凤凰语文论坛

中文注册

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——四(3)班的梦想

溪头醉仙

旅行

凡是遥远的地方   

对我们都有一种诱惑   

不是诱惑于美丽   

就是诱惑于传说   

即使远方的风景   

并不尽如人意   

我们也无需在乎  

因为这实在是一个   

迷人的错   

到远方去   

到远方去  

熟悉的地方没有景色

——汪国真

跟随四(3)班孩子们的笔端去远方!  发表于 2018-3-6 10:16

评分

灰侍者 + 10 很给力!

溪头醉仙

受骗以后
                           李扬
    自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
    狐狸想:“这只笨乌鸦,又碰上你了,再骗你一次,嘻嘻!”于是,狐狸对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,你还好吗?”乌鸦没理它,“亲爱的乌鸦,好久不见了,最近你的歌声长进了不少吧,唱句给我听听呗!”乌鸦还是没理它,心想:“这只死狐狸,又想骗我的肉,哼,没门!”于是,乌鸦赶紧把肉一口两口的吃完,然后尖叫了一声:“啊……!”狐狸被刺激到了,一下晕倒了,乌鸦就飞走了。
    过了一会,狐狸被雨水给惊醒了,原来天下起了暴风骤雨,狐狸连忙赶回家,到家时,身上全都被淋湿,而且还感冒了。
    从此,被受罚的狐狸再也不敢骗乌鸦了,而且,每次见到乌鸦,就飞快的跑走了。

回复 支持 1 反对 0

溪头醉仙

七十年后返故乡
                       郭易甍
    七十年后,我已八十岁,但我早已厌倦现代高科技的“快生活”,非常向往农村的寂散,于是,我踏上了回乡之旅。
    下了车,一步、两步、三步、四步……终于我走到了村子口。这时,一栋破破烂烂的房子出现在我的眼前,我径直走向前去,推开老房子的门,一缕阳光懒散地投进来,地上的灰尘显而易见。窗棂紧扣着,封锁了一段光阴。打开吊灯,微黄的光散漫地洒了下来,陈旧洒了一地……房子很老了,墙面泛着微黄,靠窗摆放的那个小桌子,安静着,一切都那么沉寂。老房子是我儿时的家,那段人生中最美妙的时光就在这里度过的……看到这景象,童年的记忆一个个放电影般的在我脑里回旋。
    我轻轻地叹了口气,向外面走去。外面一切都那么有生机。一株小草刚刚萌芽,扭动着碧绿的衣裳,随风儿翩翩起舞;旁边一棵桃树,一棵杏树,一棵梨树,上面开满花儿,红的像火、粉的像霞、白的像雪,一朵又一朵,一从又一丛,把眼看花了。我看到房后的小山,于是有了登山的欲望。
    在一步步地坚持下,我走到山顶,望着山下,心想:我从一个婴儿变成了一个快乐的学生,从一个学生变成了风华正茂的年轻人,从一个年轻人变成一个忙忙碌碌的上班族,从一个上班族变成了悠然自得的中年人,一个中年人变成现在的我——一个白发苍苍的老人。想到这里,我悟出一个道理:人生也正如登山,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,做一个人生道路上的攀登者,你最终会达到顶峰,看到属于自己的无限风光。

溪头醉仙

《三国》里,我欣赏谁?
                         郭易甍
    《三国演义》里有很多令人耳熟能详的典故,比如:三顾茅庐、三气周瑜、三英战吕布、桃园三结义……这本书里的人物也各有特色,有才华横溢的孔明,有武艺高强的关羽,有“人不可貌相,海水不可斗量”的庞统等等。在所有人物中,我最喜欢诸葛孔明先生,因为他使用谋略几乎就没有失败过一次,令我最印象深刻的就是他的草船借箭了。    当时,周瑜十分急着用箭,问诸葛亮有什么方法,诸葛亮说:“我三天之内一定能弄到十万支箭,要不然甘愿军法处治!”周瑜很诧异,根本不相信,想看看诸葛亮到底有什么办法。
    第三天一大早,满天大雾,诸葛亮带着几十只船,穿上装满草人,草人上盖着幔布。他让士兵开船接近曹操,引诱曹操出战,因为雾大,曹操不敢轻易出战,就让士兵拼命射箭,结果射过来的箭都打在稻草人身上,诸葛亮巧妙地弄到十万支箭。诸葛亮完成任务后,吴国的周瑜、鲁肃都对诸葛亮钦佩不已!
    因此,我也更喜欢诸葛先生!

