凤凰语文论坛

中文注册

人鸟情——雪儿

弄潮儒生

QQ
一课一研
单位: 景范学校
目录
电子课本
往期索引
教材分析
教学设计
教学反思

1万

3万

版主

我们的《雪儿》,我们的思考路径——

4.jpg 5.jpg
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。
回复 支持 1 反对 0

弄潮儒生

QQ
电子课本

弄潮儒生

QQ

往期索引
2016年
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... peid%26typeid%3D105
2014年
http://bbs.xxyw.com/forum.php?mo ... peid%26typeid%3D105

弄潮儒生

QQ

教材分析
《雪儿》教材解读(一)

《雪儿》是一篇记叙事情的文章。课文讲的是“,我”的腿跌伤了,在家休息,爸爸带回一只白鸽。在“我”的精心养护下这只手上的白鸽重新展开翅膀,飞向蓝天。表达了作者爱护鸟类的美好情感以及对自由生活的热爱与向往。全文共5个自然段,是按事情的发展顺序写的,可划分为3段。
    《雪儿》这一课的教学目标是1、能正确、流利、有感情的朗读课文,背诵课文第四、第五自然段;2、学会本课10个生字,两条绿线内的4个字只识不写。能结合具体语境理解生字组成的词语;3、感悟“我”对雪儿的感情,体会“我”的美好心灵和可爱形象。教学重难点是凭借对课文空白处的想象,理解“我”和雪儿之间的身后感情,体会“我”的美好心灵。
  【教法建议】:
  一、教什么呢?
  教《雪儿》关键是使学生融入、体验。文章的亮点是“我”的所做、所说、所想,也是教学的重点。孩子心灵之纯洁、之无私、之美好,全在这之中了。一个腿受了伤的孩子,孤独、寂寞,他收养了一只翅膀受伤的白鸽,倾注了自己的爱心和同情,“雪儿,这儿就是你的家,你安心养伤吧!”相同的遭遇使他们有了共同的向往,表现在行动上便是一同去看蓝天白云。仅仅只是看天和云吗?不是的,是一个孩子情感和爱心的迁移,是孩子把白鸽当成一个生命,一个和他一样的人,去体谅它、同情它、善待它,和它共鸣,和他一同向往美好的生活……当孩子得知白鸽是信鸽后,“更盼着雪儿的伤快点儿好起来”。当信鸽的伤好后,孩子为它欢呼,将它放飞,这是怎样的无私啊!“雪儿”虽是信鸽的名字,更是孩子纯洁美好心灵的写照。
  二、如何教呢?
      1、以“读”为中心,渗透听、说、写各种技能的训练平台,落实基础知识和基本技能目标。怎样以“读”为中心?我认为做到 “四读”,即读对、读顺、读懂、读美。初读主要追求读对和读顺,精读主要追求读懂和读美。如果我们每一课的教学都像这样进行,就便于学生发现和总结学习规律。
      2、创建新型学习方式平台,建立自主、合作、探究的学习方式,夯实学习过程和方法。学习方式的改变,是这次基础教育课程改革的核心理念之一,不只是这一组教材的教学要体现,全册的教学乃至各个学段都要体现。
  3、建立新型评价方式平台,目标指向情感、态度和价值观。在这里,我指的不是终极性评价,而是在课堂上的形成性评价,要改变评价方式,让评价为学生的发展服务,让评价成为促进学生形成健康的情感、态度和价值观的重要杠杆之一。

