凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 时馨如

[个人专辑] 向日葵班的小时随笔

版主

很久没有更新了

弄潮儒生

师问曰,为何久而不更新之?吾心之苦,何人尽知! 吾近忙之,假以时日,一定奉上!

弄潮儒生

猫狗斗

吾家有狗,院内有猫。狗恨猫之,猫恨狗之。
       一日,吾溜狗于院内,猫撞之。仇敌相见,分外眼红。狗耸鼻弄眼,猫龇牙咧嘴。狗举爪掏之,猫怒,伸爪舞尾,狠命抓之。狗怕之,退于树后,猫奇也。狗窜扑于猫上,狂哮之,猫惊也,竖毛刺尾,飞身上树,不敢复下。

弄潮儒生

流浪狗失踪之迷

这几天, 忽然觉得少了些什么,
听不到流浪狗的叫声,
也看不到它们的身影。
那可怜孤独的流浪狗去哪了?

以前,
在学校门口靠吃烤肠的大黄,
好久都没来找我要火腿肠吃了。
以前,
在小区里向人们要吃要喝的小黑,
很久也没向我要吃的了。

它们都去了哪里?  
去旅游了?
被人收养了?
还是……我不敢想。

一天,
我遇到一位爱狗人士,
她告诉我,
狗被送走了,
最近发生多起流浪狗咬人事件。
人们担心它们会咬人,
就把它们“处理”掉了。

啊!心痛!悲伤!
我再也不能喂大黄火腿肠了,
我再也不能逗小黑玩了,
生命一去不复返啊!

版主

时馨如 发表于 2018-4-28 21:25
流浪狗失踪之迷  这几天, 忽然觉得少了些什么, 听不到流浪狗的叫声, 也看不到它们的身影。 那可怜孤独的 ...

也许他们有了新的好去处。

弄潮儒生

爬大蜀山

五一放假的第一天,天气真不错。我约代幸妤一起去爬大蜀山。
      相约9点半在烈士陵园门口集合。刚开始走进烈士陵园,看到很长很长的台阶。我就跟代幸妤说,走台阶多没劲啊,我们一起来爬斜坡吧!她也同意了。
      我的狗看不惯我们爬斜坡,在斜坡下呼来呼去的,又不敢上来,于是跑到交叉口去“拦截”我们。我们刚到岔口,听到“喵喵”的叫声,它闻讯跑去,“汪汪”我赶紧跑向媒婆,发现树上有只猫,它有点受不了媒婆的叫声,给了媒婆一巴掌,媒婆灰溜溜的跑走了。我看到后哈哈大笑:“这下你知道厉害了吧!”
      不一会,我们就来到山脚下。郁郁葱葱的树木像是在向我们招手:“快进来呼吸新鲜的空气吧!”一进林子,一阵阵微风吹来,啊,真凉爽。风儿姑娘轻轻的抚摸我的脸颊,把我的汗水擦去,舒服极了。
      我们爬了一截台阶之后,选择了一条崎岖的山路继续往上爬,这才有意思。一会儿是几根树枝挡在路中间,一会儿是奇形怪状的绊脚石。山越来越陡峭,我和代幸妤小心翼翼地往前爬,生怕一骨碌滚下去。媒婆呢,第一次爬山,第一次走这么崎岖的山路。一会儿跌个嘴啃泥,一会儿加油向前冲,丝毫不觉累。好不容易找到一小块平坦的地方,我们坐下来休息,给媒婆倒了一点水也让它解解渴。
      休息之后,我们接着往上爬,这一段路是有许多松动的石头组成的。你别看它安静的躺在那,只要你一踩下去,它就会把你掀翻。这段路太难走了,我担心媒婆会摔跤滚下去,于是就抱着它走。 经过艰难的攀爬,我们终于到达了环山公路,离山顶不远了。代幸妤鼓励我说:“加油,马上就要到了。”我也点点头。
      从山顶眺望山下,一切都变得那么渺小。一栋栋楼房像一个个火柴盒堆起来的;一辆辆行驶的汽车像一只只甲壳虫在爬行;一条条公路像灰色的丝带铺在大地上。
      今天爬山真快乐!