溪头醉仙

乒乓大王
                       岳宗光
    想当年,大家无不佩服我的毅力,说起来这一切真的很艰难:单打冠亚军、团体赛八强……数不胜数的比赛奖杯拿到手软。但最精彩的是哪一次呢?让我来告诉你们,那就是乒乓球恒大温暖家园杯冠军赛。
    比赛前,很多选手和我一样迫不急待地早早来到场地,大家摩拳擦掌,跃跃欲试,都想在这一张小小的球桌上一展身手,一分钟,两分钟……
    终于到我了,噢,真是非常不幸,第一局,我就跟一个人高马大的选手成了对手。随着裁判的一声令下,比赛开始了,他发来第一球,可是我还没有做好准备,这一球真是又转又快还带有一点弧度,我一慌张,球从拍子边上擦了过去落在了地上,我的心情顿时晴转大雨,就要哭了起来,因为我觉得太可惜了;第二球又来了,这次我不仅吸取了上一次的教训,而且还早已想好了破解的方法,轻轻一挑,球就乖乖地听我指令蹦到了对方桌面追平了比分。
    就这样,小小乒乓球你一来,我一往,经过激烈的战斗,我以2分险胜,但我的对手脾气非常暴躁,一气之下把一只乒乓球给踩破了,在教练和家长严厉地批评下,他认识到了自己的错误,我走上前去和他握了一下手。从这次比赛中,我明白了一个道理:友谊第一,比赛第二。最强的对手才能让自己获得更快的进步。

溪头醉仙

找春天
                              陈俊熙
    今天,我在家看电视,突发奇想,春天是什么呀?春天和夏天、秋天、冬天有什么区别?于是我决定出去找春天。这便开始了我的“找春天”的奇妙之旅。
    一开始,我去了我家附近的公园 ,那里百花齐放,桃花、杏花 ……都像赶集似的聚拢过来,在一起争奇斗艳。公园的一角种着几株桃树,它们吐出了红色的嫩叶,粉红色的桃花像姑娘们欢笑的脸。刚出土的小草也不甘示弱,穿着嫩绿的衣裙也参加 这春天里热闹的“比美大会”啊,原来这就是春天!
    接着我又去了和欢乐路转了转,那可真美呀!一只只燕子在天空中掠过,柳树展开鹅黄色的嫩叶,在微风中轻轻摇摆着优美的身姿,不知不觉天空下起了绵绵细雨,我站在树下情不自禁的低声吟诵“花人独立,微雨燕双飞。”啊!这就是春天。
    走着走着我们便来到了离我家最近的海棠路,一株株笔直的海棠树站立在路的二边,他们像一个个战士一样日以继夜的守卫这这条马路,我想海棠路的名字就是这么而来的吧!原来春天是在每一种不起眼的的花花草草里。
    啊!这些美不胜收的景色都是春天!她像一支神笔,给大自然描绘出一副美丽的画卷,我爱春天。

溪头醉仙

春天来了
                          范晨曦
    冬爷爷悄悄地走了,春姑娘踏着轻盈的步子走来了。
    小草伸了个懒腰钻出土地;花儿探出了小脑袋,一丛丛,一簇簇;小鸟从家里飞出来迎接春天的气息。
   春天给了植物能量,万物复苏,鸟语花香,一切生机勃勃。大雁从遥远的南方飞来,树木像一位守卫边疆的战士在那儿挺立着,一株嫩芽上,还顶着一滴明亮的露珠,在阳光的映照下好似一颗闪光的水银,晶莹剔透,真是美不胜收!
   我漫步在小区里。梅花开了,粉红粉红的,好似可爱的小脸蛋;迎春花也映入我的眼帘,仿佛无数的小星星,金灿灿的。我来到池塘边,池塘里的冰都融化了,现在只有清澈的水。年前的积雪都消失了,小区的园丁们,正在把大树的“外衣”脱下,可以证明,春来了。
   花草开放,大燕飞翔,冰雪融化,嫩芽生长,鸟语花香,万物复苏......生机勃勃的春,真的来了!

溪头醉仙

寻春
                   范晨曦
   春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间,万物复苏,鸟语花香,我们周围到处都是她的痕迹。
  “春天在哪里呀?”春天在花园里。迎春花开了,桃花开了,杏花也开了;黄的似金,粉的像霞,白的如雪,美不胜收!你瞧,她们正在不服气得比谁美呢。
   “春天在哪里呀?”春天在泥土里。小草从土里慢慢地出来,伸了个懒腰,还没睡醒哩!一阵微风徐徐吹过,它就欢呼雀跃,随风摇摆。
   “春天在哪里呀?”春天在天空上。小燕子从南方赶来,飞累了,落在电线上休息,就像一个个姿态优美的小音符,为春天增添了许多生趣;小鸟“叽叽喳喳”唱着动听的歌,来迎接春姑娘;蜜蜂就像一个可爱的小精灵,悄悄地飞到花儿的耳朵旁边,说着春天的秘密。
   其实春姑娘已经早早来到,只要你有一颗善于观察的心,就会发现春天神奇的秘密。        