《雪儿》教材解读(二)
        《雪儿》一文的理解主要要抓住雪儿、“我”和爸爸。
        一、先分析两个人物:
        1、爸爸是将雪儿带到“我”身边的人,他为什么要带雪儿回来?这是个值得大家探讨的问题。我的理解是:首先,爸爸是个充满爱心的人,对于受伤的小动物,他能伸出援助之手。这点的理解要紧扣文章中的“受了伤”、“身子很脏”来理解。其次,他又是个对子女非常体贴的人,“我”受伤在家,父母又要去上班,所以很孤独,这点做父亲的很清楚,所以带回了雪儿,既能帮助雪儿,又能给“我解闷”,真是一举两得。 这点的理解可以通过反复读第一小节找出“我”的孤独之感,进而想象父亲的做法。
        2、“我”又是一个什么样的人呢?同样也赋有一颗善良的心,面对受伤的雪儿没有一丝的厌倦,反而相处和睦。在和雪儿一起看蓝天时,也充满了向往,向往着自由,向往着“腾飞”。这点要引导学生充分地读“我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去年蓝天上那飘飘悠悠的白云……”可引导学生去补充这里省略了的内容。最后“我”又是一个大度的人,是个爱护“鸟类”的环保卫士。雪儿已经康复,作为一个与雪儿有着深厚感情的人一般是不会放其回归自然的,但“我”却做到了,而且内心十分高心。“啊,我为雪儿欢呼!”这句是小作者内心情感的直接表露。所以“我”的做法是我们三年级孩子们学习的榜样——做个环保小卫士。
        二、再谈雪儿
        雪儿是全文的主线,贯穿始终。那雪儿又是个什么样的鸽子呢?在作者的笔下,雪儿是个充满灵性的事物。“过了几天”雪儿就跟我“熟了”,且跟我一起去“看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……”上面谈到“我”由此想到了什么,其实雪儿此时想到了什么?也可让学生去联想,去发挥,我相信一个充满灵性的雪儿一定会从孩子们的嘴中呈现出来。文末,雪儿“飞回阳台”“转着圈儿咕咕直叫”“望望我”“似乎在向我祝福”等,这些已对充满灵性的雪儿的描写达到了极致。
        同时雪儿也是个勇士,“不怕任何艰难险阻”“能飞越千山万水”“忠实地为人们传递信息”此处不易过多解释,唯有读出味即达目的!
        三、总体感受
        本文涉及的思想内容很广,如人与自然、孤独与相伴、自由与理想、放飞与环保……在字里行间,让学生在读中体会,一次不行,两次;一个回答不好,两个,三个……教师不能强加于他们思想,唯有自悟(在引导下)才能出真知!

《雪儿》教材解读(三)

初读课文,便被题目给吸引住了,如此纯、如此美的名字,与之相称该是一个怎么样的事物呢?再读下去,便知晓了这是一只鸽子,一只浑身雪白且充满灵性的鸽子。继续读下去,不仅喜爱这只鸽子,更喜欢上了这个受伤的小女孩。而雪儿这个名字便是这个小女孩为这只各自起的,鸽子和这个名字很相配,我忽然觉得这个小女孩的名字似乎也应该叫雪儿。人如其名,小女孩把自己的希望给了小鸽子,小鸽子也给了她希望。她们又似乎融为了一体,雪儿带着小女孩的愿望飞上了蓝天……隐隐觉得,那飞上蓝天的不仅仅是那只鸽子,而是小女孩。

小女孩因为腿伤而无法上学,整日呆在家里,时间长了,心里就无比向往外面明媚的春光。文中“从此,我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……”和“雪儿,你去吧,蓝天才是你施展本领的地方。”这些句子都可以看出“我”对自由的向往,向往外面的世界,向往自由地腾飞,向往尽情地翱翔。特别是前一句中的省略号,我们可以引导学生进行想象,省略了什么。小女孩的思想随着那飘飘悠悠的白云飘去~ 把小女孩此时的心愿描述出来,能更好地去体会“我”的心境。最后放飞下鸽子,其实也是“我”在放飞自己,放飞自己的心愿。

文中字里行间那深深的爱也感动了我。文中的“我”如果没有爱心,又怎么能看出鸽子眼睛里的“哀伤”;如果没有爱心又怎会愿意和爸爸一起去清洗很脏的小鸽子呢?更何况此时的她,因为跌伤了腿,在家里窝了一个冬天,心情并不是很好;如果不是一个有爱心的小姑娘,又怎么会帮小鸽子取一个如此美丽又贴切的名字呢,还整日与她相依为命:天天去阳台上看蓝天;如果不是一个有爱心的小姑娘,又怎么会在自己脚还没有好的时候,却盼望着雪儿的上尽快好起来,去施展自己的本领;如果不是一个有爱心的小姑娘,她又怎么会自己的腿还没有好的情况下,还是这么喜欢这雪儿的情况下,放飞了雪儿呢?她没有因为自己的一己之私,让雪儿留下来一直陪伴她。雪儿的上好了以后,她就还给了雪儿自由。我想因为她知道自由对雪儿来说,会让雪儿更快乐,雪儿会更需要蓝天和飞翔。我想因为她知道自己最需要什么,她同样也懂得去体慰别人,包括一只小动物。这就是爱,一种无私的爱。

而在这背后是一个怎么样的家庭呢?这也是一个充满爱的家庭。因为爸爸的爱,使她察觉到女儿的心情。因为爸爸的爱,救了这只小鸽子。因为爸爸的爱,使这只鸽子来到了这个家庭,来到了这个小女孩的身边。我想这一定是爸爸的精心安排。她知道女儿一个在家孤单,也知道女儿需要人陪伴,更知道女儿因为腿伤也伤及了心灵。爸爸没有用动人的言语来开导女儿,却极富爱心、也别有用心地带来了一只受伤的鸽子。小鸽子最后的祝福,相信爱思考的您一定能想出来,它祝福什么。