弄潮儒生

惊   喜

前几天妈妈说要给我一个惊喜,我一直很想知道它是什么?苦苦的求着妈妈,才得到一点信息:值50元,50厘米长,可以玩的东西。
       下午我刚写完作文,妈妈突然接了一个电话,是送快递的。妈妈放下电话对我:“你的惊喜到了,你可以去外面玩一会哦。”心想:妈妈之前答应买的飞机还没兑现,还可以再外面玩,是不是它啊?于是我对妈妈说:“是飞机吗?”
    “是的,过来亲我一下吧!”妈妈笑着说。
      我跑过来,狠狠地亲了妈妈一下,说:“下去拿快递吧,我们一起。”
      我迫不及待地跑下楼,心里默念:飞机!飞机! 我拿到了它了:它的体型很大,机翼有50厘米,机身长70厘米长。它是红蓝相间,像红苹果里镶嵌着蓝宝石。它的尾翼有两面,一面是凸槽一面是凹槽。如果凸槽朝上就平形飞,如果凹槽朝上就是旋转飞行。
      我试了试直飞,很好,就是它会撞树。我试了试旋转飞,我以为它会飞得和视频上一样,结果,还没飞几下,飞机就重重的摔地上。
    “这怎么回事?”我奇怪的问。
      妈妈回答道:“可能是你还没掌握技巧吧,视频中的人可都是'老手'啊,你先按直行飞吧,小心机头,别撞坏了,我们去蜀峰湾公园里的大草坪玩吧。”      妈妈骑车带我去公园,选了一块空地。我先是3米的助跑,然后使劲用手把飞机扔向天空,飞出去啦,它飞得真远呀,看,它都到那边的树林里去了。       飞机一下午都在天空中飞来飞去,我玩得快乐。我非常喜欢这个惊喜——飞机。

弄潮儒生

循规蹈矩的爸爸

我的爸爸很守旧,做事非常循规蹈矩。
        有一天,爸爸在包饺子,每一个饺子都是一个的形状,没有一点花纹。我拿起饺子皮,装上肉馅,把饺子边缘包成一个锯齿状,辫上花纹,接着我又包了一个烧麦形状的饺子。爸爸见了,说:“看你包的是什么,能吃吗?包成这个形状才对!”说着拿起一个饺包成了月牙的形状,指着它说:“看看我是怎么包的。” 我很生气,说:“包花样的饺子又不是不可以?我学过《苹果里的五角星》这一课,只有打破常规的思维方式,才能有创造力,你看你就是一成不变。” 就在这时,我被妈妈叫到房间去,让我看了看手机里的视频,说:“你看看别人是怎么包饺子的,要让爸爸改变!”
      哇,这个人真是包饺子的天才呀,他把饺子包成飞鱼、飞鸟,甚至还包成了大熊猫。看完一系列的花样包饺子后,我心有所感:有想象力和有创造力,这些饺子多么可爱,惟妙惟肖。既是能让人填饱肚子的食品,又是让人精神愉悦的艺术品!

