凤凰语文论坛

中文注册
楼主: 程晓玲

[班级专辑] 听,远方的呼唤!——四(3)班的梦想

溪头醉仙

《草原上的小木屋》读后感
                                何澜煕
   《草原上的小木屋》是一本让人读后变得勇敢、自立的故事书,她讲述了小女孩劳拉和家人一起为了生计,来到美国西部大草原生活的故事。在草原上,他们遭遇了狼群、经历了热病、大火、缺水少粮……艰难困苦无处不在,但是劳拉一家人最终都以乐观豁达的精神战胜了这些困难,并最终成功地离开了大草原。
    在这本书中,我最喜欢的人物就是主人公劳拉了,她跟着亲人从森林里的故乡来到大草原,性格活泼、坚强敏锐、善于思考的劳拉,在草原上学习到了许多知识和生活常识,但也经历了很多困难和惊险,这些经历让她更加坚强勇敢,她临危不乱的心态让我佩服有加;同时,她豁达乐观的精神也让我非常喜爱;另外,她还是妈妈的好帮手;所有这些都是我需要向她学习的,我觉得她就是我的良师益友。
    整本书中没有很多华丽的词藻,叙述故事也大都采用平铺直叙的方式,但恰恰是这些简单平凡的语言却将一个一个故事娓娓道来,这样的写作手法对我也很有启发,我想如果我在作文中也采取这样的方法会不会也能出彩呢?
    这就是我最喜欢的书本之一,今天特别推荐给大家,希望大家有时间读一读!           
回复 支持 1 反对 0

版主

很给力,建议:最好给孩子在“点评”处加一句批,增强互动。

溪头醉仙

灰侍者 发表于 2018-3-8 08:35
很给力,建议:最好给孩子在“点评”处加一句批,增强互动。

感谢灰侍者老师的指导,这是孩子们在寒假期间的一些感悟和思考,后期我会引导他们互相学习、互相点评。^0^

溪头醉仙

第一次做蛋炒饭
                        李思田
    今天晚上,我第一次学习了如何做蛋炒饭。
首先,我把手洗干净,免得把食物弄脏。接着,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,再拿出一个碗,把鸡蛋在碗边上轻轻敲一下,鸡蛋出现了一道道裂缝,然后将裂缝剥开,碗里开出了一朵黄黄的鸡蛋花,碰,又来一朵,然后,用一根筷子搅拌鸡蛋,最后加了点盐。
接下来,就要切葱花了。我把刀和切菜板洗干净,平铺在灶台上,将洗干净的葱花切成一粒一粒的。
    瞧,我已经有两种材料了!我还需要切点胡萝卜丝,这样的蛋炒饭才够诱人呀!我将胡萝卜削了皮,把切胡萝卜丝的小机器放在灶台上,右手按住这个神奇的小机器,左手拿住胡萝卜使劲地搓,一小会的功夫,一根长长的胡萝卜就被分解成一丝一丝的了。
终于可以炒蛋炒饭了!我在烧热的锅里倒入少量的油,再把葱花倒进去,“呲”的一声,好吓人,我赶紧把胡萝卜丝倒进去,将胡萝卜伴着葱花,等到胡萝卜快熟时,把米饭倒进去,用锅铲将米饭翻来翻去,最后再把鸡蛋加进去,黄灿灿的鸡蛋裹着一粒一粒的米饭,真香啊!
    我迫不及待地尝了尝自己第一次做的蛋炒饭,心里美滋滋的!