“我”在为鸽子疗伤过程中获得了快乐,同样鸽子也为“我”的心灵疗了伤。

我爱这充满灵气的雪儿,更喜欢这跟“雪儿”一样的小女孩。

资料丰富详实!  发表于 2018-3-14 22:44

弄潮儒生

QQ
名家执教《雪儿》
薛法根《雪儿》教学实录
师(板书——薛法根):现在知道我的名字了吗?
  生(一起说)
  师:说说对我的名字有什么感受?
  生:念起来有点拗口。
  生:我觉得不好听,怪怪的。
  师:但我很喜欢,因为是父母给我起的,包含着他们对我的爱。我不但喜欢,而且还很自豪!
  师:说说你的名字?
  生(交流),师风趣地评价。
  师:每个人的名字都寄托着父母的期望、祝福。下面看看这个名字——(板书:雪儿)
  你有什么感受?
  生:念起来很顺耳。
  生:念起来很美。
  师:你虽然是男同学,却有审美的观点。
  生:听起来很温柔。
  师:男同学能体会到温柔,不错。
  师:我们一起来读这个名字。
  (生齐读)
  师:有人叫这个名字吗?
  生:没有(或摇头)
  师:这是一只鸟儿的名字,是给一只信鸽起的名字。雪儿是怎样来到我身边,进入我的生活的?打开课本,大声读第一自然段。
  师指名读第一节
  师:读得非常不错,不容易。谁还愿意起来读?
  师:音色美,读得也美!
  师:雪儿在什么情况下来到我的身边?
  生:我的腿跌伤了……
  师:这谁都看得出来。
  生:在我孤独的情况下,雪儿来到了我的身边。(指导说完整)
  师板书孤独
  生:在我无聊的情况下,雪儿来到了我的身边。
  师:你体会得很真切。
  师板书无聊
  生:我多么向往那明媚的春光啊!
  师:心中向往又不能如愿,这叫无奈
  师板书无奈
  生:寂寞的时候,雪儿来到了我的身边。
  师板书寂寞
  师:你们体会到了(指板书说);老师还读出了一点点儿——“忧伤
  师板书忧伤
  师:雪儿是在我的腿跌伤的情况下来到了我的身边,大家都能看到;但能读出我这么多复杂    的心情,是用心读书的结果,你们很会读书!课文中有没有直接写出来?没有。那么,有没有哪些词直接让我们感受到的?
  生自由读,体会心情。
  师:在体会心情之后,再来读一定会更好,谁来?
  师:感情真好!(指另一男生)你再来读。
  师:感情真丰富!我再找个女同学来读。
  师:很好。我们一起来读,好吗?
  生齐读,突出了只剩下向往这几个词眼。
  师:雪儿来到了我的生活中,和我一起生活(板书:一起生活)度过了一段难忘的日子。在这一起度过的日子里,我是怎样对待雪儿的?我为它做了些什么?如果你有发现,就可以在读完后把它画下来。
  生自由朗读下文。
  师:不动笔墨不读书。读完以后看一看、想一想、画一画。
  学生动笔,老师巡视指导。
  师:要特别注意课文的后面一部分,我是怎样对待雪儿的?我为它做了些什么?
  师:刚才我们读了画了,现在老师要请你们说。
  板书:我为雪儿                       
  自己轻声说,概括概括。
  生:我为雪儿洗了澡,在它的伤口上敷了药,…… 取名雪儿。
  师:这一大段话中,作者为雪儿做了两件事——洗澡、敷药,叫什么?对,叫疗伤,还有就是取名。你重新概括一下。
  生:我为雪儿疗伤、取名。
  师板书疗伤取名
  生:我为雪儿欢呼!
  师:什么时候?
  生:雪儿飞起来的时候,我为雪儿欢呼!
  师板书欢呼
  生:从此,我天天和雪儿去看蓝天,去看蓝天上那那飘飘悠悠的白云。
  师:这是为它干什么?
  生:为雪儿散心
  师:嗯,真好!
  师板书看云
  生:我对雪儿说:这儿就是你的家,你就安心养伤吧!
  生:(读第五自然段)我捧起白鸽,……
  师:这叫放飞
  生:于是,我更盼着雪儿的伤快点好起来。
  师:这句话很多同学都没有注意到,你再读一遍。
  师:这是在雪儿伤好之前,我为雪儿——板书:期盼
  师(指着板书):现在我为雪儿做了这么多的事,谁会把它连起来说一段话?
  生:我为雪儿 ……(机械地合起来)     
  师:这谁不会说?我的意思是要让别人一听就懂,可以在里面适当地加一些内容。
  生:在雪儿受伤时,我为雪儿疗伤、起名;在它养伤时,我带着它看云、散心;当它展翅飞起来时,我又为它欢呼!   
  师:这位同学加上了在什么情况下这个前提,就把它说清楚了。   
  师完善板书:        ,我为雪儿               
  这种表达方式很好,你们也可以这样来说说。
  生自由练说。
  师指名交流。
  师:说得真好!(面对另一生)你能说得更好吗?