弄潮儒生

藤蔓游乐场

在大蜀山的山腰上,我发现了一个有趣的地方。那里的藤蔓千奇百怪,有的一个接着一个,有的两个接在一起的,可以当双杠。它像是森林里的精灵蛇一样蜿蜒盘旋在树上。
       我是个好奇心特别强的孩子,我胆大又敢于尝试。我把它当成了我的游乐场,于是我走进去,双手挽着像双杠一样的藤条,使劲一挥,我整个身子像飞起来了一样,甩了出去。
      “哈哈哈,呵呵呵,真刺激啊!”
        后来,在我的身后不远处,有一个秋千式的藤蔓。它很长,它的两端连接了树梢,它很粗,比我的大腿还粗。我飞快的爬上去,我还来得及晃动它,它就吱呀吱呀的晃起来。它像是知道我来陪它玩耍,它啊,晃啊晃啊,我真舒服啊!这种感觉让我想起了小时候睡觉时妈妈摇着我的情景:
      妈妈轻轻摇着我,嘴里还唱着摇篮曲:“.....妈妈摇着妈妈晃着,你莫惊你莫怕,伴着月牙牙静静地睡,摇摇晃晃就长大......”
     我有点犯困了,一时没注意,差点摔下来,幸好我抓得紧,虚惊一场。
     我又发现崎岖而扭转的藤蔓,我想都没想,一个健步爬上去,结果藤蔓晃晃的,差点把我摔下树来。我有点不甘心,双手抓紧藤蔓,双脚一跨,翻身上树。多么像游乐场里面的攀岩呐!可是只爬了一点点,我就不敢往上爬了,在这里没有保护措施,摔下来那就真的很惨了!
      玩着玩着天就要黑了,我要回家了,这是我第一次在藤蔓上攀岩玩耍,荡秋千。这是一个好地方,我要分享给我的好朋友们。

弄潮儒生

被诅咒的内衣(二)  

今天的天气预报说有雷阵雨,可是现在的在天气很晴朗,没有下雨的征兆。于是妈妈带我去钓龙虾。
       选择地点是西泊森林公园。我们刚钓到一只龙虾,天就开始“滴答滴答”下起小雨来了。
    “没什么,就是一点毛毛细雨而已,”妈妈安慰我说,“继续钓我们的龙虾吧。”
       我们在湖边转悠,想重新找一个钓龙虾的好位置。就在这时,天空中传来“轰隆隆”的打雷声,紧接着雨从毛毛细雨变成了豆大的雨滴从天上砸下来。
     “呀!雨下大了,快回家!”妈妈连忙喊道。 妈妈连忙披着雨衣,带上我,骑着车回家了。
       一下车,妈妈看到我身上的“伤痕”(雨水的痕迹),指着我说:“看看你的腿都成什么样子了?”
        我一愣,看了看裤子,不好意思地说:“都是雨衣惹的祸,老是往我身上滴水,把人家一个腿都滴湿了。” 我赶紧跑回家需要换衣服,妈妈失望的对我说:“今天的运气怎么这么差呢?”
       我换下湿了的衣服,露出了蓝色的内衣。妈妈奸笑道:“难怪你今天怎么倒霉,原来你穿了被巫师诅咒过的内衣,哈哈哈!”
       我一脸鄙视地说:“怎么可能,我一定要打破这迷信!”                                 

(未完待续)

弄潮儒生

媒婆趣事
    (一)装睡

一天早上,我被一声声狗叫吵醒,迷糊的睁开眼睛,望了望闹钟(6:00):“这才几点啊,叫什么叫!赶紧去睡觉!”我又迷迷糊糊的睡着了。
     过了一会,耳边响起“宝宝,起床啦!”我把眼睛眯成了一条缝,我不想起床,还想睡一会,于是装睡。可是妈妈绝对不允许我这样干,一个劲地催:“快起来别在装了,呵呵,媒婆也在装呢。”
     我见装睡无效,慢吞吞地起来,刚抬头就看见装睡的媒婆,推推它说:“别睡了已经被发现了。”
     它无动于衷,还是垂着耳朵遮住眼睛,双手双脚叠在一起,鼻子不时一动一动的,这是它睡着的样子,不过从它总是挑眉毛可以看出,它是在装!
      我拽着它的耳朵,大声说:“起床啦!”它赶紧爬起来伸了一个懒腰,眨巴眨巴眼睛,像是在说:“我没有装,本来就在睡嘛。”