溪头醉仙

王聪

唉!又到冬天了。
虽然我喜欢堆雪人,打雪仗。但能下三次雪已经阿弥陀佛了!
写作业的时候,
阿------嚏!唉!又感冒了。
冬哥哥在我眼里是易怒的。
因为每年他都是最后一个,
也太追求名次了!何必让我们受苦呢?
冬日的林子虽然好看、美丽,
但能看见一些还没来得及冬眠的动物。啊!太残忍了!
一些没长大的树的苗儿,
已经冻得不长了。
没有春天的生机。
没有夏姑娘美丽的面庞。
没有秋天那丰收的喜悦。
取而代之的是寒冷的冬天。
寒风刺骨的冬天,
有太阳也是冷的。
春天还可能有几天春寒,
那是冬天留下的
无情的怒火。
唉,不啰嗦了。
三个字-------太冷了!

溪头醉仙

学会了骑自行车
                       樊一欣

经过一个星期的练习,我的骑车技术大有长进了。
    去爸爸单位那天,我骑上了小黄车使劲一骑,哇!成功了!!这让我很得意忘形,于是,我就和弟弟决定进行一场比赛。比赛开始了:我使劲地向前蹬着自行车,自行车轮在我的脚下被摩擦得“沙沙”作响,耳旁的北风呼呼地吹着……这时弟弟突然窜到了我前面,眼看他就要胜了,我一个快速冲向前面。只听“啪”的一声,结果摔倒了。唉,弟弟得了冠军。
    不过,我不灰心,接着和弟弟比赛,这次我骑得飞快,终于胜利了。就在我得意忘形的时候,爸爸把我们送到了小区骑自行车。

可是回到小区后,我的好运气仿佛都被用完了,不仅每次都输给了弟弟,而且还差点撞倒了三人,唉!得意忘形的弟弟说:"哈!哈!叫你得意,叫你骄傲自大,真是个白痴,哈哈哈,输了吧!自作自受!”
   我都被他气死了,于是大声叫着:“我一定要赢你!”说完,又和弟弟骑上自行车开始了下一局比赛。这一次,或许是弟弟骄傲自大了,或许我的好运又来了,就在最后的那一刹那间,我以八秒三七的速度赢了他八秒三九。
   这一次,我终于学会了骑自行车。也是这一次,我获得了成功的喜悦。

溪头醉仙

猜灯谜
                      樊一博
    又迎来一年一度的中国传统节日——元宵节。
    不过最开心的是:我们学校也因为元宵节举办了一次猜灯谜活动。
    这个活动的规则是:要先写序号,再写答案。别人要先写了,你就不准再写,写过之后就算错误;把答案写完后,交给班主任统一登记答案。
    下课了,我们班就似离箭般的速度冲到了操场的旁边,到了后发现那儿早已人山人海,没有一点儿缝隙,我们只好猜前面的了。
    过了一会儿,终于可以进去了,我一进去就看见了一个灯谜:大的有牙,小的有牙,不大不小的没有牙,我都不看打一什么了,就觉得太难了,只好换了一个谜语:言而有信,8个笔画(打一字)。
    我本以为是”信”,不过信是9画,又觉得是“诚”,不过又不确定,只好又换了一个灯谜。
    我又看见一个:咬定青山不放松(打一词)。我觉得这个词是“坚持”,只好写上了这个。这次活动虽然我答错了,不过我还是很开心,因为太好玩了,真想再玩一次。

溪头醉仙

美丽的春天
                     李扬
    冬爷爷慢慢地走了,天气越来越暖和,原来是春姑娘悄悄地来了。你们快看,你知道草原上那群快乐的小朋友在干嘛吗?噢,原来她们是在寻找春天的足迹。
    春天在哪里?春天在和煦的微风里,不信你闭上眼睛,让春风轻轻地吹拂着你的脸面,它吹得是那么轻,那么柔……
    春天在哪里?春天在蒙蒙的细雨里,你瞧,你看那丝带般的细雨,在田野上飘洒,悄悄地撒向大地,滋润干涸的土地……
    春天在哪里?春天在暖暖的阳光里,蓝蓝的天空下,小溪波光粼粼,大树林深叶茂,小花“沙沙”的响,小鸟“叽叽喳喳”的叫……
    春天真是一个美丽的季节,你们还想知道更多的春天的奥秘吗?想知道就和小伙伴一起去寻找吧!