  师:说得真好。每位同学都会这样说了吗?这就是概括。我们学习课文,要知道自己学了什么,现在我们仅仅了解这些是不够的。是不是每个人遇上这样的事都会这样做呢?为什么只有我会这样做呢?下面我们就要用心读课文。
  师板书:一句话一颗心
  一句话具有一颗心,你们信吗?你能不能从一句话中读出一颗心来?我们来做个实验。
  出示:我对雪儿说:这儿就是你的家,你就安心养伤吧!
  指若干名学生品读。
  师:读了这么多遍,你有没有读出它的心来呢?
  生:我有一颗爱心!
  生:同情心!
  师:看,两颗心了!齐读,要读出这两颗心来!
  师又板书:一件事,一片情
  师:还要用心去体会,譬如看蓝天看白云这件事。
  出示:从此,我天天…… 去看那飘飘悠悠的白云。
  如果你天天看,什么感觉?
  师:如果你一个人看,什么感觉?
  师:我和雪儿一起看,而且天天去看,读读看里面有什么味道?与刚才的感受有什么不同?
  生自由读。
  生:不会寂寞了,因为有雪儿的陪伴。
  生:我们同病相怜。
  生:看蓝天白云是我们共同的向往。
  生:看云的时候,我心里会很温暖。
  师:能够在看云的时候感觉到温暖的小朋友,她的心地一定是善良的。
  师:这句话有味道,味道在后面(又读)其实就是说去看蓝天、白云。它却不这样写,而说去看那飘飘悠悠的白云?有什么用意吗?
  生:飘飘悠悠的白云,看起来是那样舒服,那样美!
  师:真了不起!
  生:看了蓝天白云,心里就会舒服些。
  师:心里舒服了,看上去的蓝天白云也是舒服的。是心情改变了蓝天白云,那又是谁改变了我的心情呢?
  生:后面有个省略号,我的思绪飘留在蓝天白云中了。
  师:真了不起!你将来可以去当文学家了!
  生:美在飘飘悠悠和省略号中。
  师:我们读了这句话,是不是可以从一件事上去体会一片情?再读这句话,读好它。
  生齐读。
  师:下面的内容自己读,用心读,看谁体味得深刻?选择自己感受最深得一段话再读,再感受。
  生:(读第四自然段,一个句子读破了)
  师:你的朗读百分之八十已经感受到,还有百分之二十要听别人怎么读。
  师:读得不错,你体会得更深刻了!再请一位同学。
  师:读得不错。我能不能问你一个问题:你体会到了什么?
  生:非常高兴。
  师:这种兴奋要通过词来表达。
  指名读。
  师:其他都读得好,只差一个字没读好。(再指名)
  师:这一回,读得丰满有感情!(再指名)
  师:这个读得感情深!不读了,课后再读。每段话都要这样用心读,特别是表现情感的地方要想一想,体会一下怎样读好。接下来再读其他的。
  生:爸爸说:“……”(第三自然段)
  师:你读得很流利,但不够深刻。(再指名)
  师:读好蓝天信使,你理解了就能读好。建议换一节(再指名)
  生:(读第五自然段)
  师:也不错。有句话读得特别好:喃喃地说道:……”这个喃喃可复杂了。这句话难读,感情特别深,丰富呀!体会到那种复杂的感情了吗?没有读过书的小朋友再来读。
  师:这句话中有个词特别有味道(范读)
  学生听出了字有味道。
  对照“ …… 安心养伤这句话来比较,我说这句话又是怎样的感情呀?
  生:舍不得雪儿走。
  师(故意反驳):为什么你去吧却还是舍不得?
  生:它是信鸽,我的家是它养伤的地方,但蓝天才是它施展本领的地方。      
  师:实现信鸽的价值。
  生:信鸽……
  师:完成蓝天使者的使命!
  师:尽管作者舍不得,但为了…… ,我还是放飞了信鸽。
  生:大自然是……
  师:重返自然,尊重生命!
  师:我带着这种复杂的心情说这句话的。能读到这儿,很不容易。
  师(范读最后一个自然段):这小节人人都会读,看看味道在哪里?
  板书:十分快慰
  师:我们一起来看看(根据板书简述)雪儿又为我的生活带来了怎样的变化?
  生:带来了很多欢乐。
  板书:欢乐、生趣
  (口述)带来了很多欢乐,带来了生趣,即使是看蓝天白云这么单调的事儿也变得有滋有味,我对雪儿是那样珍爱,珍爱的是生命。
  师:这就是雪儿改变了我的生活、我的心情,而这一切又是我从为雪儿做的事情中得来的。正因为如此,我才会…… 又对生活产生了热爱,所以并不是每个人都会那样去做,只有热爱生命的人才会有那种美好的体验。
  生齐读最后一个自然段。
  师:你们现在快慰吗?
  师:当我的伤好了,漫步在明媚的春光里,望着那蓝天上飘飘悠悠的白云,我又会想谢什么呢?
  布置练笔:(出示)  
  雪儿:
  漫步在这明媚的春光里,望着那蓝天上飘飘悠悠的白云,我又想起那与你相依相伴的日子。记得……

