凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——四(3)班的梦想

溪头醉仙

去蜀山森林公园
黄璟怡
    今天,我和爸爸妈妈一起走上了去蜀山森林公园的路,因为是开车么,自然会很快就到达目的地。
    噢!这儿的春真是别样的美,春光明媚,天蓝的仿佛是一张卡纸,地上青青小草被春雨洗的闪亮着绿绿的光芒,草丛中新开的小花,新出土的小苗,是那样的娇小,几缕清爽的风儿飘过,带着花香和一丝丝泥土的芳香,特别是一大片河岸边的梅,我想,即使我翻坏一本词典也找不到形容它的美丽了。
    最后,我们去捕鱼了,我们有一个蓝色的网,爸爸开始捕鱼了!河里的鱼不大,是小小的,而且成群结队,爸爸好生厉害,一捞一个准,一次可以抓住十多条呢!可是里面的大鱼却不好抓,特别厉害!不过,我们还是抓住了三条!
    蜀山森林公园很好玩,大家有时间也可以去玩玩噢!

溪头醉仙

青苔自述
                    王成韬
    我是小小的青苔。我外形平庸,很不起眼,生长在阴暗潮湿的地方,但那沉寂以及无边的黑暗,阻挡不了我对光明与希望的追求,也防碍不了我对成长与前进的渴望。
    尽管我身边开满了五颜六色的野花,他们一刻不停地嘲笑我、讽刺我,远道而来的蜜蜂、蝴蝶也劝我不要痴心妄想,但我没有自卑,没有放弃,坚持不懈地努力开花。
    一天,我发现身上多了一片新绿,我开心不已,尽管身边的花都五颜六色,但她们能平步青云,都是阳光的帮助,而我靠的是自己。
    就这样,我凭着坚定的信念,努力地生长,在一个春光明媚的早晨,我一觉醒来,突然发现我开花了!呈然只有米粒般大小,但它是我竭尽全力开出来的花!它让我明白了“走自己的路,让别人说去吧!”
    我就是一株小小的苔,一株有坚定信念的苔,一株不平凡的苔。我永远努力,生长。

溪头醉仙

观《厉害了,我的国》有感                                                 汪永骐
    在这个快乐而兴奋的“六一”儿童节里,我们的程老师布置了一道“奇怪”的作业--看《厉害了,我的国》。
    刚看的时候,我觉得一点儿意思也没有,心想程老师布置的是什么“烂作业”,早知道让我看这个,我就不看了,不就讲讲中国嘛?可看着看着,就觉得越来越有意思了,因为这部电影讲述的是我们华夏的伟大历史传承,并着重讲述了中国自十七大以来的伟大创举,如港珠澳大桥、玉兔号探月工程车、墨子号量子通信卫星等等等等,作为一名中国人,看到自己祖国越来越强盛,当然是越看越有劲了。
    在这当中,我最喜欢的是墨子号量子通信卫星,原因很简单,因为它是世界上第一颗量子卫星,运用了量子纠缠技术和信息唯一性,用来传输资料,绝对让人放心,因为对方即使截获信息也不管用,因为他们破解不了信息,即使破解出来也不是原来的信息,但这些信号一被墨子号卫星接受端接收,就会自动转换成中文,显示出发信人原始意思。
   看了这部电影之后,我为我是中国人感到自豪。

溪头醉仙

青苔的自述
                         童曦文
    我是小小的青苔,全身翠绿,细长如丝,生长在阴暗潮湿的地方:湿地、水中、墙上、屋瓦、石头……到处都不难发现的踪迹,那静静的沉寂和无边的黑暗,阻挡不了我对光明的追求,也妨碍不了我对成长的渴望。     
    我相貌平平,很不起眼。春天,当人们看到在屋檐下上的我,夏天,当人们在河塘边流连往返时,却很少有人发现我躲在荷塘根茎的旁边。秋天,一场秋雨过后,树下冒出许多色彩鲜艳的蘑菇我和他们近在咫尺,却不值一提,冬天,寒风凛冽,我在石头缝隙里冒出了生命的绿色,可惜却没有人能看见,我是那么微不足道,人们常常忘记我的存在,而当淘气玩皮的孩子
或登山爱号者不小心踩到我身上,不小心滑倒摔跤得时候,我常常听到这样的抱怨:“这讨厌的青苔!”每当这时,我总是闷闷不乐,有口难辨。
    别看我不起眼,但我的用途大着呢!东汗末年,名医华佗发现了我的医学价值。相传有一位采桑女头上被马蜂蜇了额头肿的很厉害。华佗用我炼成膏敷在采桑女的额头上,很快肿块就消退了,采桑女对华佗感激不尽,谁说这奇效不是我功劳呢?我不仅能解蜂毒还有许多其他的用途:烧成灰用植物油调勻后,能治疗火伤,烘干磨成粉,撒在伤口上,可以治疗外伤,对付鼻炎我也有办法,能帮助患者快速止住鼻涕……怎么样?我能帮上的忙还不小呢!每当想起这些,我心中的自豪感油然而生,还是俗话说的好:人不可貌相,海水不可斗量啊!
    与自然界其他花草树木相比,我的确是渺小微弱的。可是正如清代诗人袁牧所说:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”我也有自己的生命本能和存在价值,无论环境怎样恶劣,都阻挡不了我顽强绽放自己生命,展现自己的青春,实现自己的价值。

溪头醉仙

青苔的自述
                          郭春雨
    我是小小的青苔,我外形平庸,很不起眼,生长在阳暗潮湿的地方,但那沉寂以及无边的黑暗,阻挡不了我对光明与希望的追求,也妨碍不了我对成去和前进的渴望。
    自古以来,人们总是用赞美的眼睛审视那些植物:   他们赞美梅花的坚韧;竹子的毅力;花的娇艳;草玩强的生命……可很少人注意过在石头上、房子上的我。那点点翠绿。很少人知道我的生命从何而来,甚至有人不知道在石头上、房屋上还存在一种植物——青苔。我是渺小的、是微弱的。
    如果有一天你发现废弃的砖瓦上有一片翠绿,那就是我。如果你仔细一看,那纤弱的身体蕴含了多么丰富的生命力啊!几滴不起眼的雨露就能创造我。
   我的用途可大了,我长于清流之下,不受污染,富含绿色素、叶黄素、胡萝卜素和维生素B1、B2、 还有维生素C等等……         
    我只是想让绿色、让生命存在于每个角落,存在于那石头缝中的就是我——青苔。

溪头醉仙

青苔自述
                          章京鹏
     我是一种水生藻类植物,色翠绿细如丝。人们探求美的目光从来没有停息过,而自古以来的千万诗人总是用赞美的眼睛审视那些植物,他们赞美梅的坚韧,竹的毅力,花的娇艳,草的生命……,可是很少有人注意过在石头上,房檐上的我,那点点的翠绿,很少有人知道我的生命从何而来,甚至有人都不知道在石头上,房檐上还存在着一种叫做青苔的植物。
    我是渺小的是微弱的,小到从来没有人刻意去注意过。我从来不奢望能多得到些什么,我只是吸取几滴废弃的水,我一点也不贪婪,有的只是正直,多余的雨水我一点儿也不要,或许有些植物会用宽大的叶子积蓄些雨露,但我却毫无保留。如果有一天,你惊奇的发现了一块废弃的砖瓦上有一片翠绿,那就是我。仔细看一看那纤弱的身体中蕴含了多么丰富的生命力啊!几滴不起眼的雨露在石块中创造了我。