溪头醉仙

踏梅
                           范晨曦
    清晨,阳光明媚,走向阳台,对面的匡河边一片粉红,梅花又成了一道亮丽的风景线。我决定和妈妈一起支赏梅。
    来到了匡河边,映入眼帘的梅花数不胜数,小巧玲珑。有的梅花含苞待放,好像白白的开心果;有的还是花苞,仿佛一个小小的火龙果;还有的迎风怒放着,宛如美丽的花仙子,向人们展示着自己的多彩多姿。
    梅花大大小小的,形态各异,还散发出阵阵清香。几只小蜜蜂来采蜜了,好似在跟梅花透露大自然的秘密。红色梅花都有许多花瓣,而白色梅花只有五朵花瓣。突然,我发现有一棵梅树上只有一根树杆,却开出了两种颜色的花朵,真是不可思议!令我印象深刻。
    去年冬天的那一场暴雪,不仅没有压垮梅树,而且今年的梅花开的更加鲜艳,美丽,真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

溪头醉仙

乘地铁
                            范晨曦
    今天,咱大合肥的地铁2号线开通了,爸爸说要带我去乘坐.因为这是我第一次坐地铁,所以我的心情无比激动。
     我们早早地来到地铁口,顺着指示牌走进地下通道,那是一个叫人山人海,水泄不通好不容易我们挤到自动售票机前购买了地铁卡。到了站口,首先是一位工作人员正在检测乘客是否带有危险品,还要通过一个自动安全检测设备,当我准备进入时,一位工作人员叫住了我“小朋友,你手里拿的什么东西呀?”“什么东西,就是一瓶矿泉水”我有点紧张地回答到。这时他要求我打开水喝一口试试,我好奇怪,按他说的做了。当他觉得没问题时才对我微笑着解释说,因为液体物质可能会让坏人利用,所以要检查,顿时我觉得坐地铁原来还有这么多的讲究啊。过了关,我们进了站内,等待着列车的到来。
    大约等了两分钟,一条长长的列车缓缓地停在我们面前。列车门打开了,乘客们秩序井然地下车,上车。不一会儿,列车关上门慢慢地启动了,列车渐渐地加快速度,像一条长龙在地下呼啸而过,车窗外漆黑一片,车内灯火通明,有点儿“恐怖”,但很快到了下一个站点,车窗外明亮起来,恐怖感也就消失了。
    大约坐了十分钟,我们的目的地--三孝口到了,下了车,走出站,一下子从地下来到了地面,哇!刚才我是从地下穿行到此,突然我感到现代的科技这么发达,列车可以从地下穿梭,地铁可以让我们这个拥堵的城市更加快捷方便,今天真是一次全新的体验。

溪头醉仙

“唯才是举”的祁黄羊
姜博韬
     学完《祁黄羊》这一课,我觉得祁黄羊举荐仇人解狐和儿子祁午都是为国家着想。
     首先,祁黄羊不计前嫌,不公报私仇,举荐了解狐。但谁知道解狐大病在身,不久便去世了。祁黄羊又举荐了儿子祁午,虽然他也害怕别人说他偏心眼儿,但识大体顾大局的他为了国家他不惜一切代价。我们班上有人说:“他是为了不让别人说他是偏心眼才先举荐解狐的”。我是坚决反对这种想法的。
     如果他儿子祁午没有军事才能的话,我相信祁黄羊是不会推荐他的,就像战国时期的名将赵奢不同意自己只会纸上谈兵的儿子赵括接替自己一样。祁黄羊如果有私心的话,手握兵权的他完全可以刺杀了皇帝,自己去当,而不是向诸葛孔明跟随刘备一样忠心耿耿地跟着悼公打天下呀!
    祁黄羊先荐仇人解狐,再荐儿子祁午,这就说明,比军事才能,解狐更胜一筹。所以我觉得祁黄羊举荐解狐是真诚的,不是把他当做挡箭牌。祁黄羊荐解狐,就如管仲与鲍叔牙:虽然管仲原来经常欺骗鲍叔牙,并且两人因为辅佐不同的君主成了敌对关系,但后来管仲落魄时,鲍叔牙还是举荐管仲并且甘愿做管仲的手下。
   所以,我相信,祁黄羊外举不避仇,内举不避亲,是真正地为国家着想。