学习完毕,感动于大师的设计,有情有义啊!  发表于 2018-3-14 22:51
为网友备足了资源!  发表于 2018-3-14 13:56

弄潮儒生

QQ
教学设计
第一课时
课时目标:
1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
2、学会本课生字,两条绿线内的4个字只识不写。理解由生字组成的词语。
3、理解课文段与段之间的联系,指导学生背诵课文。
教学过程
一、巩固引入
1、板书课题
2、读了课题,你想提什么问题?
3、过渡:“我”和雪儿发生了怎样的故事?
二、精讲精练
板块一:明确目标
出示目标:1、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。2、学会本课生字,两条绿线内的4个字只识不写。理解由生字组成的词语。3、理解课文段与段之间的联系,指导学生背诵课文。
板块二:自主学习
1、自学课文
要求:(1)把课文读正确,不会的字可查字典解决;(2)把课文读通顺,读流利,遇有不理解的词句可联系上下文理解;(3)初步懂得文章写的是什么事。
2、教师检查纠正学生不良的学习习惯,帮助自学。
板块三:讨论交流
3、检查自学效果。
(1)出示词语,指名认读。
(2)理解词语
明媚:(春光)鲜明可爱。
信使:奉派传达消息或担任使命的人。
快慰:痛快而心里感到安慰。
(3)指导书写生字。
板块四:整理提升
默读课文,按“盼望——渴望——快慰”把课文分成三个部分,并想想每部分讲了什么。
学生自学后讨论。
学习第一段
1、指名读一读
2、自由读一读,想一想,我为什么一个人在家?我心里会想些什么?
3、指导读“冬天过去了,我多么向往外面那明媚的春光啊!”
三、训练反馈
学习生字
1、自由读一读
2、用你自己的方法记住字形
3、交流
四、作业设计
1、继续朗读课文。
2、抄写生字
3、比一比,组词。
划huá( )  便biàn( )  转zhuǎn( ) 传chuán( )
huà ( )   pián( )    zhuàn( )    zhuàn( )
第二课时
[教学目标]
1.在老师的指导下,练习有感情地朗读课文,背诵课文第四、五自然段。
2.结合具体语言环境理解生字组成的词语。
3.通过阅读体验,感悟“我”对雪儿的感情,体会“我”的美好心灵和可爱形象。
[教学过程]
一、导入:
1.课前演讲。
2.听写词语:剩下 传递 鸽子 哀伤
3.上节课我们学习了第5课《雪儿》,小作者受伤在家,爸爸带回了一只受伤的鸽子,请读读描写我和鸽子的句子,你有什么样的感受?
出示句子:我的腿跌伤了,爸爸、妈妈每天要去上班,家里就只剩下我一个人。
这白鸽是爸爸在路上捡的,翅膀受了伤。它的身子很脏,眼睛里充满哀伤。
4.相似的遭遇使作者对雪儿格外同情,那么她又是怎样对待雪儿的呢?这节课,我们将再次走进“我”与雪儿的故事。
二、学习2——3自然段:
1.小组合作:轻声读读二、三自然段,想一想、划一划。
(1)文中的“我”是怎样对待它的呢?又是怎么做的呢?用“~~”划出相关句子。
(2)想一想,你读出了文字背后怎样的情感。
2.学习时间:3分钟。
(一)疗伤图
出示第二自然段。想想:从这段中,你能看到哪些画面?
1)疗伤。我和爸爸给它洗了澡,敷了药,它变得雪白雪白的了,我便给它取名“雪儿”。
a个别读。啊,你真会读书。你已经读出了作者的内心。谁也体会到了?再读。
b看着受伤的雪儿,作者心里怎样呢?(同情、爱怜、关切。)
师:对啊,我们知道作者此时正在家养伤,当她看到受伤的鸽子,——心里格外同情、怜爱它。真是同病相连啊!
c引读:所以,看着可怜的鸽子,我和爸爸连忙给它——(洗了澡,敷了药),不一会,它变得——(雪白雪白的了),我高兴的给它取名叫——(雪儿)。
引:从小作者的行动中,让我们深切地感受他对雪儿的同情和关心,还有哪些描写也让你感动。
2〉安慰的话语。( 亲切、关心、关爱。)
a个别读。多么亲切的话语,我觉得你读得特别好。点击:“你的家”、“安心”。