溪头醉仙

春天的景色
                     刘鎏      
    冬天走了,我们迎来了美丽的春天,让我们去周围看一看吧!
    春天来了,大地复苏,草儿伸了伸懒腰,花儿探出了头,迎微风舞蹈。蝴蝶和蜜蜂,在花间欢乐地飞舞。沉寂了一个冬天的小河又欢快起来了,向前奔跑着,河里的小鱼们探出了头,洞里冬眠了整个冬天的小青蛙也跳出了水面,高兴地“呱呱”直叫。河边柳树又长出来新的嫩芽。草原上,百花盛开,竞相开放,像在争奇斗艳一样。刚刚还在微风中跳舞的小蝴蝶和小蜜蜂看到这么美丽的花朵,都忍不住飞了过来。小蝴蝶们采花粉,小蜜蜂们采蜂蜜。花朵们又有许多开放了,它们看到小蝴蝶和小蜜蜂,就像赶集似的聚拢,形成了光彩夺目的春天。你看那河岸下的美丽的花朵:粉红色的桃花、雪白色的梨花、娇艳的海棠花……都开的笑盈盈的。一阵潮湿的微风吹来,那浓郁的花粉青草气息,直指向人心里钻。无论谁,都会把嘴张大 ,深深地呼吸,像贪婪的吮吸着甘露似的感到陶醉、清爽。
    突然,下起了毛毛细雨,我盼望已久的春雨,在空中斜织着绿色的网,织着幸福的梦,润了山,绿了水,滋长了沃野的禾苗。远远望去,细雨绵绵,像牛毛,花针、细丝,密密地斜织着,人家的屋顶上全笼罩着一层薄烟。被人们砍割过陈旧了的草木茬上,又野性茁壮的抽出了嫩芽,不用人工修培,它们就在风吹雨打和阳光的抚照下,生长了起来。
    啊!春天,你就像大自然的母亲,呵护着大自然。

溪头醉仙

春天的颜色     
                       樊一博           
    春天来了, 春姑娘迈着轻快的脚步,穿着俊俏的衣服也来了。不过,春天是什么样的颜色呢?
    春天到底是什么样的颜色?有人说,春天是绿色的。因为春天万物复苏,地上的小草就迫不及待地钻出了小脑袋,它们动荡着,摇摇摆摆的。下了一场雨之后,春笋也立马冒出来了,活像刚孵出来的小鸡破壳而出似的,树梢和树枝都长出了一排排的嫩芽,每一处都是生机勃勃的景象。
    春天到底是什么样的颜色?有人说,春天是灰黑色的。因为在万物复苏的季节,有时会下雨,因为只有下雨时才会打雷,雷声打得特别大,“噼啪”一声,雷不小心重重的打了一下。所以春天是灰黑色的。
    春天到底是什么颜色的?有人说,春天是彩色的。因为花有五彩斑斓,比如水仙花是白色的,比如杏花是粉色的,比如迎春花是黄色的------草、树都是绿色的,还有很多不同颜色的花草树木。
    这就是春天所有的颜色。

溪头醉仙

春天的美景
                       樊一欣

有人喜欢烈日炎炎的夏天,有人喜欢果实累累的秋天,有人喜欢寒风刺骨的冬天。但我喜欢春暖花开的春天。
    冬天刚过,春姑娘迈着轻松的脚步来了。春天到了,杏花、梅花、水仙花------都开了,刚刚过完一个冬天的蜜蜂落在花蕊上采蜜。蝴蝶来了,绕着花儿飞来飞去。花儿都在争奇斗艳的绽开着。瞧,那边有一群小黑点儿,近前一看,原来呀是一群群小蚂蚁呀!它们正在干活儿呢。
    来到了树林中,忽然下起了春雨,我不惊赞叹道:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
    春雨下完后,微风轻轻吹拂着,南方的大雁飞回来了,一群群大雁一会儿摆成“一“字形,一会儿摆成“人”字形……我爱春天。
    这时,小朋友们脱掉了袄子,开始玩耍了。春天降临在我们的脚步下了……
    我喜欢炎热的夏天,我喜欢美丽的秋天,我喜欢寒风刺骨的冬天。但我更喜欢春暖花开的春天。