溪头醉仙

2018年的第一场雪
                        何紫嘉
    “下雪啦!”“下雪啦!”2018年的第一场雪在欢呼声中降临了。
一大早,我就跑到窗前,只见天地之间白茫茫一片,雪花纷纷扬扬地从天上飘落下来。四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹,我不禁想起一句诗:忽如一夜春风来千树万树梨花开呀!
    看着这迷人的景象,我想:这雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将还是月树留下的玉叶呢?洁白的雪花像是玉色的蝴蝶,似舞如醉,翩翩起舞;又像是一朵朵小白花,似飘如飞,忽聚忽散。
    落光了叶子的树枝上挂满了亮晶晶的银条。房檐上挂上了小冰笋,宛如给房檐剔上了玲珑清秀的花边。天和地的界线不再那么清晰,天空一尘不染,没有一丝杂色,十分的纯净。
     2018年的第一场雪是纯净的、是洁白的、是形态各异的、是令人难忘的!

溪头醉仙

《绿野仙踪》读后感  
                        朱与同
    我刚刚读完《绿野仙踪》,读它不仅仅因为它是名著,更是因为它惊险的情节寓意吸引了我。               
    它用朴实的语言讲述了堪萨斯州的小姑娘多萝茜的故事。多萝茜和她的小狗托托被龙卷风吹到了一个遥远的奥茨国。为了回家,她结识了很多朋友,他们为了实现各自的愿望,结伴而行。惊险曲折的情节打动了我,犹如自己也是他们中的一员。而多萝茜他们团结友爱、不畏艰难地克服种种困难的精神更是久久激励着我。         
多萝茜从玉米地里解救出了稻草人,在大森林中使铁樵夫重获自由,接纳胆小狮一起同行,这些体现了多萝茜互助友爱之心。
    读完这本书,这个圆满的结局使我深刻体会到了多萝茜他们的曲折和艰辛,使我懂得了团结就是力量。

溪头醉仙

互相帮助
                            郑鑫

互相帮助是一种美德,我和同学之间也有这种美德。听我慢慢告诉你。
    记得有一次,在语文考试中,我的钢笔坏了,找遍了文具盒,发现里面没有多余的墨囊,正当我发愁时,董妍阳就笑着借给我了一个墨囊。顿时,一股股暖流流遍全身。她就是善良和美德的化身,她长着一双水汪汪的大眼睛,高高的鼻梁显得格外的美,小巧玲珑的嘴巴长在瓜子脸上,不长也不短的头发,时常扎成马尾。她是我们班写字最漂亮、工整的人。   
    记得有一次,因为外面的雨淅淅沥沥地下着,大课间无法做操,老师担心我们没事做,就安排我们在大课间誉抄练习2的作文,董妍阳的水笔写着写着突然
没水了,被我看到了,我便笑着把我的笔借给了她,“谢谢”,她说道。
    我觉得互相帮助和孔融让梨的美德差不多,就像我和董妍阳一样。  

溪头醉仙

一件令人后怕的事
                         宋子豪
   今天发生了一件事,想起这件事,我就浑身冒冷汗。
   下午,爷爷奶奶带着我和哥哥去博物馆打球。在回来的路上,哥哥一边走一边拍球,好几次球被弹飞后都被哥哥接住了,哥哥拍球的姿势可神奇啦。接着我也控制不住拍了起来。拍着拍着我的球被弹飞到大马路上了,一辆小汽车“嗖”的一声窜了过来,把球轧了一下,把球压变形了,后来我想:如果我去追球,后果是什么呢?如果开车的人为了避开球,后果又会是什么呢?想到这我又一次冒出了冷汗。
    通过这件事,我决定以后不能在马路上做一些危险的行为了,也希望这件事能给小朋友们一次警告。

溪头醉仙

冰雪景
                            郭易甍
    2018年1月2日那天,天上飘起了鹅毛大雪,一大早我就被冻醒了,我把被子裹了又裹,还是很冷,于是,我只好穿衣服起床。
    这时,我的心突然很振奋,它逼着我移到了窗户那,我俯看雪景,真美!地上的雪,亮晶晶的,仿佛像一层白色的柔软地毯;天上的雪,轻飘飘的,像一个美丽的仙女慢慢来到凡间,太阳的光,也恰到好处,把雪都快照透明了。
雪渐渐变成冰,冰,真好看,有句话说:科技是智慧的结晶,那么冰,就是大自然的结晶。
    冰在阳光下,是如此的美丽,冰上还泛着光,就像一把小镜子。冰的形状,也更是千奇百怪:有的像龙舟,有的像城墙,有的像猎枪,有的像小狗;大小也不一;有的大如手,有的小如豆,有的宽如盾,有的细如针……
    合肥冰雪,世界珍景!