b谁也能读一读。从作者发自内心的话语中,你体会到什么?
(当成了一家人了。他用亲切的话语安抚着受伤的雪儿,更抚慰它不安的心。相似的遭遇使作者对雪儿格外同情。)
c师:是啊,相似的遭遇,使作者对雪儿格外关心、同情。
d练读。
(3)相伴。(第7句)
这段话中,你还看到哪副感人的画面?
a出示。谁来读读这段,想想:你们体会到什么?(天天、一起:相依相伴一起看蓝天、白云 心情是多么的愉快。 我们不再……)
b你们再留意一下,作者不写去看蓝天、白云,而要写成“去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……”。这里面又包含作者什么样的感情呢?想象:看着蓝天上那飘飘悠悠的、自由自在的白云,我在想什么呢?(向往外面的美好春光,雪儿也向往一望无际的蓝天。蓝天才是雪儿的家,白云才是雪儿最好的伴侣。盼望自己的伤快点好起来,能向飘飘悠悠的白云一样,自由自在。)
c刚才我们看到了一副感人的疗伤图,感受到了我和雪儿相依相伴时的浓浓的情谊,后来,我对雪儿的感情进一步加深了,你从哪里看出?
d一句话一颗心,一件事一片情。我们就这样去读课文,就能读出课文中丰富的情感,就会发现别人读不到的东西。用体会到的感情,我们再读读这句话。齐读。
()知雪儿
(1)从爸爸的介绍中,我对雪儿了解更多了?
(2)自己读第三小节,想想:听了爸爸的介绍,我觉得雪儿怎样呢?
(是啊,你为雪儿骄傲、自豪!)
雪儿,真——(了不起、勇敢、作用真大呀,雪儿忠实的蓝天信使……)
(3)出示。谁来读。
师:我对雪儿的相知更多了,盼望雪儿的伤快点好起来的心情也更加急切。齐读。
()学习课文(4—6节)
飞翔图引:看,雪儿在我的悉心照料下,终于飞上了蓝天,那又是怎样的一副画面呢?让我们自己先读读4节,看谁读得最好。
(1)来,我们来进行一次朗读挑战赛。你准备挑战谁?
(2)你们深情并茂的朗读,让我们看到了一副美丽的画面。
(3)出示图。你看到什么?(张开它雪白的翅膀,在蓝天上尽情飞翔。它舒展开洁白的翅膀,在蓝天上跳起了优美的舞姿。)
(4)师:我们禁不住为雪儿欢呼,来,你来欢呼一声。(大声、高兴、)
(雪儿你终于康复了、你会飞了、你回到了蓝天妈妈的怀抱、你飞得多高,你飞得多美。)
(5)小作者除了高兴,你还能读出什么?
(6)是啊,雪儿飞上了蓝天,终于实现了我们的愿望,多么令人高兴、多么令人兴奋啊。来,让我们站起来,和雪儿一起在蓝天中飞起来吧!加动作,把这一节背一背,也可看几眼。
离别图
1.师引读第五小节。说说刚才你仿佛看到了什么?
2.交流:你看到了什么?
(1)转着圈儿、咕咕直叫
(2)喃喃说道
①采访:这是你的希望,应该高兴,为什么低声细语?
(是啊,当我孤独寂寞的时候,是雪儿给我带来了快乐。当雪儿翅膀受伤时,是“我”挽救了它的生命,给了它悉心的照顾。我和雪儿相依相伴了这么久,我们之间已产生了深厚的感情。现在要分别了,多么让人舍不得呀!)
②我的心里虽然很舍不得,但我还是把雪儿——(轻轻捧起),说——(雪儿,你去吧,蓝天才是你施展本领的地方。雪儿呢?——(雪儿望望我,似乎在向我祝福,然后向蓝天飞去。)
3.多么感人的一个告别场面。请同学们展开想象,描述 “我”和雪儿告别时的情景。完成《补充习题》上的写话。
在阳台上,我把雪儿轻轻捧起,说:“。”雪儿用它那金黄的眼珠望着我,似乎在说:“。”我轻轻抚摸着雪儿的头,说:“。”终于,雪儿拍打着翅膀,飞向蓝天,看着它渐渐远去的身影,我在心里默默地说:“。”
是啊,当我孤独寂寞的时候,是雪儿给我带来了快乐。当雪儿翅膀受伤时,是“我”挽救了它的生命,给了它悉心的照顾。我和雪儿相依相伴了这么久,我们之间已产生了深厚的感情。现在要分别了,多么让人舍不得呀!请同学们带着依依不舍的心情朗读第五自然段。
三、总结
1.在相依相伴、朝夕相处的日子里,我和雪儿结下了深厚的友谊,即将分手了,我们又是多么的舍不得啊。看,此时,雪儿慢慢飞远了,让我们再一次深情的喊一声:“雪儿”。
2.有感情朗读全文,体会我与雪儿之间的深情。
[教学板书]
5 雪儿
细心疗伤
重返蓝天
依依惜别

