢阳和前面的刘思源同学是一对好哥们。他俩整天上课叽叽呱呱,叽叽呱呱讲个不停,影响我听课,真想把他俩的嘴给堵起来。 有许多次,老师上课讲重点时,他俩依然讲个不停。我提醒他们:“不要讲话了,认真听课。”可是刘思源不以为然的说:“关你什么屁事!”我气得咬牙切齿真想狠狠揣他们两脚。我实在忍无可忍,高高的举起手来:“老师,他们俩一节课都在讲话。”
       这句话好像是神奇的“药丸”,他们俩立刻闭紧嘴,端正地坐好。 这几天我多给他们吃了几次“神奇药丸”。终于,我的救星来了——老师调坐位了。
      我的新同桌是阚梓铭,他上课认真听课,爱思考。在该讨论的情况下,积极地跟我讨论一些问题,他的想法都很独特,给我意想不到的惊喜。
      这个同桌真好!

弄潮儒生

3月28
小黑狗   

今天,我的好朋友李天颖,她的妈妈在地铁口捡到了一只乌黑光亮的小狗。她高兴极了,不停抚摸着它。小狗好像有点受宠若惊,一动不动地趴在那。   
        这只小奶狗真可爱,有着大大的眼睛,软软的身体,一对耳朵垂了下来。我一冲动把它抱了起来,放在地上。它二话不说,蹲倒就了尿,一滩水从它肚子下面蔓延开来。
      “看啦,它尿尿啦!”李天颖大声喊。
      “是的耶,它不在窝里尿尿,真是一条乖狗狗!”我笑着说。
       小狗玩着玩着就睡着了,李天颖就带它回家了。

版主

时馨如 发表于 2018-3-28 22:11
3月27 换同桌      我原来的同桌沈逢阳和前面的刘思源同学是一对好哥们。他俩整天上课叽叽呱呱,叽叽呱呱讲 ...

提示语用得精彩!

弄潮儒生

3月29

思念  

每当李老师给我们布置大批的作业,
我就想起了您。

每当我遇到解不开的难题时,
我就想起了您。

每当我经过一年级的教室,
我就想起了您。

您深深印在我的脑海里,
印在我的心里。

您曾经对我说过一句话:
虽然你的耳朵能两用,
但上课时你不能跟你的同桌说话,
不然你会害了他。

我听从您的劝告,
上课不再和同桌讲话。

您是我的好老师,
是我最思念的老师——姜老师。

弄潮儒生

3月30
踢足球

学校里一年一度的足球文化艺术节开始了,我报名参加了我们班的足球队。
       一放学,我就和我的“好战友”代幸妤一起飞奔至操场,等着我们的小“教练”彭涵睿前来“教课”。 我在场上的位置是后卫,主要防止球进入我们的界限。“教练”从传球开始教我们,他和张建业一起演示声东击西的传球法。接着,他挑了挑眉毛说:“你们谁能从我脚下抢到球,我星期一就给他买零食吃,还可以去亭子那里休息。”
       我对他这句话“动心”了:就算老虎也有打瞌睡的时候,只要在他毫无防备的情况下,一脚夺球,打他一个措手不及。想到这,我身上的每个细胞都蠢蠢欲动。我也随着他挑了挑眉毛:放“球”过来吧!
       我第一个上场和他抢球,他搞了好多次声东击西的假动作,可我没有被他骗到。直接冲到他面前,当他的脚从球边划过时,我用脚“嗖”的一声,把球给勾过来,又开了一个大脚,把球踢进了球门。
      我太高兴了,真是快乐无比呀!就算回到家,我还一直沉浸在喜悦之中。

版主

这回真是叫我惊讶,好样的!听体育老师说脚有些受伤,那一定要先休息好!加油!