溪头醉仙

杀猪记
                          范晨曦
    快过年了,爷爷家开始杀猪了。
    今天一大早,爷爷请来屠夫杀年猪。几个帮忙的壮汉走进猪圈,只见他们抓住猪的尾巴,耳朵和腿,生拉硬拽,赶猪出圈,而猪呢拼命的反抗着,死活不肯向前一步,它好像已经知道自己离开这猪圈的命运。最后猪还是敌不过几个壮汉的力量,被他们拖上了案板上。猪撕心裂肺的嚎叫着,声音穿透过整个村庄;它的四条腿不停的挣扎着,却被壮汉们按的死死的,它的眼神充满了恐惧,又充满了绝望。
    见时机成熟,屠夫一刀刺向猪的心脏,鲜血顺着杀猪刀哗哗地流了下来,猪痛苦地呻吟着,声音越来越弱,越来越轻……最后它带着无助的眼神死去。
    接下来,屠夫将猪扔进装满开水的“大澡盆”里烫,猪被壮汉们在盆里翻来覆去,不一会儿,猪毛就被屠夫用刮刀轻而易举的刮得干干净净。
    紧接着,屠夫给猪开膛破肚,掏出内脏,然后分割它的四肢,头和身体。就这样,一头活生生的肥猪就人类像五马分尸一样分割成一条条,一块块猪肉,真是惨不忍睹!
    妈妈见我有些心疼猪的命运,她就告诉我动物和人类之间的食物链关系,只是人类站在了食物链的最顶端。可我还是忘不了猪那哀怨的眼神、痛苦的叫声……

溪头醉仙

游美奈仙女溪
                       王成韬
    今天下午,我和妈妈、姐姐乘车来到了美奈仙女溪。
    坐在车上,我美滋滋的想:仙女溪是什么样子呢?在我眼前,仿佛已经看到了一条清澈见底的小溪,“哗哗”地流淌着……
    到了!我迫不及待地跑下车,来到仙女溪旁,可是眼前的情景却令我大失所望:仙女溪溪水浑浊,混杂着泥沙,与仙女溪这个名字很不般配,但也有不少游客。既然来了,也不能看一眼就走吧。于是,我们脱了鞋子,赤脚来到水里。
    啊,真舒服!溪水并不凉,还有一点温热。越往前走游客越多,溪水也越来越曲折弯蜒。走着时而看见一群蝴蝶,时而看见一片石林……
    越往里走,景色越迷人。左边是白岩红沙的喀斯特地貌景观,右边是翠绿茂盛的热带树木。我手脚并用地爬上山丘,在上面打滚、奔跑……快活极了。
    走走看看,时间在不知不觉中一分一秒地过去了,我们也该回宾馆了,这真是个令人流连忘返的地方!
QQ图片20180306144445.jpg QQ图片20180306144501.jpg QQ图片20180306144508.jpg

溪头醉仙

妈妈的爱
                     ————姜博韬
    一句话很常见,但这普普通通的一句话中,常常含有丰富多彩的爱,而能感觉到这些爱的人通常是最幸福的人,让我记忆最深刻的还是那一件事,唔......还是从头说起吧。
    那是一个炎热的中午,我和妈妈在家里吃饭,吃着吃着,老妈突然问我:“你知道为什么我比你吃的慢吗?”的确,我发现每次我吃完饭后大概20分钟,妈妈才会吃完,但是我从来没有观察过是为什么?所以,我对妈妈这突如其来的问题表示无解。只好说:“那是因为妈妈吃饭慢?”妈妈摇了摇头。“那......是因为你饭量比我大?”“NO,算了吧,有时间你自己好好想想。”于是,我无时无刻不在想这个问题,吃饭、睡觉都在想,就是想不明白到底是为什么,只好去向妈妈求助。妈妈告诉我:“那是因为我想把好吃的或者你喜欢吃的都留给你,等你吃好了,妈妈再吃!”我恍然大悟。
    我从这句话中感受到了那摸不清也看不见的“慈爱与关怀,”更是感受到了一种“真爱”,这就是传说中的母爱!