一幅幅画面,一次次情感碰撞,赞!  发表于 2018-3-14 22:53

弄潮儒生

QQ

《雪儿》教学设计
设计理念:通过情境的创设,以形促读,以境促读,让学生在读中生情,在读中激情,在读中感悟。
学习目标:
  1、联系上下文理解重点词语的意思。
  2、能正确、流利、有感情地朗读课文。
  3、凭借对课文的朗读、感悟,理解“我”和雪儿之间的深厚感情,体会“我”的美好心灵。
重点难点:通过对课文重点词句的理解和对课文空白处的想象,理解“我”和雪儿之间的深厚感情,体会“我”的美好心灵。
设计意图:通过情境的创设,以形促读,以境促读,让学生在读中生情,在读中激情,在读中感悟。
教学准备:课件、两幅鸽子图(第一幅画有一只受伤的鸽子,第二幅画有一只展翅飞翔的鸽子)、轻音乐录音带  
教学时间:两课时
教学过程:
第一课时
一、揭示课题,质疑导入。
1、世间有各种各样的感情,你体会过人与动物之间的真情吗?        今天,老师为小朋友们带来一个发生在人与动物之间的感人故事,题目是:雪儿。
    (板书:注意“雨”字头的写法,齐读,注意“儿”读轻声)
2、读了课题,你想知道什么?
二、初读课文,整体感知。
1、学生自由读课文,要求读准生字的字音。长句子要多读几遍。
2、检查自学效果。
(1)出示生字:媚 敷 弧 喃 鸽 捡 哀 悠 阻 忠 递 盼 线 慰
    指名读,要求声音响亮,读音正确。其他同学仔细听,读对了掌声送给他,有错误举手纠正。
(2)出示词语
   明媚的春天 美丽的弧线 艰难险阻 飘飘悠悠 千山万水 轻轻捧起 十分快慰
   要求不但要读准确,还要读好,把词语的意思读出来。
 ①指名读  ②评价  ③再指名读  ④齐读
(3)交流读书收获:通过初读课文,你已经知道了什么?
三、再读课文,理清脉络
1、自由练读课文,不但要注意声音,还要表情。
2、采用指名读、小组读、男女生读、范读等多种形式分节朗读课文。
3、默读课文,完成填空。
 ①爸爸带回,我为雪儿,盼望。
 ②听爸爸说雪儿是,我更盼望。
 ③雪儿展开,我望着心里。
 这三句话分别是哪些自然段的主要意思?
4、小结
四、出示生字,指导书写
1、范写,明确注意点。重点指导“剩、慰”
2、练习,教师巡视指导。
第二课时
一、创设情景引入学习:
1、(出示展示飞翔的雪儿图 1)这只鸽子名叫雪儿,板书课题:雪儿.你们看它飞来了!你们喜欢它吗?为什么喜欢它?(因为鸽子是和平的象征……)
  2、(出示受伤的雪儿图 2)可是有一天,你们喜欢的雪儿受了伤。它飞不起来了,你看,它的眼睛里充满了哀伤。你们看到了这样的情景心里怎样?你们会怎么办呢?
(一)学习课文(2、3段)
1.你们说得真好,我们知道小姑娘此时正受伤在家,十分孤独寂寞,她看到受伤的雪儿,会怎么想?她和爸爸是怎样对待雪儿的?(划出有关句子)
2、谁跟大家汇报一下“我”和爸爸是怎样对待雪儿的?    
3、他读得怎么样?读出了怎样的感情?(板书:同情 照顾)
  4、(幻灯出示 3)“从此,我天天和雪儿一起到阳台上去看蓝天,去看蓝天上那飘飘悠悠的白云……”
  ①这儿为什么要用省略号?(因为她们除了在看蓝天上那自由自在的白云,心里还在想,想什么呢?
②这句话让我们感受到什么?是啊,这句话不仅要读出对雪儿的怜爱,还要读出作者对雪儿能早日展翅飞翔的盼望,以及自己对外面世界的向往。同学们试试,看看能不能读得更好。  
5、从爸爸那里,我们知道了什么?
  6、雪儿如此勇敢、忠诚,是人们的好帮手,那我们应该带着怎样的感情去读第3段呢?(板书:佩服 盼望)(抽男生或女生读)
  (二)学习课文(4—6节)
  1、在作者的细心照料下,雪儿终于又能展翅飞翔了。(出示展翅飞翔的雪儿图4)看到雪儿的伤好了,你的心情怎样?(高兴、激动)
  2、谁能用高兴的心情读好第4段?请大家练读。指名读。
  3、听了你的朗读,老师仿佛看到了雪儿在蓝天中飞翔,请同学们齐读第4段,边读边想象,雪儿在空中是怎么飞翔的?生答……。你觉得它飞得怎样?(引导学生从“托”、“划”、“美丽的弧线”等词上体会雪儿动作的有力,姿态的优美)
  4、雪儿不但能飞,而且飞得矫健有力、姿态优美,你们想和雪儿一起飞吗?让我们配上轻快音乐一起朗读第4小节,边读边和雪儿一起飞吧!(配乐表演读)
  5、看到雪儿终于翱翔在蓝天,这时,你想对雪儿说些什么呢?
 6、此时,翱翔在蓝天的雪儿,它的心情又如何呢?它会对照顾它,关心它的小姑娘说些什么呢?
  7、是啊,当小姑娘孤独寂寞的时候,是雪儿给她带来了快乐。当雪儿翅膀受伤时,是小姑娘挽救了它的生命,给了它细心的照顾。小姑娘和雪儿相依相伴结下了深厚的感情。现在要分别了,多么让人舍不得呀!请同学们带着依依不舍的心情朗读第五自然段。
二、总结全文
师小结:今天,小姑娘想对大家说,相似的遭遇、相似的企盼,将受伤的我和受伤的雪儿紧紧联系在一起,如今,雪儿终于要展翅高飞了。虽然多日的情谊让我们难舍难分,但我仍感到十分快慰。(板书:快慰 祝福)因为雪儿即将到广阔的天地去搏击风云,自由翱翔。相信在不久的将来,我也必能和雪儿一样,开创自己美好的生活!
三、 迁移练习
1、同学们想有感情的朗读课文吗?学了这篇课文,假如你是课文中的“我”,你想说点什么?假如你是那只鸽子,你又想说点什么呢?
2、播放音乐《爱的奉献》,把你想说的话写在本子上。
板书设计:               
受伤  同情 照顾
      5、雪儿   信鸽   佩服 盼望                                    
            康复  快慰 祝福