溪头醉仙

迷人的春天
                   牟骊安
    春天是神奇的,冬爷爷走了以后,春姑娘迈着轻盈的步子走来了,她把寒冷的北风变成了柔和的春风。这风一吹,干枯的小草立刻变得精神起来,嫩绿嫩绿的;坚强的冰立刻变成欢快的流水,哗啦啦地流着;我们不再穿厚厚的棉袄,变得敏捷,轻盈,不再笨手笨脚。
    春天是快乐的。在温暖的阳光下,我们可以挥着网子,捕捉那些美丽的蝴蝶。有嫩绿的柳枝随风摆动时,我们可以拿着自己的风筝去放飞,还可以到郊外的油菜花地里去郊游。
    春天是美丽的。各种美丽的花儿都开了,成串开放的迎春花迎来了早春花儿的第一声问候;成片金黄的油菜花让人驻足不前;粉粉的樱花引得人连声称赞,不想让他凋谢;雪白的玉兰花让人忍不住去闻一下……
    春天是迷人的,这是我们最喜欢的季节,一切事物在春天里有了新希望。

溪头醉仙

春
                          陈煜宁
   “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”冬奶奶就在这绵绵细雨中悄悄地走了,临走前,她还盛情地把春姑娘请来了。
    春天里,百花齐放。有娇艳欲滴的杏花,有婀娜多姿的桃花,有香风醉人的油菜花,有富丽堂皇的牡丹花。它们争奇斗艳,在春雨的映衬下,晶莹剔透,格外美丽动人。大树们都展开了嫩绿的芽,都要观赏花儿们的比美。小芽们都探出头来,它们迫不及待地想看看春天的生趣。
    小燕子从南方赶来,动物们也都探出头来,祝贺小燕子们再次“大迁徙”。
    人们也不一样了。我们脱下了厚厚的棉袄,换上了轻巧的春装。绒鞋变成了运动鞋,脱下了围巾、脱下了帽子。
    俗话说“一年之计在于春”,我们也要把握好这美丽的春光,努力学习,种下知识的种子,来年才能收获丰厚的学问。

溪头醉仙

寻找春天
                           曹玥晗
    时间如流水一般,很快,冬伯伯离开了,春姐姐却旅游回来了。我也想去寻找一下春天的影子了!
    今天上学时,我看见了春天那美丽的影子了!春雨淅淅沥沥的下个不停,新鲜的空气扑面而来。绿油油的草儿从潮湿的泥土里钻了出来,柳树姑娘那长长的“辫子”上长出了许许多多的鹅黄色的“头发。”五彩缤纷的花儿互相比着谁更美。
    雨渐渐停止了,我收下雨伞,想看看雨后的春景是什么样的,我发现草儿比原来更绿了,花儿也比原来更鲜艳了,而空气也比原来更新鲜了……
    终于放学了,我走出校园,花儿们还有青青的草,都在向我招手问好呢!
    我觉得这应该是初春,因为匡河边的一大片梅树的枝头上绽开了一朵朵粉红的梅花,远看像春姑娘的连衣裙,近看仿佛是一个小姑娘,涨红着脸,可爱极了。一些候鸟也从南方赶回来了。
    我看着这美丽的春天,心里在想:春天姐姐真美,不仅让花草树木生机勃勃,也让候鸟们从南方飞回了北方呢!