溪头醉仙

当一缕阳光洒进……
郭易甍

当一缕阳光洒进
那浅浅的小沟
沟里的鱼虾
知有人来垂钓
便快快地逃掉

当一缕阳光洒进
那整洁的教室
教室里的学生
知道老师来了
便起立问好

当一缕阳光洒进
那温馨的家庭
今日的快乐
代替了昔日的吵闹

当一缕阳光洒进
那作家的窗前
今日的成功
代替了昔日的苦恼

啊 阳光
你真好
你洒在我们身上
让我们每个人的心里
都溢满阳光

溪头醉仙

读《阿比琳的夏天》有感
                            董妍阳
    一拿到书,封面上活泼可爱的女孩沿着铁路向我们走来。一下子就吸引了我的眼球,这本书是一本怎样的书呢?这就是走向这本书的通道,一定很精彩!翻开书,看到第一章节就舍不得放下,有想一睹为快、一口气看完的欲望。
   《阿比琳的夏天》讲述了一个夏天的暑假里,女孩阿比琳被爸爸送上了一个开往叫着曼妮菲斯特的小镇的火车上。阿比琳独自到爸爸的故乡小镇去过暑假。但是却让牧师送到了学校,去上了放假前的最后一堂课。在最后一堂课上,古怪的修女老师给她布置了一份特殊的暑假作业。就在阿比琳发愁如何去完成这份特殊的作业时,阿比琳在寄居的酒鬼牧师家,偶尔发现了一个,装着就信件和纪念品的神秘香烟盒,信中提到了一个代号为响尾蛇的“间谍”。为了完成作业,抓到间谍,也为了了解爸爸,闭口不谈的过去,阿比琳与年少老成的露丝安,想象力极其丰富的莱蒂,在镇上开始了一系列令人啼笑皆非的打探。而所有谜团的答案,打开记忆之门的那把钥匙,就掌握在占卜女王,吉卜赛女人萨蒂的手中……
    阿比琳来到了占卜女王的地狱之门,这里一片狼藉,阴森森的,可是为了找回自己丢失的那个罗盘,阿比琳鼓起了勇气,并且踏进了那扇地狱之门。当阿比琳想找到自己的父亲的时候,占卜女萨蒂却告诉了她另一个故事。故事里的金克斯,还有内里吉伦到底是谁?一连串的问题在阿比琳脑海里出现。她想解开这个谜团,于是和新认识的同学露丝安和莱蒂开始了一场暑假特别的抓间谍游戏。
    煤矿到底发生了什么?在这个小镇上有多少不为人知的故事……这一切都等着阿比琳去揭开。故事充满着悬疑,而这些都将随着阿比琳和萨蒂一层一层的解开。那些没有丢弃的曾经的旧报纸上记录着忆往昔的片段,帮助阿比琳回忆和寻找答案。对于阿比琳来说,家是什么?她的家到底在哪里?内得的一句话诠释了这一答案:是地图上没有的地方,好地方从来不上地图。就在这汇总思念下,阿比琳的父亲沿着铁路一步一步的走来了,父女相拥而泣。家,终于回来了。他们终于回家了,而阿比林的暑假作业也可以交差了。
    这是一本非常好看的书,充满着一层层悬疑和谜团。让我们随着一个个谜团的解开而意味深长。总之,这是一本很值得一看的关于夏天的冒险小说。作者通过优美的语言,充满个性的人物塑造和细腻的环境描写,完成了一个血肉丰满,感人至深的好故事。

溪头醉仙

读巜大个子老鼠小个子猫》有感
                  徐弘轩
    自从第一次看完了《大个子老鼠小个子猫》这本书,我就深深地迷上了这本书,所以忍不住看了十几遍,我又发现了许多有趣的故事情节,我最喜欢的是大个子老鼠眼睛出问题了的那一章,有一天大个子老鼠和小个子猫一起出来玩儿,他们来到路口,正要过马路,这时红灯刚亮,大个子老鼠急忙过马路,小个子猫想上去提醒他,可来不及了,一辆车快速行驶着,一下撞到大个子老鼠,害他翻了一个大跟头还撞出两三米远,小个子猫上前去扶他,边扶边说:“明明是红灯,你为什么过马路?”
    “是绿灯!”大个子老鼠不以为然的说。
    “是红灯!”
    小个子猫把豹警察找来他才认输,后来小个子猫把大个子老鼠带到医院,大个子老鼠说“好大一只红青蛙呀!”青蛙医生一下子就知道他得了什么病,便挤了一点眼药膏到大个子老鼠眼睛里头,过了几天大个子老鼠眼睛恢复了正常。
同学们,听了这个故事,你们都知道保护眼睛的重要性了吧!平时,要勤冼手,不能用脏手揉眼睛。