弄潮儒生

媒婆趣事

(二)训练

有一次在吃饭,媒婆馋得很,不停地抓腿挠脚,妈妈夹起肉说:“坐下!给你吃。”媒婆摇了摇尾巴,磨了磨屁股,“咚”的一声做地上,瞪着眼睛望着那块肉。妈妈看到它那可怜的表情,它也服从了命令,妈妈就扔给它了。媒婆一口接住,“吧唧吧唧”吃了起来。不一会吃完了,它又开始卖萌了。           “站起来,走两步,再给你一块肉!”妈妈接着说。媒婆犹豫了一下,妈妈拿起一块肉在它面前晃晃,给它来点诱惑。它被食物的诱惑征服了,站起来走到妈妈身边,拿走了那块肉,开始大快朵颐。           
    吃完那块肉后,它用爪子洗洗脸,像是在说,我吃饱了。

弄潮儒生

媒婆趣事

(三)装残疾

媒婆是个大胃口的狗,天天把碗里的狗粮吃完过后,就朝我要吃的。 一天,它又来向我要吃的。那个时候我正在聚精会神地看书,它蹭了蹭我的脚,我说,媒婆乖,等一会再给你搞吃的,媒婆就在我脚边趴着了。
       当我看完那一个章节,准备给它搞吃的。我发现它趴着的姿势那么独特,咦?它怎么只有一只手啊?是残疾了吗?它不时向我投来祈求的眼神:“小主人,你看我都成这样子了,就给我一点吃的吧!”
       我摸了摸它的耳朵,对它说:“我给你搞吃的呢。”
       它一骨碌爬起来,1、2、3、4,一只腿都没少啊!过一会,它去睡觉了。我看到它把一只胳膊藏在自己的胸脯下面,再用头遮住剩余的那部分,趴在那儿,给人感觉是一条只有三只腿的狗!

弄潮儒生

土豆开花

吾种土豆一颗于庭院。狗为其施肥,阳光充足。新芽破土而出,速长成。吾今观其叹之曰,尔等长大也。其茎有刺,其叶有毛。茎叶之间有花绽出。其色微紫,偏白,无味。其形似喇叭,美之。
        吾以记之。

版主

最近的日记读来趣味甚浓,文笔逐渐老练、沉稳。

弄潮儒生

有趣的桐城话

今天我在画素描时,妈妈在一旁读古诗给我听。妈妈是桐城人,说普通话总是不标准,我在一旁不断地纠正她。
        我画完画后,就和妈妈一起讨论桐城话:
     “鞋,用桐城话怎么说?”
     “孩。”
     “谁,怎么说?”
     “勒个。”
     “六,怎么说?”
     “勒。”
     “骗我,怎么说?”
     “胡额。”
    “好吃,怎么说?”
     “好七。”
     “回家,怎么说?”
     “嘎气。”
    “眼睛,怎么说?”
    “俺镜。”
       …………
       哈哈哈,这桐城话太搞笑啦!

弄潮儒生

雨

今日有雨,天黑云浓。狂风呼啸,雨如豆大。
      今日之雨奇也:一时狂风暴雨,一时微风细雨,忽断忽续,忽急忽缓。
      夜已深,雨未停,风未歇。窗外喧闹之,吾不能眠。

弄潮儒生

龙虾
            吾有四年未食其也。今院旁新开一店专买龙虾,吾欲尝之。一端出,浓香扑鼻。远望似火山喷岩,滚冒热烟。近观其形如6”,蜷缩一团。吾轻掰其壳,食之其肉。肉之鲜美,辣香味俱全。
       回味之,满口留香,吾爱之。

弄潮儒生

累(三行诗)   

我      
   累了      
   困了

弄潮儒生

读书笔记

今天我看了一本书《科学世界》,在这里我读到了一个非常感兴趣的题目——死亡是什么?  
      一开始我以为死亡,就是一个人没有,生命结束了。它告诉我死亡有三个特征:呼吸停止、心跳停止、瞳孔对光反应消失。        随着科学的不断发展,我们队死亡的理解不仅仅是这些了,出现脑死亡,脑袋里最重要的脑干会出现破损,血液无法流通,导致大脑融化,无法呼吸,只有上呼吸机才能维持生命。        
      目前,脑死亡还不能治愈。说到这,大家是不是想到植物人呢?植物人不是脑死亡,他还能呼吸,心脏还在跳动,脑干还存有很多功能,而且还有改善病情的可能。