溪头醉仙

春来了
汪永骐
   “轰隆、轰隆……”,春像个顽皮的孩子敲着他心爱的小花鼓,高高兴兴地跑了过来。
    植物们纷纷从地底下钻了出来,欣喜若狂地看着、听着、闻着,似乎想要弄清世上一切的新鲜事物,只可惜它们没有脚,不能把我们的美好世界给看个遍。
    不仅是植物,小动物们也一齐出来了!看,那是小青蛇,它正四处窥探,然后一下子钻了出来;小青蛙也在“呱呱”的唱着歌;小燕子也从南方飞回来了,还腆着个“将军肚”,一定是在南方过得太舒服了;几只不怀好意的狐狸在偷偷地盯着一只松鸡,口水正顺着嘴角往下滴,这时,老鹰飞来了,打破了它们的美梦……
    在春天里,农民伯伯种下了希望的种子,盼着秋天来个大丰收;运动员们迎着春风迈开脚步努力训练,期望能在下一场取得更好的成绩;我们也走回了教室,许下新的愿望,开始了新学期的学习。

溪头醉仙

提起这件事我就自豪
                            汪永骐
    交过上一篇日记后,我就一直期待着结果。
    果然,一天下午,我上学向程老师问过好以后,老师笑眯眯地问我:“汪永骐呀,你上一篇日记写得不错,而且字也写得很好,是不是在家里偷偷练字的呀?”听到老师这句话,我心里很高兴,因为,努力没有白费,写这篇日记的那一天,我苦思冥想了几个小时,最后才动笔一笔一划认认真真写的,真是功夫不负有心人。就在我心里美滋滋的偷着乐的时候,程老师又强调地问了一下:“是不是呀?”顿时,我脸红到了脖子根儿,我想自豪地说:“是的”但是我又说不出口,因为这次能把日记内容写好,而且字也写的工整,是因为程老师已经提醒了我好几次,我才做到的。程老师见我好长时间没有说话,就笑呵呵地说了一句:“记得,一直要这样努力,我看好你!”然后就忙着去办公室了。
    这次,程老师的话虽然只有短短的几句,但在我的印象中却很深刻,原来老师一直在关注着我,只要努力一点点,老师都能发现,我在心里暗暗下定决定,下一篇日记争取表现的更加出色。

溪头醉仙

煎鸡蛋
                         汪永骐
    “你叫爷爷去帮你煎一下鸡蛋”,爸爸说完就匆忙地上班去了。
    “好耶,我终于能自己煎鸡蛋了”我边打着哈欠边在心里想着。
    接着,我就欣喜若狂地去洗漱,洗好之后,我就叫爷爷陪我去厨房,刚进厨房,爷爷就被五花八门的调味品给弄晕了,随便拿了一个瓶子给我说:“先往锅倒点花生油”,我接过一看,爷爷虽然拿对了,但是却把橄榄油说成了花生油。
    现在就是我汪大厨大显身手的时刻了!我先把燃气灶的火开到最大,再把油倒进去,顺便放了一点盐,“嗞嗞”平底锅欢快地唱着歌,看到锅里油加热的差不多了,我就拿起一个鸡蛋在灶台上轻轻一磕,把蛋壳给磕出一个裂缝,然后把蛋液倒进油锅里,只见蛋液瞬间就“四散而逃”,遍布了整个“平底锅大陆”,我发现了“鸡蛋国逃兵”—蛋液的计划后,立即用我最忠诚的“卫兵”—锅铲,来个为“锅”除害,不一会儿,我那强壮的“卫兵”就挡住了“逃兵”的溃逃,“逃兵”们连同他们的“将军”—蛋黄都成了我的“手下败将”。就这样,慢慢的蛋液都凝固了起来,显出了金黄色,香味也散发出来,一会儿,香喷喷的煎鸡蛋就能出锅了。
    按照我对“鸡蛋国逃兵”的一贯态度,嘿嘿,一定要让它们有来无回,我一口接着一口地把它们消灭干净,吃了一顿自己煎的鸡蛋,觉得味道不是一般的好,真是回味无穷啊!