溪头醉仙

人可以被毁灭 却不可以被战胜
             ——读《老人与海》后感
郭易甍
    这个寒假,我读了许多书,其中,我最喜欢的是《老人与海》。
   《老人与海》里面说的是,一位叫圣地亚哥的老渔夫,他整整八十五天没有钓上一条鱼,有一个孩子叫可林诺,他的捕鱼本领都是圣地亚哥教的。老人有一次航海时,这一次,他钓到一条很大很大的鱼,大概有1800磅,相当于1632.988斤。老人和这条大鱼搏斗了三天三夜,先是左手抽筋,然后又是双手出血,最后仍然和大鱼战斗,终于将这条鱼钓了上来。
    读完这本书,  我非常感慨,我认为,书中的老人圣地亚哥坚持不懈的精神十分值得我们学习,他与大鱼搏斗时,手受了那么重的伤还在坚持,这不正是许多半途而废的人的好榜样吗?我们不都应该向他学习坚持的精神吗?
   “人可以被毁灭,却不可以被战胜!”这是圣地亚哥说的,我觉得这句话很有道理。大家如果有时间,也可以读读这本书。你们知道这本书的作者是谁吗?他就是美国作家海明威。

溪头醉仙

春夏秋冬
王子洋
春,到来了。
万花齐放,大地复苏,
一切生机勃勃。
映阶碧草自春色,
隔叶黄鹂空好音。
啊,春的美好!

夏,也来了。
骄阳当头,蝉声连绵,
一切热情似火。
接天莲叶无穷碧,
映日荷花别样红。
啊,夏的热情。

秋,来了。
秋叶飘落,秋高气爽,
一切相得益彰。
停车坐爱枫林晚,
霜叶红于二月花。
啊,秋的舒服。

冬,来了。
寒风呼啸,大雪纷飞,
一切如诗如画。
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
啊,冬的美丽。

溪头醉仙

读《红飘带狮王》有感
                                    王子洋
    在非洲大草原上,有很多动物,狮子必不可少,作为“百兽之王”的狮子又会发生什么故事呢?
    在《红飘带狮王》这本书中,讲述了一只流浪雄狮,屡次失败,鬃毛快脱落完了。他就是“红飘带”。在它对生活没有希望的时候,虎腰雌狮出现了,带来光明,让“红飘带”重振威风,并打破雄尊雌卑的制度。最终拥有了一方土地。
    在这本书中,我最喜欢的是虎腰雌狮,它独自离群,去寻找自己心仪的对象,这是勇气;在途中,红飘带没有食物,便将自己猎物拿去分毫,这是善良;在它们最困难的时候挺身而出,这是无私……总之,它的作用很大。
    我在这本书中最大的收获就是我感受到了世界各喜怒悲欢,人生不是一帆风顺,成功背后总有汗水,欢喜的背后总有悲欢,只有坚持到底,才能当成功者。
这本书对我也是一剂良药,希望我会越来越好。

溪头醉仙

滑雪
段宇璇
     下了几天的大雪不知不觉已经停了,大家都拿起工具来到小区的一处滑坡滑雪。当然,我也不例外。我拿着一个长方形快递盒子冲出门外,直奔小区内的“天然滑雪场”想感受一下滑雪的乐趣。
     我调好地点后便坐在那个盒子上,使劲儿地动起双脚来,谁知盒子没往下滑,我自己却摔了个狗啃泥,吃了一嘴的干雪。
     我赶紧跑回家,东翻翻,西找找,终于找到了合适的“人选”-----一个完好无损的大型塑料袋。
     这次,我得意洋洋的坐在袋子上,轻而易举的滑了下来,可回家后却挨了一顿骂,因为我把家里弄的乱乱的,像个猪窝。

这可真是快乐的一天啊!

溪头醉仙

我的朋友------诺诺
段宇璇
     诺诺是我的好朋友,她是我妈妈同事的女儿。
     她长着一头蘑菇头,个子一米二左右,炯炯有神的双眼时而调皮,时而又严肃。她已经上一年级了,可还是爱和人抢东西,抢不到就生气,不和那个人玩了。
     有一次,我们一起去开船。本来我开得正起劲呢,可她闹着要开船,我不同意,她一转头,生气不理我了,没办法,最后只好让她在前面开了一会儿。
     她喜欢画画和跳舞。上次妈妈公司年会,人家在表演跳舞,她在下面学,逗得大家哈哈大笑。
     这就是我的朋友诺诺。