我感觉教学目标也是太过于泛化了些。  发表于 2018-3-14 10:55

1万

3万

版主

唐老师开贴时间早,却被我们冷落了。惭愧哦!
如果能按照“教材解读——教学设计——教有所思”的三部曲更佳!

其实唐老师可以按照“三部曲”将帖子编辑一下!呵呵……  发表于 2018-3-14 13:58
路过花开的时候,希望穿行在葱郁的花丛树丛,在美好和快乐中穿花拂叶,一路缤纷,一路收获。

1万

3万

版主

我们依旧是用思维导图的方式来引导学生,我会把我们班学生的图上传出来秀秀。

我上的是有点快,属于探路者,嘿嘿,第一次上。  发表于 2018-3-15 20:50
上完了?好快哦,潘姐姐!  发表于 2018-3-14 22:54

弄潮儒生

潘国筠 发表于 2018-3-14 10:53
我们依旧是用思维导图的方式来引导学生,我会把我们班学生的图上传出来秀秀。

哈哈哈,想看看潘老师家娃的作品哦~~~~

嘿嘿,我就抛砖引玉,陆续上传中……  发表于 2018-3-14 21:54

1万

3万

版主

敷药的“敷”写错了。  发表于 2018-3-14 21:56

1万

3万

版主

7.jpg 8.jpg

1万

3万

版主

6.jpg 9.jpg

1万

3万

版主

10.jpg 11.jpg

1万

3万

版主

12.jpg 13.jpg

1万

3万

版主

这是王剑峰画的,看着他认真地交给我看的情景,我拍了下来,嘿嘿:小家伙,有进步!

1万

2万

版主

潘国筠 发表于 2018-3-14 21:57

这思维导图有意思!

1万

2万

版主

潘国筠 发表于 2018-3-14 22:00

挺独特的!图一清晰呈现;图二的那个向上的箭头,让人遐想!

藏风真君

每个孩子自己写的思维导图么?老师怎么教呢