溪头醉仙

读《苦儿流浪记》有感
                         曹玥晗
    在今天上午,我读了一本好书,它的名字叫做《苦儿流浪记》,书名中的“苦儿”就是主人公雷米。
    主人公雷米是一个可怜的男孩,他虽是英国贵族家的长子,但在他很小的时时,他的叔父为了霸占雷米的财物,就将他偷偷抱走,并丢弃在街头。后来他现在的养父热罗姆•巴伯兰把他捡回家。雷米叫养母“巴伯兰妈妈”。“巴伯兰妈妈”对他非常好,相反,她丈夫却很讨厌雷米,就在他八岁时,热罗姆•巴伯兰悄悄把雷米卖给了江湖艺人——维泰利斯。
    从此,雷米开始了和维泰利斯一起的浪迹天涯的生活。不过,真是不幸中的万幸,维泰利斯不仅对他好,教他识字,还向他介绍了一些“小艺人”——小动物。
    可是,好景不长,在一个寒冷的冬天,雷米、维泰利斯和那些小动物都因为饥寒倒在了一户人家门口,最终雷米被救活了,但维泰利斯却没活过来。
    最后雷米坚持不懈地让他和自己原本的家人团聚了。
    我觉得雷米很坚强,要是我,我肯定在半路上坚持不下来,可是雷米却坚持走到头,我一定要学习他那坚持不懈的精神。

溪头醉仙

读《神秘岛》有感
                        段宇璇
    我一边读着这本书一边赞叹,真是太好看了!这是法国作家儒勒.凡尔纳写的。这本书讲的是五个人越狱,逃到了一个荒岛上,并在岛上重建文明人类新社会的故事。
    五个主人公个个能力非凡,各有自己的特长。水手潘克洛夫有着丰富的经验,胆大勇敢;史佩莱富有观察力,善于思考;纳布对主人忠心耿耿。但最令我佩服的就是知识渊博、心灵手巧的工程师史密斯。一个是因为他在气球坠落时,为让气球变轻,带着狗勇敢的跳下了气球。再就是他带领大家在荒岛上重建文明的人类新社会。
    故事虽然读完了,可是主人公的品质却会永留心间。时刻提醒着我们好好学习,将来也做一个成功的可用之才。

溪头醉仙

春天
                            何澜煕
    春天是美丽的季节,是温柔的季节,也是生机盎然的季节。
    小燕子可不就是春的一部分吗?它们急匆匆从南方赶来,回到家乡开始衔泥筑巢;接着,冬眠的小动物们陆续醒来,笨重的大狗熊爬出洞外,伸了个大大的懒腰;“歌唱家”青蛙唱起了歌颂春天的乐曲;还有活泼的小刺猬、敏捷的蛇……它们都为春天增添了许多的生趣。
    说到春天,自然忘不了百花,春姑娘才向大地迈开第一步,迎春花就已经盛开了花瓣儿了,她仿佛激动地喊着“春天来了,春天来了!”其他的花儿听到她这样一喊全都盛开了,花蕾争奇斗艳了起来,玉兰、梅花、兰花……无处不在,她们就是春天的影子。树木还没有变绿,但是含苞吐芽,已是一派生机蓬勃的景象,矮小的灌木丛泛出光亮的棕红色和嫩嫩的浅绿色。不管沟渠、小溪,还是湖泊、江河都已经冰消雪融,水面又重新成了活泼可爱的小鱼小虾的天地了,它们在这儿快乐的嬉戏。
    你知道春姑娘的性格是什么的样子吗?那当然是温柔喽,你瞧,在春天里,吹的是和煦的微风,飘的都是润物的细雨,照的都是温暖的阳光,春姑娘是多么的轻柔啊!提起润物的细雨不禁让我想起了那首杜甫的《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
    春天,真是一个美丽、漂亮、温柔亲切、生机盎然的季节啊!