溪头醉仙

买年货
                      何澜煕
    今天,爷爷、妈妈带着我和弟弟上街买年货。
    一上街,我就感觉到了浓厚的年味。马路上车水马龙,人潮涌动,卖东西的摊子一个接一个,有卖水果的,有卖礼品的,有卖气球的,还有卖小吃的,更多的是卖年货的,尤其是在老广场上,卖年货的红摊子熙熙攘攘,喜气洋洋;我们随着人流慢慢的边走边逛,小贩们卖的年货真是琳琅满目呀!有卖春联的,鲜红的纸上印着烫金的字,有些还印有色彩斑斓的花纹十分好看;有卖大红灯笼的,有些红灯笼上画着几条大鲤鱼,象征着年年有余,有些灯笼上又画着大朵的牡丹,象征着富贵吉祥,总之种类繁多,花色艳丽;还有卖窗花的,有的窗花上剪出了惟妙惟肖的小狗,有的窗花上剪出了生龙活虎的吉祥瑞兽,精致美丽……
    我们买了一副对联,黑色的字体外有一层金色的边,红纸上印有一对大鲤鱼,还买了一副窗花和一对贴画,窗花正中央是一个大大的“福”字,紧接着四周是四条小鲤鱼,鲤鱼活灵活现,在它们的四周还有一圈娇艳的牡丹,这牡丹也是惟妙惟肖,十分精美。贴画上各有两只小狗,小狗手拿一张纸,一边写着财源滚滚,另一边写着万事如意。家里被这些东西一装饰上就立马变得充满了年味,拥有了节日的气氛,连我的心情都沾满了年的味道,期盼着新的一年的到来。
    真希望早点告别旧的一年,迎接新年呀!  

溪头醉仙

做丸子
                              何澜煕
   过年了,很多人都赶回了故乡,妈妈也带着我和弟弟回到了老家,一进门正巧赶上了外婆做丸子。好奇的我急忙跑去观看。
   首先,外婆准备好炒熟膨胀起来的米、肉馅和豆腐,再用手把豆腐捏碎,看到这幅景象,我非常想试一试,于是便向外婆提出要求,外婆毫不犹豫的让我试一试,我洗净了双手后,便伸进豆腐里,一捏,顿时我的手沉浸在凉爽柔软的感觉里,豆腐从我的指缝中慢慢流出,变成了豆腐泥,豆腐捏碎了就倒入肉馅里搅拌均匀就可以了,外婆手拿筷子飞快的搅拌着,速度好似一辆风驰电掣的车子一样快呢!很快,豆腐和肉馅就搅拌均匀了,外婆有用小勺舀了一点盐放入继续搅拌,一直到搅拌均匀后,又倒入炒熟的米中,还是需要搅拌,再搅拌均匀后就可以捏圆子了。只见外婆先捏了一点出来,然后放在手心中团城一个小球,就这样外婆做了无数个小球,最后就是下油锅了,外婆把丸子的半成品倒入烧热的油锅中炸至金黄,然后盛上桌来,贪吃的我迫不及待的夹了一个,顿时一阵香喷喷的气味扑鼻而来,宁我垂涎三尺,我尝了一个,觉得不仅香味诱人而且外酥里嫩,香脆可口,可能好吃呀!而且因为它是圆形的还有团团圆圆的寓意呢。
   真希望天天都过年,都享用这样的美食呀!

溪头醉仙

热闹的广场
                               何澜煕
   今天就是新年了,一听说晚上在老广场有一个灯光花灯秀,我就十分期待,时间一分一秒的过去了,终于到了晚上,刚刚吃过晚饭,我就迫不及待的向老广场跑去。
   赶到老广场时,灯光花灯秀已经开始了,此时的广场人山人海,水泄不通,我费了九牛二虎之力挤了进去,首先映入眼帘的是无数的花灯,有的花灯是由18只哮天犬搭成的宝塔,有的则是个胖娃娃抱着一条大鲤鱼,有的是一只五彩斑斓的孔雀,还有的是一大篮美丽的牡丹,反正是花样繁多,既多姿多彩又喜气洋洋!
   不过,广场上可不仅仅只有美丽的花灯,卖各色小玩意的小摊也在凑热闹呢!瞧,那卖绩溪大饼的摊子,可馋住了不少路过的人;再看玩射击的那边,只要玩的人一打中了靶,观看的人便是一阵拍手叫好,若是没中就只能在一片嘘声中遗憾离场了;旁边一家卖发饰的小摊,引得许多穿着漂亮衣服,扎着漂亮发型的小姑娘们挑选发饰呢;小男孩们则被各种各样,琳琅满目的玩具给绊住了脚。
   我正逛的起劲,音乐响了起来,原来是开始了灯光秀,人们的目光全都转向了墙面,只见灯光一射在墙面上就变成了一幅幅美丽的图画:百花齐放、青龙腾空、百鸟朝凤、鲤鱼跳龙门……真是美不胜收!渐渐地,夜更深了,所有的烟花在浓浓的夜幕中齐放,绚烂的烟火照亮了天空,灯光花灯秀也在这一声声烟花声中落下了帷幕,人们也谈笑着各自回家了。
   今夜的老广场真是一个热闹的广场!